Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

09.06.2012 | Святыни Соловецкого монастыря: 20 лет с преподобными

Главная святыня Соловецкой обители – честные мощи ее основателей – преподобных Зосимы, Савватия и Германа. В августе 2012 г. празднуется 20-летие возвращения честных мощей основателей Соловецкого монастыря – преподобных Зосимы, Савватия и Германа – из Санкт-Петербурга на Соловки. Они почивают в храме во имя святителя Филиппа (летом – в Спасо-Преображенском соборе) обители.

После закрытия монастыря советской властью и создания Соловецкого лагеря честные мощи Зосимы, Савватия и Германа были изъяты и помещены в историко-археологическое отделение музея Соловецкого общества краеведения, располагавшегося в Благовещенской надвратной церкви. После ликвидации концлагеря вместе с другими святынями обители они поступили в Центральный антирелигиозный музей в Москве, а после его упразднения (1946 г.) переданы в Ленинградский государственный музей истории, религии и атеизма, размещавшийся в Казанском соборе. В июне 1990 г. святые мощи преподобных были переданы Русской Православной Церкви и до августа 1992 г. почивали в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Затем святые мощи Соловецких чудотворцев были доставлены на Соловки. Торжества по возвращению преподобных в основанную ими обитель возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

Раки с мощами преподобных Зосимы, Савватия, Германа и священномученика Петра
Раки с мощами преподобных Зосимы, Савватия, Германа и священномученика Петра

22 августа 1992 г. Патриарх освятил надвратную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, после чего в ней были помещены честные мощи преподобых. Ныне бомльшую часть года они находятся в Филипповской церкви.

В обители празднуется первое перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия 8/21 августа 1566 г., второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа – 22 августа 1992 г.

Рядом с мощами преподобных в отдельной раке хранится честная глава священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

Крест преподобного Савватия
Крест преподобного Савватия

Каменный келейный крест преподобного Савватия Соловецкого был обретен святителем Филиппом, митрополитом Московским, в бытность его соловецким игуменом, о чем свидетельствует надпись на оборотной стороне святыни: «лета 7064-го (1556 г. – Ред.) взысканием и потружением игумена Филиппа». После упразднения монастыря крест стал экспонатом музея, созданного в 1920-е гг. при концлагере. В 1939 г. он вывезен в Москву, где хранился в музее-усадьбе Коломенское. В 1993 г. святыня возвращена в Соловецкий монастырь.

Древняя икона преподобных Савватия и Германа была обретена в надвратной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в августе 1992 г. незадолго до возвращения в обитель святых мощей ее основателей. На галерее у самого входа в храм находилась массивная дверь, изрезанная надписями и даже имевшая ходок для кошки. Приводя ее в порядок, одна трудница заметила, что из-под облупившейся краски проглядывает живопись. Об этом доложили игумену, дверь была снята и передана реставраторам. Они-то и расчистили большую монастырскую икону: после удаления краски глазам присутствовавших открылся образ преподобных Савватия и Германа, запечатленных в момент, когда, только прибыв на Соловецкий остров, они устанавливают Поклонный крест. Ныне эта икона находится в Благовещенской церкви слева от входа.

Ковчег с частицей мощей святителя Филиппа был передан Соловецкой обители в августе 2001 г. Святейшим Патриархом Алексием II. Как известно, святитель Филипп окончил свои дни в Тверском Отрочем монастыре. В 1591 г. по ходатайству игумена Иакова сын Иоанна Грозного, царь Федор Иоаннович, разрешил перенести мощи святителя Филиппа в Соловецкий монастырь, где они были погребены под папертью церкви преподобных Зосимы и Савватия, а в 1646 г. поставлены в раке в Спасо-Преображенском соборе. В 1652 г. мощи святителя по повелению царя Алексея Михайловича перенесены в Москву и с тех пор почивают у южных врат соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы Московского Кремля. В утешение братии была оставлена частица мощей соловецкого игумена, которая пребывала в монастыре до его закрытия в 1920 г.

В начале XXI столетия  святыня вернулась в обитель.

С 2008 г. в храме святителя Филиппа находится ковчег с мощами святителя Маркелла, архиепископа Вологодского и Белозерского (с 1640 по 1645 гг. – игумена Соловецкого монастыря). Священные останки святителя Маркелла, пролежавшие в земле 340 лет, были обретены в 2003 г. под спудом в храме во имя преподобного Германа. Работы производились археологической экспедицией Соловецкого музея-заповедника под руководством кандидата исторических наук В.А. Бурова. Святой был похоронен в архиепископском облачении с расшитой золототканой митрой на голове. Сохранились остатки фелони из золотой парчи и золототканого омофора. На груди святителя лежала панагия, выполненная из двух тонких липовых пластин с ажурной резьбой.

Чтимые святыни монастыря: две иконы-ковчега, где хранятся частицы святых мощей 37 святых: Крестителя Господня Иоанна, евангелистов Матфея, Марка, Луки, Святителя Николая Чудотворца, святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, святителя Спиридона Тримифунтского, великомученика Георгия Победоносца, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика Прокопия, священномученика Киприана и мученицы Иустины, мучениц Феодосии и Анастасии и других святых; частицы мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси; икона святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Сибири, с частицей мощей, преподнесенная в дар обители в 1997 г. Святейшим Патриархом Алексием II.

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru