ЩУКА, ФАРШИРОВАННАЯ ПО-ВЕНГЕРСКИ Ингредиенты На 5 порций: 1 кг щуки, 1,5 ст. ложки рубленого миндаля, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, смалец, 2 белых булочки, 1 яйцо, зелень петрушки, соль, мускатный орех, молотый белый душистый перец, грибной соус со сливками. Приготовление Щуку вымыть осторожно, чтобы не повредить кожу, очистить от чешуи, снова вымыть и отрезать голову. У анального отверстия сделать надрез, отделить внутренности от тушки и вытащить их со стороны головы. После этого рыбу снова помыть и длинным острым ножом вдоль позвоночника и ребер до самого хвоста вырезать мякоть так, чтобы остался слой толщиной 1,5 см. Подготовленную рыбу посолить снаружи и внутри и оставить. Из вырезанной мякоти удалить крупные кости и пропустить ее через мясорубку. Фарш смешать с намоченным и отжатым хлебом, ошпаренным и мелко порубленным миндалем, поджаренной на смальце 1 луковицей, измельченной зеленью петрушки и специями, добавить яйцо. Щуку нафаршировать, отверстие зашить нитками. Рыбу завернуть в белую ткань, перевязать и потушить в соленой воде с остальным луком и корнем петрушки. До подачи из отвара не вынимать. Перед подачей снять нитки и ткань. При подаче залить грибным соусом со сливками, гарнировать картофелем. РЫБА, ФАРШИРОВАННАЯ КАШЕЙ Ингредиенты: 750 г рыбы, 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки масла, перец. Приготовление Очистить целую рыбу, отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Рыбу тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и рублеными вареными яйцами. Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в духовку. Через 5-6 минут вынуть, облить сметаной и опять поставить в духовку на 5 минут, поливая с ложки образовавшимся соусом. Длительность закипания зависит от температуры духовки и размера рыбы. Рыбу лучше всего подать на стол на этой же сковороде или переложить на подогретое блюдо вместе с соком. К рыбе хорошо подать огурцы, салат из овощей и фруктов или моченые яблоки. Таким способом можно приготовить карпа, карася или сазана. ФАРШИРОВАННЫЙ ЛЕЩ Ингредиенты: 1 лещ (1,5 кг), 100 г соленого сала, 1 головка чеснока, зелень петрушки и укропа, мука и растительное масло. Приготовление Леща очистить от чешуи и внутренностей. На спинке леща сделать поперечные надрезы, посолить. Обработанную рыбу начинить смесью мелко нарезанного сала, толченого чеснока, мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Фаршированного леща обвалять в муке, обжарить слегка на сковороде в кипящем растительном масле, поставить в духовку и запечь при средней температуре до готовности. РЫБА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ (болгарская кухня) Ингредиенты: 1 кг рыбы, по 3-4 ст. ложки масла и муки, 200 г шампиньонов, 2 яйца, 3/4 стакана панировочных сухарей, 1,5 стакана фритюра. Приготовление Рыбу очистить от костей, нарезать косыми кусочками, каждый кусочек надрезать и нафаршировать поджаренными грибами. Сложить куски так, чтобы полностью прикрыть фарш, посолить, обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Затем поджарить во фритюре и посыпать зеленью. РЫБА С ГРИБАМИ Ингредиенты: 1 кг судака, окуня или камбалы, 1 стакан отварных грибов, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, соль, лимонный сок или уксус, рыбный отвар, 2-3 ст. ложки сметаны, панировочные сухари. Приготовление Рыбу очистить, удалить внутренности. Острым ножом сделать надрезы в рыбной мякоти, вложить в них грибы, нарезанные полосками. Рыбу внутри и сверху посыпать солью и сбрызнуть кислым соком. Если грибы останутся, то ими заполнить рыбу. Затем рыбу переложить на смазанную жиром сковороду, сверху положить кусочки масла и посыпать панировочными сухарями. Запечь, время от времени поливая жидкостью, пока рыба не будет готова. На стол подавать с отварным или жареным картофелем и зеленым салатом или салатом из огурцов. Соус можно приготовить из жидкости, оставшейся на сковороде после жарения, добавив в нее сметану, соль и кислый сок. ФАРШИРОВАННЫЙ САЗАН Ингредиенты: 1,5-2 кг сазана, 4-5 ст. ложек подсолнечного масла, 3 луковицы, 2 моркови, сельдерей, петрушка, лавровый лист, душистый и черный перец, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, 2-3 ст. ложки томатного пюре, 0,5 лимона и красный перец. Приготовление Сазана почистить, разделать, посолить снаружи и изнутри. Затем приготовить начинку. В двух ложках растительного масла поджарить толченые орехи. Когда они подрумянятся, всыпать панировочные сухари, посолить и снять с огня. Рыбу начинить полученной смесью, зашить, положить на сковороду и залить соусом. Для соуса необходимо поджарить нарезанный мелко лук до прозрачности. Добавить измельченную морковь (лучше натереть на терке), сельдерей, красный перец, томатное пюре, долить 1,5-2 стакана воды. Затем добавить петрушку и полученным соусом залить рыбу. Обложить лимоном, нарезанным кружочками без корочки. В таком виде рыбу запечь в духовке, время от времени поливая соусом. КАРП ПО-РЫБАЦКИ Ингредиенты: 500 г свежего (живого) карпа, 150 мл пива, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка водки, 0,5 ч. ложки уксуса, 2 лавровых листа, 5 горошин горького перца, 3-4 горошины душистого перца, сок одного лимона, соль, молотый черный перец, зелень петрушки, укропа и лимон для украшения. Для фарша: 200 г готовой гречневой каши, 150 г сухих белых грибов, 50 г растительногомасла, 1 сырое яйцо, 1 луковица, 1 морковь, соль, молотый черный перец. Приготовление Для приготовления фарша грибы промыть и замочить в холодной воде или молоке на ночь, а утром отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, дать грибам остыть, после чего нарезать их кубиками. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить с грибами до золотистого цвета. Затем добавить кашу, яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Карпа очистить от чешуи, сделать продольные надрезы по обе стороны от спинного плавника, удалить кости, внутренности, жабры (не отрезая головы) и тщательно промыть. Водку смешать с уксусом и соком половины лимона. Натереть этой смесью карпа изнутри, снаружи и дать ему постоять в холодильнике в течение 1 часа. После этого натереть рыбу солью, смешанной с молотым черным перцем и оставшимся лимонным соком. Начинить карпа фаршем и смазать его маслом. Положить на противень лавровый лист, душистый и горький перец, полить маслом, а сверху уложить карпа. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут, периодически поливая медом, смешанным с пивом. Готового карпа выложить на блюдо, украсив зеленью и лимоном. ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА «ИОНА» (израильская кухня) Ингредиенты: 800 г рыбы (любой, подходящей для фарширования), 3 луковицы, 0,5 стакана оливкового масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 стакан измельченных орехов, соль, черный перец, мелко нарезанная зелень петрушки и кинзы, молоко, растительное масло, морковь, 1 стакан кефира или сметаны, 2 яйца. Приготовление Рыбу очистить, промыть, посолить и поперчить. Луковицу нарезать кружочками, обжарить в масле, добавить томатное пюре, орехи, соль, черный перец, нарезанную петрушку и кинзу. Добавить демного молока, перемешать фарш и наполнить им рыбу. Рыбу зашить. Положить на противень, залить растительным маслом, морковью обложить рыбу, обсыпать кольцами лука и запечь в духовке. Взбить кефир или сметану с яйцами, залить рыбу и запекать в духовке, пока соус не подрумянится. Источник: supercook.ru
|