Охотники вышли на борьбу с бешенством. В Ступинском районе отстреливают животных, которые являются носителями опасного вируса, остальных подкармливают специальной вакциной. С начала года в столице и области выявлено полторы сотни случаев заболевания - таких цифр не фиксировали уже несколько десятилетий.
Охота на лис - традиционное народное занятие в Ступинском районе - стало единственной защитой населения от нашествия больных бешенством хищников. С начала года здесь обезвредили уже 150 животных. Сейчас в районе посёлков Малино и Девяткино пытаются обнаружить ещё одну. О ней сообщили местные жители. Рыжую лису с двумя щенятами люди стали встречать у своих заборов даже днём.
"Животное никого не боится, заходит в населенные пункты. Такое поведение животного должно настораживать", - объяснил Михаил Новожихарев, заведующий участковой ветеринарной лечебницей посёлка Малино.
Это первый признак - хищник инфицирован. Сначала он перестаёт бояться людей и даже пытается ласкаться. Лишь через 10-15 дней зверь станет очевидно агрессивным. Та лиса, что поселилась в лесах Малино, пока к селянам не ласкается, но весьма не характерное для ночного хищника пренебрежение опасностью уже демонстрирует.
Охотоведы уверены, у зверя первая стадия бешенства - самая опасная для человека. Ведь дачники и грибники пытаются с этими обманчиво дружелюбными хищниками пообщаться, погладить, покормить, а благодарное животное в ответ готово лизнуть руку. Оставив при этом инфицированную вирусом слюну.
После такого контакта остаётся только одно - как можно скорее начинать курс лечения. Ведь запущенная болезнь всегда заканчивается смертью. Поэтому и выезжают охотоведы в поля по первому сигналу жителей. Особенно сейчас, во время грибного сезона. Зимой, весной и в начале лета они проводили профилактику - раскладывали вокруг нор прикормку со штаммами вируса.
"Обычные брикеты, то есть такая сухая вакцина против бешенства. Дикие плотоядные они съедают, и у них вырабатывается такой же иммунитет и они становятся устойчивы к бешенству", - продолжает Михаил Новожихарев.
Почему случаи бешенства из года в год повторяются, охотоведы определённо сказать не могут. Природный резервуар заболевания - популяция лис, енотов, куниц, других лесных хищников и даже крыс довольно велик. Охватить его весь брикетированной вакцинацией не получается. Поэтому грибникам пока ещё рано забывать элементарные требования безопасности при встрече в лесу с диким зверем, который не старается убежать от человека.
"Нужно смотреть на зверя, отходить задом и ни в коем случае не поворачиваться к нему спиной. Если у вас корзинка в руках, нужно постараться держать её впереди себя и побыстрее от него уйти", - дает рекомендации Валерий Дворянкин, Государственный охотничий инспектор по Серпуховскому району Управления охоты и охотничьих ресурсов Московской области.
Да и домашних животных лучше поберечь. Ведь больные бешенством хищники нападают даже на тех, кто сильнее. Тут помнят, как умирали от бешенства покусанные лисами коровы – животные, на которых лисы совсем не охотятся.
"Обязательно, каждый год прививаем собак и кошек", - говорит местная жительница.
И только это пока ещё сдерживает распространение инфекции. Бесплатная вакцинация домашних животных. Прививку можно сделать в любой муниципальной ветлечебнице в момент обращения. Но люди об этом не помнят, или не хотят думать. Поэтому до сих пор рискуют, заразиться даже от котёнка, взятого летом на дачу.