Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

02.07.2012 | Кинельское междуречье, или отдых в Самарской области

Самарская область удивительно богата на природные, археологические и исторические, архитектурные и фольклорные памятники. Недавно в Самарской области открылся новый туристический маршрут в Кинельском районе «Путешествие по Междуречью». Возможно, он сделает внутренний туризм популярнее среди жителей области и туристов из других областей России.

Рай для охотников, рыболовов и грибников

Нет, конечно, все не так уж и плохо: есть богатые экспозиции музеев Самары, Тольятти и Сызрани; своими красотами, природными тайнами и дворянскими усадьбами продолжают привлекать Национальный парк «Самарская Лука» и заповедник «Богатырская слобода», Сызранский и Шигонский районы... А теперь в этот перечень можно смело внести и маршрут «Путешествие по Междуречью» в Кинельском районе.

Он пересекает практически всю эту территорию, с ее необычными ландшафтными и климатическим особенностями. Название маршруту - «междуречье» - дала местная природа:  район площадью 210 тысяч гектаров расположен между реками Самара и Кинель, есть здесь и пойменные луга, и могучий Мала-Малышевский бор. А еще - Сокольи горы и степи, с их весенним разнотравьем и ковыльным летним морем. Более 70% природного многообразия Самарской области сосредоточено именно в Междуречье.

Для охотников здесь - просто рай: как следует из официального описания, «условия района благоприятны для размножения и обитания охотничьей фауны: лось, кабан, косуля, бобр, барсук, рысь, лисица, заяц, утки, гуси». Поэтому высокая численность основных видов охотничьих животных позволяет надеяться на хорошие трофеи. На территории района действуют десять охотничьих хозяйств: Алакаевское, Бобровый ручей, Кинельское, Малышевское, Подлесное, Самарское, Студенцовское, Сырейское, Тургеневское, Богдановское. Известны здешние места и любителям «тихой» охоты - подводные богатства рек, озер и прудов привлекают сюда множество рыбаков со всей области.

Популярны у всех самарских грибников и местные хвойные и лиственные дубравы: знаменитые Малышевские леса - пожалуй, одно из самых грибных мест в губернии.

Уникальная природа - достояние Кинельского муниципального района. Все та же официальная информация уточняет: «на территории выявлено 11 памятников природы регионального значения, которые имеют научно-историческое, учебное, познавательное и эстетическое значение».

Чтобы сохранить и бережно использовать эти богатства - комплекс ландшафтов, здесь создали особо охраняемую природную территорию местного значения, муниципальный парк «Самарский». В «активе» парка - более половины видового разнообразия природы Самарской области. Многие виды занесены в Красную Книгу, что уже определяет парк как крупный и действительно значимый объект туризма регионального уровня.

сельский туризм
В Алакаевском музее можно познакомиться с бытом обычной крестьянской семьи позапрошлого века

Юрты казахов и святые источники

История района - не менее познавательна и увлекает удивительными фактами. С древних времен здесь проживали сарматы, гунны, булгары и другие кочевые народы. В 17-м веке эту местность стали активно обживать русские, а также народности нынешнего Заволжья. В 1700 году для защиты от набегов башкир и калмыков была построена Алексеевская крепость. Теперь здесь оборудована прекрасная смотровая площадка, с которой видно едва ли не половину немаленького района.

Село Кривая Лука - одно из старейших в районе, ему 270 лет. В 1841 году появилось селение Богородицкое, где бывали писатели Глеб Успенский и Николай Гарин-Михайловский. Они интересовались не только местным минеральным источником, названным в честь Серафима Саровского, но и судьбой детей из детдома, которых взяли в свои семьи укоренившиеся здесь казахи. Позже село переименуют в Богдановку, а в народе оно станет известно как Казахский Аул, где сейчас проживает около 200 человек.

Здесь и сегодня свято чтут национальные традиции: артисты двух народных коллективов с удовольствием показывают свое мастерство туристам. Гостей также угощают блюдами казахской кухни, причем в самой настоящей юрте XIX века. А в постоянно действующем выставочном центре народных ремесел «Наследие» можно приобрести на память оригинальную казахскую игрушку и другие аутентичные сувениры.

Еще одно «презентационное» сельское поселение, Богдановка, - перспективное и развивающееся. По инвестиционной привлекательности оно - в числе первых в Самарской области. Так что и бизнес-туристам в Кинельском районе побывать будет небезынтересно.

Есть в маршруте «Путешествие по Междуречью» и элементы сельскохозяйственного туризма. Здесь успешно работает агрохолдинг «Красный Ключ»: почти 11 тысяч голов крупного рогатого скота, полные рыбы пруды, молочное и мясное производство делают весьма прибыльным это предприятие.

А еще здесь - просто отменная родниковая вода. Поэтому обязательно посетите Алакаевку, которой 11 июня этого года исполнилось 260 лет. Вам покажут чудотворный источник Владимирской Божией Матери, и святую воду вы сможете набрать и привезти домой. Кстати, каждое лето в этом селе с 1889 по 1903 год в дворянской усадьбе проживала семья Ульяновых. Интересно, что дом-музей Владимира Ильича сохранили, но вот пропагандистская составляющая осталась в прошлом: теперь в усадьбе представлены экспонаты из жизни дворян позапрошлого века. А рядом - срубовый дом, который демонстрирует быт простых крестьян. На площади в три гектара разбит яблоневый сад, липовые аллеи, установлена детская игровая площадка с качелями-каруселями.

В общем, массу впечатлений после посещения кинельского Междуречья гарантируем. Тем более что автобусный туристический маршрут проложили как раз по наиболее интересным местам - чтобы жители губернии смогли воочию убедиться в уникальности родного края. В пути туристов ждут «точки», о которых мы лишь чуть-чуть рассказали: поселок Усть-Кинельский и казахское сельское поселение Богдановка, поселок Студенцы, который еще называют местной Рублевкой, поселок Гвардейцы и Алакаевка. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

Справка

Более подробную информацию по туристическому маршруту «Путешествие по Междуречью» можно узнать по телефонам Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Кинельского района: 8 (84663) 21-367, 8 (84663) 21-878.

Владимир Комин

Другие статьи на тему Развитие туризма в России:

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru