08.08.2011 | В Мурманской области стало больше диких животных
|
В Мурманской области выросла численность лосей, медведей, диких северных оленей. Это стало возможнжым благодаря полному запрету на охоту на диких северных оленей в отдельных районах, ограничению охоты на прочих зверей, проведению постоянных рейдов по угодьям против браконьеров, подкормке животных зимой. Госохотинспекция области готовится к осенне-зимнему сезону охоты.
|
Количество диких зверей в заполярных лесах всегда зависело от деятельности человека. На это влияют и вредные выбросы десятка горнорудных и металлургических предприятий, и активность браконьеров. Но если предприятия уже много лет выполняют экологические требования государства, то браконьерам, как известно, закон не писан. Правда, только в том случае, если с ними никто не борется.
Благодаря полному запрету на охоту, диких северных оленей в Ловозерском районе стало больше на 200 голов.
Рейды и полный запрет на охоту
- Если инспекция держит эти процессы под своим контролем, то тогда можно говорить об увеличении численности охотничьих ресурсов или хотя бы стабилизации на определенном уровне. Потеря такого контроля может привести к исчезновению некоторых видов охотничьих животных, глубокой деградации отдельных популяций, – уверен начальник Госохотинспекции по Мурманской области Константин Востряков. - Но на сегодняшний день численность охотничьих ресурсов стабильна, есть все предпосылки для развития охотничьего хозяйства области.
Увеличение численности диких животных достигалось несколькими способами. Самый жесткий из них – полный запрет на охоту. Он, например, вводился в Ловозерском районе для сохранения диких оленей. В итоге их стадо выросло на 200 голов.
К слову, сейчас региональное правительство приняло документ, согласно которому на территории Заполярья с 1 августа 2011 года до 1 августа 2012-го установлен лимит добычи охотничьих ресурсов - 500 диких северных оленей, 150 лосей и75 бурых медведей - и квота их добычи в отношении каждого охотугодья. Лимит, правда, исключает те охотничьи ресурсы, которые находятся на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Контролировать исполнение постановления поручено лично заместителю губернатора Олегу Тигунову.
Другой действенный способ – проведение постоянных рейдов по угодьям. В 2010-м охотинспекторов удалось оснастить хорошей техникой за счет облбюджета. Раскрываемость случаев браконьерства и других правонарушений выросла в 1,5 раза.
- Вроде бы не много специалистов у нас: на 14 миллионов гектаров охотничьих угодий – 15 человек. Это вообще запредельная нагрузка. Но, учитывая специфические условия кольского края – где-то зона тундры, где-то лес, очень важно, что мы обеспечили их техникой, современными средствами связи, наладили взаимодействие с УВД, Росрыболовством. Эти усилия позволяют контролировать ситуацию, - считает Константин Востряков.
В браконьеры идут безработные и богачи
На сегодня в области насчитывается 14,5 тысячи охотников. Но браконьерами обычно являются не они. В большинстве своем это сельские жители восточной части полуострова - Ловозерского и Терского районов. Они вынуждены заниматься незаконным промыслом, потому что в селах нет работы или она плохо оплачивается. А кушать хочется всегда.
- Охота незаконная идет там постоянно, и серьезный ущерб наносится популяции дикого северного оленя и лося. Поэтому там необходимо было ввести запрет и усилить контроль, – продолжает Константин Востряков. – Что касается западной части полуострова, то тут охотниками являются состоятельные жители городов. Они уже давно не ходят на лыжах с бамбуковыми палками в лес, а имеют хорошие снегоходы, стрелковое оружие, оптические прицелы и т. д. Если такие охотники начинают браконьерить, то ущерб может быть колоссальный. Но с ними тоже можно бороться.
Есть в арсенале охотинспекции и другие методы увеличения количества диких животных.
На путях миграции копытных стоят кормушки, куда насыпается минеральная подкормка, которая поддерживает жизненные силы лосей и оленей. А в целях борьбы с серьезными болезнями на лесных тропах периодически разбрасываются куски пищи с лекарствами внутри. Проводится выборочный отстрел дичи (по образцам крови можно установить, болеют животные или нет). Так, например, выяснилось, что в дикой фауне Заполярья нет птичьего гриппа.
Сейчас Госохотинспекция начинает подготовку к осенне-зимнему сезону охоты. Стартует он 27 августа с отстрела боровой дичи. До этого времени инспекторам необходимо собрать информацию о количестве глухарей и куропаток с учетом выведенного в летние месяцы потомства. А также определить, насколько здорова птица. Будут посещать давно известные места гнездования пернатых, изучать, сколько птиц взлетает и возвращается. На основе этих данных федеральное руководство инспекции примет решение, сколько боровой дичи можно отстрелить на Кольском полуострове.
Платон Черновский, Игорь Девятов, kp.ru
Другие статьи на эту тему:
««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|