Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

23.06.2015 | Ловля щуки из-под куста: снасти, приманка, тактика ловли

Рыбалка в реке, протекающие по лесистой местности, в погожий солнечный денек будет более успешной, чем даже в этой же реке, но протекающей по равнине, так как вода в этих местах прогревается слабее. Рыба из лесной реки вкуснее. Но есть и трудности: густая растительность по берегам затрудняет заброс и проводку приманки. Справиться с этими трудностями помогут правильная снасть, приманка и знание тактики ловли щуки из-под куста.

Ловля щуки

Реки, протекающие по лесистой местности, имеют ряд особенностей, которые, в свою очередь, сильно влияют на клев и местонахождение рыбы. Протекая под кронами деревьев, река в большей своей части находится в тени, а это значит, что летом вода в этих местах прогревается, не так сильно, как на открытых местах. Это серьезный фактор при ловле щуки, форели, голавля и другой рыбы. В большинстве случаев, в погожий солнечный денек, рыбалка в лесной реке будет более успешной, чем даже в этой же реке, но протекающей по равнине.

ловля щуки из-под куста
Щука в любое время года любит стоять под нависшими ветвями прибрежной растительности

Несмотря на видимые преимущества, рыбалка в таких местах имеет и свои трудности. Первая, и основная – густая растительность по берегам, которая затрудняет заброс и проводку приманки. Большинство спиннингистов обходят неудобные с точки зрения заброса и проводки места, стороной, экономя приманки и нервы, открывая тем самым прекрасные возможности тем, кто не поленится качественно и спокойно обловить эти весьма перспективные точки.

А это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Используя несколько довольно простых приемов и немного модернизировав приманки, ловить в зоне густой растительности, нависающих и притопленных кустов можно и нужно.

ловля щуки из-под куста
Эта щука взята из-под самого берега, практически из куста.

Если рыбалка предполагается в похожих местах, для более комфортной и качественной ловли необходимо выполнить некоторые требования, касающиеся снасти вообще. Поскольку вываживание в закоряженных местах носит форсированный характер, снасть должна обладать повышенными прочностными характеристиками. Удилище, с тестом от 15 г и выше, быстрого строя, мощная катушка, 2500-3000 по  классификации Шимано и плетенка, сечением 0,2 – 0,25. Соответственно, поводки, застежки и прочая фурнитура так же должны соответствовать этим параметрам. Конечно, гораздо интереснее работать более тонкими снастями, однако, крепкие места диктуют свое. Спортивные «лайтовые»  снасти предполагают длительное вываживание, визг фрикциона и прочие забавы. Но, когда коридор, в котором происходит борьба с рыбой весом более 1 кг, ограничен 2-3-мя квадратными метрами, уход трофея в прибрежный куст или за поваленное в воду дерево чреват потерей и приманки и рыбы. Поэтому, как бы не хотелось взять с собой снасть полегче, не повторяйте моих ошибок – берегите нервы и приманки.

ловля щуки из-под куста
Нависшие ветви, корни под водой, яма, обратка – то, что нужно.

Кроме этого, по опыту многочисленных рыбалок в таких местах, была найдена оптимальная длина удилища – 1,5 – 2 метра. Надо сказать, что в принципе, оперировать 3-х метровым удилищем в процессе проводки гораздо удобнее, чем более коротким – им легко обводить водные препятствия и освобождать приманки. Но, другие факторы этой ловли сводят на «нет» все эти преимущества. Во-первых, не везде можно сделать качественный заброс длинной палкой. Кусты и деревья порой так плотно обступают берега, что длинное удилище просто не помещается под их кронами. Второе, продираться по кустам лучше всего, конечно, с более коротким удилищем. В противном случае, после каждого заброса снасть приходится разбирать, и хорошо, если у вас в пользовании телескопический вариант. Штекерные версии удилищ в таком случае очень неудобны, как при сложении и разборке, так и при переноске – плетенка все время норовит за что-нибудь зацепиться. Ну, и третье – большие проблемы при вываживании и извлечении рыбы. У меня на памяти есть несколько случаев, когда, преодолев все вышеперечисленные трудности, и, все же поимев долгожданную поклевку, трофей уходил, потому что в пылу борьбы, кончик удилища вместе со шнуром цеплялся за дерево на трехметровой высоте и полностью лишал возможности дальнейшего вываживания. Так что, трехметровые удилища лучше всего оставить для береговой джиговой ловли на больших реках и водохранилищах.

ловля щуки из-под куста
Щука, выловленная из реки, кроме бойкого характера, обладает еще и повышенными гастрономическими качествами.

Касательно остального снаряжения, нелишними будут поляризационные очки для более качественного анализа подводных препятствий и небольшой рюкзак для приманок и других вещей. Рюкзак, в отличие от сумки с боковым ремнем, меньше создает проблем при проходе через густые заросли. В дополнение к этому, для предполагаемого улова  очень неплохо иметь кукан, или несколько больших крючков с защелками, снабженных надежной бечевкой. Тащить на себе двухкилограммовую щуку, пусть даже потрошеную, довольно тяжело и неудобно. Проще, в укромном месте посадить ее на кукан, а забрать на обратном пути. Так будет лучше и для вас и для трофея. Кстати, за неимением кукана, вполне можно использовать мягкую медную проволоку, пропуская ее в пасть и через жабры. Впрочем, это касается мест, не находящихся под ощутимым рыболовным прессом – люди бывают разными.

При массе существующих методик ловли в закоряженных местах, все они имеют свои преимущества и недостатки. Наиболее распространенный вид – различные незацепляющиеся монтажи. При всех своих положительных качествах, а это прекрасная проходимость через подводные препятствия, у всех у них есть один существенный минус – слишком велика скорость проводки.

Дело в том, что когда мы ловим в местах дневных стоянок, к которым относятся притопленные кусты и деревья, мы имеем дело в большинстве случаев с пассивным хищником. Для того, чтобы принять решение атаковать, необходимо время, причем, в большинстве случаев, это не 5-10 секунд проводки пластиковой приманки, во время которых она находится в поле зрения той же щуки. Хищнику, чтобы выйти из пассивного состояния нужно гораздо больше – минута, две, иногда пять. При этом, принимая во внимание общее летнее настроение хищника, нужно отметить, что колебаний, которые создает пластиковая приманка, в большинстве случаев недостаточно, чтобы вызвать агрессию. Здесь необходим воблер, желательно с шумовым эффектом и как можно более напряженной игрой.

ловля щуки из-под куста
Техасская оснастка как нельзя лучше подходит для разведки «крепких» мест.

К конкретным моделям воблеров мы вернемся в третьей части этого материала, а сейчас поговорим о том, как сделать так, чтобы не потерять дорогую приманку на первом же забросе. Куст, в отличие от одиночных коряг и травы – объект слабо прогнозируемый. Кроме корней и веток, находящихся под водой, в зоне его нахождения могут находиться и другие «сюрпризы», в виде принесенных течением и весенним половодьем дополнительных палок и прочего мусора, которые не рассмотришь ни в какие, даже самые лучшие очки. Самый лучший вариант в этом случае – сначала вдумчиво поработать с объектом, прощупав место любой подходящей «незацепляйкой». При этом, постараться не нашуметь, чтобы не спугнуть рыбу.

Для этого заброс нужно производить под углом 45 градусов по течению, немного перебросив за обследуемое препятствие. Течение снесет приманку под куст и при протяжке, все дополнительные «опции» перспективного места будут, что называется, на лицо. Нас будет интересовать, прежде всего, зона перед кустом, примерно 1-2 метра вверх по течению. В большинстве случаев, оно оказывается чистым, но бывает и так, что мусор, который скапливается на дне и еще не успевшие отгнить ветки, выходят за это расстояние. Это будет ощущаться рукой при проводке незацепляйки, и за 2-3 заброса вы уже точно будете знать, где начинается чистая вода.

Затем, проанализировав глубину в месте ловли, подбираем подходящий воблер и пробуем рыбачить. Для того, чтобы дополнительно обезопасить себя от непредвиденных зацепов, тройники на приманке необходимо заменить двойниками, которые крепятся таким образом, чтобы жало крючков смотрело вверх. Размер двойника должен быть таким, чтобы тело воблера свободно помещалось между ними, оставляя зазор примерно 1 см. Этого достаточно, чтобы подсечь рыбу и в тоже время в момент касания ветки или коряги наполовину уменьшить вероятность зацепа. Двойники довольно просто закрепить на приманке, однако, подбирая их, следите, чтобы при окончательном монтаже они надежно закрепились в колечках. Об этом будет свидетельствовать характерный щелчок. В противном случае, при подсечке рыбы на один из крючков двойника, возможно его соскальзывание.

Кроме этого, при проводке необходимо соблюдать осторожность, постоянно контролируя местонахождение воблера. Проводка осуществляется короткими, неторопливыми потяжками на одном месте без применения катушки – 20 см вперед, отпускаем, вперед-отпускаем и так далее. На остановках воблер играет на течении. При такой методике время нахождения воблера в зоне ловли практически не ограничено. Поэтому, торопиться не стоит – 5-10 минут игры на одном месте – это нормально. Поклевки происходят, как правило, после трех-пяти минут игры. Этого времени достаточно, чтобы привлечь внимание хищника. При этом, вполне возможно, что хватка происходит в том числе и для того, чтобы отогнать странного смельчака, вздумавшего появиться на законной территории хозяйки места.

ловля щуки из-под куста
Несмотря на внушительные размеры Rapala Shad одинаково хорошо привлекает как крупную щуку, так и «шнурков».

Кроме щуки, этим способом неплохо ловится форель, язь, крупный окунь и сом, в принципе, все жители подобных укрытий. При этом, основным оружием данного метода является продолжительное время нахождения приманки в перспективном месте.

Обычными методами раздразнить хищника, стоящего в укрытии удается далеко не на первой проводке, а многочисленные забросы в одну точку зачастую пугают рыбу, заставляя ее еще глубже забиваться в дебри. Да и вероятность зацепа при многочисленных проводках возрастает многократно. Так что, есть смысл попробовать ловить именно так – я пользуюсь этим методом довольно давно, и очень редко уходил без улова.

Как уже упоминалось, лучше всего для ловли в районе прибрежных кустов зарекомендовали себя воблеры. Правда, в силу специфики мест, изобилующих зацепами, воблерам требуется небольшая переделка, которая касается крючков. Во второй части мы подробно рассмотрели этот «апгрейд», и остается только добавить, что кроме двойников вполне можно использовать и одинарные крючки практически с таким же эффектом. Правда, в этом случае, встает проблема комплектации заводными кольцами – далеко не все крючки обладают достаточно большими ушками, чтобы в них пролезло стандартное заводное кольцо.

Производители, которые в стандартной комплектации предусматривают комплектацию воблеров одинарниками, предлагают для этого специальные крючки с увеличенным колечком, которые отдельно не продаются.

ловля щуки из-под куста
Вдумчивая работа с перспективной точкой всегда заканчивается успешно.

С другой стороны, если «разведка» силиконом произведена тщательно, или место хорошо известно, переделка воблера не требуется вообще. До того, как я стал комплектовать воблеры двойниками, рыбалка осуществлялась приманками без переделки. Как ни крути, но не всякий воблер принимает без изменения своего поведения в воде подобные изменения конструкции.
Что касается подбора приманок, то по опыту, для ловли под кустами подходят любые воблеры. Правда, говоря  любые, необходимо уточнить, что любые рабочие. Поскольку мы имеем дело с ловлей на течении, рабочие характеристики приманки должны подразумевать использование ее в этих условиях. Воблер должен «держать» струю и быть достаточно «отзывчивым», то есть «заводиться» от самого легкого движения. В этом случае, даже на самом слабом течении, без подмотки, приманка будет играть – а это основное, что нам нужно.

ловля щуки из-под куста
Мы говорим «Рапала» - подразумеваем «щука». Практически все финские приманки отлично ловят «зубастых».

Если выбирать между тонущими и плавающими вариантами, то для тех, кто не имеет достаточного опыта в точном управлении воблером, плавающие модели будут наиболее удобны. Они прощают ряд погрешностей и обладают дополнительным привлекательным фактором – когда отпускается леска после потяжки вперед, они очень заманчиво всплывают, продолжая играть. Кстати, периодически хватка происходит именно в этот момент, поэтому, не лишним будет контролировать приманку и в это время по леске. Поклевку вы увидите по короткому рывку, после которого должна следовать незамедлительная подсечка. Кроме этого, плавающий воблер легко доставить в нужную точку. На реке периодически встречаются такие места, где точный заброс невозможен и только плавающие модели могут помочь в доставке приманки в точку ловли.

Тонущие варианты и суспендеры так же неплохо работают в этих условиях, обладая при этом своими специфическими свойствами. Их игра во многом отличается от плавающих типов и в отдельные дни является единственно верным решением для успешной рыбалки. Кроме этого, возможность эксперимента с горизонтом проводки в одном и том же месте так же расширяет возможности рыболова.

Нужно сказать, что рыба в коряжнике не обязательно стоит на самом дне – поклевки происходят так же и в верхних горизонтах, иногда практически у самой поверхности. Поэтому, в коробочке должны находится как глубоководные, так и мелкоплавающие приманки, с заглублением от 0,2 м. Это, кстати, поможет обловить совершенно захламленные места.

Если касаться вопросов цвета приманки, то здесь, особенно если речь идет о щуке, никаких особенностей нет – все достаточно просто. Мутная вода, глубокие ямы – что-нибудь поярче, в прозрачной воде и в солнечные дни – естественная расцветка. По опыту, наиболее интересными являются следующие сочетания заглубления и цвета: от 0,2 до 0,5 м – естественные расцветки, черные, зеленые, синие цвета. Прекрасным дополнением будет яркая неширокая полоска на брюхе – красная, оранжевая или желтая. От 0,5 и ниже – белые, желтые, салатовые и другие кислотные цвета. Во всех вариантах отлично себя показали серебристые варианты и «форелевые» расцветки (под форельку, с множеством разноцветных точек).

Если говорить о конкретных моделях, то у меня постоянно присутствуют следующие:

  • RAPALA Original, Tail Dancer, Shad
  • Pontoon 21 Cheerful
  • Duel Hardcore
  • Salmo (бычок)
  • MM Shad.

Кроме этого, очень интересно проявила себя старинная модель от Strike Pro – тонущий составник под уклейку, который изображен на фото. Как он называется, я уже не помню, но именно на него добыты рекордные экземпляры от 3-х до 7 кг. Игра у этой приманки весьма своеобразная, больше напоминающая миногу, или угря, чем уклейку, но эффект этот воблер производит просто ошеломляющий. Если поблизости есть трофейный экземпляр, то он обязательно отреагирует. Правда, в силу своего большого веса, эта приманка требует довольно сильной струи и очень внимательной проводки. Если зазеваться хотя бы на секунду, он моментально касается дна и, как правило, цепляется. По этой причине мне не раз приходилось за ним лазить в воду.

Перечисленные модели воблеров – не догма, ловить, как уже упоминалось, можно на все, что нормально себя чувствует в струе. Более того, осмелюсь высказать мнение, что для щуки, какой фирмы, или какого типа воблер – не важно. Главное, чтобы игра была естественной, а горизонт проводки – правильный. Поэтому, запускайте под куст то, что имеется в наличии и удача придет. Ну, а если она не ловится, значит, дело в общем настроении хищника, а не в ваших приманках.

Ткачев Иван

***

Другие статьи на тему Ловля щуки:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.

Комментарии:
Юрий Пирогов
30.04.2017 22:11:47
Да, если щука начинает привередничать - приходится эксперементировать с приманками. Во время плохого клева поставил вот такой составник https://tackleinside.spinningline.ru/post/2017/02/27/sostavnoj-vobler-asaka-90ss-13286/ и дело пошло! Две щуки подряд поймал - видимо такой воблер пришелся зубастой по вкусу.

Виктор Лесин
29.04.2017 19:57:56
Составники хорошо играют, натурально, но если вот не идет щука, то не заманишь ее ничем.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru