Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

10.11.2009 | Охота на стрепета

Продолжаем публикацию глав из книги Г.Е. Рахманина "Ружейно-спортивная охота". Стрепет принадлежит к роду дрофа и отличается от дрофы значительно меньшим размером и окрасом. Вес взрослого стрепета достигает килограмма.

Стрепет принадлежит к роду дрофа и отличается от дрофы значительно меньшим размером и окрасом. Вес взрослого стрепета достигает килограмма.

В пределах бывшего СССР стрепет гнездится в степных районах Украины, в Заволжье и в Казахстане.

Зимует стрепет, главным образом, в южной Азии и в северной Африке. В середине марта пролетные стрепеты появляются в Крыму, а на востоке и в средней полосе - в апреле.

Через неделю прилетевшие стайки разбиваются на пары, и начинается ток. В мае самки садятся на яйца. Число яиц в кладке обычно 3-4, иногда больше. В июне тока заканчиваются и начинается вывод молодых. Держатся выводки и взрослые самцы в густой полыни или бурьяне, вблизи яровых посевов (особенно льна и овса), реже в хлебах. В июле начинается линька стариков. Выводки из бурьяна перебираются в редкую траву на возвышенные места, и иногда - в хлеба. После уборки хлебов стрепеты начинают собираться в большие стаи, держась преимущественно на парах, близ озимей, а в сентябре начинается их отлет на юг.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Охота с легавой собакой

Выводки стрепетов держатся в траве или в мелком бурьяне, нередко вблизи яровых хлебов, часто недалеко один от другого. Чем моложе выводок, тем крепче он прячется и тем труднее охота. Молодых стрепетят очень трудно поднять на крыло. Они больше бегают и зачастую совсем уходят от легавой, в особенности, если она горяча и малоопытна. Значительно удачнее бывает охота, когда молодые несколько подрастут и уже хорошо летают.

Старка поднимается от выводка всегда первой, пытаясь отвести собаку от молодых, как глухарка или тетерка.

Позднее выводки держатся уже не в густой траве, а в скошенной, находя в ней кузнечиков и других насекомых. В поисках насекомых стрепеты любят посещать стоянки овец и крупного рогатого скота.

Крупный выводок обычно поднимается за старкой не весь. Чаще всего со старкой летят два-три молодых, а остальные, рассыпаясь во все стороны и отбежав на порядочное расстояние, так крепко залегают, что охотник и собака приближаются к ним почти вплотную. По взлету старки можно узнать, оставила она за собой выводок или нет. Холостая курочка или самец при взлете испускают характерный дребезжащий звук со свистом; старка от выводка вылетает с глухим хохотом, очень похожим на быстрое "го-го, го-го-го". Молодых в выводке обычно бывает 4-5, редко до 7, но позднее встречаются сборные выводки, насчитывающие до 15 голов молодняка.

Крепче всего стрепеты лежат в жаркий полдень, прекрасно выдерживая в это время стойку собаки и близко, часто вплотную подпуская к себе охотника. Но ходить по степи в эту пору из-за жары утомительно и для охотника, и для легавой. Поэтому стрепетов "из-под легавой" в начале сезона охоты обычно стреляют на рассвете до 9-10 часов утра. Вечером, когда жара спадет, охоту возобновляют и заканчивают ее с темнотой.

К полудню стрепеты, спасаясь от жары, ложатся в густую траву и лежат так крепко, что зачастую, если собака не обладает достаточным чутьем, птицу приходится поднимать самому охотнику.

В сильный ветер, а также перед грозой стрепет делается строгим и близко к себе не подпускает.

Для охоты по стрепетам от легавой собаки, помимо хорошего чутья, требуется выносливость и способность переносить жару. Поэтому, охотясь в степи, следует (если есть вода), купать собаку, изредка поить ее, обливать водой и давать отдыхать в тени. Для этого необходимо иметь с собой флягу с водой.

Короткошерстные собаки (пойнтера и другие), легко переносящие жару, наиболее пригодны для охоты в степи. По молодым выводкам успешно работает спаниель, настойчиво преследующий бегущих стрепетят и обязательно вынуждающий их подняться на крыло под выстрел охотника.

Охота по стрепетам с легавой заканчивается к середине сентября, когда молодые стрепетята сбиваются в большие стаи и становятся весьма строгими.

Полет стрепета очень быстрый, но в силу его прямолинейности стрелять по нему нетрудно, в особенности накоротке. Для стрельбы стрепетов с легавой обычно применяют дробь № 5-6.

ОСЕННИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Охота с подхода

Начинается эта охота во второй половине августа. В это время стрепета, собравшиеся в табунки, выбираются из высоких трав на скошенный ковыль, жнива или луга. Поэтому пасущихся стрепетов нетрудно высмотреть даже на значительном расстоянии. В полдень, если день жаркий, стрепета залегают довольно крепко и, когда табунок невелик, близко подпускают к себе.

Необходимо заранее высмотреть несколько пасущихся табунков и начать охоту на них в полдень, с наступлением жары. Подходить к стрепетам нужно не торопясь с ружьем наготове.

Если взлетевший первым стрепет убит, остальные птицы обычно не взлетают, а продолжают лежать. Поэтому следует тотчас же перезарядить ружье и, переждав минуту-две, двигаться дальше по направлению к убитой птице, до взлета следующего стрепета. Таким способом можно убить до 4-5 птиц, не вспугивая всего табунка.

Если первый табунок взлетел весь, то можно подходить к ранее замеченному второму, затем к третьему и т. д., повторяя один и тот же прием охоты.

Охота нагоном

Большие стаи стрепетов очень редко подпускают к себе пешего охотника. В этих случаях лучше охотиться с подъезда или нагоном.

Основные правила подъезда или нагона те же, что и при охоте на дроф. Но так как стрепета менее строги, чем дрофы, то и подъезд к ним или нагон их на охотника значительно легче. Не напуганная маленькая стайка стрепетов, затаившись в траве, почти всегда подпускает едущего мимо охотника на ружейный выстрел. Если же стая велика, то ее лучше вначале разбить на несколько более мелких и уже тогда начинать охоту.

Иногда к стаям стрепетов можно подползти, передвигая перед собой хисток, как и на охоте по дрофам. В некоторых случаях один из охотников залегает, а второй с хистком нагоняет на него пасущуюся стаю стрепетов. Ползти следует всегда против ветра, чтобы стрепета не услышали охотника и не взлетели преждевременно.

Охота нагоном применяется на очень строгих стрепетов, к которым нельзя ни подойти, ни подъехать на лошади. Производится она теми же способами, как и нагон дроф, но чаще применяются два следующих приема.

В первом случае следует вдвоем на подводе подъезжать к стрепетам так, чтобы, не доезжая, один из охотников сошел, привлекая на себя внимание пасущегося табунка, а другой охотник заехал к стрепетам с противоположной стороны на верный выстрел.

Во втором случае двое верховых загонщиков, объезжающих табунок с двух сторон, нагоняют стрепетов на затаившеюся охотника. При известной сноровке загонщиков весь табунок налетает на охотника и попадает под его выстрелы.

Иногда на стрепетов можно охотиться ранним утром в местах их ночевки - в бурьяне. Для этого еще с вечера нужно выследить, где они ночуют.

Осенний стрепет довольно крепок на рану. Поэтому при стрельбе осенью рекомендуется крупная дробь № 3-4, а в некоторых случаях и еще крупнее. Ружье должно иметь хорошую резкость и кучность боя.

Ранее опубликованные главы книги Г.Е. Рахманина "Ружейно-спортивная охота":


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru