Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

02.05.2012 | Про знаменитое Куликово поле

Куликово поле... Здесь в далеком 1380 году произошла кровавая сеча между русскими полками во главе с московским князем Дмитрием Донским, с одной стороны, и ордынским войском во главе с ханом Мамаем. Группа московских туристов проехала по маршруту Москва - Венев - Кимовск - Епифань - Монастырщина - Красный Холм - Прощенный колодец - Тула - Москва.

"И сошлись грозно обе силы великие, твердо сражаясь, жестоко друг друга уничтожая, не только силой оружия, но и ужасной тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликове. И был треск и гром великий от переломленных копий и от ударов мечей, так что нельзя было в этот горестный час никак обозреть это свирепое побоище"

Сказание о Мамаевом побоище. Лицевой летописный свод XVI века

Знаменитая Куликовская битва! Войска Дмитрия Донского в этой битве победили. И эта победа показала, что русские княжества готовы освободиться от монголо-татарского ига... Так гласит официальная история. Но есть представители т.н. "новой хронологии в истории", которые утверждают, что такой битвы не было, а если и была, то вообще в другом месте, да и чего мелочиться - монголо-татарского ига не было, и т.д. и т.п. Но этот спор не есть тема нашего романа...

Если я не ошибаюсь, в России только три поля, где происходили легендарные кровавые битвы русских с иноземцами, имеют статус "музея-заповедника" - Куликово, Бородино и какое-то в районе деревни Прохоровка. Хотя в последнее время перечень вроде хотели расширить. Но мне сие неизвестно и копаться в Интернете по этому вопросу ляп. Лентяй я. Пока оперирую старыми данными. Про Бородинское поле у нас уже тут, в Клубе путешественников сайта ДН, написано. Лемыч постарался в свое время, шашлыки там жарил. Но при этом успел и с исторической точки зрения поле осмотреть и нам немного рассказать. Вот настала очередь Куликова поля. Нет, шашлыки мы там делать не будем. Просто посмотрим и попытаемся описать вам нашу поездку. Так что наливайте себе чаю, берите булочки, усаживайтесь на диваны...

С сайта музея: Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле" создан в октябре 1996 г. Постановлением Правительства РФ на основании закона РФ "О днях воинской славы (победных днях) России" на месте сражения, состоявшегося 8 сентября 1380 г. Куликово поле является одним из трех ратных полей России - объектов общероссийского значения. Территория музея-заповедника занимает юго-восток Тульской области, географически - это участок ландшафта северной лесостепи Русской равнины в бассейне верхнего течения Дона и Непрядвы. Она включает историческое место битвы с прилегающими участками, а также комплекс уникальных археологических, мемориальных, архитектурных, природно-ландшафтных памятников.

Доехать до Куликово поля самостоятельно непросто. Своим ходом можно, но из Москвы это воплотить в жизнь достаточно сложно и надо делать пересадки, если решили ножками. Да и интересные объекты на Куликовом поле расположены на достаточно удаленных расстояниях друг от друга. Хорошо, если имеется автомобилька или если купить путевку на автобусную экскурсию. Но в моем кошельке совсем негусто, да и с "говорящими" людьми не очень комфортно глазеть сие прекрасные места. Нам повезло, автомобилька имелась как раз у Лемыча...

"Где-то за городом, очень недорого Лемыч купил автомобиль", - вертелось в голове, после того как вышеупомянутый Лемье предложил авантюру въехать на его автомобиле в Куликово поле. Почему авантюра? Да Лемье-то всего четвертый месяц за рулем и в такие дали еще не ездил. На всякий случай пригласил камрада Шеву. Мужик он здоровый, если что - машину на руках вытащит. Шева для моральной поддержки взял свою жену. Вот так и сформировалась наша бравая команда.

И раненьким субботним утром месяца конца октября, часов в шесть, мы на лемьевской машине лихо, под сто двадцать километров в час, рассекали Каширское шоссе в сторону Тульской области. Штурманом у нас выступал полезный агрегат под названием "навигатор". Лемье на нем забил все-все-все точки нашего пребывания, и навигатор указывал, куда собственно и как ехать. Вот и ехали. Это ничего, что иногда бороздили дороги, которых в навигаторе не было, но нас это не удивляло. Россия! Про дороги всем известно... Сначала, машин много было, и Лемыч ловко маневрировал между ними, играя на струнах наших нервов. Садист, однако! Потом в Тульской области свернули с трассы на дороги местного значения. Дороги, местами, не фонтан. Ямы, колдобины, какие-то части от могучих тракторов лежат... Зато свободные дороги, редкие машины попадаются на пути. Раз Лемыч сделал остановку, ориентировался по одному ему известным каким-то ориентирам и сравнивал со своим навигатором. Стояли недолго - и снова в путь.

Маршрут был такой: Москва - Венев - Кимовск - Епифань - Монастырщина - Красный Холм - Прощенный колодец - Тула - Москва.

Первая остановка. Белое озеро или Бездонное. Я тут не копенгаген в топонимике местной, тут парадом командовал Лемье. Он сказал, что Яндекс мне подскажет, как сие озеро зовется. Но Яндекс меня запутал окончательно, и на это дело я плюнул - главное, знаю, что сие озеро есть южнее славного города под названием Кимовск. Немного про дорогу к озеру... А тут дорог нормальных нет. Осень же, проселочная дорога превратилось в месиво грязи. Но Шевроле-Нива джип не паркетный, что ни на есть настоящий. Тьфу ему эта грязь и бездорожье. Правда, у Лемье это первый опыт езды по бездорожью, но он с честью справился. А Шева переживал, что ему придется нырять в грязь и тащить на своем горбу машину. Шеве в этот день явно не везло. Машина легко справилась без его могучих рук и без не менее могучего его мата. Что за озеро? А фиг его знает! Лемье сказал, что лепотное место, типа, карстовое озеро и можно повосхищаться. Место, действительно, красивое, похоже на карельские виды! Немного постояли, подышали приправленным соснами воздухом, где-то пофотографировались, и дальше в путь.


карстовое озеро
Говорят, что это карстовое озеро

Вторая остановка. Поселок Епифань, расположенный на левом берегу Дона. Нас немного герб удивил. На гербе поселка - конопля... Но не думайте, что в поселке только и делают, что ее пыхтят. Вовсе нет! Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи, материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (стебли растения состоят из весьма прочных волокон). Прям как сейчас соя, из которой можно любые продукты сделать, от еды до топлива. А сам поселок когда-то был достаточно крупным городом. Основан он был более четыреста лет назад, как крепость, которая обороняла южные рубежи нашей страны. Здесь стрельцы и казаки держали крепкую оборону от нашествий крымских татар. Отсюда берут свои корни донские казаки. Позже город стал купеческим, торговым... Здесь когда-то гремела Епифанская ярмарка. Славная история у Епифани! Сейчас в этом месте сохранились величественный Никольский собор, построенный в 19 веке, Иоанно-Предтеченский храм начала 19 века, ряд гражданских строений 19 века. Также имеется интересный Историко-этнографический музей. Советуем посетить. Очень советуем. Можно увидеть, как жили в 19 веке русские провинциальные купцы, какое хозяйство вели, купеческую лавку... В музее нам попался замечательный экскурсовод. Занимательно экскурсовод рассказала про цены. Чернорабочий в 19 веке получал 80 копеек в день. А это немало. Чай стоил 2 копейки, а водка дешевле чая. Учитель получал 300 рублей в год. Для провинции деньги немалые. Он мог спокойно содержать семью из 6 человек. Экскурсовод посоветовала посетить Успенский монастырь на Федосеевом городище, ныне это женский скит Троице-Сергиевой лавры, который построен на холме. Она также сказала, что именно там, на холме, хоронили войнов. Ну что же, и мы там были не зря, с холма открывается шикарный вид на Дон...

карстовое озеро
Так выглядел магазинчик в стародавние время    
карстовое озеро
Экскурсовод. Она нам понравилась, интересно рассказывала и показывала.
карстовое озеро
Это в подвале магазина. Так раньше хранили продукты. В подвале же сразу оптом продавали,  а в лавке поштучно отпускают      
карстовое озеро
Посетили Успенский монастырь на горке

Третья остановка. Село Монастырщино. Дык, здесь наши полки строились перед сечей. По старой легенде где-то здесь захоронены павшие на Куликовом поле русские воины... Сейчас тут большой музей имеется, стоит мемориал с памятником крутого князя Дмитрия Донского (правда, тогда он такую кличку еще не носил), есть и храм Рождества Богородицы. Конечно, мы в обязательном порядке посмотрели экспозиции в двухэтажном музее Куликовской битвы. Чего там только не было на витринах! Просто уйма вещей и карт! Бесконечная череда реликвий, найденных на месте сражения: наконечники, доспехи, кости и прочее. Нет-нет, лучше сами съездите!

карстовое озеро
Музей в Монастырщине. Стоит рядом с церковью Рождества Богородицы    
карстовое озеро
Разве не великолепные экспонаты? После просмотра вам еще и кино покажут

Четвертая остановка. Красный Холм. Туточки за ходом битвы наблюдал тоже крутой хан Мамай. Теперь тут возвышается монументальный обелиск-колонна Дмитрию Донскому и назвали место "Музейно-мемориальный комплекс". И правда, есть музеи, есть аллеи, есть памятники. Все есть! Даже обогреваемый туалет с умывальней, горячая вода! Диву дались и погрелись в этом здании славненько. Недалеко от колонны возвышается храм-памятник Сергия Радонежского. Сергий Радонежский - крупный церковный и политический деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря. Сергий помогал объединению русских княжеств вокруг Москвы, вдохновлял воинов на борьбу с татарами. Храм-памятник создан по проекту академика архитектуры А.В.Щусева в 1913-1918 гг. Сейчас можно посетить этот храм - там интересный музей.

карстовое озеро
Храм-памятник Сергия Радонежского. Внутри и помолиться можно, и посмотреть исторические экспонаты    

Пятая остановка. Прощенный колодец. По легенде в этом источнике ратники Дмитрия Донского после кровавой битвы омывали свои раны, прощались с погибшими, а сам князь якобы просил прощения у погибших и живых... Хотя некоторые сомневаются в достоверности этой легенды. От Красного холма, где была ставка Мамая, до этого колодца около 12 километров. Да и мамаевских воинов русские богатыри гнали в ином направлении. Источник в наше уже время освятил ныне покойный Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

карстовое озеро
Прощеный колодец   

Шестая остановка. Тула. В Туле мы с Лемье были. Но в тот раз мы не попали в Музей Оружия. Не посмотрели на блоху, которую Левша подковал. Поэтому на всех парах помчались в Тулу, чтобы успеть до закрытия музея. Но совсем чуток опоздали. Опять мимо! Придется Лемье придумать в четвертый раз зигзаг в Тульскую область... Но зато мы заехали в фирменный магазин тульских пряников, накупили в подарки и себе сластей, и полным ходом пошли на Москву. То есть мирно поехали в Москву.

карстовое озеро
Тульская крепость такая красивая
карстовое озеро
Тот самый Музей Оружия, там же и ружья всякие и подкованные блошки. Эх!

В итоге остается сказать большое ему, Лемычу, спасибо за то, что нас покатал. Неслабо ему пришлось с нами в тот день, потому что вставать в 4 утра, выехать за мной к дому в 5 утра, нас подбросить обратно в 21-ом часу, быть дома в 22-ом часу и при этом проехать 816 км.

  Shantra

***

Приглашаем посетить Тульскую область, отдохнуть на  Охотничьей базе "Барсучок" в  130 км от Москвы. База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
- бильярд и бар-караоке;
- спортинг и арбалетный тир;
- лошади, пони, фаэтон, экипаж;
- конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
- экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru