Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

28.03.2013 | Сокольник - это состояние души

Соколиная охота всегда была признаком охотничьего профессионализма и тонкого знания природы. Древнейшее охотничье искусство почитаемо наряду с верховой ездой, псовой и лучной охотой. Но у сокольников есть еще и статусный исторический антураж. Это демонстрация достатка и свободы охотника. Или его увлеченности. Сокольником стать нельзя, им нужно родиться. "За два с половиной цента можно купить патрон и убить цаплю, которая стала бы трофеем сокола только после долгих месяцев...", - метко заметил американский профессор Леопольд Олдо. Сокольник - это состояние души.

- Тише! - останавливает нас Петрович. - Бой "тянет воздух" - жди охоты... 

 Мы замираем в жухлой листве. Собака срывается в заросли тростника. "Хорошо пошел! - провожает легавую взглядом охотник. - Слышите: утиное кряканье?" - присаживается к нам дед. Мы различаем шлепок о воду, как будто бросили камень, и позже уже отчетливо - кряканье уток и хлопанье крыльев.

- Вот это табунок! - ахает, увидев взлетевшую стаю, Петрович.

- Будет где тебе, Гриша, развернуться!

Он снимает кожаный колпак-клобучек с головы сидящего на его руке ястреба. Челиг (так называют самцов этой птицы) срывается с перчатки хозяина. "На хороших крыльях пошел в атаку, - подается вперед дед. - Сейчас догонит: утки не успели еще разогнаться". Тетеревятник, опрокидываясь назад, мощным броском снизу прихватывает утку, летящую позади остальных. "Сцепились, - сжимает кулаки охотник. - Эх! Гляди, как "заклубились" в воздухе, до земли-то - рукой подать..." Утка в бурой листве сильно била крыльями, таща ястреба на себе. Гриша, развернув крылья и хвост, впился в бок жертвы лапами. "Бой, помоги", - подбодрил Петрович спешащую на помощь легавую. Через минуту утка была приторочена к поясу, а Гриша сидел на перчатке у хозяина.

- На охоте с Гришей я сам обретаю крылья, - сияет дед.

- Не поверите: когда ястреб промахивается - на меня наваливается неимоверная физическая усталость...

Как совершенно свободная птица из поднебесной вышины добровольно возвращается на руку хозяина?..

12 кречетов - за жизнь сына

Одного умиляет грациозная поступь кошки, другого - прикосновение сильной собачьей лапы, а иных приводит в восторг взмах крыла дикой птицы, неуловимый поворот головы с мощным клювом... Сокольником стать нельзя, им нужно родиться. "За два с половиной цента можно купить патрон и убить цаплю, которая стала бы трофеем сокола только после долгих месяцев...", - метко заметил американский профессор Леопольд Олдо. Сокольник - это состояние души.

У соколиной охоты - богатые традиции. В Москве есть парк "Сокольники", Сокольничья улица, Соколиная гора... А многие ли знают, что улица Трифоновская названа в честь Трифона - святого, изображаемого на белом коне с соколом. "Есть Ширяево Поле в Сокольниках, - дополняет заведующий лабораторией НИИ охраны природы Александр Григорьевич Сорокин. - Это родина московского "Спартака", но даже футболисты этого клуба вряд ли знают, что Ширяем звали одного из лучших царских соколов, разбившегося на этой поляне в запале бешеной атаки".

Три века назад в слободе Напрудной близ Сокольников шла охота великих князей на мокрую и верховую птицу с соколами и кречетами. Охота царя Алексея Михайловича помещалась и на потешных дворах в подмосковных селах Коломенское и Семеновское.

Адарь, Мурат, Булат, Боярин, Гамают, Стреляй, Лихач, Салтан... Большинство имен кречетам и сапсанам (разновидности соколов) давал сам царь, причем самки, которые были крупнее и ценились особенно дорого, получали исключительно мужские имена. Алексей Михайлович лично следил за каждой птицей и давал письменные советы, если был в отъезде. На царских кречатнях содержалось до 3 тысяч ловчих птиц. Их обслуживало более 300 сокольников. В отапливаемых "сушилах" - чуланчиках на особых колодках - поодиночке сидели ловчие птицы. На кречатнях господствовала железная дисциплина, всякий недосмотр наказывался очень сурово. Ловчие птицы составляли "государеву заповедь" - монопольную царскую собственность, продавать их частным лицам строго запрещалось. Кормили ястребов и соколов только самым свежим мясом (говядиной и бараниной). И голубями - для чего содержался специальный голубиный двор, где птиц обитало свыше ста тысяч пар. Сизарей собирали и у крестьян, несших "голубиную повинность".

Амуниция ловчих птиц была двух родов - полевая и парадная. Полевая делалась из кожи и простой прочной материи, тогда как для изготовления парадной использовались сафьян, червленый бархат, шелк и парча. На отделку шли пряденые золотые и серебряные нити, жемчуг, а в отдельных случаях и драгоценные камни. Колокольца, надеваемые на лапы птице, изготавливались из меди, серебра и даже золота.

Ловчие птицы стоили недешево. В Туркмении ловчий балобан стоил столько же, сколько верблюд с седлом, а беркут в Киргизии оценивался, как 3-4 хорошие лошади.

Фигурировали ловчие птицы и в качестве дипломатического "оружия". За белых русских кречетов можно было добиться уступок от правителей иноземного государства, попросить помощи, задобрить повелителя. Однажды герцог Бургундский выкупил у турок из плена своего сына... за 12 белых кречетов!

Многие коронованные особы скоро сделались страстными поклонниками этого развлечения. Персидский шах, например, содержал для охоты 800 соколов с целой армией конных сокольничих, конюхов и другой прислуги. Одни птицы были обучены охоте на гусей, другие - на лисиц, третьи - на кабанов.

В XIII веке была написана книга "Об искусстве охотиться с птицами". Автор - император Священной Римской империи Фридрих II.

Рядом с охотой как забавою - "ловами" в исполнении князей и дружинников, существовали "ловы" как простонародный промысел. "Князья отдавали предпочтение соколам, красота полета которых, безусловно, не сравнима ни с какой другой птицей, - поясняет Сорокин. - Простой же люд держал в основном ястребов, выгодно отличавшихся от соколов добычливостью. Вопросы обеспечения себя пропитанием ставились на передний план".

Казахи и теперь говорят: "Если хочешь охотиться для сердца - должен иметь сокола, а если для желудка - достаточно завести ястреба".

Слепая приманка

Потребности в ловчих птицах были очень значительны ввиду их высокой смертности от болезней и постоянного "отлета" во время охоты.

Русские князья посылали на север особые "ватаги" - добывать кречетов и сапсанов. Каждая артель доставляла на княжескую сокольню по три живых кречета в год. Держали птиц во время транспортировки в возках или специальных ящиках, обитых изнутри войлоком и рогожей. Кормили соколов в дороге оленьим мясом. Сами "помытчики" в пути должны были остерегаться всяческих соблазнов: "беречься от пьянства и служилых людей, от табаку и от зерни, от всякого воровства и от блядни унимать..." Специалисты пользовались значительными льготами: они были не подвластны княжеским судам. Существовали своего рода династии "помытчиков". "При Иване Грозном, например, семья помытчиков Блазновых получила в полное владение значительную территорию на побережье Баренцева и Белого морей, где были гнезда кречетов и сапсанов, - рассказывает Сорокин. - Блазновы на десять лет были освобождены от обычного соколиного оброка".

Уже в те времена пойманных соколов помытчики научились тайно, воровски сбывать на сторону, и птицы "уходили" за границу. Особо ценились как дипломатические подарки белые ястребы, которых именовали "красными".

Ныне контрабанда птиц приняла невиданный размах. "Черный рынок толкает горе-специалистов ловить всех птиц, у кого нос крючком и когти есть! - горячится Сорокин. - Не умея должным образом добывать, транспортировать и содержать птицу, браконьеры губят ее в большом количестве".

Гнезда хищников располагаются на высоких деревьях и скальных обрывах, в почти не доступных каменных нишах. Чтобы достать птенца, нередко приходится брать с собой веревочную лестницу, настоящее альпинистское снаряжение, а иной раз и надевать "кошки".

Разные виды ловчих птиц имеют свои особенности в дрессировке и подготовке к охоте. Птенец, взятый на воспитание из гнезда, называется гнездарь. "Охотничье законодательство нашей страны хотя и ограничивает, но не запрещает отлов диких ястребов в природе, - объясняет Сорокин. - Но ориентируется, как и во всех цивилизованных западных странах, на охоту с птицами, выращенными с молодого возраста". Попавший к человеку и выросший в его окружении птенец не знает другой жизни и поэтому легче переносит неволю.

Птенца берут из гнезда в возрасте трех недель. Предпочтение отдают самкам. "Самцы, содержащиеся в неволе, более нервозные", - поясняет Сорокин. Если птенец в гнезде один, то в этом случае сокольники придерживаются незыблемого правила: его нужно оставить, чтобы в дальнейшем сохранить гнездо. Взрослые птицы вполне спокойно переносят изъятие, если в гнезде останется хотя бы один птенец.

- Арабы ловят соколов, балобанов и сапсанов по-своему, - рассказывает Сорокин. - Сначала с помощью обычной сетяной ловушки добывают сравнительно мелкого и слабого сокола - лаггара. Тонкой ниткой ему сшивают веки, ослепляя несчастную птицу. Затем к лапам подвязывают небольшой шар, сделанный из верблюжьей шерсти, к которому, в свою очередь, крепятся многочисленные петли из плетеного конского волоса. Ловушка готова. Охотник разыскивает отдыхающего сокола или сапсана и пускает в полет своего ослепленного лаггара. Не видя ничего впереди себя, лаггар летит неровным, неуверенным полетом, неся подвязанный к лапам шерстяной шар. Со стороны это выглядит, будто лаггар поймал какую-то тяжелую добычу и с трудом тащит ее в укромное место. Отобрать у собрата добычу - одно из правил соколиной жизни...

Перчатка-мама

Обучение ловчей птицы - целая наука. Из-за малейшей ошибки в обращении с ней птица может либо стать "домашней", либо, наоборот, навсегда исчезнуть в небесной синеве.

- Вы думаете, можно рассказать, как воспитывают гнездаря до ловчей птицы? - возмущается старший научный сотрудник Русского соколиного центра Александр Бородин. - Помните анекдот про то, как работает трансформатор? У-у-у-у! - картинно гудит он. - Так и с птицей. Чтобы воспитать - по-охотничьи говорят "выносить", - ловчую птицу, в первую очередь, нужно любить, во-вторых - обладать большим терпением и запасом свободного времени.

Удивительно, но балобаны, сапсаны, кречеты в "умелых руках" размножаются и в неволе. Птенцы, что будут впоследствии выпущены в природу, не видят человека в первые дни жизни. "Они запечатлевают, а потом и отождествляют себя с теми, кто находится рядом, - поясняет Бородин. - Если птенец воспитывается как ловчая птица, он должен видеть будущего хозяина как можно чаще".

Кормят гнездаря в искусственном гнезде-ячейке небольшими кусочками мяса с примесью мелко рубленных костей и шерсти. Набираясь сил, при пятиразовом кормлении он съедает примерно 2 голубя в сутки.

При кормлении на "гнездо" кладут перчатку, на которой впоследствии будет сидеть ястреб. Птенец должен привыкнуть к ее виду.

Шаг за шагом птицу приучают садиться на руку охотника и получать там корм. "Рука сокольника, одетая в перчатку, должна стать для птицы самым безопасным и привлекательным местом", - уточняет наш консультант. Пока ястреб ест, его начинают потихоньку носить. Поэтому-то воспитание и дрессировка птицы и называется вынашиванием.

Затем птицу учат слетать на руку охотника с присады- дуги, обшитой мягким сукном или искусственной синтетической травкой. Как только ястреб начнет "ходить" (взлетать) на руку с 30-50 метров, как говорят, с "полтычка", его приучают прилетать издалека, размахивая приманкой - вабилом - перьевой игрушкой из пары голубиных крыльев.

После этого переходят к упражнениям по "притравливанию" - натаскиванию на дичь. "Вопреки распространенному мнению, молодой ястреб не умеет охотиться, - удивляет нас Сорокин. - У него есть лишь склонность к охоте, заложенная природой". - "Видите, у нас на заднем дворе - ловушка для ворон, - показывает на хитрую постройку младший научный сотрудник центра Надежда Михайлова. - Врановые и являются в основном объектом напуска. Это в царские времена при кречатне держали множество цапель, журавлей, коршунов.

При первых напусках на клюв жертв поначалу надевали специальные футляры, а огнем лучины обжигали еще и когти".

"Дрессированная хищная птица является выношенной, если она ест на руке, спокойно ведет себя на перчатке при ношении ее сокольником, охотится - преследует дичь, пущенная с руки, и летит к хозяину на зов", - подводит итог Бородин.

Мачо Аморалис - гроза ворон

Из вольеров, где восседают ловчие птицы, словно веет историей...

- Это наша Медвежатница, - показывает на беркута Бородин. - Попала она к нам... из Дома ребенка, что на Ленинском проспекте. Залетела самка к детворе в окно и набросилась на... плюшевого медвежонка, растерзав его когтями. Отсюда и кличка.

- Знакомьтесь: грозная Мафия, - подводит к клетке с кречетом наш консультант. - Злобная "дама", надо заметить. Недавно очередному самцу голову скрутила.

- А это Мачо Аморалис... Что, разве не похож на Бандераса? Смотрите, как плотно сложен, - перебирает маховые крылья "шустрого мальчишки" охотник.

Взгляд желтых непроницаемых глаз цепляет. Не поворачивая головы, ястреб с заметным превосходством отслеживает все наши передвижения.

- Да он у вас больше на волка похож, чем на птицу! - не могу оторвать взгляд от крючкообразного клюва тетеревятника. Буровато-серое оперение ловчей птицы отливает на закате лесным сумеречным оттенком.

Широко расставленные мощные лапы-"схватни" намертво зацепились за присаду. "Хищник, - пожимает плечами хозяин, надевая на голову любимца кожаный колпак-клобучок, который защищает от ненужных зрительных раздражений. - Сейчас он вам в один миг ворону поймает".

Спускаемся к реке. Мачо с беспристрастным видом сидит на кожаной перчатке хозяина. Заметив греющихся у полыньи ворон, охотник снимает с ястреба клобучок и резко подбрасывает птицу в направлении добычи. Вороны в панике рассыпаются над рекой. Короткий, стремительный бросок - и хищник хватает лапами не слишком расторопную птицу. Нападение ястреба птицы не забывают долго. "Теперь ворон здесь не увидите несколько недель", - кормит любимца частью припасенной крысы хозяин. Живая ворона водружена в сумку. "Для дрессировки ястреба-перепелятника", - поясняет Бородин.

Будет ли и далее возрождаться "высокое искусство красной и славной птичьей потехи"? "Сокол - не ружье, которое после охоты можно повесить на стену, - рассуждает Бородин. - С птицей надо общаться. Чтобы противостоять дикой птице, которая летает целый день, она должна быть физически развита. Крылатого охотника нужно кормить: доставать перепелов, лабораторных крыс, покупать мясо. Сокольнику следует иметь специально дрессированных подсокольных собак, следящую систему-телеметрию, датчики которой крепятся к лапам птиц, транспорт, чтобы выезжать в угодья. А главное - время. На тренировку одной птицы уходит до 2 часов в день. То есть человек не должен ничем другим заниматься, кроме соколиной охоты. Это должно стать его профессией, его образом жизни".

Наблюдая хищных птиц в зоопарке, многие думают, что любимое их занятие - сидеть неподвижно, устремив взгляд в пустоту. Проведя в питомнике не один день, я убедилась, что хищники - живые и игривые существа. Малый ястреб, например, азартно играл с хозяином в футбол. Бородин на дорожке подбрасывал банку из-под колы, а перепелятник каждый раз ловко ловил ее лапами. Сокол Зевс у нас на глазах битый час играл с мячиком, бросая и ловя его, словно убегающего мышонка. "Нет дикой птицы, более отзывчивой на терпеливую любовь, нежели хищники", - улыбался, глядя на любимцев, обычно очень суровый Александр Бородин.

Светлана САМОДЕЛОВА


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru