Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Фотогалереи и Фоторепортажи

01.02.2012 | Зимняя рыбалка: варианты приманки

На приманку «коза» я ловлю довольно редко. Что касается безмотыльных приманок, основной мой опыт зиждется на «чертях» и мормышках. Как правило, до «козы» на рыбалке дело не доходит. И до определенного момента я твердо был уверен, что степень универсальности приманок в безмотыльной ловле больше всего у «чертика», чем у мормышки или «козы». Однако последний лед на Карповском и Варваровском водохранилищах и недавняя рыбалка в Колобовке заставили меня пересмотреть свои убеждения насчет универсальности «чертика».

На приманку «коза» я ловлю довольно редко. Что касается безмотыльных приманок, основной мой опыт зиждется на «чертях» и мормышках. Как правило, до «козы» на рыбалке дело не доходит. И до определенного момента я твердо был уверен, что степень универсальности приманок в безмотыльной ловле больше всего у «чертика», чем у мормышки или «козы». Однако последний лед на Карповском и Варваровском водохранилищах и недавняя рыбалка в Колобовке заставили меня пересмотреть свои убеждения насчет универсальности «чертика».

Я с нетерпением ждал нового сезона. Одно дело – ловля по последнему льду, другое дело – по первому. Еще в прошлом сезоне я выделил для «козы» отдельную удочку. Ну, сами посудите! На Карповском водохранилище в одну из многих рыбалок я решил посвятить ровно час ловле окуней именно на «козу». Просто потому, что обещал это сделать тем, кто мне на выставке в Москве разрешил выбрать любые «козы», какие мне понравятся, и обязательно попробовать. Ну, я и выбрал те, что потяжелее. Маленьких «коз» в магазинах рыболовных – хоть пруд пруди! А вот таких, чтобы больше грамма, – нет.

Так вот, на удивление, я стал выхватывать вполне приличных плотвиц. Я подумал: ну что же, по последнему льду всякое бывает! Надо просто чаще пробовать ловить на «козу» – тогда понятно будет, случайность это или закономерность. Уже через три дня на Варваровском водохранилище тяжелая «коза» пришлась кстати. Я пытался ловить крупных окуней на мели, поэтому леску использовал более толстую. И назад, к ловле на «черта» я уже не вернулся.

зимняя рыбалка

Я подсадил на один из крючков «козы» маленький силиконовый шарик мутного белого цвета, оплавленный над пламенем зажигалки. Уже на второй лунке я уговариваю серуху приятного размера. А вот еще один сюрприз – судачок! На мели?! На третьей лунке подряд 4 рыбы. Окунь, плотва и два полосатых братика под 300 граммов весом каждый. Ну и понеслась «коза в рай». Серуха в честную ладонь, поклевки, наглые прижимы кивка, сходы… аж слюни потекли. Вот тут меня и вычислили остальные… Не сказать, чтобы бурение рыбу распугало. Продолжало ловиться по одной-две штуке из очередной лунки. Снова влетел судачок, но уже граммов под 300.

А ветерок-то стих, снежок посыпался. Лепота! Теперь четко вижу осторожные прикосновения по кивку. Кажется, что мелочь, но после очередного солидного чирка по чьим-то мясистым губам приходит понимание, что подо мной рыба крупная, но очень вредная. Начинаю экспериментировать с проводкой.

Друг Миша не выдержал, взял у меня вторую, точно такую же «козу». Не говоря ни слова, ушел к своей лунке и минут через десять вылавливает подлещика. Как так?! Ведь я всегда считал, что подлещик «черту» душу отдаст, а на «козу» не клюнет! А мужики-то не знают! Плохо ловилось у тех, кто по традиции сидел на прикормленных лунках в ожидании клева леща. Вот он где, на мели!

Основная масса уже потянулась к машинам, сетуя на смену ветра и давление. Меж тем пока я перевязывался после обрыва солидного подлещика, у Миши мощный лещ тоже оторвал волшебную «козу».

Совет читателям: По дороге домой с Варваровки мы пришли к выводу, что наиболее эффективная проводка, которая вынуждала крупную рыбу клевать, – это медленный подъем без колебаний, затем подъем с колебаниями наибольшей частоты с минимальной амплитудой. Именно эта комбинация провоцировала молодых лещей.

Вот с тех самых пор один вопрос волновал меня – почему в ту рыбалку не работали проверенные «черти», а работала именно крупная «коза»?

В этот раз мы поехали в будний день в Колобовскую пойму. Кого-то звали осенние воспоминания по крупному окуню, кто-то просто ехал за компанию посмотреть на новые места.

Начну сразу с Петлеватого. Глубина добрая. Где полтора метра, а то и два с половиной. Все это чередуется зарослями водорослей. Начал ловить на «козу» по простой причине – она меньше травы цепляет, чем «черт». Пробежался по травянистому плесу, выхватил красноперочку и одного пузатого окунька. Пошел дальше в угол – и там окуньки. На пять полосатиков размером с палец – 2-3 толстячка-недоростка и один с ладошку.

А под занавес рыбалки решил вернуться на травяной плес, поискать крупного окуня. С одной лунки выдернул несколько особей. Разбурил небольшой пятак, где, по всей видимости, была граница травы и чистого дна. В одном месте даже через лед было видно светлое дно и темное. Вот там и вломилась на «козу» первая хорошая красноперка. Затем еще одна. Выяснил, что она, хитрюга, берет в метре от дна и предпочитает очень медленный подъем. Неважно, часто трясешь или плавно, или вовсе не трясешь, – главное, медленно поднимать «козу». Как только понял – пошла руда. Поклевки происходили почти на каждом подъеме. Компаньоны уже машину прогревают, я один на льду, пора идти, а она, зараза такая, ловится. Леска 0,128 мм. Иногда поклевки такие, как будто кто-то, падая, хватается за мою снасть. Я устал кивок поправлять на хлыстике. В общем, получилась эдакая мощная яркая заключительная точка. «Коза» работает не только по последнему льду и не только на водохранилищах!

Совет читателям: Уже несколько раз мне удается находить более крупную рыбу в местах, где густая трава граничит с чистым дном. Еще крупный окунь и плотва с красноперкой любят держаться среди эдаких редких джунглей на полутораметровой глубине, где балансиром ловить плохо, а на мормышку – пожалуйста! Такие места легко найти по разному цвета льда, по наличию водорослей около старых лунок или по цветовому контрасту дна, если лед достаточно прозрачный, а дно светлое.

 Алексей Коломиец 

***

зимняя рыбалка на волге - база Гусиный остров

Зимняя рыбалка на Волге! Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла - отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база - рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО) - добычливая и трофейная.

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

Другие статьи на тему Зимняя рыбалка:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru