Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

28.01.2014 | Настройка блочного лука - мастер класс

При выборе блочных луков следует знать, что скоростные показатели луков в основном, важны для детей с растяжкой лука менее 24`. Если детский лук будет не скоростным, он просто не добросит стрелу даже на 50 м. Для взрослого спортсмена или для спортсмена с растяжкой лука более 24` скорость выстрела не самый основной показатель.

Настройка блочного лука - мастер класс

При выборе блочных луков следует знать, что скоростные показатели луков в основном, важны для детей с растяжкой лука менее 24`. Если детский лук будет не скоростным, он просто не добросит стрелу даже на 50 м. Для взрослого спортсмена или для спортсмена с растяжкой лука более 24` скорость выстрела не самый основной показатель.

Охота с луком

 

Об этом, и многом другом рассказал Fred van Zutphen на семинаре по настройке и подгонке блочного лука, проводимого для российских спортсменов.

 Для спортивной стрельбы, так называемой FITA, предпочтительно выбирается лук с максимальным расстоянием axle-to-axle (расстояние между верхней и нижней осью на которой находятся блоки/модули). Как объяснял Fred van Zutphen, это расстояние – сумма растяжки лука и 10,11`. Так, например, при растяжке лука 27` оптимальное расстояние axle-to-axle 37`.

Основной ошибкой, которую Fred van Zutphen увидел у российских спортсменов это излишняя прикладка тетивы к лицу, при которой на тетиву щекой спортсмена оказывается излишнее давление. Как он объяснял, после сброса (перелома блоков при натяжке лука), вся сила переходит на тросы, поэтому тетиву легко можно выдавить из плоскости выстрела (попробуйте при натяжении лука рукой, а не релизом, надавить на нее пальцем, и вы увидите насколько легко это можно сделать), а это приводит к отрывам или плохой кучности. По его мнению, оптимальным является вариант, при котором тетива только слегка касается щеки и носа.

Далее мы переходим к определению растяжки спортсмена. Существует два способа определения растяжки:
1. спортсмен поднимает руки в стороны и раскрывает ладони. Затем измеряется расстояние от кончика среднего пальца правой руки до кончика среднего пальца левой. Полученное расстояние мы делим на 2,5 - это и есть растяжка спортсмена. Пример: расстояние между кончиками средних пальцев 173 см., делим 173 на 2,5, получаем 69,2 см., что соответствует 27,24`.
2. спортсмен становится в положение, при котором он производит выстрел (поднимает левую руку в сторону и сжимает руку в кулак) и упирается кулаком в стену. В данном случае растяжкой является расстояние от стены до правого края рта при повернутой голове в сторону выстрела. Пример: расстояние от стены до кончика рта 71 см. – 27,95`.

Для обоих примеров использовался один спортсмен, у которого растяжка на луке 27,5`.
После того как вы определились с растяжкой лука надо определиться с релизом. По мнению Фреда оптимальными релизами считаются Т-образные релизы. Их плюс в том, что при их применении можно четче приложиться к подбородку и повторять данную прикладку постоянно из выстрела в выстрел. Название релизов: Just Cuz, Evolution.

Далее разговор пошел о тетивах. Ванзупен считает, что следует использовать нити Х 452 и 8125. причем при наматывании тетивы из Х 452 оптимальная толщина – 22, 24 нити, а из 8125 18, 20 нитей. Количество нитей в тетиве и тросах одинаковое. По мнению Фреда 30 оборотов на тетиве блочного лука это наиболее приемлемый вариант.

О величине сброса после перелома. Ванзупен считает, что для спортивной стрельбы большой сброс очень вреден и подходит только для охоты, где надо долгое время находиться в растянутом положении и ждать. Для спорта большой сброс (75-80%) оказывает негативное воздействие при стрельбе в ветреную погоду, т.к. очень трудно удержать лук в плоскости выстрела. 60-70% сброса наиболее подходят для стрельбы на улице.

Ниже будет приведен пример настройки лука.
1. Полка выставляется таким образом, чтобы лежащая на ней стрела проходила своим центром строго напротив центра отверстия, в которое вкручивается болт, крепящий полку к рукояти лука. Также по горизонту полка выставляется так, чтобы стрела лежала строго в плоскости лука. Полка должна быть поставлено с максимально возможным наклоном, почти вертикально поставленная полка создает разлет, т.к. не работает как надо.

2. затем мотается гнездо. Оно делается так, чтобы между тетивой и вставленной в гнездо стрелой образовывался прямой угол.
3. необходимо чтобы блоки были отцентрованы (при натяжении стопоры должны касаться тросов одновременно).
4. проверьте базы лука (расстояния от верхнего и нижнего плечей до тетивы), при первоначальной настройке эти расстояния должны быть одинаковыми.
Заметим, что все четыре первых пункта это только так называемая точка отсчета, с которой мы начинаем основную подгонку, которая указана ниже. После более точной подгонки параметры четырех первых пунктов могут быть нарушены.
5. далее проводится бумажный тест. Выстрел производится в бумагу, которая находится на расстоянии от лука. Оптимальное расстояние 1,5-2 м. от спортсмена. Как бы это не было странно, но полку надо двигать в сторону наконечника до тех пор, пока стрела не будет ровно пробивать бумагу.
6. затем производим еще один тест. Отходим от щита на расстояние 18-20 м., предварительно наклеив на щит (можно на обратной стороне мишени) горизонтальную полосу шириной 3-4 см. Производим выстрел из сильного перетяга (спортсмен должен, после того как стопоры уперлись в трос сделать дотяг с максимально возможной силой) и ставим прицел так, чтобы при таком выстреле стрела попадала в полосу. Затем производим выстрел из недотяга (после того как стопоры уперлись в тросы необходимо немного сложиться). В случае если при недотяге стрела попадает выше чем стрела из перетяга необходимо закручивать трос, который фиксируется на нижний блок до тех пор, пока стрелы, выпущенные при разных дотягах не перестанут разлетаться по вертикали. В случае, когда стрела из недотяга попадает ниже стрелы из перетяга необходимо накручивать трос, который фиксируется на верхнем блоке.
7. далее производим еще один тест. На обратной стороне мишени мы рисуем круг размером 7-8 см. и от данного круга вертикально вниз делаем полосу шириной 5 см. становимся на 18-20 м. и находим прицел так, чтобы стрелы попадали точно в круг. Затем отходим от щита на 25 м. и, не поправляя прицел, производим выстрелы (2-3) целясь в круг. В том случае если стрелы попали в полосу необходимо отойти дальше 30-35 м. и так же, не поправляя прицел выстрелить в круг. Если стрелы ушли в лево необходимо на немного по горизонту поправить полку влево до тех пор, пока стрелы не будут попадать в полосу. Затем начинаем тест сначала с 18 м. и так далее до тех пор, пока стрелы при отходе дальше от щита станут попадать в сделанную нами полосу. Прицел в данном тесте поправляется только тогда, когда мы ищем его на 18-20 м. Внимание: данный тест актуален только для тех спортсменов, у которых отсутствует при стрельбе завал лука.
8. после всего вышеперечисленного находим прицел на 70 м. и начинаем стрелять дистанцию (36 выстрелов). Желательно начать стрельбу в новую мишень, т.к. в данном случае легче будет определить, каким образом распределяется кучность. При разной кучности необходимо по разному поправлять полку.

 
В первом варианте надо полку немного выдвинуть, во втором поднять, в третьем выдвинуть и поднять и т.д. После каждой поправки полки необходимо выстреливать дистанцию (36 выстрелов) и при не достижении необходимого результата повторять поправки полки. Также можно пробовать подкручивать на ¼ болт, регулирующий силу верхнего плеча, от этого кучность может улучшиться. Внимание: после последнего этапа подгонки все первоначальные настройки могут немного сбиться – это нормально, не надо об этом беспокоиться.
В принципе это основные этапы подгонки блочного лука.

Далее мы затронем некоторые общие вопросы, которые обсуждались на семинаре. Один из таких вопросов касался правильного положения спортсмена при выстреле. Fred van Zutphen сказал, что, по его мнению, основанному на многолетнем опыте, стрела, лежащая в плоскости выстрела и правая рука, от кисти до локтя, должны проходить в одной оси. Левая рука должна быть расслаблена, немного зафиксированной в плече (плечо немного опускается вниз широчайшей мышцей, никакого давления левой рукой вперед и попыток ее удержания на месте после выстрела, как это странно не звучит, не происходит).
 
Так же интересным стало мнение Фреда о проблемах, с которыми стрелок сталкивается при прицеливании. Он высказал мнение о том, что в случае, когда удерживаемая мушка периодически опускается можно говорить о слишком длинной растяжке, в случае движения мушки вверх или влево, а также в случаях периодического складывания спортсмена можно говорить о слишком короткой растяжке. В случае, когда фиксаторами модулей не возможно выставить нужную растяжку (27` мало, а 27,5` много) растяжка корректируется накручиванием тросов, не тетивой. О релизах. Фред показал, каким образом выставляется релиз системы back tension. При помощи фунтомера замеряется сила лука после перелома, в растянутом положении. Затем мы на релизе выставляем силу выпуска на 2-3# больше чем сила лука после сброса (при помощи фунтомера срывать релиз, замеряя показания).

О стрелах. Оптимальными стрелами для блочных луков на данный момент являются X10 proture. Единственно, что отметил Фред, данными стрелами нельзя разминаться на 3 метра, т.к. они не выдерживают силы удара о щит и ломаются. Ванзупен сказал, что у него нет оснований не доверять таблицам выбора стрел, которые находятся в журналах Easton, единственно надо уметь ими пользоваться, но об этом в другой раз. Оперение, при котором собирается наилучшая кучность попадания FFS 187, которое наклеивается на стрелу немного под углом таким образом, что разница между нижним краем пера и верхним составляет 1мм., естественно справа налево.

О базах лука. В данном случае имеется ввиду расстояние от упора до тетивы. Оптимальной для спортивной стрельбы является база 7-8`. Луки с более короткими базами дают устойчивый горизонтальный разлет вследствии того, что очень трудно такой лук удержать в плоскости выстрела, он попросту выдавливается из нее упором.
Два вида мотания петли. В Европе гнездо обычно мотается таким образом: верхняя часть гнезда маленькая (2 узла), а нижняя большая (5-6), на рисунке ниже наглядно показана причина.

 
При натягивании лука релиз, в основном, поднимает угол излома петли выше места расположения хвостовика, а указанный способ изготовления гнезда устраняет эту проблему. Второй способ, используемый в основном в США верхней части гнезда не предполагает вообще. Петля вяжется также определенным образом.

 

Как мы видим на рисунке, сама петля проходит снизу вверх и влево, это предотвращает ее разворот при выстреле.
О пипсайдах. Эта тема очень актуальна, т.к. такой маленький по размеру аксессуар как пипсайд может создать большие проблемы. Стоит отметить, что не стоит гнаться за дорогими пипсайдами, именно здесь чем проще, тем лучше. Вам подойдет самый дешевый.

Правила:
1. пипсайд не должен крутиться в тетиве, т.к. это создает отрывы по горизонту из-за преломления света.
2. ни в коем случае нельзя выставлять положение пипсайда перекидыванием ниток с одной его стороны на другую, это пожжет привести к обрыву ниток тетивы. Необходимо поворачивать тетиву, при необходимости сильно довернуть пип – повернуть верхнюю петлю тетивы, при небольшом развороте – нижнюю.
3. чем дальше положение пипсайда от глаза, тем отверстие должно быть больше.
4. при прицеливании необходимо центровать скоп в отверстии пипсайда, и при этом расстояние между окружностью скопа и пипсайда должно быть минимальным.

В том случае, когда вы сталкиваетесь с плохим освещением и плохой видимостью через пипсайд, вы можете увеличить размер отверстия пипсайда, а на скоп надеть обычную яркую резинку для волос, она, увеличивая фактический размер скопа, поможет вам более четко центровать скоп в пипсайде.

О выстреле. Выстрел, а именно нажатие на курок релиза, по мнению Ванзупена не должен происходить осознано, т.е. не надо целенаправленно нажимать на курок. Надо при Т-образном релизе расслабить пальцы левой руки и тянуть до тех пор, пока большой палец, из-за того, что релиз немного выскальзывает из руки, сам на него не нажмет. Аналогично происходит выстрел и с запястным релизом типа Fletch Hunter. И вообще Фред считает, что любой выстрел должен происходить в тяге.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru