Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

26.07.2012 | Летний отдых: Алтайский край

Самая лучшая пора для автопутешествий - лето... Осматривать интересные места удобно, самостоятельно отправившись по какому-нибудь известному туристическому маршруту. Корреспондент "КП" проехал на автомобиле по живописным горам и историческим городам "Большого Золотого кольца Алтая".

Колывановское озеро

Первая наша остановка в автопробеге по "Большому Золотому кольцу Алтая" - у Колывановского озера.

Колыванское озеро, или как его еще называют в народе Савушки, место не просто красивое, оно великолепное. Всмотревшись в его рябящую мелкими волнами синь можно разглядеть совершенно иной мир, где нет места суете. Природа девственно чиста, разбросанные случайным порядком скалы устремляются ввысь, а небо, отражаясь в волнистом полотне, создает ощущение бесконечности.

- Озеро это не глубокое, - говорит Галина Галкина, специалист администрации Заринского района по вопросам туризма. – Максимальная глубина где-то около трех метров. Но зато у него очень ровное дно и оно просто идеально для купания.

И действительно, на пляже санатория «Лазурный», где наши автомобили сделали первую остановку, было с десяток людей, решивших освежиться в Колыванском озере.

Справка.  Колывановское озеро расположено на высоте 337 метров. Длина его 4 км, ширина - 2 км.

Кстати, в озере растет такой экзотический орех как чилим. Поговаривают, что он вполне съедобен и его ядро напоминает на вкус картошку. Так что не исключено, что какой-нибудь тушеный или, скажем, запеченный с сыром чилим станет гастрономической визиткой Змеиногорского района.

Больше всего впечатляют скалы, которые окружают озеро. Все, наверное, играли в ассоциации, глядя на облака. Так вот, причудливые формы, камней для этой игры ничуть не хуже. Кстати, их возраст примерно 200 миллионов лет.

Кол Ивана или богатырь Колыван?


О том, почему озеро называется Колыванским, и вообще откуда взялось слово Колывань, имеется множество самых разных мнений.

- Есть предположение, что слово это финно-угорского происхождения, - рассказывает Галина Викторовна. – Переводится оно как «обрывистый мыс».

Но есть версии не такие прозаичные. Бытует поверие, что давным-давно жил в этих краях богатырь. Звался Колыван Иванович. Решил он как-то раз на потеху местным жителям показать на что удали богатырской хватает. Ничего лучше не придумал, как разбрасывать по окрестностям многотонные глыбы. В итоге и народ весел, и место весьма красивое получилось.

Есть еще одна легенда. Был некий Иван, которому до того приглянулся местный пейзаж, что он решил наречь эти просторы своим родным домом. Воткнул в землю кол и нарек землю своей. От сочетания кол Ивана и пошло название для этих земель.

Савушки. Алтай
Колывановское озеро в народе еще называют Савушки.

Аренда домика в сутки на берегу Колыванского озера относительно недорога – около тысячи рублей. Притом, что в одном бунгало можно вполне комфортно разместиться вдвоем, а при желании и втроем.

Змеиногорск, он же Шлангенберг

Глава администрации Змеиногорского района Виктор Коренский уверен, что скоро туристы «распробуют» туристический маршрут через Змеиногорск и хлынут сюда потоком. Чего ради?

- В нашем районе замечательная природа и много мест, где можно почерпнуть новые знания, - говорит Виктор Коренский. – Пройдите по городу, ему, кстати, исполнилось 275 лет, вы увидите штольни, шахты. Также у нас развивается сельский туризм. Приедет, допустим, городской житель и посмотрит, как тут огурчики растут, как коровка дает молоко, а курочки несут яички.

Но все же вернемся к самому Змеиногорску, или как его называли в свое время приезжие немцы, Шлангенбергу. Немецкий вариант так и переводится: змеиная гора.

Здесь живет всего 11 тысяч человек. Местные жители называют самой главной исторической достопримечательностью Музей истории развития горного производства имени Акинфия  Демидова.

Этот небезызвестный предприниматель елизаветинских времен умудрился в середине XVIII открыть здесь рудник, который около 100 лет оставался  основным снабдителем серебром и золотом для всей Российской империи. В лучшие времена тут добывалось 96% драгоценных металлов.

Чтобы защитить производство от всякого рода посягательств, здесь построили крепость и выслали казаков. Точная, но немного уменьшенная копия этой самой крепости стоит на территории музея.

Подземный город рудокопов

Перед входом в музей стоят две пушки, по словам хранителя и директора Валентины Смирновой раньше их использовали казаки, а теперь они служат «охраной» музею.

- Музей наш был открыт в 1827 году, - говорит Валентина Хрестьяновна. – Сейчас это, пожалуй, единственный музей горного дела за Уралом.

В музейных витринах первого зала лежат самые разные камни. Причем как в своем первоначальном, природном, виде так и после встречи со специалистами Колыванской камнерезной фабрики, где мастера вырезали из ревневского малахита Царицу ваз, которая сейчас находится в Эрмитаже.

Во втором зале можно посмотреть, как и чем жили рудокопы тех времен. Жили тяжело, некоторые из них почти всю жизнь проводили под землей, где был отдельный город со своей церковью и даже кладбищем.

Но и культурная жизнь в городе тоже била ключом - сюда съезжались светлейшие ученые умы из западной России и Германии. Об этом факте упоминают в своих записках современники.

- Знаете, как писал про Змеиногороск Врангель, когда они прибыли сюда с Достоевским? - спрашивает Валентина Смирнова, встав рядом с «пожилым» роялем немецкого производства. – Писал он так: «В Змеёве много образованных людей и фортепиан много».

Крепость за сто рублей

На самом деле создается такое впечатление, что Валентина Хрестьяновна знает про историю своего города больше, чем Демидов - о способах махинаций с полезными ископаемыми.А в этом деле он был специалистом наивысшей квалификации, каждую копейку считал. И поэтому был невероятно рад, когда казачья крепость обошлась всего лишь в 100 рублей.

Понятное дело, что обменный курс того рубля с нашим современным не в пользу последнего, но все же: строительство современной казачьей крепости стоило больше 300 тысяч сегодняшних рублей.

В третий зал поселил археологические находки. Тут и амуниция скифских воинов, и череп древнего бизона, и  коллекция наскальной живописи, которая соседствует с современными картинами змеиногорских художников.

Еще один интересный, но  противоречивый змеиногорский экспонат – это памятник Ермаку, что возвышается над горным прудом. Раньше бетонный казак стоял в казахском городе Павлодаре, но в начале девяностых его разломали как неугодную властям достопримечательность. Нашлись энтузиасты, собрали его по частям, обломки засыпали углем и вывезли в Россию. В итоге лучше места не нашли, чем в Змеиногорске.

- Когда Ермака ставили, ему не придумали даже жесткий каркас, в итоге половина обвалилась, - рассказывает Валентина Смирнова. – Я была против того, чтобы его поставили здесь. Он сюда даже не ходил, чуть вышел за Урал и все, но казачество и местная администрация решили по-другому и поэтому он теперь тут.

отдых на алтае

Гора Синюха

Едем дальше. В Курьинском районе Алтайского края прекрасно видно, как бескрайняя степь переходит сначала в холмы, а затем перед вами  вырастают горы. Если попытаться перевести всю эту красоту в цифры, то получатся следующие показатели: 124 памятника природы, и все они федерального значения.

Есть в Горной Колывани гора, Синюхой зовется. С давних пор принят тут обычай в праздник Святой Троицы подниматься на вершину этой горы и служить там молебен.

Также поговаривают, что в пасмурную погоду тут можно увидеть облака, но не сверху, а снизу. При должной сноровке и наличии смелости можно их потрогать.

- Когда Петр первый в свое время договорился с джунгарами где кому жить, у подножья горы поставили металлический крест, который кочевым племенам пересекать было нельзя, - говорит Виктор Дудоренко, старожил села Колывань и историк. – Позже здесь построили женский монастырь. Но в 30-х годах его уничтожили. И сейчас от него остался лишь фундамент.

При подъеме и спуске на гору запрещено сквернословить и заводить в голове плохие мысли. Нужно думать о светлом и высоком, тогда и восхождение дастся легче.

- Перед подъемом лучше заправить штаны в носки, а футболки или куртки в штаны, - говорит наш проводник Саша. – Хотя сейчас клеща не должно быть. Всех собрала большая идущая впереди группа.

- А  идти-то долго? – поинтересовался кто-то из компании.

- Дойдем за пару песен, - с улыбкой вызывающей доверие ответил проводник.

Песни, видимо, были чисто русскими, разпевистыми. Потому как примерно часа через полтора мы добрались только до середины. Здесь течет святой источник.

И наконец-то она - вершина! И сразу пропадает всякая усталость. Погода солнечная, поэтому на облака поглазеть не получилось. Но очень хорошо был виден Змеиногорск и тот самый переход от аккуратных холмов к величественным горам.

Стоя на вершине, где рукой можно пощекотать небо, переосмысливается вся жизнь. Пожалуй, и описывать это бессмысленно, надо просто увидеть...

Николай Копытов

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru