Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Фотогалереи и Фоторепортажи

06.01.2012 | 110 лет назад Рузвельт на охоте пожалел будущего Винни-Пуха: Медведь Тедди празнует юбилей (ВИДЕО)

Теодор Рузвельт не стал стрелять медвежонка, но сказал помощникам пристрелить его самим. Карикатура на данный сюжет вкупе с прозвищем американского президента и послужила созданию всемирноизвестного образа "Мишки Тедди", который, став "иконой", впоследствии не только сохранился в первозданном виде, но и успешно мутировал в разновидности типа Винни-Пуха ("закамуфлированного" в России еще и под панду), Тедди Распина, Рождественского Паддингтона, а также в "российского" олимпийского мишку, успешно "адаптированного" также как ранее матрешка, Пиноккио, вся команда из "Волшебника страны Оз", и сотни других "русских народных" персонажей.

Clifford Berryman's (April 2, 1869 – December 11, 1949) political cartoon of President Theodore Roosevelt's bear hunting trip to Mississippi that gave the Teddy Bear its name. Was published in 1902 in The Washington Post

В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к дереву (иве). Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это сам, мотивируя тем, что это «неспортивно», но распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения. История попала в газетные карикатуры, но со временем была адаптирована по конъюнктурным соображениям, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка (как в «Вашингтон пост» от 16 ноября 1902 г.). Детали истории со временем размылись, осталась главная — Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка. Одна из карикатур с уменьшенным до медвежонка масштабом попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя неизвестно), владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. И хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому он не принес богатства. Он допустил серьёзную ошибку — не запатентовал новую игрушку и её название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат и пользующихся его идеей.

Чтобы спокойно выпускать приобретших успех мишек и не платить за копирайт разными жуликами постоянно выдумывались дополнительные, но более поздние, слащавые истории о том, что, якобы "одна маленькая немецкая девочка...", - ну, примерно как у нас в России с балалайкой, гармошкой и матрешкой - вам везде наврут что это исконно-русские "мотивы". Тюркская балалайка, японская матрешка и немецкая гармонь. Водка и та - не русская "ни разу".

Первая книга о приключениях плюшевого мишки была написана в 1907 в США писательницей Элис Склотт. Всего за время его существования по всему миру вышло около 400 книг различных авторов, в которых главным героем был плюшевый мишка. Одна из самых известных — это сказка английского писателя Александра Милна «Винни-Пух», впервые изданная в 1926 году.

Первая песенка о плюшевом мишке «Два Шага Медвежонка Тедди» (The Teddy Bear Two Step) появилась в 1909 году в США. После этого на эту тему было создано более 80-ти песен.

Первый мультфильм о плюшевом мишке снят в 1909 году. В 1924 году свой первый мультфильм о нём снял Уолт Дисней, а в 1975 году он создал фильм о Винни-Пухе.

Винни-Пух

Популярность "Мишек Тедди" стала огромна практически сразу. И практически у всех детей появились плюшевые мишки, которые стали "жить своей жизнью". Винни-Пух (англ. Winnie-the-Pooh) - плюшевый мишка, персонаж повестей и стихов Алана Александра Милна.

 

 

Один из самых известных героев детской литературы XX века. В 1960-е-1970-е годы, благодаря пересказу Бориса Заходера "Винни-Пух и Все-все-все", а затем и фильмам студии "Союзмультфильм", где мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен и в Советском Союзе. Как и многие другие персонажи книги Милна, медвежонок Винни получил имя от одной из реальных игрушек Кристофера Робина (1920-1996), сына писателя. В свою очередь, плюшевый мишка Винни-Пух был назван по имени медведицы по кличке Виннипег (Винни), содержавшейся в 1920-х в Лондонском зоопарке. Медведица Виннипег (американский чёрный медведь) попала в Великобританию как живой талисман (маскот) Канадского армейского ветеринарного корпуса из Канады, а именно из окрестностей города Виннипега.

 

 

Она оказалась в кавалерийском полку "Форт Гарри Хорс" 24 августа 1914 года ещё будучи медвежонком (её купил у канадского охотника-траппера за двадцать долларов 27-летний полковой ветеринар лейтенант Гарри Колборн, заботившийся о ней и в дальнейшем). Уже в октябре того же года медвежонок был привезён вместе с войсками в Британию, а так как полк должен был быть в ходе Первой мировой войны переправлен во Францию, то в декабре было принято решение оставить зверя до конца войны в Лондонском зоопарке. Медведица полюбилась лондонцам, и военные не стали возражать против того, чтобы не забирать её из зоопарка и после войны. До конца дней (она умерла 12 мая 1934 года) медведица находилась на довольствии ветеринарного корпуса, о чём в 1919 году на её клетке сделали соответствующую надпись. В 1924 году Алан Милн впервые пришёл в зоопарк с четырёхлетним сыном Кристофером Робином, который по-настоящему сдружился с Винни. За три года до этого Милн купил в универмаге Harrods и подарил сыну на его первый день рождения плюшевого медведя фирмы "Альфа Фарнелл". После знакомства хозяина с Винни этот медведь получил имя в её честь. В дальнейшем медведь был "неразлучным спутником" Кристофера: "у каждого ребёнка есть любимая игрушка, и особенно она нужна каждому единственному ребёнку".

 

В сентябре 1981 года 61-летний Кристофер Робин Милн открыл памятник медведице Винни (в натуральную величину) в Лондонском зоопарке (скульптор Лорн Маккин). В 1999 году канадские кавалеристы из "Форт Гарри Хорс" открыли там же второй памятник (скульптор Билли Эпп), изображающий лейтенанта Гарри Колборна с медвежонком. Копия последнего памятника воздвигнута также в зоопарке канадского города Виннипег.

***

 Мишка Тедди празднует свой юбилей

Вот уже 110 лет его любят и дети и взрослые. На родине его зовут Тедди-Беар. Считается, что впервые этот плюшевый медвежонок появился из-за политической карикатуры. Теперь их не меньше, чем людей, и у каждого - доброе сердце.

Подружки не разлей вода Линда и Мелина выбирают своим будущим мишкам Тедди голоса. Косолапый может разговаривать, смеяться и даже петь. Но вот по-настоящему, по медвежьи, он почему-то не рычит.

"Нет, как настоящий не надо! Настоящий медведь слишком страшно рычит, можно будет подумать, что он и правда пришел", - говорит Мелина Гармендиа.

Выбор голоса - лишь начало пути. Согласитесь, сформировать характер собственного игрушечного питомца не может быть простым и быстрым делом. Перед тем, как в мире станет на одного Тедди больше, Линде и Мелине нужно выбрать им сердца. Это целый ритуал. Тряпичные сердечки надо зажать в ладонях, загадать желание, подуть и кто скажет теперь, что этот медведь всего лишь игрушка без сердца, без души?

"Его зовут Кокис. Я буду за ним очень хорошо ухаживать. Он всегда будет спать рядом со мной, и мы часто будем играть", - обещает Мелина Гармендиа.

И такие трогательные обещания дети по всему миру дают уже больше века. Где же появился первый медвежонок Тедди?

Американцы клянутся: теддимания захлестнула мир после карикатуры на Теодора Рузвельта, который пожалел медвежонка на охоте, ну а немцы уверены: первый мягкий косолапый мишка родился в Германии, и сшила его Маргарет Штайф. Спорить можно бесконечно. Одно бесспорно: мишка Тедди - друг на все времена.

Ну вот почему так часто говорят: вот, уже вырос - играть в игрушки странно. Но ведь этому медведю можно рассказывать обо всех своих проблемах и радостях. И даже, если настроение на нуле, он всегда вызовет улыбку.

Дениз Лью - ее можно назвать мастером по набивке пухом медведей Тедди (да, у современных медвежат в голове не опилки) - далека от игрушечных предрассудков. Какая разница, что люди думают. Мишка - он же такой родной.

"Лично я беру своего медведя даже в отпуск. И мне все равно, что скажут другие. Мне это так нравится, я надеваю ему плавки и солнечные очки - просто супер!" – говорит Дениз Лью.

А ведь как многое изменилось за 110 лет. Первые медведи Тедди выглядели совсем по-другому. У них были вытянутые мордочки и очень длинные лапы. Но тедди-эволюция превратила даже суровых медведей прошлого, в добродушных медвежат настоящего.

Американец Найл Гиуритано под медвежьими чарами находится всю сознательную жизнь. В своем доме он собрал 10000 медведей всех возрастов и со всех континентов. Его коллекция растет, ведь каждую минуту на планете рождаются тысячи плюшевых медвежат.

"Никто не может пройти мимо без улыбки. Все улыбаются. Это здорово!" – говорит Найл Гиуритано.

Есть в этом доме и медвежата, которых просто потеряли их владельцы. Немцам такое не понять.

В Германии мишки - как национальное достояние. Каждый новорожденный Тедди вместе с сердцем получает паспорт. Если он потеряется, его смогут вернуть в семью. Но теряют мишек все же редко. Они ведь больше чем игрушки, скорее настоящие друзья детства с большими и добрыми сердцами.

***

Ижевске проходит выставка мишек Тедди

Новогодние праздники в Ижевске ознаменовались проведением выставки мягких мишек Тедди «Плюшевое сердце», которые сделаны вручную. Выставка проходит уже третий год и объединяет самых красивых и оригинальных медведей, сотворенных художниками-теддистами города. В рамках выставки выбирают победителей в пяти номинациях – «Друг Тедди», «Мой старый друг», «Классический Тедди» и «Creative bear». Победителей награждают дипломами и призами.

Во время выставки будет проведен благотворительный аукцион, деньги от продажи игрушек пойдут на благотворительность, также мастерицы проведут мастер-классы по пошиву медведей для всех желающих. Двери выставки открыты до 15 января.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru