Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

23.11.2009 | Зимняя ловля леща без насадки

Лещ - завидный и желанный во всякое время года трофей для большинства рыболовов средней полосы России. Москвичи ездят за ним на Истринское, Рузское, Озернинское, Вазузско-Яузское, водохранилища, а также Угличское, Рыбинское и Московское моря.

Лещ - завидный и желанный во всякое время года трофей для большинства рыболовов средней полосы России. Москвичи ездят за ним на Истринское, Рузское, Озернинское, Вазузско-Яузское, водохранилища, а также Угличское, Рыбинское и Московское моря. Богаты лещом и некоторые реки Подмосковья - Волга, Ока, Протва, Пахра, Дубна и другие.

О летнем ужении леща известно достаточно много. Оно имеет свои специфические особенности, что является предметом отдельного разговора. Зимняя ловля леща традиционно предполагает, что его вначале обильно прикармливают в нескольких лунках мелким мотылем, а затем начинают долго "высиживать" около этих лунок. При этом применяют три основные системы оборудования снасти: "поплавок - грузило -крючок", "поплавок - мормышка", "кивок - мормышка". Ловят, как правило, на неподвижную снасть, насаживая мотыля. Такая рыбалка, сопровождающаяся частыми перекурами, а иногда и возлияниями, слишком пассивна и скучна.

У нас речь пойдет о ловле леща исключительно "на игру", то есть на мормышку без мотыля, лишь с подсадкой на ее крючок искусственных материалов.

Хотя прикормка и может сыграть свою положительную роль при ужении леща, все же важнее обнаружить скопление рыбы на каком-то участке водоема. Тогда рыбалка будет успешной и без прикормки, которая может понадобиться лишь для того, чтобы задержать на месте быстро уходящую стаю леща.

На водохранилищах лещ держится вблизи обширных ям, затопленных русел рек и оврагов, где глубина превышает 5 метров, и редко выходит на более мелкие места. Иногда в сильные оттепели и весной поднимается к свежей воде, стоит вполводы. На реках эта рыба придерживается русловой части обширных глубоководных плесов со слабым течением.

В соответствии с этими условиями подбираются элементы снасти. Приведенные ниже рекомендации можно корректировать исходя из общей ситуации на водоеме, особенностей погоды, активности рыбы и даже с учетом темперамента самого рыболова.

Поскольку ловить придется, привлекая рыбу лишь игрой искусственной приманки, ее движения должны имитировать шевеление природных кормовых объектов, привычное рыбе. Как показали наблюдения, в водоемах Подмосковья зимой рыба питается мелкими ракообразными (циклоп, дафния, мормыш), мотылем и другими личинками насекомых: ручейника, веснянки, вислокрылки, стрекозы, поденки. Эти мелкие организмы перемещаются в толще воды с помощью ритмичных движений, и у каждого конкретного вида водных организмов они имеют свою частоту. Вот этот тип движения и будет имитировать игра мормышкой, важно лишь в каждом конкретном случае подобрать частоту игры в зависимости от того, какой кормовой объект преобладает в рационе рыбы данного водоема в данное время.

Для этого все элементы снасти (кивок, леска, приманка) должны по возможности идеально гармонировать друг с другом. На практике это означает, что, например, толщина лески соответствует как ожидаемому трофею, так и глубине места ловли, весу приманки. В то же время леска и приманка вместе должны соответствовать упругим качествам кивка. Иными словами, слишком толстая леска, обладающая определенной плавучестью, и слишком легкая приманка не позволят достичь большой глубины, при этом вся энергия колебаний кивка пойдет на взаимодействие с леской, которая в этом случае будет иметь значительную слабину. Кивок можно считать подходящим для условий ловли, если опущенная на нужную глубину приманка сгибает его своим весом не менее чем на 30 градусов от горизонтального положения.

Несколько слов об удильнике. Он должен быть легким, хорошо сидеть в руке, не утомлять рыболова. В этом смысле хорошо зарекомендовали себя удильники, спроектированные по принципу "катушка-рукоятка". Необходимо только, чтобы диаметр катушки был достаточно большим, тогда не произойдет излишнего "кольцевания" намотанной лески, можно будет быстрее подматывать леску при переходе с места на место.

Леща можно поймать на любую из известных мормышек, но среди них есть наиболее уловистые. На первое место хотелось бы поставить приманку "нимфа", сконструированную по принципу нахлыстовых приманок. Для ловли леща пригоден тяжелый вариант, который выполняется из оловянно-свинцового сплава на крючке № 3,5, изогнутом особым образом.

При игре такая мормышка кроме поступательно-колебательных движений, сообщаемых кивком, совершает синхронные колебания вправо-влево за счет неустойчивого положения кембрика-крыла в потоке воды. Кембрик-крыло имеет вид тонкого колечка толщиной 0,2-0,4 миллиметра, сделанного из хлорвиниловой изоляции черного цвета с внешним диаметром 3 и диаметром отверстия 1,5 миллиметра. Игровой кембрик (белый, желтый или оранжевый) выполняется в виде такого же тонкого колечка - среза от изоляции диаметром 2 миллиметра; при колебаниях мормышки он будет совершать возвратно-поступательные движения по крючку между крылом и стопором. Полный набор описанных движений приманки в воде хорошо имитирует плывущий живой организм, провоцируя рыбу на поклевку.

"Нимфа" хороша еще и тем, что обладает высокой уловистостью при низкой частоте колебаний кивка (1-2 в секунду), а это очень важно при ловле с большой глубины, когда слишком частые колебания кивка плохо передаются мормышке из-за значительного трения лески о воду.

Хорошие результаты дает ловля на мормышку "плоская", выполненную из тяжелого сплава в виде пластинки толщиной 1-1,5 миллиметра. Тело ее окрашивается в черный цвет. Длина приманки относится к ее ширине как 3:2. Оптимальное соотношение этих параметров при ловле леща (в миллиметрах) 7:4,5. На крючке № 3,5-4,5 свободно перемещается желтый кембрик длиной 1,5-2,5 миллиметра, движение которого ограничивается стопором. Подвешивают мормышку на леске горизонтально.

При проводке само тело такой приманки будет играть роль крыла, совершающего целый ряд различных колебаний. При этом кембрик синхронно перемещается по крючку.

Более всего известна рыболовам, практикующим ловлю без насадки, приманка "чертик". При высокой активности рыбы клев на него бывает хорошим, но все же по результативности "чертик" уступает "нимфе" и "плоской", особенно в глухозимье. По форме тела приманки "чертик" можно условно разделить на две группы: короткие и длинные. У коротких отношение диаметра тела в самой широкой части к его длине не превышает 1:2, у длинных может достигать 1:7. Для ловли леща обычно применяются приманки, у которых это соотношение колеблется от 1:3 до 1:5 при весе приманки 0,4-0,8 грамма.

Тело "чертика" обычно окрашивают в черный цвет, но бывает успешным и применение приманок коричневого, красного и зеленого цвета. Выше мормышки на леску иногда надевают 1-2 бусинки белого, желтого или красного цвета. Все три крючка мормышки следует оснастить свободно передвигающимися по ним отрезками кембрика, ограничив их перемещение стопорами.

Почему рыба хорошо клюет на эту приманку, до конца не ясно. Играет она в воде довольно вяло. Думается, весь секрет в том, что у приманки несколько крючков, колебания от которых в воде рыба воспринимает как движение ножек или усиков реального водного организма. На реке Гжать в Смоленской области, где активно ловился некрупный, 150-300-граммовый подлещик, я провел опыт: удалил у "чертика" один крючок - клев на приманку с двумя оставшимися крючками продолжался с той же интенсивностью; удалил еще один - поклевки практически прекратились.

Основной технический прием при ловле без насадки - проводка, которая заключается в ритмичном, без сбоев и остановок, в такт с колебаниями кивка, подъеме мормышки со дна. Как правило, при ловле леща из-за значительной глубины частота и амплитуда колебаний невелики. Резко и беспорядочно дергающаяся приманка настораживает леща.

Окончив проводку, следует возвратить мормышку на натянутой леске в исходное положение, не допуская свободного падения приманки. Поклевки леща довольно часты во время медленного подъема или опускания мормышки без игры. В отдельные дни большая часть его поклевок происходит более чем в метре ото дна. Как правило, в это время клев на мотыля со дна очень плохой.

После окончания проводки следует задержать снасть в верхнем положении. На некоторых водоемах лещ берет приманку лишь в этот момент. И как только кивок слегка вздрогнет, должна последовать быстрая, но не сильная подсечка. В первое мгновенье лещ, попавший на крючок, ощущается как "мертвый" зацеп, поэтому сильная, размашистая подсечка обычно приводит к обрыву лески. Как правило, в лунке, где это произошло, клев прекращается.

Обычно же поклевки леща во время проводки бывают самыми разными: то кивок слегка вздрогнет, то качнется вниз, то поднимется вверх. Это зависит от того, с какого положения лещ хватает приманку. Во всех случаях необходимо сразу подсекать.

Мелкого леща, попавшего на крючок, можно быстро тащить вверх. Крупного леща сначала держат на месте, гася мощные рывки, затем начинают вываживать, а в конце подхватывают в лунке багориком. Бывает, что после подсечки рыба как бы впадает в оцепенение и спокойно идет вверх. В этом случае нужно быть готовым к тому, что лещ, почувствовав свет или коснувшись нижней кромки льда, совершит отчаянный рывок изо всех своих нерастраченных сил. Здесь успех поединка будет зависеть от выдержки рыболова, от его умения аккуратно укладывать леску около лунки во время вываживания, так как, возможно, придется не один раз подтягивать и сдавать леску обратно, утомляя рыбу.

Ловля леща "на игру" -занятие эмоционально насыщенное по многим причинам: это и непредсказуемость финала при каждом поединке с рыбой, и величина трофеев, которых удается взять на тонкую леску, и т.д. У этого способа ловли становится все больше приверженцев.

Источник: www.efish.ru


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru