Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

13.03.2009 | Утки

Большая часть видов в семействе утиных — это собственно утки. Они отличаются от гусей главным образом более низкими ногами, а от лебедей - более короткой шеей.

Большая часть видов в семействе утиных — это собственно утки. Они отличаются от гусей главным образом более низкими ногами, а от лебедей - более короткой шеей. Их тело короткое, широкое и сжато сверху вниз. Шея короткая или, самое большее, средней длины, голова толстая; клюв по длине равняется голове или немного короче, одинаково широк по всей длине или спереди немного шире, чем сзади, у основания более или менее высокий, иногда также шишковато вздутый. Верхняя половина клюва выпуклая и у краев так загнута, что нижняя половина по большей части входит в нее. Зубчики клюва явственные и острые. Ноги поставлены далеко позади и оперены до пяток. Плюсна тонкая, сжатая с боков; средний палец длиннее плюсны; перепонки между пальцами большие и полные; задний палец всегда существует; когти небольшие. Крылья вредней величины, узкие и острые. Хвост состоит из 14-20 перьев, короткий, широкий, на конце закругленный или заостренный. Мелкое оперение очень плотное и гладкое; пуху очень много. Окраска сильно различается у самцов и самок, зависит от времени года и возраста. У самца она более или менее блестящая, а у самки простая и скромная.

 

утки, охота на утку

Утки распространены по всему земному шару, но виды их более многочисленны в жарком и умеренном поясах, чем в холодном. Они населяют моря и пресные воды, забираются даже высоко в горы; перелетают, если их к этому вынуждает зима, в более теплые страны, некоторые виды очень далеко и во время перелета собираются в громадные стаи. Некоторые виды ходят почти так же хорошо, как гуси; другие тяжело перекаливаются. Все утки искусно плавают, но ныряют лишь в исключительных случаях и не особенно хорошо. Летают они так же хорошо, с быстро следующими один за другим ударами крыльев, производя свистящий или звенящий звук. Утки одинаково легко поднимаются и с воды, и с суши; они иногда низко тянут над землей или поверхностью воды, иногда же поднимаются вверх на много сот метров.

Голос некоторых уток благозвучен и чист, дрожащий или свистящий, у других квакающий или крякающий; у самца всегда другой, чем у самки. В гневе некоторые шипят, звук этот напоминает глухое фырканье. Утята издают слабый писк. Внешние чувства у уток развиты, по-видимому, превосходно и довольно равномерно. Умственные способности если и не плохи, то все-таки менее развиты, чем у гусей. Их пища, добываемая ими преимущественно в сумерках и ночью, смешанная. Нежные кончики листьев, клубни и всевозможные семена, болотные и водяные растения, травы и хлебные злаки, насекомые, черви, слизняки, пресмыкающиеся, рыба, мясо более крупных позвоночных, даже падаль - все это охотно пожирается утками. Для лучшего пищеварения поедаются скорлупки раковин и песок или мелкие камешки.

Хотя все утки живут парами, самки охотно устраивают свои гнезда близко одно к другому. Некоторые виды образуют даже настоящие высиживающие общества. Гнездовье, где можно скрыть гнездо, предпочитается всем прочим; но многие гнезда устраиваются также и на открытом месте. Одни виды гнездятся в норах под землей или в расщелинах скал, другие - в дуплах деревьев, третьи - на деревьях, причем пользуются гнездами сухопутных птиц как основанием для собственных. Некоторые утки устраивают на земле глубокий лоток из различных растительных веществ, а углубление посередине его при насиживании мягко выстилают собственным пухом. Кладка состоит из довольно большого числа яиц, редко меньше шести, иногда же до 16. Высиживание продолжается 21-24 дня. Как только птенцы обсохнут, мать как можно скорее ведет их к воде и с горячей любовью руководит ими. Утята уже с первого дня своей жизни оказываются в высшей степени ловкими и подвижными созданиями. Они отлично бегают, плавают и ныряют и усердно ловят насекомых. Птенцы быстро растут и, едва одевшись в первое оперение, начинают менять его на второе; когда оно разовьется, семья снова соединяется с отцом или, по крайней мере, с каким-нибудь селезнем*.
* Самцы уток не принимают участия в воспитании потомства. После того как самки сядут на яйца, самцы собираются в стаи и отлетают на линьку, зачастую далеко от района гнездования.

Все быстро летающие хищники, от орла до самок ястреба или перепелятника, преследуют старых уток. Молодых уток преследуют лисы, куницы, ласки, крысы, вороны и хищные чайки. Кроме того, много выводков уничтожается неожиданным разливом вод и другими разрушительными явлениями природы.

Среди всех уток самой важной для нас является кряква (Anas platyrhynchos), потому что от нее ведут свой род наши домашние утки. У самца кряквы голова и верхняя часть шеи зеленого цвета, передняя часть груди бурая, окраска зашейка яркая серо-коричневая вперемежку с более темными оттенками и на плечах принимает водянистый серовато-белый, бурый или черноватый цвет, верхняя часть крыльев серого цвета. Зеркальце роскошного синего цвета с обеих сторон окаймлено белой полоской, спина и надхвостье черно-зеленые, нижние части серовато-белого цвета с весьма нежным водянистым черным оттенком. Зеленый цвет шеи отделяется от каштаново-бурой окраски передней части груди узкой белой шейной полосой; верхние кроющие перья хвоста, из коих средние загнуты кверху, черно-зеленые, нижние кроющие перья бархатисто-черного, маховые темно-серого цвета. Осенью самка своим оперением походит на самца. В длину самец достигает 63 см, размах крыльев 104, длина крыла 30, хвоста 9 см. Самка меньше самца.

Область распространения кряквы охватывает всю Европу и Азию, Америку до Мексики и северную Африку. Кряква совершает на Севере сезонные перелеты и продолжает вести кочевую жизнь еще и в наших широтах. В октябре и ноябре кряквы собираются в огромные стаи и направляются в более южные страны. Большинство долетает до Италии, Греции и Испании, и лишь немногие из них достигают северной Африки или тех же широт южной Азии. С этого времени на итальянских, греческих и испанских озерах приходится видеть их тысячами и сотнями тысяч; они иногда покрывают поверхность воды на пространстве нескольких квадратных километров, и когда поднимаются, то производят глухой шум, который слышен издалека и напоминает гул морского прибоя. В обратный путь они пускаются уже в феврале или самое позднее в марте. На родине; как и на чужбине, кряквы охотнее всего селятся на озерах, прудах и топях, поросших тростником и камышником. Особенно нравятся им водные пространства, лишенные кое-где растительности, в общем же поросшие кустарником и всевозможными болотными растениями; оттуда они время от времени перелетают на небольшие пруды, лужи, канавы и поляны, чтобы покормиться в этих местах. На открытой воде показываются сравнительно редко, обыкновенно как можно скорее уплывают в чащу водных растений и там, бродя по воде и полощась, роются в тине.

Кряква (Anas platyrhynchos)

Кряква (Anas platyrhynchos)

Кряква принадлежит к числу самых прожорливых из всех известных нам птиц: она объедает нежные листики или кончики трав и всевозможных болотных растений, ест их почки, ростки и зрелые семена, хлебные зерна, клубни, а также ревностно охотится за всеми животными, начиная с червей и кончая рыбами и лягушками; она, по видимому, одержима неутолимым голодом и, чтобы насытиться, ест в течение всего времени, пока не спит.

По своему нраву, образу жизни и привычкам кряквы похожи на своих потомков - домашних уток. Они ходят, плавают, ныряют и летают так же, как и домашние утки, хотя и лучше них, и обладают совершенно таким же голосом. Они имеют тонкие внешние чувства и очень понятливы: правильно оценивают обстоятельства и сообразно с ними поступают, но постоянно выказывают осторожность и хитрость и, испытав преследования, становятся даже необыкновенно пугливыми. Чрезвычайно общительная и миролюбивая кряква охотно присоединяется к своим родичам и вообще любит общество различных птиц. Она не всегда избегает близости человека, напротив того, часто селится на прудах, находящихся под защитой людей. Например, на прудах парков или больших садов кряква становится чрезвычайно доверчивой, охотно позволяет кормить себя; здесь она выводит и воспитывает своих птенцов и, наконец, начинает вести себя почти как домашняя утка.

После прибытия на место гнездования кряквы разбиваются на пары. Эти утки с большой любовью привязываются друг к другу, хотя, впрочем, случается, что они легко соблазняются и изменяют взаимной верности. После спаривания, которое почти всегда происходит на воде и сопровождается громкими криками, самка выбирает подходящее место для закладки гнезда. С этой целью она отыскивает спокойное, сухое место под кустами или другими растениями, а также селится на деревьях, в уже готовых гнездах хищных птиц или ворон. Незатейливая постройка гнезда состоит из небрежно скученных сухих стебельков, листьев и других растений и впоследствии покрывается пухом. Кладка состоит из 8-16 продолговатых, серовато-белых яиц с твердой гладкой скорлупой, которых нельзя отличить от яиц домашней утки. Время высиживания продолжается 24-28 дней. Самка высиживает с самоотвержением; когда она покидает яйца, то всегда осторожно прикрывает их пухом, который выщипывает у себя, удаляется, по возможности скрываясь в траве, а возвращаясь, приближается не иначе, как вполне убедившись в безопасности. Когда вылупятся птенцы, то самка в течение одного дня еще обогревает их в гнезде, а затем отводит к воде. Если птенцы вырастают в гнезде, расположенном высоко, то, прежде чем предпринять первый выход, они попросту спрыгивают с высоты на землю, не причиняя себе этим падением никакого вреда. В течение первых дней своей жизни птенцы по возможности прячутся в густой осоке, тростнике и других болотных растениях и, лишь испытав свои крылья, начинают иногда появляться на более открытой поверхности воды. Мать прилагает все старания, чтобы скрыть их от взоров людей или других врагов; в случае необходимости она пытается притворством обратить опасность на себя, а также мужественно отражает нападение врагов, по крайней мере более слабых, и нередко обращает их в бегство. Птенцы следят за каждым предостережением, каждым призывным криком матери, прячутся, как только она им приказывает, между растениями и земляными кочками и, не шевелясь, остаются в таком положении до тех пор, пока она не вернется; при появлении матери в один миг вскакивают и собираются все вместе. Растут они необыкновенно быстро; по прошествии шести недель они уже летают.

Все заботы и страх самок нисколько не трогают самцов. Когда самки начинают высиживать, самцы их покидают. Еще прежде, чем вылупятся птенцы, самцы начинают линять, вследствие чего их роскошное оперение превращается в невзрачное летнее. Это летнее оперение они носят в течение четырех месяцев, а затем снова линяют, меняя серые цвета на яркие. К этому времени начинают линять и молодые, и с этих пор старые и малые обоего пола снова соединяются, чтобы сообща провести осень и впоследствии всем вместе отправиться на зимние квартиры.

Многие старые кряквы становятся добычей лисицы и выдры, молодые - добычей хорька и норки; яйца и молодых птенчиков похищают водяные крысы и выслеживают коршуны и камышовые луни. Но самыми страшными врагами, несомненно, должно считать соколов, которые по временам питаются почти одними утками. При виде этого хищника кряквы стараются по возможности спастись от него нырянием, случается, что увлекают схватившего их разбойника за собой в глубину и этим до такой степени утомляют его, что ему приходится отказаться от охоты. Ястребы и орлы, в особенности орланы, не менее ревностно охотятся на уток, и большей частью успешно, хотя и против них утки прибегают к известным средствам самозащиты. Зейфертиц наблюдал однажды в течение нескольких часов разнообразные способы самозащиты уток против хищных птиц. Когда они заметили медленно подлетающего орлана, то поднялись на воздух и начали взад и вперед носиться над водой, отлично сознавая, что он не в состоянии изловить их на лету. Когда орлан отказался от охоты, они снова опустились на воду и продолжили по-прежнему отыскивать себе пищу. В это время показался сапсан; тогда утки не взлетели, а начали не переставая нырять, пока и этот враг не убедился в тщетности своих стараний. Позднее появился ястреб, умеющий одинаково хорошо ловить птиц, как сидящих, так и на лету. Утки тотчас же сбились вместе, крыльями стали бить по воде и образовали, таким образом, дождь из водяных брызг; ястреб летал сквозь него, однако до такой степени был смущен этим, что и он отказался от охоты.

Мясо кряквы так прекрасно, что охота на них ревностно ведется всюду и всеми возможными способами; утки действительно тысячами становятся добычей охотников.

Из Энцилопедии "Жизнь животных" по Альфреду Брему.

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru