Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

19.10.2012 | Современная охота в Ярославской области

Далеко не лучшие времена настали для тех, кто любит побродить с ружьём по полям и перелескам в поисках удачи - считает ярославский охотник. За последние годы в Ярославской области наблюдается упадок сельского хозяйства. Запущенность земель проявилась в невиданных масштабах. Казалось бы, на «диком поле» должно наступить изобилие охотничьей фауны...

Осень отсияла самыми яркими красками, и теперь только редкие жёлтые листья на деревьях трепещут на холодном ветру. Лес посветлел. Часто нудные затяжные дожди сеют из тёмных туч, а при прояснении первые утренние заморозки серебрят пожухшие травы. В это время воздух необыкновенно чист и прозрачен, и в ясный день открываются взору заманчивые лесные синие дали.

Хорошо в эту пору бродить с ружьём по полям и перелескам, дышать свежим прохладным воздухом, любоваться просторами и тёплым цветом полей и лугов, как будто залитых неяркими красками. Можно считать удачей, когда в ивовых кустах доведётся поднять на крыло краснобрового красавца тетерева, взлетающего со страшным треском хлопающих крыльев и сверкающего белоснежным подхвостьем. Неплохо, если удастся добыть такой редкий сегодня трофей, прервав красивым выстрелом стремительный полёт птицы. Каждый охотник сохранит в памяти такие мгновения и ещё долго будет переживать трепетный восторг. Однако, к большому сожалению, запоминающихся моментов в охоте становится год от года всё меньше.

Заплетаясь ногами в травах давно не кошенных полей, заросших чем попало, продираясь сквозь заросли молодого леса, стоящего стеной на бывших колхозных полях, задумываешься, почему же не стало в этих местах дичи, куда пропали зайцы и тетерева, куда подевались куропатки, некогда так пугающие нас своим неожиданным дружным взлётом из-под самых ног. Чтобы понять причину образования чуть ли не безжизненных пространств, нужно вспомнить недавнее прошлое этих мест и увидеть динамику происходящих изменений.

Каждый охотник привязывается к полюбившимся ему местам и год от года стремится снова попасть туда, где ему знакомы все дороги и тропинки, где известны все пруды и болотины, где пройдены бесчисленные километры по заветным тропам. Вспоминаются охотничьи костры и компании друзей, ночи под звёздным августовским небом, октябрьские ночёвки в стогах сена, походной палатке или деревен­ской избе. Для меня такими любимыми местами являются угодья в нескольких наших районах – Ростовском, Гаврилов-Ямском, Некоузском и Брейтовском. За много лет охоты в одних и тех же местах, бывая там в разное время года, замечал, как менялась жизнь, как исчезали деревни, где приходилось останавливаться, во что превращались сельскохозяйственные поля. Приходилось видеть, как торфоразработки стирали с лица земли моховые клюквенные болота, как мелиораторы копали бесчисленное количество водоотводящих канав, на больших пространствах сводя леса в истоках наших малых рек, таких как Лахость и Туношонка. Подобная деятельность человека по покорению природы приводит к печальным последствиям для всего животного мира. В то же время возделывание сельхозугодий, культурное их использование благотворно сказывается на диких обитателях лесов и полей.

охота

За последние два десятилетия в жизни людей произошли немалые социальные изменения, что вызвало такой упадок сельского хозяйства, который они ранее никогда не видели. Запущенность земель проявилась в невиданных масштабах. Образовалось «дикое поле». Ранее возделываемые поля заросли чертополохом, а некоторые из них покрылись лесом, где собирают грибы. Только кое-где тощие стада пасутся на тучных нивах. Поначалу многим казалось, что разрастание дикого поля приведёт к увеличению численности охотничьей фауны из-за прекращения использования химических и минеральных удобрений и из-за восстановления естественной среды обитания животных и птиц. Но всё это оказалось не так, а совсем наоборот.

Эти изменения отразились прежде всего на количестве тетеревов и серых куропаток. Для этих птиц зерновые культуры, особенно овёс, являются желанным кормом, а поля, где они произрастают, – любимые места их обитания. Не случайно тетерева в народе называют поляшом. Раньше на скошенных зерновых полях можно было увидеть полноценные выводки серых куропаток, а тетерева-черныши по осени сбивались на таких полях в огромные стаи, где было много десятков птиц. Сегодня такого не увидишь.

И для диких уток посевы зерновых очень важны: сюда они летают кормиться, как говорят «на хлеба», набирая жир перед осенним перелётом. Приходилось видеть, как в сумерках утки буквально падали в овёс и пшеницу, не обращая внимания на выстрелы и охотников. Уток невозможно было поднять на крыло, они проваливались в хлеба, как будто ныряли под воду. К утру они набивали зоб зерном до такой степени, что с трудом взлетали с земли.

Вблизи зерновых полей всегда держатся зайцы-русаки, и, кроме этого, им нравится изумрудная зелень озимых, на которую выходят из леса и зайцы-беляки. Сегодня и тех, и других стало несравненно меньше, чем в прежние годы. Медведи и те, готовясь к зимней спячке, нагуливают жир, выходя по ночам в спелое овсяное поле.

Весной пролётные гуси около месяца держатся в наших местах, находя пропитание на бывших картофельных и зерновых полях с остатками прошлогоднего урожая. Сейчас осталось мало таких полей, где гуси могут кормиться. Наглядно это видно на примере Курбского заказника, на полях которого выращивали и рожь, и овёс и где было много распаханных земель. Здесь, на хорошем кормовом участке, чувст­вуя себя в безопасности, дер­жались сотни, а может быть, и тысячи пернатых гостей. Сегодня же в полях запустение, и от этого пропало многолетнее тихое пристанище диких гусей.

Вот таким образом сегодняшнее состояние сельского хозяйства отозвалось в дикой природе, когда резко упала численность тетеревов, куропаток, зайцев и гусей. Так что для охотников настали далеко не самые лучшие времена.

Есть и другие причины, отрицательно повлиявшие на численность зверей и птиц. Это прежде всего совмещение охоты с коммерцией. Отменены некоторые запреты, существовавшие ранее и способствующие сохранению зверей и птиц. Так, теперь разрешена охота на зайца-русака, на самок тетеревов, не ограничена охота на гусей, снят запрет с весенней охоты на побережье Рыбинского моря. Кроме этого, на численность зверей и птиц сильно повлияло увеличение количества охотников и их вооружённость. Из спортивного занятия охота превращается в промысел, когда охотник обзаводится ружьём-автоматом, винтовкой с оптическим прицелом и прибором ночного видения, что оставляет мало шансов уцелеть и зверю, и птице. А средства транспорта, такие как вездеходы на гусеничном ходу, плавающие машины, всевозможные квадроциклы, скоростные снегоходы, перевозимые надувные лодки с мощными моторами, позволяют их владельцам проникать в самые недоступные места.

Что тут можно сказать? Время не остановишь, а прогресс ничем не ограничен. Только природа остаётся всё такой же – хрупкой и ранимой, чувствительной ко всяким изменениям в жизни. Зверям и птицам остаётся одно спасение – надеяться на свои быстрые ноги, стремительные крылья, чуткие уши и зоркие глаза и, самое главное, на защиту людей.

Ещё раз можно сказать про теперешнюю охоту, что далеко не в лучшее время мы живём. «А вот раньше сколько было дичи!» – так говорили во времена писателей-охотников Аксакова и Тургенева, во времена Пришвина и Соколова-Микитова. И сейчас, замечая изменения, произошедшие за столь короткий отрезок времени, говорят: «А вот ещё недавно какая была охота! Сколько было дичи!..»

Вадим Свиридов

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru