Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

17.01.2013 | Зимняя рыбалка: Поставь жерлицу лучше!

Ловля на жерлицы – увлекательный и захватывающий вид подледной ловли. Каково видеть горящий флажок и нестись на пике уровня адреналина за очередным трофеем – этого не передать, это надо прочувствовать. Правилами спортивного и любительского рыболовства разрешенное количество жерлиц ограничивается пятью единицами. Но пятью жерлицами ничего не сделаешь… Оптимальное количество, на мой взгляд, – десять штук.

Число поклонников ловли с каждым годом растет. Первый лед превращается в сплошное решето, а точнее лес, где порой негде сесть ловить мирную рыбу. Доступность жерлиц по цене позволяет иметь их по нескольку десятков, а то и сотен. Кто не умеет ловить качественно, тот берет количеством. А между прочим, правилами спортивного и любительского рыболовства разрешенное количество жерлиц ограничивается пятью единицами. Но немногие это соблюдают, ибо контролировать некому, а сознательность нашего брата рыболова оставляет желать лучшего. Я тоже с этим не согласен, ибо пятью жерлицами ничего не сделаешь…

Разве что осадить себя вокруг и стационарно сидеть ловить подлещика или плотву. Целенаправленная ловля с таким количеством абсурдна, даже если это первый или последний лед. Ведь дней с сумасшедшим клевом бывает крайне мало, если они вообще бывают. Оптимальное количество на одного рыболова, на мой взгляд, – десять штук. Если жерлиц больше, то совершенно теряется спортивный азарт и привлекательность такой ловли. С большим количеством жерлиц справиться невозможно, разве что тупо наобум поставить их все в одно место и ходить пасти эти загары. Это удел хапуг или тех, кому дома нечего есть, а не увлеченного рыболова.

Зимняя рыбалка

Подготовка

Умение поймать, и поймать красиво, с пониманием заключается не в количестве крючков, а в первую очередь в грамотной расстановке жерлиц. Именно этот фактор играет первостепенную роль. Всё начинается с места. Прежде чем расставлять жерлицы, вы должны хотя бы приблизительно понимать расположение рельефа и глубину, находящуюся под ледяным панцирем. Затем следует максимально точно привязать каждую жерлицу к перспективному району, будь то коряжник, пупок, коса, бровка или камышовая стенка вдоль берега. Для этих целей я использую глубиномер и хороший ледобур.

Первое приспособление сделано из обычной удочки для блеснения, у которой просто снят хлыстик. Намотана на удочке толстая монолеска, на которой узелками и бисером помечены отсечки. Например, у меня крупным бисером отмечены метровые отметки, мелким – полуметровые. На конце стоит обычная свинцовая «чебурашка» 40 г весом. Таким образом я точно замеряю глубину в каждой лунке. И это я делаю всегда, ибо ставить жерлицы наобум глупо.
Исключение составляют районы, которые я очень хорошо знаю, но и там, бывает, глубиномером приходится пользоваться. Что касается ледобура, он должен быть хорош и всегда остро наточен. Если по первому льду корку в 5–15 см вы пробьете и не заметите, то пробить 30–50–70 см льда уже не так просто. А если это конец зимы, когда лед еще и мокрый… Вот тогда-то вы и задумаетесь о хорошем ледобуре. Я давно пользуюсь буром Rapala и по сей день не знаю ничего лучше. Им я насверливаю лунки там, где считаю нужным, абсолютно не задумываясь об усталости. Тщательно обследуя таким образом предполагаемый участок ловли, я с учетом всего рельефа и аномалий дна расставляю жерлицы.

Зимняя рыбалка

Грамотная постановка

Большинство рыболовов расставляют жерлицы просто вдоль берега, неважно, есть ли там бровка или что-либо интересное, есть ли там рыба – всё равно это основное место. Это их главная ошибка.

Ведь береговой свал бывает разный. В одном месте он круто и резко уходит вглубь метров на 5-10, в другом случае представляет собой плавный тягунок с 10 см до двух-трех метров на протяжении 50–100–200 метров. Разное по составу и дно. Где-то это чистый песок или глина, а где-то – ил с остатками водорослей или галечная осыпь.

Если вы не хотите высверливать и вымерять лунки над рельефом или в интернет-ресурсе прошла весточка о многочисленных загарах у берега, то для начала представьте, где есть для этой ловли перспективные места. Так, на большинстве водохранилищ и рек с медленным течением следует отдавать предпочтение тому берегу, где глубина, начинающаяся от берега, составляет 1-3 метра и береговой свал не столь резкий.

Зимняя рыбалка

Где по берегу или вдоль береговой кромки растет камыш или рогоз. Интересны будут коряжники в виде старых пней или давно поваленных деревьев и всяческие канавы, перпендикулярные берегу и расположенные под углом к нему, перепад в которых может составлять 0,5–1,5 метра. В таких местах щука находится практически весь зимний сезон. Другое дело, концентрация ее будет варьироваться в зависимости от срока ледостава. В начале сезона и в конце рыбы будет больше, в середине зимы – меньше, но в какую-нибудь оттепель можно провести хорошую рыбалку даже в глухозимье. Щука чаще будет некрупной, хотя в конце зимы можно нарваться на трофей. Расставлять жерлицы целесообразно в линию, в 20-30 метрах друг от друга. В середине зимы возможна дистанция в 10-15 метров, поскольку хищник в это время мало двигается. Если же такие места не вытянуты вдоль берега, а расположены на обширном пятаке, то можно придумать всяческие комбинации типа шахматной доски.

Может быть, какой-нибудь «ход конем» принесет очередной трофей. Что касается последнего льда, то тактика ловли несколько меняется. В преддверии нереста щука начинает двигаться на мелководье, где ищет интересные и мелководные места. В это время она заметно проявляет кормовую активность. Однако одной ее активности мало, ибо понятие мелководья у всех разное. Многие ставят жерлицы просто у берега на глубине 2,5–1 м. На такой глубине поклевок может совсем и не быть, а вот на глубине 20–40 см – несметное число загаров. Порой щука находится там, где она едва может пролезть.

Интерес должны представлять береговые полыньи, когда еще стоит лед. Наличие тростника, камыша, небольшой рытвины, старого пня или целого коряжника, вы текающего ручья плюс нерезкого подъема поблизости (в 5–20 метрах от берега) будет определяющим. Рыбалка не должна быть пассивной. Постоянное движение жерлиц вдоль береговой кромки принесет свои плоды. Если в течение получаса-двух нет поклевок, то однозначно следует переставить жерлицу по флангу.

Некоторые предпочитают ловлю на бровках. Однако эта ловля сложнее, а многие не вдаются в нюансы и ловят как вздумается, или как просверлил и нашел перепад, так и поставил. Заветный свал окружают опять же шахматной доской с дистанцией 10-15 метров, и всё. Бровки являются теми местами, где вероятность поимки хищника велика. Но прежде чем начать об этом разговор, следует определиться, на каких именно бровках, а точнее, в каких их частях стоит искать ту или иную рыбу. Так, щука является по большей мере хищником верхнего яруса, а судак – нижнего. То есть если бровка с трех на восемь метров, то щуку следует искать на мели, а судака – на глубине. Разумеется, это не является строгим правилом, поскольку есть моменты, когда судак вылезает на мель, а щука находится только в русле на глубине, но то, что это основное их место обитания, – факт. Что касается самого свала, то вероятность того, что там будет находиться та или иная рыба, будет определяться углом его наклона. Если это бровка от 50 до 90 градусов, то зацепить щуку или судака будет менее вероятным именно на самом свале. А вот окуня – пожалуйста. Об этом свидетельствует не только практика, но и логика.

Однако, как часто я наблюдаю, постановка жерлиц у многих выполняется далеко не так. Жерличники выставляют так, чтобы живец плавал на самом свале и чтобы жерлицы стояли строго в шахматном порядке, как у всех. Да, есть определенные правила, устои и т. д. Но понимание человека о целесообразности той или иной постановки должно всё-таки быть. Если вы нацелены на ловлю щуки, то вы можете установить все свои флажки как на шахматной доске, но эта доска не должна выходить за рамки трех метров (при вышеописанных случаях). Либо она должна захватывать строго трешку и строго 7-8 метров.

Иными словами, если бровка крутая, выставлять следует либо на верхней части бровки, либо строго на нижней, под самой стенкой свала. Другой случай – это бровка в полтора-два метра, например, с 1,5 на 3 метра и продолжительностью в 2-3 метра. В таком случае щука может курсировать вдоль такой бровки, и расстановка с затрагиванием самого свала будет актуальна.

Что касается пологих бровок, то я их терпеть не могу, поскольку очень трудно понять, где искать на них хищника. Обычно я их исследую летом, нарезая змейку на лодке и таращась в эхолот. Наличие коряг, донных аномалий в виде кос, бедность окружающего рельефа или же большая концентрация бели дает шанс на поимку. В остальных случаях такие бровки я игнорирую.

Существует распространенная ошибка, когда после поклевки на какой-либо жерлице все остальные переносят к ней. Это работает крайне редко. Лучше зарядить эту жерлицу снова, а другим в случае отсутствия загаров поискать иные места. Что на эту жерлицу еще будет поклевка, вероятность высока. Объясняется это тем, что хищник передвигается по своим тропам. И вы одной из жерлиц угадали это место. У меня такое случалось не раз: две-три-четыре-восемь щук из одной лунки, а соседние попросту молчат. В другие рыбалки я приезжал, оставлял в этом месте одиноко стоять жерлицу, а другие выставлял в другом месте.

Итак, наиболее перспективным местом является круто изломанный скат русла, резкий его поворот, точка слияния двух затопленных речек. Устанавливать жерлицы следует так, чтобы живец находился в непосредственной близости от бровки: у верхней или нижней границы русловой бровки, у подножия или на вершине подводного холма, на границе водной растительности, на пятачке твердого грунта на фоне заиленного дна, в русловой канаве, на секретном «столе» глубиной 8–12 или 3–5 метров, а еще лучше с коряжником.

Успешная рыбалка на жерлицы в любом случае предусматривает не только грамотную расстановку, но и постоянную перестановку. А чтобы ваш живец в процессе смены лунки не погиб, переносить его следует, опустив в кан или емкость с водой. Ведь он и так испытывает перегрузки. То его на два метра опустим, то на десять, то поднимем его несколько раз в спешном темпе. А на морозе, пока пройдете небольшое расстояние, он может совсем околеть и потерять привлекательность для хищника.

Если нет поклевок, то жерлицу я никогда не держу на одном месте более двух часов. Каждые полчаса я проверяю состояние снасти и сохранность живца и занимаюсь поиском других мест, сверля и вымеряя глубиномером перспективные места, постоянно смотря в оба за флажками. В общем-то, сидеть и наблюдать некогда. А старания еще никогда не пропадали даром, в любом случае вознаграждение за труд будет получено, пусть даже и одной некрупной щучкой.

Зимняя рыбалка

Используйте навигаторы

Зачастую мне удается найти очень интересные места, точнее даже лунки. В таких случаях я прибегаю к навигатору. Легко и просто заношу туда точку с координатами. В разделе «Описание» даю краткую характеристику той или иной точки (что поймал, когда, с какой глубины, что вокруг и др.), чтобы через неделю, месяц, а то и год не смотреть на нее как баран на новые ворота, а ставить сразу жерлицу в надежде на трофей. Помимо этого я иногда заношу координаты бровки, чтобы меньше сверлить и опускать глубиномер для понимания рельефа.

Разумеется, можно и на глаз прикинуть, но только в случае если рядом берег и есть какие-то ориентиры. Тем не менее это не так точно, ведь вы не каждый день находитесь в одном и том же месте, и уровень воды в зимний период тоже меняется. А если район ловли на большом расстоянии от берега?! Навигатор упрощает поиск уже известных мест, районов, где когда-то вы уже с успехом ловили и потратили на освоение места достаточно времени.

Дома перед выездом на рыбалку я заношу в навигатор все точки зимнего сезона с того или иного водоема. Для хранения точек, их просмотра и анализа пользуюсь программой Ozi Explorer. С ее помощью я загружаю предварительно скачанную карту водоема или области, региона, импортирую на нее точки или с навигатора, или из отдельной папки. Это очень удобно и достаточно просто. Что касается модели, то я пользуюсь бюджетным портативным вариантом Etrex Venture Cx. А больше и не надо. Карту на дисплее видно, цветное изображение и легкое управление одним пальцем!

Илья Иванов, фото автора «Охотничий двор» №1/2012

Другие статьи на тему Зимняя рыбалка:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru