Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

28.02.2013 | Уголки России: Горная Шория

Сегодня Горная Шория – крупный горно-рудный регион, расположенный в южной части Кемеровской области, на стыке Алтая и Саян, а еще это необыкновенно красивый регион. Раньше Шория была исконно охотничьей территорией, культура народов которой сформировалась в условиях определенной изоляции.

Горная Шория – необыкновенно красивый регион, расположенный в южной части Кемеровской области, на стыке Алтая и Саян. С Запада этот район ограничен Салаирским кряжем, с Юга – Алтайской горной системой, с Востока – хребтами Кузнецкого Алатау. За удивительную красоту Горную Шорию часто называют сибирской Швейцарией. По российским масштабам это небольшая территория, ведь протяженность ее с севера на юг составляет 170 км, с запада на восток – около 100.

горная шория

Сегодня Горная Шория – крупный горно-рудный регион, где разрабатываются месторождения ведущего в России Кузнецкого угольного бассейна. Но так было не всегда, ведь совсем недавно значительная часть населения, прежде всего представители коренных народов, существовала преимущественно за счет охоты и рыбной ловли. И сегодня именно здесь мы можем видеть конфликт человека «естественного» и «индустриального».

Шория – исконно охотничья территория, культура народов которой сформировалась в условиях определенной изоляции. Несмотря на близость мегаполисов Кузнецкой котловины, сюда вплоть до конца ХХ века не было асфальтированной дороги. В «Сборнике обычного права сибирских инородцев» (Изд. Д.Я. Самоквасова, Варшава, 1876) в главе об обычаях туземцев Кузнецкого округа сказано: «Шорцы имеют склонность более к звериному промыслу, нежели к хлебопашеству и скотоводству, а потому все почти умеют действовать хорошо ружьем. Охота – занятие исключительно мужское. Для женщин охота была строжайшим табу, нарушение которого приводило к неудаче в тайге. Плохая охота сулила голод и закабаление семьи, неспособной выплатить долги богачам и дань монгольским, джунгарским ханам, а позднее и русскому царю. Пушнина служила у шорцев предметом меновой торговли с соседними племенами, а позднее и с русским пришлым населением. Шкурка белки являлась денежной единицей, соболями и бобрами платили дань – ясак. Охотник-шорец все свои удачи и неудачи связывал с расположением “хозяев” гор и тайги. Хозяин воды может послать или не послать рыбу, утопить лодку в бурных волнах горной реки или затопить в половодье улус. Но у них есть и свои слабости. Хозяева гор очень любят слушать сказки. Поэтому в традиционную охотничью артель старались включить сказочника-кайчи, который получал долю, как охотник». Верховными авторитетами были шаманы. Сейчас в Шории осталось всего два настоящих шамана (по мнению исследователей этого вопроса – Александра и Любови Арбачаковых).

горная шория

Ударная разработка полезных ископаемых, прежде всего железа, нарушила хрупкий мир Шории. Сюда пришли покорители недр, и в Мундыбаше, Темир-Тау, Казе и Таштаголе сформировалось пришлое население. В 1930-х годах старый кайчи ответил на вопрос известного тюрколога Н.П. Дыренковой, не сердится ли хозяин гор на многолюдство и суету рудников и шахт, разрушающих горы, следующими словами: «Теперь здесь звериного промысла нет. Звери и птицы ушли в далекие таежные места. Здесь земля стала подобной городу. Люди сами машины сделали. Люди завод сами поставили. Прежде малонаселенная, наша земля народом наполняться стала. Жить легко стало. Богачей не стало. Что до хозяина горы, сердится он или не сердится, – я этого не знаю. Здесь его теперь нет. В другую тайгу со зверем-птицей вместе, по-видимому, отправился Там, видимо, и живет. Мы теперь в хозяина горы не верим. Моление духам не устраиваем».

Уже в советское время здесь формируются два направления охоты – любительская и промысловая. Промысловики, как и прежде, живут за счет охотничьей продукции. Любительская же охота – это увлечение людей, добывающих свой хлеб на иных поприщах. Однако в Горной Шории эти два типа охоты тесно переплетены между собой: в летнее время люди работают на приисках и шахтах, осенью уходят на промысел.
 
Советское время характеризуется постоянными попытками регламентировать процесс охоты различными инструкциями и запретами. Одновременно разрушается традиционный охотничий уклад местных племенных сообществ. Хотя именно он являлся гарантом сохранения охотничьих ресурсов.

горная шория

Главы родов, племен, священники, шаманы объявляются эксплуататорами трудового народа, а иногда и подвергаются репрессиям. Власть в тайге переходит в руки сельских и прочих советов, к органам внутренних дел. Население отстраняется от родовых угодий и вообще от традиционной системы жизнеобеспечения. Учет, контроль, принудительные госзакупки царили в тайге вплоть до перестройки. Добывалась и учитывалась не только ценная пушнина, но и мелкие зверьки, чуть ли не мыши. В заготконторы и промхозы спускались планы на заготовку сусликов, пищух, летяг, кротов, хомяков, водяных полевок, а кое-где и карако (подвид серой крысы, обитающий в Забайкалье). В военные и послевоенные годы промысел бурундука иногда ведется и детьми с помощью специально обученных кошек.

Время перемен (а это практически весь ХХ век) больно ударило по охоте. Раньше промысловые территории (охотничьи ловы) жестко закреплялись на многие века за родами, племенами и передавались от отца к сыну. Всё племя контролировало территорию, не допуская перепромысла и истребления объектов охоты. В конце тысячелетия на территории традиционного природопользования проникают посланцы «дикого» капитализма. В считанные годы охотугодья гор юга Сибири, и Горной Шории в том числе, лишаются основного поголовья кабарги, лося, марала, и лишь на немногих участках, обычно примыкающих к особо охраняемым природным территориям, удается сохранить костяк поголовья охотничьих животных.

горная шория

Сегодня в Горной Шории охотпользование осуществляется тремя организациями: Департаментом охраны обьектов животного мира Кемеровской области (630 тыс. га), Южнокузбасским обществом охотников и рыболовов (25 тыс. га) и Обществом охотников и рыболовов Горной Шории (413 тыс. га). В 2010 году в Кемеровской области были приняты новые правила ведения охоты, основывающиеся на законе Кемеровской области об охоте. В Кемеровской области десятки тысяч охотников, сотни тысяч рыбаков и бесчисленное множество грибников и ягодников. Эти люди едут в тайгу, в горы и на водоемы, прежде всего для общения с природой, «укормления» души, а не только для отдыха.

Владимир Бочарников, Пётр Баранов, фото авторов «Охотничий двор» №02/2012

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru