Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Фотогалереи и Фоторепортажи

22.11.2011 | В Англии гуси не хотят зимовать, а кулики с Чукотки будут размножаться

Птицы отказываются зимовать в Британии из-за потепления: численность перелетных птиц, прилетающих на зимовку на юго-запад Британии, сократилось за три десятилетия в 12 раз. 30 чукотских куликов-лопатней обживают юго-западную Англию, а затем, после создания многочисленной и устойчивой "стаи", будут возвращаться на Чукотку для "подпитки" популяции.

Птицы отказываются зимовать в Британии из-за потепления

Численность перелетных птиц, прилетающих на зимовку в центр разведения водоплавающих птиц на юго-западе Великобритании, сократилось за три десятилетия в 12 раз, сообщает Би-би-си.

"В Слимбридже за последние 30 лет обычное количество перелетных птиц, прилетающих на зимовку, снизилось с 6 тысяч в пиковый период до 500 особей", - сказал представитель центра, слова которого приводятся в сообщении.

В качестве примера приводятся данные по белолобым гусям, которых в последние десять лет стало прилетать зимой в Великобританию на 75% меньше.

По словам главы программы мониторинга и исследований Королевского общества защиты птиц доктора Ричарда Грегори (Richard Gregory), подобные наблюдения доказывают, что природа реагирует на климатические изменения. Раньше птицы, как поясняют ученые, прилетали на зимовку в Британию из Сибири и Скандинавии, однако теперь им не обязательно лететь на Туманный Альбион - они могут перезимовать ближе.

Подтверждает этот вывод команда орнитологов из университета Хельсинки под руководством доктора Алексея Лехиконена (Aleksi Lehikoinen). Согласно их многолетним наблюдениям, в 2011 году некоторые водоплавающие птицы, например, гуси, задержались в Финляндии на месяц дольше обычного.

Не замерзающие вовремя водоемы, по мнению ученых, обеспечивают птиц кормом, и пернатые не улетают на "зимние квартиры".

***

Чукотские кулики-лопатни обживают юго-западную Англию

кулик-лопатеньОрнитологи перевезли тринадцать краснокнижных куликов-лопатней из России в центр разведения водоплавающих птиц в Слимбридже на юго-западе Великобритании для продолжения эксперимента по искусственному воспроизводству популяции, сообщила РИА Новости координатор проекта Елизавета Тамбовцева.

Международная экспедиция под эгидой Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП) отправилась на Чукотку в мае текущего года. Ученые из восьми стран собрали кладки яиц лопатней, вывели птенцов в инкубаторах, а затем на научно-исследовательском судне "Профессор Хромов" перевезли в Анадырь. В конце августа, когда птенцы подросли, их отправили самолетом в Москву.

"Это один из самых значимых действующих проектов по сохранению птиц в мире. Численность этого харизматичного кулика сократилась за последние 30 лет в 10 раз - до 200 пар, и через 10-15 лет вид может исчезнуть. Риск настолько велик, что запуск пионерного проекта по искусственному разведению лопатня для создания популяции с последующим выпуском в природу, является крайней, но необходимой мерой", - пояснил руководитель РОСИП Евгений Сыроечковский.

Тепла и тараканов

После прибытия лопатнят в Москву, орнитологи разместили их в одном из помещений столичного зоопарка, где птицам могли обеспечить нужный температурный режим и постоянный уход.

"Через некоторое время после прибытия наши птенцы забились под лампы и не хотели из-под них выходить, хотя мы полагали, что чукотским птицам скорее нужен холод, чем тепло. Поначалу мы упустили из вида, что в природе в возрасте трех месяцев птенцы уже обитают в теплых краях - мигрируя на юг вдоль побережий Восточной Азии, где в сентябре жарко. Специалисты отрегулировали температуру, и все встало на свои места", - рассказала координатор проекта Елизавета Тамбовцева.

Кроме того, по ее словам, птенцы самостоятельно разнообразили свой рацион питания. "Теперь мы знаем помещение в Московском зоопарке, где точно нет тараканов - это бокс, где содержались лопатнята, которым пришлись по вкусу городские насекомые, и они с удовольствием их ели", - отметила Тамбовцева.

Пока лопатнята находились в зоопарке, орнитологи взяли у них необходимые анализы, чтобы обеспечить контроль за здоровьем птенцов.

"Мы переживали, насколько удастся сохранить лопатнят, ведь в естественных условиях гибнет около 70% птенцов. К сожалению, вообще без потерь обойтись не удалось, однако у нас 80% птенцов, то есть 13 из 16 выжило и отправилось в Британию", - добавил Сыроечковский.

"Буханка" с самолетом

Между тем, после того, как были улажены формальности и подготовлены необходимые документы, лопатнята в начале ноября отправились в Слимбридж.

"В четыре часа утра мы погрузили лопатнят в специальные коробки и повезли в аэропорт на обычном уазике - "буханке". К счастью для птенцов, как только их "упаковали" в коробки, они заснули. По прибытию в аэропорт птенцов поместили в отделение для перевозки животных на борту самолета. Это помещение всегда отапливается, поэтому никаких проблем у птиц не возникло", - сказала Тамбовцева.

Британские специалисты доставили птенцов в приготовленный вольер, температура в котором была отрегулирована по "нашим рекомендациям", пояснила Тамбовцева.

В Слимбридже птицы будут взрослеть и, по расчетам орнитологов, через год-два начнут размножаться. После того, как ученые создадут достаточно многочисленную и стабильно размножающуюся "стаю", куликов начнут возвращать на Чукотку для "подпитки" сокращающейся популяции.

"Первый этап многолетнего проекта можно считать успешным", - отметил Сыроечковский. "В таком масштабе все сделано впервые - таких дальних масштабных искусственных переселений куликов не осуществляли никогда. И размножать в неволе лопатней тоже будут впервые - будет получен уникальный опыт, важный для сохранения и многих других видов птиц".

Проект РОСИП осуществлен при участии и поддержке Королевского общества сохранения и изучения птиц Великобритании, британского Траста по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям, Международной организацией по сохранению птиц (BirdLife International), Московского зоопарка, Института охраны природы Минприроды России и десятка других партнеров.

ecoportal.su

Другие статьи на тему Птицы:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru