Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

14.01.2013 | Белорусский волк человеку – друг?

В Беларуси на волков собираются надеть специальные радиоошейники и с помощью навигационных приборов отслеживать их перемещение.Особое внимание к этому исследованию проявляют ученые из Германии, где волки были уничтожены более 100 лет назад и где их популяция только начинает восстанавливаться. Белорусские охотники настроены не столь миролюбиво: волк - это опасность, и стая волков может принести серьезные беды.

На недавнем международном семинаре, проходившем в Беловежской пуще в рамках совместного проекта нацпарка, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Национальной академии наук Беларуси, финансируемого Франкфуртским зоологическим обществом, говорили в том числе и о волках. Обсуждалась возможность проведения в белорусской части пущи комплексных научных исследований популяции «серого разбойника». Речь о том, чтобы пометить животных специальными радиоошейниками и с помощью навигационных приборов отслеживать их перемещение. До сих пор в нашей стране такие исследования не проводились. Во-первых, дело это дорогостоящее, а у нас и на «краснокнижные» виды не всегда деньги находятся. Во-вторых, волк – зверь сильный и опасный, наносит ощутимый ущерб охотничьим хозяйствам, да и на человека в голодные зимы может напасть. Наконец, наряду с лисами может быть разносчиком бешенства. Словом, типичный нежелательный вид, охота на который разрешена круглый год.

А между тем ученым из Франкфуртского зоологического общества этот хищник, оказывается, очень интересен. И они двумя руками за предложение передать в пущу пять радиоошейников для «кольцевания» животных, чтобы потом с помощью этих устройств изучить места, где обитают хищники, площадь их перемещения и степень воздействия на беловежскую популяцию копытных. Потому как в Германии волки были уничтожены более 100 лет назад, только сейчас начинают понемногу возвращаться и из-за своей малочисленности признаны настолько ценным видом, что взяты под особую охрану.

Справедливости ради стоит признать, что не все немцы рады возвращению хищника в тамошние леса. И уж тем более не рады ему фермеры. Тем не менее волк – необходимый элемент концепции «одичания» природных территорий, очень популярной в Германии в последние годы. Смысл ее в том, чтобы в национальных парках «позволить природе быть природой», максимально исключив влияние на нее человека, и тем самым сохранить на особо охраняемых территориях биологическое разнообразие. В соответствии с этой концепцией в национальных парках страны запрещена зимняя подкормка копытных животных. Численность их очень велика, они уничтожают молодой подлесок буквально на корню, а естественных хищников, которые бы регулировали численность копытных, в Германии нет. Так что в некоторых нацпарках до сих пор разрешена охота, правда, лишь на отдельных участках и на очень короткий период. Но, во-первых, охота никак не соответствует девизу «позволить природе быть природой». Во-вторых, нужного эффекта все равно не дает. Вот почему ученых так обрадовало возвращение волков. 

волки

«Они приходят к нам с территории Польши, - поясняет Симон Олаф, научный сотрудник частного исследовательского института, работающего на Франкфуртское зоологическое общество. – Сейчас на территории Германии обитает 12 семей волков, а с учетом «приграничных» хищников, в обеих странах их будет 16. Для нас это очень важно, потому что связь «хищник - жертва» является наиболее эффективным методом регулирования численности копытных. Надеемся, что они помогут нам достичь в национальных парках естественного природного равновесия».

В тех районах Германии, где появились волки, работают группы специалистов, расследующие все случаи конфликтов хищника с человеком. И если подтверждается, что, к примеру, овцу у фермера задрал волк, а не собака, государство компенсирует пострадавшей стороне ущерб. Команды «найти и отстрелить», как вы понимаете, не следует. Правда, ученые и сами не знают, долго ли такая ситуация продлится. Координатор программ ФЗО по Восточному партнерству Михаил Бромбахер приводит такой пример: не так давно в Швеции волк тоже был охраняемым видом. Но когда численность его превысила 300 особей, на него начали охоту.

В Беларуси же, по некоторым данным, численность волков перешагнула за 3,5 тысячи, и в некоторых районах они стали для сельчан и хозяйств большой головной болью. К примеру, только в Березинском заповеднике их насчитывается 70-80 особей. У нас ситуация поспокойнее: по информации из Брестского производственного лесоохотничьего объединения, минувшей зимой в результате зимнего учета на всей территории области было отмечено 154 волка. Как ни странно, но серых разбойников мало в Беловежской пуще. «15-16 особей, - говорит заместитель директора по научной работе Василий Арнольбик. – И мы с ними не воюем. Они хорошо держат территорию и не пускают чужаков».

Ученые не скрывают, что им интересно предложение немецких коллег и информация, которую удалось бы собрать о беловежских волках с помощью радиопередатчиков, будет для них оригинальной и важной. Зато охотники таких настроений не разделяют.

«Волк – это такой хищник, который может существенно повлиять на популяцию диких животных, - считает главный охотовед ПЛХО Дмитрий Кривоблоцкий. – В Германии другая ситуация: волков там почти нет, охотничьи владения находятся в частной собственности и охота в них стоит очень дорого. Вот почему немцы предпочитают охотиться в других странах. В Беларуси же 80 % охотхозяйств принадлежат государственным организациям и находятся на полной самоокупаемости. В этой ситуации мы вынуждены относиться к волку как к конкуренту. К тому же эти хищники действительно опасны, а зимой, когда сбиваются в стаю, могут наделать серьезных бед».

К слову, один из волков, помеченный в Германии спутниковыми передатчиками, «засветился» на территории Беларуси. Он прошел всю Польшу, пересек белорусско-польскую границу, лишь в районе Гродно сигнал исчез. Не исключено, что хищник попал под прицел охотничьего ружья. В таком случае знаменитое волчье чутье зверя подвело – если бы оставался в Германии, прожил бы гораздо дольше…

Елена Трибулева

Другие статьи на тему Волки:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru