Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

18.06.2012 | На Алтае прошел Первый Международный форум «Сельский туризм»

На прошлой неделе в Алтайском крае прошло масштабное и значимое для региона и страны двухдневное мероприятие – Первый Международный форум «Сельский туризм». Площадкой для проведения стал туркомплекс «Конный двор» Смоленского района, расположенный в одном из красивейших предгорных мест. Форум собрал  сотни участников из более чем двадцати регионов РФ.

Первый в России форум, посвященный сельскому туризму, так хорошо представленному на Западе и начинающему свое развитие у нас в стране, собрал сотни участников из более чем двадцати регионов РФ. Гостями стали представители федеральных министерств и ведомств, зарубежные эксперты, владельцы «зеленых домов» из территорий, где туризм все больше укрепляет свои позиции.

Первый Международный форум «Сельский туризм»

Сельский туризм: начало

За два дня, что провели гости и участники форума в Белокурихе и на «Конном дворе», было обсуждено немало вопросов, которые непременно встают перед регионами, решившими развивать туризм. Алтайский край – территория с богатейшим рекреационным потенциалом, готовая принимать у себя ежегодно сотни тысяч, а то и миллионы туристов. Причем крайготов порадовать любителей путешествий и свежих впечатлений разнообразными турпродуктами – буквально на любой вкус.

Так, желающих поправить здоровье будут рады принять в Белокурихе, этом небольшом, по-европейски уютном городе с большим числом санаториев. Для любителей экскурсионного отдыха разработаны два маршрута – «Малое золотое кольцо Алтая» и «Большое золотое кольцо Алтая» протяженностью 700 и 1400 километров соответственно. Горная Колывань, родина знаменитой «Царицы ваз», хранящейся в Эрмитаже; самая большая в стране особая экономическая зона туристко-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», знаменитая Денисова пещера, где четыре года назад была найдена окаменевшая фаланга пальца древнего человека; места, где появились на свет известные люди –«космонавт номер два» Герман Титов, писатель, актер и режиссер Василий Шукшин, изобретатель лучшего в мире стрелкового оружия Михаил Калашников – вот где могут отдохнуть туристы, приехавшие на Алтай.

Первый Международный форум «Сельский туризм»

В последнее время к оздоровительному и экскурсионному прибавился и сельский туризм. Направление хоть и не особо новое (комнаты и дома сдавались внаем и раньше), но впервые переходящее на качественно иной уровень. Шутка ли – на сельский туризм обратили самое пристальное внимание власти – правда, пока в больше степени региональные. И в этом отношении Алтайский край стал одной из первых территорий, где краевая администрация активно и достаточно успешно (проведение на нашей территории международного форума – явный успех) лоббирует и всячески продвигает идею популяризации сельского туризма.

Почему именно сельский туризм? Губернатор Алтайского края Александр Карлин, открывая форум, особый акцент сделал на том, что сельское хозяйство играет весомую роль в экономической и социальной жизни региона. Агропромышленный комплекс в последние годы получает на свое развитие все больше средств из краевого и федерального бюджетов, но развивать лишь отдельные направления было бы неправильно – нужен комплексный подход. И туризм как один из векторов развития российского села – часть продуманной стратегии улучшения качества жизни в сельских районах.

Работают инвестиционные проекты и целевые программы, направленные на поддержку сельскохозяйственной отрасли региона; край производит высококачественную экологически чистую – настоящую! – продукцию, вкус которой жители мегаполисов уже позабыли; на Алтае имеются уникальные и неповторимые в своей красоте и чистоте места; есть и люди, не позабывшие еще дедовские ремесла и обычаи, готовые принять в гостевых домах гостей из других регионов и стран – и власть делает ставку на развитие сельского.

Покажите ребенку корову!

Сельский, или агротуризм позволит снизить уровень безработицы и, соответственно, повысить уровень благосостояния  сельских жителей. При этом бизнес позволит сохранить местные культурные обычаи и фольклор, а значит, память о прошлом. Плюс к этому доходы от сельского туризма пополнят как местные бюджеты, так и копилку сельхозпроизводителей – продукция с полей, ферм, подворий, огородов и садов традиционно пользуется высоким спросом у отдыхающих.

Первый Международный форум «Сельский туризм»

По оценкам аналитиков туррынка, сельский туризм сегодня приносит от 20 до 30% доходов всей туриндустрии. А это значит, что потенциал данного направления велик и его нужно активно развивать, как это сделали за рубежом. Вот лишь несколько цифр: во Франции объектов сельского туризма насчитывается 45 тысяч, в Испании – 14 тысяч, в Австрии – 3 тысячи, в России пока лишь 1,5 тысячи.

Пока наши соотечественники предпочитают пляжный и культурно-познавательный отдых: море и экскурсии пока прочно лидируют среди способов проведения отпуска, наиболее популярных у россиян, отдавая на откуп агротуризму лишь 2% всех проданных туров. Но, что обнадеживает, интерес к нему растет – туристов ждут в Иркутской области, где у озера Байкал действуют 210 объектов, в Калужской области – там гостей принимают 115 усадеб, недалеко от лидеров и Алтайский край – со 110 домами. 

Наблюдается определенная тенденция: туры выходного дня все чаще заменяются отпускными турами. Люди устают от шума городов, бесконечной суеты, нагромождения информационных потоков, автомобильных пробок, работы, беготни. Дети в городах – это чаще всего неприспособленные инфантильные создания, у которых одна любимая игрушка – компьютер, и которые часто ни разу в жизни не видели живой коровки или лошадки. К тому же нередко у городских детей имеются проблемы со здоровьем, вызванные отсутствием движения, игр на свежем воздухе и проч., и проч.

Лететь далеко и дорого

Отпуск в деревне имеет не только ряд преимуществ, но и - надо смотреть правде в глаза – ряд трудностей. Их на форуме перечислила Алефтина Маковоз, представитель «Ростуризма». По ее словам, туризм в начале третьего тысячелетия входит в ряд наиболее высокодоходных отраслей, активно развивающихся в мире. Так, сегодня 11% трудоспособного населения страны занято именно в туриндустрии. Однако доля российских направлений не так уж велика. Подводят низкое качество предлагаемых туруслуг и их недостаточное продвижение; зачастую отсутствие региональных программ по развитию туризма (к Алтайскому краю это не относится, как уже говорилось выше, у нас региональные власти всеми силами способствуют популяризации данного направления).

Первый Международный форум «Сельский туризм»

Также можно отметить и относительно короткое сибирское лето и наряду с этим – дальние дорогостоящие перелеты и большие расстояния. Вообще цены на внутренние авиарейсы – это отдельная тема, которая требует обсуждения на федеральном уровне. Хочется надеяться, что в недалеком будущем ею всерьез заинтересуются на государственном уровне, ведь для того чтобы развивать туризм внутри страны, требуется комплексно решить ряд вопросов. Так, регионам нужны хорошие дороги (кстати, участники автопробега «Большое золотое кольцо Алтая», журналисты ведущих федеральных СМИ, посетившие Международный форум, отметили высокое качество дорожного полотна в Алтайском крае, сказав, что такие дороги, как здесь, и в Европейской части страны не всегда встретишь), нужны и доступные авиабилеты. Сегодня же из западной части России дешевле улететь в исхоженную, заполоненную туристами Европу или на другой континент, нежели добраться до первозданных красот Алтая, его быстрых рек, синих-синих озер, бушующих ледяных ручьев, шумных водопадов, величественных гор, заканчивающихся где-то за горизонтом полей, древнего реликтового бора, нарядных березовых рощ – всего этого великолепия дикой, чистой, нетронутой природы и этого неповторимого прозрачного воздуха, которым дышать – не надышаться. Ситуацию надо менять, делая путешествия по стране более доступными.

Тем, кто жаждет приключений

Жак Рагон, эксперт по туризму из Франции, которая является законодательницей мод в том числе и в организации сельского туризма, был экспертом форума.

- Я впервые на Алтае и даже не ожидал, что здесь так замечательно! – как и большинство французов, мсье Рагон эмоционален, разговорчив и улыбчив: - Я очень, очень удивлен! То, каким предстал Алтай за эти два дня, меня впечатлило. Здесь быстрыми темпами развивается сельское хозяйство, большое внимание уделяется агрокультуре, а теперь и туризму. И, хочу отметить, все предпосылки для его развития здесь имеются. Один только город-курорт Белокуриха чего стоит! Как здесь красиво! Тут очень высок уровень сервиса, хотя для России это пока не характерно, также приятно удивили уровень отеля и особенно – питания.

Первый Международный форум «Сельский туризм»

- Мсье Рагон, а что, по вашему мнению, может привлечь туристов в наш регион?

- Я, конечно, пока не очень хорошо узнал Алтайский край, но уже могу отметить некоторые моменты, которые, как мне кажется, нужно учесть при продвижении регионального турпродукта. Например, надо сделать ставку на привлечение иностранных туристов, живущих и работающих в Москве. Они хотят открывать для себя Россию, и это желание необходимо использовать. Слово «Алтай» обладает притягательной силой, за ним кроется что-то таинственное, непознанное, экзотическое, а самое главное, Алтай прочно ассоциируется с чистой нетронутой природой. Это надо учесть при привлечении туристов. Дальние расстояния, которые сегодня многих отпугивают, можно, наоборот, подать как изюминку этих мест, позиционируя туризм на Алтай как приключенческий. Многие ведь хотят новых ощущений, чего-то выдающегося. Расстояния как раз могут стать этим выдающимся – вы бы знали, как мы, французы, любим хвалиться друг перед другом чем-то необыкновенным, особенным. Поверьте, поездка на Алтай - как раз тот самый случай! Иностранцев может привлечь жизнь российской глубинки – очень колоритная, с богатыми традициями. Русская деревня как открытие – такой прием можно использовать для повышения популярности сельского туризма. Тем более ваши гостевые дома благоустроены, хозяева гостеприимны – это большой плюс. К тому же на Алтае развит оздоровительный туризм, думаю, многих это может заинтересовать. За два дня я узнал про Алтай очень много. В том числе и про «Большое золотое кольцо». Интересные проект, но я пожелал бы вам его «раскрутить», обкатать, и лишь затем звать иностранцев.

Из специфики агротуризма на Алтае я бы назвал языковой барьер - мало кто знает языки и готов объясниться с гостем - и дальние расстояния. Однако все трудности – ничто по сравнению с тем, что можно увидеть и узнать в Алтайском крае. Интересно, что вы можете предлагать различные виды туризма, например, спелеологический, подразумевающий экскурсии по пещерам, или культурный туризм, направленный на знакомство с традициями. Тем, кому свойственен некий авантюризм, кто любит открытия и приключения, - тем  на Алтай!

- Интересно, вернувшись в Москву, вы расскажете о своих впечатлениях об Алтае друзьям и знакомым?

- Можно даже не просить меня об этом! Непременно расскажу! Более того, я работаю консультантом турагенств, и я буду настоятельно рекомендовать тем из них, которые сотрудничают с иностранными клиентами, включить в предложения туры на Алтай. Уверен, это придется многим по душе!

Интересные знакомства


Прихватка для француза

Наш разговор в мсье Рагоном проходил неподалеку от заваленного красочными игрушками прилавка – свою продукцию на форум привезла жительница Барнаула Любовь Дунилова. Мягкие игрушки и предметы кухонной утвари – чего тут только не было! Глаза разбегались от разнообразия неповторимых вещиц. После того как интервью завершилось, хозяйка мастерской «Соня» продемонстрировала русское радушие, преподнеся иностранному гостю чудной расцветки прихватку. Француз очень обрадовался подарку, хотя поначалу и не понял, что это такое. А потом, когда разобрался, торжественно пообещал повесить прихватку на своей кухне. Пусть напоминает об Алтае!

Чердачная игрушка

Мимо этого прилавка просто так пройти было невозможно – так вкусно пахло кофе и корицей. Между тем ничего съестного на столе не было видно. Откуда же запах? Он исходил от… игрушек, которых мастер Юлия Заречнова из Бийска называла почему-то чердачными. Смешные коты и другие зверюшки – все как один коричневатого оттенка - также одинаково источали сладкий аромат. Оказывается, перед их созданием холщовая ткань вываривается специальным образом в кофе с корицей, чтобы материал искусственно «состарился». Потом из него шьются игрушки, которые, по замыслу автора, должны напоминать игрушки из детства, давно потерянные, но случайно найденные где-то на чердаке. Отсюда и название. Очень интересно!

Чудеса из… бересты

Туеса, корзины, шкатулки – и все из березы, вернее, из бересты. Уже четверть века создает свои творения народный мастер России барнаулец Виктор Романов. Ремесленник сумел воссоздать старинные технологии, и вышедшие из-под его умелых руки поделки – не только и не столько сувениры, сколько вполне функциональные изделия. Каждое - эксклюзивно, на выставке радуют глаз и только – свои творения мастер не продает, а делает под заказ. Сырье закупает в одном из лесхозов с севера Томской области – береста нужна с таежных берез, наша, полевая, для такого дела не годится.

Уникальные авторские корзины, лукошки, туески, рожки находят пристанище за границей, много заказов из Москвы. Виктор Романов выполнял заказ Минкульта к 75-летию патриарха Алексия II, «колдовал» над сувенирами для Анатолия Чубайса и Анатолия Квашнина.

До тысячи изделий можно сделать из бересты, а еще на ней можно … исполнять мелодии! Да не простые – а птичьи. Тончайший лоскуток в умелых руках ремесленника превращается в необычный музыкальный инструмент. Натянув лоскуток и по-особому дуя в него Виктор Романов неожиданно для проходивших людей начинает издавать … соловьиные трели. Публика громко восторгается, просит исполнить на бис. Музыкант не отказывает – и будто многоголосая птичья стая поднимается вверх, под своды шатра.

Мария Чугунова

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru