Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

16.11.2009 | Охота на бекаса

Бекас - небольшая с длинным клювом, буровато-ржавого окраса птица, длиной до 29 см и весом до 140 г.  Живут бекасы в сырых болотах, по заболоченным берегам рек и озер в местах с мягкой влажной почвой, которую они могут буравить клювом в поискам пищи.

Бекас - небольшая с длинным клювом, буровато-ржавого окраса птица, длиной до 29 см и весом до 140 г.  Живут бекасы в сырых болотах, по заболоченным берегам рек и озер в местах с мягкой влажной почвой, которую они могут буравить клювом в поискам пищи. Питаются бекасы червями, насекомыми, мелкими моллюсками и тонкостенными раковинами.

Бекасы хорошо бегают, быстро летают, могут плавать и даже нырять. Гнездятся на возвышенных болотистых местах и в тростниках, откладывая по 4 яйца зеленовато-желтой или серо-зеленой окраски с красноватыми и черно-бурыми пятнами.

Первые пролетные бекасы появляются у нас в марте, под Баку и в Закавказье. В средней полосе бекасы прилетают в середине апреля.

Примерно через неделю после прилета бекасы-самцы начинают токовать, а самки вскоре после начала тока садятся на яйца. Высиживание длится около трех недель. Самцы продолжают токовать до июня, а в более северных местностях - и в июне. По окончании тока самцы для линьки забиваются в крепи. В июне молодые начинают летать, и через некоторое время выводки перебираются из лесных болот в более открытые. С конца июля выводки разбиваются, и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. К этому же времени заканчивают линьку старики и выбираются из крепких мест на более открытые болота. С конца августа начинается постепенный отлет бекасов на юг. В начале октября в средней полосе происходит валовой пролет этой птицы. Весенняя охота на бекаса повсеместно запрещена.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

К началу сезона летней охоты старые бекасы начинают жиреть, хотя и остаются еще очень строгими. Лишь позднее они делаются смирнее, крепче выдерживают стойку собаки и иногда даже взлетают без своего характерного "чмоканья". Молодые бекасы в начале летней охоты очень смирны, вылетают молча, но, взматерев, делаются более строгими. Перед отлетом на юг сильно разжиревшие бекасы снова смирнеют.

Охота с легавой собакой

Начиная с августа, бекас держится преимущественно по потным кочковатым лугам, лесным и торфяным болотам, сырым сенокосам, травянистым или богатым грязью берегам речек, среди камыша и тростника.

Под осень бекасы вылетают на скошенные потные луга, поросшие отавой или прорезанные некошеными полосами, и попадаются тут вместе с дупелями. Если трава высока, бекас относительно смирен и довольно хорошо выдерживает стойку легавой.

Ранним утром бекасы выбираются из травы на чистые места болота и кормятся до тех пор, пока солнце не сгонит росу. Но охота в таких местах очень трудна, так как бекас обычно не выдерживает стойки даже осторожной и опытной собаки. На утренней кормежке бекасы обычно скапливаются в больших количествах, и стоит только вылететь одному, как взлетают все.

Обладающая всеми качествами легавая собака - залог успешной охоты по бекасам. Сам охотник также должен быть выносливым, так как на охоте по бекасам ходить приходится много и порой по очень топким и вязким местам.

Охота с легавой продолжается всю осень, вплоть до отлета бекасов на юг, причем в сентябре становится еще более интересней, так как разжиревший бекас смирнеет, а наряду с местными, приходится стрелять и пролетных птиц.

Охота без собаки

Охотиться по бекасам можно и без собаки, но такая охота будет менее успешной, так как стрелять приходится всегда по неожиданно поднимающейся птице, а часть убитых бекасов, упавших в густую траву и кусты, бывает трудно найти. Если бекасов много, а угодья чисты, можно с успехом применить способ охоты с веревочкой.

Ведется эта охота следующим способом: два охотника, привязав к длинной веревке грузила и, натянув ее, тащат по траве или хлебам, вспугивая бекасов, которых и стреляют на взлете сами или идущие за веревкой товарищи.

В некоторых местностях бекасы на ночь покидают болота и улетают на кормежку на жировые места и скапливаются там в значительных количествах. Такие жировые места чаще всего бывают по илистым или грязевым берегам прудов, ручьев, речек, на иле посреди тростника и камыша, по грязевым ложбинам и т. п. Если охотник знает эти места, то он может довольно успешно поохотиться на бекасов вечером на кормежке, стреляя их на лету и сидячих.

Стрельба бекасов очень трудна, в особенности старых и еще не успевших разжиреть, так как бекас обладает исключительно быстрым и зигзагообразным полетом. Стрелять приходится, как правило, "на вскидку".

Стреляя бекаса на сравнительно близких расстояниях, нет надобности брать большое упреждение. Но на расстоянии 50-60 шагов, особенно в поперечного бекаса, нужно брать упреждение на полметра и даже на метр.

Чтобы облегчить стрельбу по бекасам, нужно применять подходящие номера дроби. Чаще всего пользуются дробью № 8 и 9 и даже № 10 и 11 (так называемый "бекасинник").

Основное качество ружья при охоте на бекасов - его прикладистость и хороший баланс, равно как и привычка к нему охотника. Эти условия дают возможность без выцеливания мгновенно бросить заряд по стремительно взлетевшему и зигзагообразно мечущемуся среди кустарников бекасу.

Ранее опубликованные главы книги Г.Е. Рахманина "Ружейно-спортивная охота":


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru