28.04.2013 | Как приготовить домашний квас: Рецепты хлебного кваса
|
Хлебный квас, домашний квас, ржаной квас - напиток весенний. Окрошка со свежей зеленью будет очень вкусной, если заправить ее именно хлебным квасом, приготовленным в домашних условиях. Мы собрали для любителей домашнего кваса несколько рецептов. Надеемся, что наши рецепты хлебного кваса и ржаного кваса придутся вам по душе и мы ответили на ваш вопрос: Как приготовить домашний квас.
|
Домашний квас
Ржаной хлебный квас - самый русский напиток. Квас известен на Руси с давних времен, его готовили и в крестьянских избах, и в монастырях, и в барских усадьбах. Хлебный квас легко утолит жажду, ржаной квас избавит от усталости и быстро восстановит силы. Именно домашний квас питает организм и приносит намного больше здоровья и пользы, чем любой из современных видов напитков.
Чем полезен квас
Полезные свойства хлебного кваса известны каждому: ржаной домашний квас помогает пищеварению, хлебный квас угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность. С давних пор полезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.
Хлебный квас полезен:
-
при гастрите с пониженной кислотностью - полезно выпивать квас до еды;
-
для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов, а также для улучшения настроения - за счёт наличия в составе ржаного кваса молочной кислоты, аминокислот, магния, кальция, микроэлементов и витаминов группы В;
-
хлебный квас повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, используется в диетах для сброса веса;
-
свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.
Итак, домашний квас полезен всем, особенно полезно пить перед едой хлебный квас, тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, гипертоникам, сердечникам и тем, у кого ослабленный иммунитет. Кислым квасом нельзя злоупотреблять при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени - чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед.
Виды хлебного кваса
Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод). Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами.
В дореволюционной России была своя иерархия кваса:
-
медвяной квас считался самым высокородным, и лучший мед со всей страны ехал в Петербург для кваса престольного;
-
монастырский квас - такой же знаменитый квас, его настаивали на калаче вместо дрожжей и делали в монастырях, где разводили своих пчел;
-
квас житный из ячменного и ржаного солода готовили помещичьих и крестьянских домах.
-
квас ягодный, настоянный на всевозможных земляниках, брусниках, клюквах и черемухах, считался копеечным.
Как используется хлебный квас
Хлебный квас используется во многих рецептах русской, украинской и белорусской кухонь. В пост квас становится главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Квас считался настолько целебным, что в лазаретах и госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а приравнивался к лекарствам. Используют домашний квас не только в кулинарии: на Руси хлебный квас лили на раскалённые камни в парной, а зимой обливались ледяным квасом.
Настоящий хлебный квас
Процедура приготовления настоящего хлебного кваса достаточно трудоёмка. Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много времени...
Как приготовить домашний квас
Сегодня несложно купить готовый квас в магазине - однако в нем не будет и грамма полезных свойств. В домашних условиях можно приготовить квас из экстракта этого напитка или квасного сусла. Способ приготовления кваса из полуфабрикатов указан на упаковке. Однако наиболее целебный квас - самодельный и самый распространенный - хлебный квас.
Итак, как приготовить домашний квас читайте в рецептах хлебного кваса...
Рецепты хлебного кваса
Домашний хлебный квас - простой рецепт
Ингредиенты: 8 литров воды, 60 граммов свежих дрожжей, 1 стакан сахара, 1 буханка ржаного хлеба весом в 500-700 граммов.
Как приготовить домашний квас:
-
хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас.
-
воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания - вода должна быть чуть теплой.
-
когда вода остынет, зачерпнуть немного воды миской и растворить в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, размешать ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.
-
обвязать кастрюлю тканью или марлей и поставить в темное место, где квас должен бродить полтора суток.
-
по истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу.
-
процеженный подслащенный квас разлить по 3-х литровым банкам, банки прикрыть и поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь.
-
по истечении этого срока на дне банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок, ставим банки с квасом в холодильник - он готов.
Молодой ржаной квас
Для приготовления домашнего молодого ржаного кваса по рецепту вам понадобятся: на 500-700 г ржаных сухарей 4-5 л воды, 10-15 г дрожжей, 100-150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.
-
Нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить в духовке так, чтобы они слегка подрумянились.
-
Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3-4 часа.
-
Полученный настой, который называется суслом, процедить, положить разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10-12 часов.
-
После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по пять промытых изюминок.
-
Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место.
-
Дня через три молодой квас будет готов.
Петровский квас
Петровский квас готовится по рецепту кваса выше, но вместо мяты в квас надо положить 100-150 г натертого хрена и 100 г меда, которым заменяется половина сахара.
Полезные свойства петровского кваса: петровксий квас отлично борется с хроническими заболеваниями носоглотки.
Квас с мятой
Для приготовления хлебного кваса с мятой используется общий рецепт, всего лишь необходимо опустить в готовый квас марлевый мешочек с мятой - 20 г на 3 л напитка и добавить 2 столовые ложки меда.
Полезные свойства мятного кваса: мятный квас успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.
Квас с лимоном
Для приготовления кваса с лимном используйте такой рецепт: 250 г сухого черного хлеба залить 4 л кипятка и оставить на несколько часов. Затем процедить, добавить 200-250 г сахара, 5 г растворенных дрожжей и сок одного лимона. Эту смесь оставить на сутки, затем перелить в бутылки и на 3 дня поместить в темное прохладное место. Можно добавить в квас немного изюма или размолотых лесных орехов.
Полезные свойства лимонного кваса: замечательное средство для улучшения обмена веществ, хорошо помогает при ревматизме, угревой сыпи в подростковом возрасте, ожирении, а также понижает уровень холестерина в крови.
Лимонно-медовый квас
Рецепт любимого напитка российских императоров: в 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры влить сок, выжатый из одного лимона. Добавить 4 столовые ложки меда, 6 чайных ложек сахара, размешать, накрыть марлей и дать настояться в течение суток. После этого квас процедить через тройную марлю и разлить в бутылки, добавляя в каждую по 4-5 изюминок. Бутылки плотно закрыть. Поставить в холодное место для выдержки и созревания на одну-две недели.
Квас ягодный
Рецепт из архива повара Николая II. Ягоды: черную смородину, малину, ежевику, бруснику или чернику - промыть, размять и поместить в эмалированную посуду. Залить теплым сахарным сиропом из расчета: на 4 л воды - 1 кг ягод и 500-600 г сахара. Полученную смесь тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре. После этого дважды процедить и разлить в бутылки с несколькими изюминами. Выдержать в холодном месте 1-2 недели.
Яблочный квас
Нарезать яблоки, залить их водой, довести до кипения и настоять 2-3 часа. Затем процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту и поставить на 3-4 дня для брожения. На 1 кг яблок - 500 г сахарного песка, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты и 5 л воды.
Хлебный домашний квас используют также для холодных первых блюд: окрошки и свекольника.
Окрошка овощная
Ингридиенты: На 1 л хлебного кваса: картофель - 100 г, огурцы - 60 г, яблоки и редис - по 30 г, одно яйцо, зеленый лук - 50 г, горчица - 15 г, сметана - 75 г, зелень, соль и сахар - по вкусу.
Вареный картофель, очищенные огурцы, редис и яблоки нашинковать кубиками. Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть с горчицей, сметаной, порезанным зеленым луком, сахаром и солью и развести квасом. Белки порезать. В кастрюлю положить подготовленные овощи, яичные белки и залить квасом до нужной консистенции. При подаче на стол положить рубленую зелень. В окрошку можно добавить мелко порезанное отварное мясо.
Свекольник с квасом
Ингридиенты: На 1 л хлебного кваса: 2-3 свеклы с ботвой, один стакан воды, одна морковка, 2 огурца, 100 г зеленого лука, 2 яйца, сметана, сахар, соль, уксус, зелень - по вкусу.
Сырую свеклу нарезать кубиками, залить водой, добавить уксус и тушить 20-30 минут. За десять минут до окончания варки положить свекольную ботву, охладить. Морковь, очищенные огурцы, крутые яйца нарезать, а зеленый лук растереть с солью. Все соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить хлебный квас, сметану, сахар, соль, при подаче на стол - укроп.
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|