Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

20.12.2012 | Охота на зайца троплением

Охота на зайца кажется весьма простой. В теории все просто: охота троплением сводится к тому, чтобы отыскать свежий след и, пройдя по нему до лежки, поднять зверька в пределах выстрела. На практике же для успешной охоты на зайца охотник должен научиться читать заячьи следы, уметь определять свежесть следа и хотя бы приблизительно угадывать место лежки...

Охота на зайца общеизвестна и зачастую кажется весьма простой. Конечно, случайно взять «шумового» можно, но если подходить к этой охоте серьезно, то учитывать приходится очень многие факторы: состояние погоды, период сезона, местность, особенности поведения зверя в зависимости от того, беляк это или русак. Охота троплением сводится к тому, чтобы отыскать свежий след и, пройдя по нему до лежки, поднять зверька в пределах выстрела. Всё очень просто. Однако необходимо понимать некоторые тонкости (научиться читать заячьи следы, уметь определять свежесть следа и хотя бы приблизительно угадывать место лежки), которые и позволят охотнику найти зайца, поднять его и произвести удачный выстрел.

охота на зайца троплением

Охота иногда проходит в местах, где встречаются и русак, и беляк, следовательно, важно различать их следы, так как тропление беляка, особенно в одиночку, редко бывает удачным. К тому же зимний день короток, а до места лежки иногда нужно идти несколько километров. В классическом виде охота троплением проводится по зайцу-русаку, это в некотором роде искусство, которым охотник овладевает в процессе непрерывного опыта. Учиться на словах, как правило, бессмысленно, необходимо охотиться. Но и сам опыт следопыта увенчивается успехом только тогда, когда существуют благоприятные условия. Если длительное время стоит морозная ясная погода, то надеяться на успех очень трудно. Причиной всему многоследица. В такую погоду хорошо устраивать охоту на зайца загоном, если зверя в угодьях достаточно и есть слаженная команда охотников. В противном случае, особенно если зайца мало, необходимо его тропить, поднимать и нагонять на охотников, стоящих на лазах. Обычно таким образом происходит охота на зайца-беляка. следы зайца

Основные условия, способствующие успеху при троплении русака, – хорошая погода и хорошая пороша. Если снег прекращается вечером накануне дня охоты, то заяц ночью может выйти на кормежку, оставляя на свежем снегу длинный след. Его длина зависит от продолжительности снегопада, а также от силы ночного мороза. В лунные ночи, сопровождаемые крепкими морозами, заяц любит побегать подольше, отчего и дает длинный малик (след). Чем длиннее малик, тем больше вероятность быстро его обнаружить, но зато и на выслеживание зайца по длинному малику затрачивается много времени. Когда же снег перестает идти только перед рассветом, заяц или не встает совсем, или дает только короткий малик.

Вообще тропить зайца гораздо лучше в компании с другим охотником. Поздней зимой охота по пороше может в большинстве случаев производиться только по зайцу-русаку, так как в глубокий снег заяц-беляк держится исключительно в лесу, где разобраться в его всегда запутанных следах чрезвычайно трудно, а подойти к зверьку на выстрел и увидеть его – на лежке или на бегу – сквозь заваленную снегом чащу подлеска практически невозможно. Охота на беляков по пороше менее интересна и добычлива, чем охота на русаков, так как след русака значительно более правилен и постоянен, да и он сам держится, жирует и залегает главным образом в сравнительной близости к жилью и по открытым местам. Найдя заячий след, необходимо прежде всего определить его свежесть и направление, по которому пошел зверек, чтобы не идти в дальнейшем в пяту. Определить это легче всего по отпечаткам когтей или пальцев зайца на снегу. Разобравшись, куда пошел заяц, нужно идти ему вслед, но при этом стараться не затаптывать отпечатки. Если на следах различаются хотя бы мельчайшие звездочки-снежинки, значит, след несвежий.

При внимательном сравнении следов зайцев нетрудно увидеть, что отпечатки лап беляка шире, округленнее, крупнее, чем у русака, и располагаются они друг к другу ближе. Разница между величиной отпечатка передней и задней лапы у беляка гораздо меньше, чем у русака, передние лапы беляка по отпечаткам почти не отличаются от задних. Русак делает небольшое число длинных петель и сдвоек, беляк – множество более мелких, коротких. Очень важно не пропустить при троплении гонный след, это большие, растянутые следы с длиной прыжков до 3-4 метров, которые указывают на то, что заяц поднялся с лежки незамеченным. бесполезно идти по гонному следу в случае промаха, нужно отыскивать другой свежий след.

Русака и беляка можно различать и по форме помета: у русака помет обычно темно-бурого цвета, с вытянутым кончиком, у беляка – более светлый, желтовато-бурый, округло-сплюснутой формы. Если малик приведет охотника к месту жировки зайца, следует его внимательно обойти. Не обнаружив зверька, надо «обрезать» жировку по кругу и найти выходной след. В начале зимы, когда снег еще неглубок и неплотен, и русаки, и беляки жируют главным образом на озимях. Позднее, когда выпадет глубокий снег и для зайцев станет затруднительным раскапывать его, чтобы добраться до озимей, беляки перекочевывают в лес, где кормятся корой деревьев, а русаки – к огородам и садам.

При внимательном сравнении следов зайцев нетрудно увидеть, что отпечатки лап беляка шире, округленнее, крупнее, чем у русака, и располагаются они друг к другу ближе.

охота на зайца троплением
Рисунок Александра Дегтева

В большинстве случаев след с жировки приведет охотника или на новые жировые места – и тогда следует повторить тот же прием, – или же к петлям и двойкам зайца, определенно указывающим на то, что лежка находится где-то поблизости. Обычно вслед за первой петлей вскоре следуют сдвойки, а иногда и тройки зайца. Тут не надо спешить, а напротив, приготовившись к выстрелу, внимательно осмотреться по сторонам, не обходя вниманием ни одного куста, снежного намета, межи, камня и иной неровности, около которых так любят залегать русаки. В лесу следует обращать внимание на низкие елочки, кусты, сугробы и наметы возле деревьев. Заяц почти никогда не ложится в чистом, открытом поле, он выбирает то или иное укрытие: овражек, снеговой намет, ямки, кусты, бурьян. При ветре заяц ложится обязательно где-нибудь в затишье, мордой к ветру. На открытом месте при наличии глубокого снежного покрова русак может рыть в нем норы. Если есть снежные наметы, лежки русаков чаще всего бывают у снежных наносов по оврагам, кустам среди полей, в деревнях – около поленниц дров, заборов, изгородей и сараев. В неглубокий снег русаки чаще всего ложатся среди кустарника, разбросанного по полю.

Ничего страшного, если заяц не залег сразу же за первой двойкой или сметкой. Очень часто он идет дальше, еще раз делает сдвойку, скидывается и уже тогда залегает. После тройки, которая редко сопровождается скидкой, заяц не залегает почти никогда, а идет дальше еще долгое время. Почти нельзя охотиться в поле при поземке: она сдувает и засыпает любые следы. В последнее время очень затрудняют тропление зайца в поле следы от снегоходов.

Дело значительно осложняется, когда заяц выходит на дорогу вблизи перекрестка двух или нескольких дорог, что очень любит делать русак. Если всё же удалось добраться до лежки и по всем признакам она недалеко, необходимо, не теряя времени, направляться к ней и, когда заяц вскочит, стрелять. Если лежка находится в стороне, следует идти не прямо по направлению к зайцу, а несколько поодаль и, только приблизившись к зайцу на верный выстрел, сворачивать к нему напрямик. В теплую, мягкую погоду заяц лежит очень крепко, и подойти к нему на выстрел, естественно, легче. При морозе он обычно не подпускает охотника.

охота на зайца троплением

Тропление зайца-беляка имеет свои особенности. Они связаны не только с погодными условиями, но в большей степени с местообитанием зайца.

Обычно беляк устраивается на лежку в довольно крепких местах. Это ельник, высокая трава, валежник в лесном массиве, одним словом, выбирает такие места, которые в случае опасности позволяют ему незаметно покинуть лежку, чему способствует и его окраска. Стрелять поднявшегося с лежки зайца- беляка непросто. Во-первых, необходимо увидеть его подъем, во-вторых, успеть выстрелить. Учитывая, что в лесу достаточно препятствий в виде деревьев, кустов, которые использует заяц, чтобы не попасть под заряд дроби, понятно, насколько непроста стрельба по нему в зимнем лесу. Нередко заяц-беляк после подъема скидывается на следы других зайцев или на свою старую тропу, что очень затрудняет организацию дальнейшей охоты на него нагоном. Необходимо помнить, что здоровый заяц невероятно проворен, с лежки он поднимается резво и быстро уходит на безопасную дистанцию. Поэтому от охотника требуется постоянное внимание и уверенная, быстрая стрельба. Она проводится нередко навскидку, поэтому желательно подогнать ружье к своей зимней одежде. Применять на этой охоте излишнюю маскировку не следует, разве что в полях при охоте на русака она необходима. Опасно использовать в заснеженном зимнем лесу белый маскировочный костюм, если вы тропите зайца-беляка вдвоем.

Фото Дмитрия Копаева

Оружие и патроны

Требования к оружию и патронам для стрельбы русака и беляка, как это не покажется странным, всё же иногда различаются. Для стрельбы зайца-русака, наверное, лучше использовать полуавтомат. Это оружие всё же дает больше шансов на успех, чем двустволка, конечно, при условии, что оно надежно, а патроны качественные, поскольку охота эта проходит в основном в полях, на довольно открытой местности. Масса полуавтомата не должна превышать 3,0-3,2 кг, ведь на этой охоте приходится много передвигаться. Использовать отечественные полуавтоматы, конечно, можно, но их масса (3,4-3,7 кг) не лучшим образом подходит для ходовых охот, утомляет и ведет к снижению результативности стрельбы, в конце охоты особенно. Стрелять приходится на различных дистанциях, расстояния зависят от погодных условий. В морозную погоду, как известно, заяц лежит очень чутко и при малейшей опасности поднимается с лежки. В относительно теплую погоду при температуре окружающего воздуха от 0° до –2°С он лежит плотно и подпускает охотника достаточно близко, на 15-20 м.

охота на зайца троплением

Если охота проводится в морозную погоду, при температуре окружающего воздуха –25°С и ниже, то использовать патроны с пластиковыми пыжами-контейнерами вряд ли целесообразно. Лучше использовать патроны,снаряженные войлочными или древесно-волокнистыми пыжами в сочетании с порохом «Сокол». Одноосновные пороха «Сунар-35», «Сунар-42» и «Ирбис-32» при столь низких температурах «проседают» по давлению и начальной скорости дроби. Вообще в зимнее время лучше использовать патроны, снаряженные двухосновными порохами (м92s, Tecna Nobel Sport, «Ирбис-32М» и т.д.), или одноосновные низкопористые пороха, которые обеспечивают стабильные результаты по параметрам боя при низкой температуре и высокой влажности. Бой ружья на дистанцию 35 и 50 м необходимо проверить, причем лучше в диапазоне температур, при которых придется охотиться. На 35 м кучность предположительно должна быть не ниже 75%, а коэффициент сгущения к центру осыпи не менее 2,5-2,8. При использовании двустволки лучше иметь стандартный набор дульных сужений (получок и чок), желательно, чтобы у ружья был эжекторный механизм, который позволяет быстро перезарядить ружье и добрать подранка. Учитывая, что масса зайца-русака зачастую превышает 5 кг, а дистанция стрельбы бывает предельной для гладкоствольного ружья, применять дробь мельче № 2 вряд ли оправданно. В зимнее время лучше использовать дробь № 0, с пересыпкой снаряда сухим крахмалом, в сочетании с дульным сужением 0,75-1,0 мм.

Расстояния, на которых ведется стрельба по зайцу-беляку при охоте троплением, обычно невелики – 15-30 м. В этой ситуации лучше использовать двустволку с эжекторами, наиболее оптимальные дульные сужения «цилиндр с напором» (0,25 мм) для нижнего (правого) ствола и «получок» (0,5 мм) для верхнего (левого) ствола. Лучше для первого выстрела использовать патроны с пыжом-дисперсантом и дробью № 4 и № 3. Для второго выстрела – стандартный патрон без контейнера, с дробью № 3-2. Если на этой охоте используется полуавтомат, в котором предусмотрена возможность смены дульных насадок, то предпочтительнее насадка «цилиндр с напором» (0,25 мм). Для первых двух выстрелов желательно использовать стандартные по снаряжению патроны без контейнеров, для последующих – патроны, в которых дробь помещена в контейнер.

Конечно, охота троплением возможна, как правило, лишь в открытых угодьях, где легче распутать заячий след и подойти к лежке на расстояние выстрела.

Но необходимо понимать, что всё, что было сказано о поведении зайца-беляка и зайца-русака, это не безусловная истина, так как может попасться и беляк, уходящий в поля, и русак, которого невозможно выгнать из леса. Успех этой охоты определяется не только наличием зайцев и умением разбираться в их следах, но и качеством пороши. Наилучшей считается пороша, когда снег прекратился к середине ночи. Гораздо удобнее и результативнее  тропить зайца вдвоем, хотя встречаются и сторонники одиночного тропления.

Паштет из зайца

паштет из зайцаВам понадобятся:

  • Заячья грудка и потроха;
  • 200 г шпика;
  • 200 г свиной печени;
  • 3 яйца;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 2-3 сушеных гриба;
  • мускатный орех;
  • 1 ст. ложка свиного смальца;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Подготовленное мясо залить небольшим количеством воды и вместе с отваренными и нарезанными грибами, луком, лавровым листом и несколькими горошинами черного перца тушить под крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким. В конце тушения прибавить заячьи потроха и свиную печень.

Когда мясо станет совсем мягким, удалить из него все кости, ломтики белого хлеба размягчить в образовавшемся от тушения соусе. Мясо нарезать на куски. Хлеб отжать. мясо, хлеб и лук пропустить 2-3 раза через мясорубку. В этот фарш добавить яйца, соль, перец, щепотку мускатного ореха и полученный при тушении соус. Все хорошо перемешать.

Форму смазать смальцем и посыпать сухарями, шпик нарезать полосками и выложить им дно формы, затем за полнить форму приготовленным фаршем и поставить в духовку.

Выпекать при умеренной температуре до тех пор, пока на поверхности не появится жир.

Форму с готовым паштетом вынуть из духовки, дать остыть, осторожно выложить паштет из формы, нарезать тонкими ломтиками и подать в холодном виде.

Приятного аппетита!

Дмитрий Копаев, фото Владимира Алабушева  «Охотничий двор» №12/2011

Другие статьи на тему Охота на зайца:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru