Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

29.06.2012 | Стрельба из лука: Захват тетивы

Корейский тренер по стрельбе из лука Ки Сика Ли в своей книге "Тотал арчери" пишет, что есть только два места, в котором стрелок контактирует с луком: через тетиву посредством захвата, и через накладку рукояти посредством упора. По сути, эти элементы являются критичными - любые несоответствия и ошибки в остальных элементах техники будут усугубляться ошибками в критичных элементах.

Захват - обвивание пальцев вокруг тетивы - прием, который является точкой отсчета в дальнейшем постоянном контакте лучника и лука. Есть только два места, в котором стрелок контактирует с луком: через тетиву посредством захвата, и через накладку рукояти посредством упора. Поскольку эти два места (захват и упор) являются единственными точками взаимодействия стрелка и оружия, эти элементы являются критичными - любые несоответствия и ошибки в остальных элементах техники будут усугубляться ошибками в критичных элементах.

Стрельба из лука: Захват тетивы

Только давление лука сообщает стрелку, где он ухватил тетиву и взялся за рукоять. Неправильное положение пальцев на тетиве может привести к болезненным волдырям, мозолям, ссадинам, и может привести к концу спортивной карьеры еще до того, как она по-настоящему начнется. Повышенное внимание к захвату необходимо не только для повышения точности попаданий, но и для долгожительства в спорте.

Наиболее недооцененный факт в захвате - это важность подтягивания кверху, особенно концевой фаланги указательного пальца. Если посмотреть точно сбоку, ноготь большого пальца должен смотреть немного вверх, к небу. Многие стрелки делают наоборот, направляя палец книзу, теряя эффективность и контроль давления концов пальцев. См. рис. 4.1 для примера, как пальцы смотрят кверху и книзу.

Только при захвате “кверху” у верхнего пальца возможно правильное давление в правильном направлении для осуществления точного, резкого выпуска.

Рис.4.1. Ключевой палец - указательный. Спейсер должен быть зажат между указательным и средним пальцем, чтобы указательный развернулся кверху, в сторону подбородка. Заметьте, на неправильном примере указательный палец смотрит вниз, на правильном - вверх.

Неправильно - захват книзу           Правильно - захват кверху

Способы захвата тетивы

 На фото ниже демонстрируется правильный захват указательным пальцем и достаточный зазор между пальцами и стрелой. Он не очень большой, едва ли с миллиметр. Большего зазора достигнуть трудно, да он и не особо нужен. При натягивании средний палец может прикасаться к стреле. После прикладки стрела займет правильное положение, и чуть приподнимется вверх. Обратите внимание на безымянный палец - он спокойно лежит на тетиве, поскольку практически не принимает участия в натягивании. Однако, просто класть его на тетиву тоже нельзя - он контролирует ненужные повороты кисти вокруг тетивы.

 

Рис.4.2. Правильный захват тетивы пальцами и зазор между стрелой и пальцами.

Зазор между пальцами в захвате тетивы

 Освоение “зацепа вверх” до ощущения “замыкания” избавит спортсмена от множества проблем, типа неустойчивого давления верхнего пальца или соскальзывания тетивы. Думая о таком захвате, необходимо помнить, что давление тетивы должно чувствоваться и на нижнем крае указательного пальца, и на прилегающей поверхности среднего пальца тоже. Сжимая спейсер основаниями пальцев, верхний палец в месте суставного угла подтягивайте вверх, к подбородку.

Посмотрите на рис. 4.1 и 4.3., как верхняя половина указательного пальца не касается тетивы, если стрелок захватил ее правильно. Захват “кверху” дает уверенный зазор между пальцами, необходимый для выпуска стрелы. Если у стрелка проблемы с выпуском стрелы, или стрелок обнаружит, что его палец цепляет стрелу при выпуске, можно избавиться от этого, тренируя захват “кверху”. См. рис. 4.2. - нормальное расстояние между пальцами и стрелой.

Второй по значимости элемент захвата - позиционирование тетивы относительно суставов дистальных фаланг пальцев. Наиболее важно положение указательного пальца, поскольку он устанавливает правильность захвата остальными пальцами. Тетива располагается в 2-4 мм от сгиба сустава указательного пальца (см. рис. 4.3.). После захвата тетива не должна скользить, двигаться или по-другому менять позицию на пальцах. Захват в сгиб сустава может быть очень болезненным, жестким и вызвать образование волдырей под кожей.

По не совсем понятным причинам, средний палец может удерживать тетиву сгибом сустава без указанных выше проблем. При захватывании тетивы глубже, чем предлагается здесь, становится значительно труднее получить чистый и жесткий выпуск.

 

Рис.4.3. Здесь мы видим расположение тетивы на пальцах. Тетива перед сгибами суставов указательного и безымянного пальцев, и на сгибе сустава среднего пальца. Большой палец направлен вниз и назад. Позиция двух верхних пальцев должна быть такой у всех лучников. Разной может быть позиция только безымянного пальца. Кроме того, закрашенные пятна на указательно и безымянном пальце показывают, что давление тетивы должно ощущаться только на нижнем крае пальца. Мы можем видеть небольшой поворот кверху этих пальцев.

Пальцы на тетиве

 Положение тетивы на указательном пальце одинаково у всех стрелков, положение же остальных пальцев может варьироваться в зависимости от длины и анатомии кисти. Если на верхнем пальце тетива расположена правильно, то на среднем чаще всего она будет лежать прямо в сгибе сустава или прямо за ним, а на безымянном - на подушечке концевой фаланги. Когда лучник располагает тетиву на среднем пальце позади сгиба сустава (чаще встречается у мужчин в силу особенностей строения кисти), чаще всего это приводит к образованию небольшой мозоли в этом месте.

Рекомендуется увлажнять кожу в месте образования мозолей в целях профилактики их огрубения и растрескивания. Кроме того, полезно один раз в неделю или в две, попилить мозоли небольшой пилкой для ногтей, чтобы они сильно не утолщались. Онемение, покалывание, боли в пальцах говорят о неправильном захвате. К таким же проблемам может привести подбор слишком тонкого напальчника. Помните, напальчник, который вам кажется слишком толстым, станет слишком тонким уже через несколько тысяч выстрелов.

Смещение позиции только одного пальца только на один миллиметр может привести к ощущению боли вместо ощущения комфорта. Поскольку это настолько критично, стрелок должен проверять правильность захвата каждый раз, когда он это делает.

Эмпирически установлено, что наиболее постоянным будет способ захвата, при котором стрелок берет тетиву сначала только кончиками пальцев, а затем, в процессе натягивания, “прокатывает” тетиву по пальцам до правильного положения. Главные достоинства такого способа: стрелок совершает только одно постоянное движение пальцами при захвате и никогда не “перехватывает” тетиву дважды. Некоторые лучники испытывают неосознанное беспокойство, переходящее в навязчивое состояние, если не перехватят тетиву повторно при захвате. Это заставляет их повторять перехватывание даже тогда, когда процесс дотягивания уже начался. Такие судорожные подергивания делают невозможным ровный, непрерывный выпуск.

Когда стрелок произвел захват и переходит к натягиванию лука, то, в конце концов, он перейдет к положению “Прикладка”, описанном в гл. 8. В этом положении лучник должен чувствовать правильное давление тетивы на пальцы. Помните, что давление на пальцы в положении “прикладка” будет другим, чем при преднатяжении. Угол между стрелой и тетивой изменился с 80 градусов до 65 - соответственно изменилось и чувство давления на пальцы. Но количество фиксирующих пальцев остается прежним (см. рис. 4.5. для иллюстрации этого изменения).

 

Рис.4.4. Очень важно не только нащупать, но и визуально проконтролировать положение пальцев при захвате. Обратите также внимание на расслабленную позу стрелка: рука с луком полусогнута, поведение без напряжения.

Стрелок стоит в изготовке

Так вот: в положении “захват” и “предустановка” лучник должен чувствовать, что на указательный палец приходится 70-80 % усилия натяжения.

Повторюсь еще раз: указательный - самый важный палец. Когда лук натянут, большая часть усилия перераспределяется на другие пальцы, хотя количество участвующих в этом пальцев не меняется. Не меняется также их положение и положение тетивы. При полном натяжении, 40% усилия ложится на указательный палец, 50% - на средний, и 10% - на безымянный. Если пальцы расположены правильно, усилие естественно распределяется в правильной пропорции.

Распределение усилия не стоит путать с распределением мест фиксации тетивы на пальцах - оно свое на каждом пальце. Если посмотреть спереди, то ногтей пальцев не должно быть видно. Ногти указательного и среднего пальца спрятаны за шеей спортсмена. Безымянный палец не так сильно участвует в создании крюка, как остальные два, но имеет важное значение в стабилизации руки на тетиве и гашении нежелательных отклонений. См. рис. 4.9.

Как только принято положение “Прикладка”, натяжение не должно уменьшаться ни на грамм. Утрата захвата в какой-то момент в течение выстрела - это главная причина потери связи со спиной и потери чувства “расширения”. Тренеры, которые командуют стрелкам “Удерживай глубже”, говорят о том, что необходимо “сильнее согнуть пальцы”, а не “глубже сдвинуть по ним тетиву”.

 

Рис.4.5. Когда лук натянут, угол тетивы меняется в руке стрелка. Поскольку меняется угол, меняется и давление на каждый из удерживающих пальцев. На левом рисунке в положении “Предустановка”, стрелок чувствует на указательном пальце около 80% давления. На правом фото в положении “Прикладка”, на указательный палец приходится 40% усилий.

Преднятяжение и Натяжение

 

Рис.4.6. Естественное положение запястья изображено на рисунке справа. Так мышцы предплечья наиболее расслаблены. При удерживании как на левом рисунке, большой палец должен быть выдвинут вперед, что создает напряженное состояние в руке.

Неправильно - нет изгиба в запястье. Правильно - большой палец оттянут назад и запястье выгнуто наружу

Правильное состояние кисти

Для уверенного использования мышц спины при натягивании лука, большой палец должен быть расположен как у расслабленного предплечья. В процессе удержания предплечья расслабленным, большой палец тянущей руки необходимо оттянуть вниз и назад - так, что промежуток между ним и указательным становится мягко натянут. Мизинец тоже стоит оттянуть назад и согнуть, как большой палец. Свойства расположения мизинца и большого пальца в процессе натяжения тетивы будут еще раз рассмотрены в гл. 13 “Якорь”.

Когда большой палец поставлен вниз и назад, как на рис. 4.7., изгиб запястья становится направлен наружу. Много лучных рекомендаций ранее неверно советовали оставлять запястье прямым или плоским, но, на деле, запястье прогибалось внутрь. Для упражнения в этом элементе вы можете использовать авоську с продуктами или ведро с навозом, например. Удерживайте ведро тремя пальцами для тренировки расположения пальцев, расслабьте запястье и ладонь сколько возможно. Запястье будет естественно выгибаться наружу, пока рука не займет точку равновесия - это и будет условие наименьшей затраты энергии мышц. Такое же положение запястья, как на рис. 4.6. и 4.7., необходимо использовать и при стрельбе.

Только при условии минимальной нагрузки на мышцы руки максимально используется энергия спины без всяких ненужных воздействий со стороны плеча, предплечья, запястья или кисти.

Натягивание и стрельба с запястьем, выгнутым наружу, еще и необходимое условие для профилактики повреждений и травм плеча. Лучники, стреляющие с плоским или прогнутым внутрь запястьем, рискуют травмироваться, поскольку напряжение мышц предплечья делает затруднительным расслабление мышц плеча (бицепса), ограничивая угол сгиба в локтевом суставе. Сильное напряжение в бицепсе легко повредит как плечевой сустав, так и плечевую кость, мышцы лопатки, дельтовидную мышцу.

Точность позиционирования руки на тетиве можно контролировать по костяшкам трех пальцев: общая проблема многих стрелков заключается в том, что костяшка среднего пальца выступает дальше, чем суставы указательного и безымянного. Такая проблема возникает из-за неправильного расположения тетивы на пальцах или неправильного распределения давления. Главное правило - чем больше давления отдается на указательный палец, тем меньше выступают костяшки. Фактически, костяшки должны быть спрятаны внутрь кисти так, чтобы углубление в середине кисти отчетливо просматривалось.

Если большой палец повернут внутрь и назад, запястье изогнуто наружу, положение пальцев удерживается на тетиве правильно - выпуск будет точным и острым. Изучите рис. 4.7. и 4.8. для правильного изгиба пальцев.

 

стрельба из лукаРис.4.7. Эта картинка иллюстрирует изгиб пальцев наружу при прогибе запястья внутрь, в то время как большой палец смотрит назад. Это располагает запястье как показано на красной линии. Такое положение обеспечивает постановку костяшек пальцев внутрь. 

Стрельба из лука - спорт повторений и наработок. Если одна техника повторяется раз за разом без всяких искажений, то это наилучшая техника.

Особенности захвата, описанные выше, обеспечивает спортсмена приемами, которые легче всего повторять (особенно под нагрузками), и являются наиболее верными с биомеханической точки зрения. Это обеспечивает силу, комфорт и постоянство.

 

Рис.4.8. Обратите внимание, насколько вогнулись костяшки указательного и среднего пальца спортсмена внутрь. Заметьте, в профиль их практически не видно. Ноготь безымянного пальца, наоборот, смотрит вперед. Только такое положение обеспечивает точное и строгое позиционирование.

стрельба из лука

 Обобщение.

Как один из двух базовых элементов, обеспечивающих контакт оружия и спортсмена, захват очень важен. Правильная техника в общем исходит из правильности техники каждого элемента. Правильный захват обеспечит правильное расширение и выпуск, а также поможет стрелку сохранять контроль на протяжении всего выстрела. Нет более беспомощного и бесконтрольного состояния в выстреле, чем чувство сползания тетивы с пальца и страха перед травмой. Захват задает правильность натягивания и прикладки.

Правильный захват важен и с точки зрения охраны здоровья, поскольку при несоблюдении требований очень быстро можно заработать язвы, волдыри, мозоли и прочие хронические повреждения рук.

Ключевые элементы для запоминания:

  • указательный палец несет наибольшую нагрузку
  • “захват кверху” критичен для правильного позиционирования ладони, запястья и прикладки
  • тетива должна быть перед первым суставом указательного пальца
  • подушечки пальцев должны быть закрыты настолько, чтобы ногти смотрели внутрь к шее спортсмена

 

Рис.4.9. Это фото удачно иллюстрирует, насколько и куда повернуты относительно друг друга предплечье, запястье и кисть. Многие стрелки пронируют кисть для лучшего захвата, но не используют прогиб запястья. Обратите внимание, что запястье Брэди повернуто на тот же угол, что и линия костяшек (не думайте, что у него косоглазие - просто он использует контактные линзы вместо солнечных очков).

стрельба из лука

  • указательный и средний палец должны сжимать спейсер: парадоксально, но это помогает создать большее расстояние между пальцами стрелка для свободного хода стрелы
  • в положении “предустановка” на указательный палец ложится 80% нагрузки, в положении “прикладка” нагрузка делится между пальцами в соотношении 40/50/10
  • большой палец и мизинец должны быть подогнуты внутрь, кожа между большим и указательным натянута.

Запястье должно быть расслаблено и согнуто наружу в естественной позиции. После постановки, захват должен оставаться точным и постоянным. Общая проблема - отклонение от правильности захвата при натягивании, или при заряжании стрелы, или от неправильной длины стрелы и силы лука.

Жесткость пальцев должна возрастать по мере обучения захвату, для уверенности в неизменности прикладки.

Ки Сиик Ли, перевод - А. Хлестунов

Тому, кто хочет усовершенствовать свое мастерство в стрельбе из лука, реккомендуем внимательно прочитать книгу программу спортивной подготовки по дисциплине "Стрельба из лука", подготовленную Ю.Н.Шилиным. В программе представлены основные аспекты и положения современной подготовки стрелков из лука: основы планирования и контроля нагрузок для занимающихся различного возраста и квалификации; закономерности рационального использования разнообразных форм, средств и методов на различных этапах многолетней подготовки; основные принципы и содержание видов подготовки, указаны требования, средства и мероприятия по профилактике травм и сопутствующих заболеваний стрелков из лука.

Другие статьи на тему Стрельба из лука:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru