Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

10.01.2013 | Вернется ли медведь в Беловежскую пущу?

В Беларуси разрабатывают проект по реинтродукции бурого медведя в лесные экосистемы Беловежской пущи. Предполагается, что дорогостоящий и сложный проект займет 5-8 лет и охватит не только Беловежскую пущу, но и соседние лесные массивы. Попытки возвращения медведя в пущу предпринимались неоднократно, но до сих пор успеха не имели.

В январе 2013 года заканчивается разработка проекта по реинтродукции бурого медведя в лесные экосистемы Беловежской пущи. Предложения по возвращению в пущу косолапого были инициированы в 2012 году в рамках совместного проекта нацпарка, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси, финансируемого Франкфуртским зоологическим обществом.

Вопрос реинтродукции бурого медведя в пущу довольно сложен и требует тщательного изучения всех аспектов проблемы. В том числе необходимо учитывать и отношение к нему со стороны населения, которое, что и говорить, испытывает страх перед этим хищником. С другой стороны, на севере Беларуси сейчас обитает около 120 особей медведя, но за последние 60 лет не зафиксировано ни одного случая нападения их на человека.

Однако что касается Беловежской пущи, то сюда, на мой взгляд, возвращение бурого медведя просто необходимо, если говорить о пуще как о первобытном и нетронутом человеком лесе. Дело в том, что по большому счету пуща никогда не была заповедной. На протяжении более 600 лет она представляла собой, скорее, охотничий заказник для титулованных особ. Во время Первой мировой войны немцы, оккупировав Беловежскую пущу, создали в середине лесного массива парк девственной природы площадью 4 тысячи 640 гектаров. Впоследствии именно на этой территории поляки создали лесничество «Резерват», а потом на его базе и национальный парк. С переходом части пущи в состав БССР она была объявлена заповедником, который просуществовал лишь до 1957 года. Вновь абсолютно заповедная территория была введена лишь в 1973 году и занимала площадь чуть более 7 тыс. га. 

охота на зубра

И все это время в пуще проводились охоты сановных лиц. Преимущественно – на копытных. Для увеличения численности копытных животных налаживалась их подкормка, а естественные враги – хищники – безжалостно уничтожались. В научной литературе приводятся данные: в 1961 году в пуще было уничтожено 540 старых и молодых лисиц. Волк одно время был полностью истреблен и вообще не встречался. Последние бурые медведи в пуще были уничтожены в конце XIX века, хотя в предыдущем столетии медведь считался самым обычным для пущи видом. В результате трофическая пирамида была разрушена, и равновесие, которое устанавливалось веками, нарушилось. Все попытки заменить их так называемой «регуляцией» и приведением к «оптимальной численности» не увенчались успехом. Весь подрост лесного массива выедался копытными, пуща практически потеряла будущее. Вернуть ее в действительно первобытное состояние можно лишь одним способом – восстановив пищевую пирамиду. А это значит – вернуть в пущу бурого медведя, который стал бы во главе этой пирамиды. 

Попытки возвращения медведя в пущу предпринимались неоднократно. Так, в 1937 году польская администрация попыталась применить сразу два метода реинтродукции. Первый состоял в том, что из советского Полесья привезли семь молодых медведей в возрасте до полутора лет, но большинство их впоследствии погибли из-за конфликтов с человеком. Во втором случае летом 1937 года в квартале 317 Беловежского национального парка установили большую клетку с беременной медведицей из Познанского зоопарка, которая родила двух медвежат. Медвежата воспитывались в лесу, жили на свободе, и в течение 1939 года их периодически видели в окрестностях клетки. Во время Второй мировой войны немцы выпустили в пущу еще двух медведей. Однако вскоре после войны как минимум двое из них (или их потомства) были убиты браконьерами, и в 1947 году лесная стража встречала только одиночные следы медведя в центральной части лесного массива на территории Язвинского и Хвойникского лесничеств. Причем хищник придерживался именно того места, где в 1937 году производился выпуск зверей. Его судьба не известна, так как после 1950 года следов деятельности хищника уже не обнаруживалось. Дал о себе знать хищник лишь 60 лет спустя. В июле 2003 года недалеко от деревни Клепачи егерь Пружанского лесхоза обнаружил медведя на овсяном поле. Зверь держался в этом районе до осени, отдавая предпочтение зарослям на окраине болота Дикое. Последняя регистрация этого медведя относится к окрестностям деревни Залесье.

медведь

Увенчается ли успехом попытка интродукции медведя в пущу на этот раз и будет ли вообще предпринята такая попытка? Сотрудник Центра по биоресурсам НАН Беларуси, доктор биологических наук Вадим Сидорович, который занимается научной разработкой проекта, считает, что при тщательном научном подходе и наличии хорошо подготовленных кадров реинтродукция медведя может оказаться успешной.

- Однако это долговременный, возможно, на 5-8 лет, проект, который должен охватить не только Беловежскую пущу, но и соседние лесные массивы, так как территория Беловежского леса маловата, - считает ученый. - Кроме того, проект этот достаточно дорогостоящий, и его реализация требует больших знаний и опыта. Если хотя бы чего-то одного не иметь - достаточного финансирования или способных профессионалов - лучше и не начинать.

И все-таки я надеюсь: бурый медведь, самый крупный в Беларуси хищник, вернется в Беловежскую пущу, трофическая пирамида древнего лесного массива наконец-то восстановится, и пуща вернет себе статус первобытного леса – сейчас, увы, утерянный…

Николай Черкас

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru