26.11.2009 | Вьетнам вновь начнет экспортировать смертельно опасную рыбу фугу
|
Вьетнам планирует производить порядка 800 — 1 000 тонн продукции из запрещенной рыбы фугу общей стоимостью до 10 млн. тонн долларов США к концу 2012 г.
|
Вьетнам планирует производить порядка 800 — 1 000 тонн продукции из запрещенной рыбы фугу общей стоимостью до 10 млн. тонн долларов США к концу 2012 г. Это одна из основных целей экспериментального проекта по расширению путей использования рыбы фугу с учетом соблюдения положений о безопасности продовольствия, установленных Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD) Вьетнама. Напомним, в 2003 г. из-за регистрации большого числа случаев отравления продукцией из этого вида рыбы правительство Вьетнама запретило переработку, торговлю и использование фугу в какой бы то ни было форме. Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток и парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Учитывая постоянный рост спроса на продукцию из этой рыбы из таких стран, как Южная Корея, Япония и Китай, рыба фугу может стать одним из самых ценных экспортных товаров, который может приносить неплохую прибыль вьетнамским рыболовам и их стране, сообщает FoodRetail. Помимо этого Вьетнам обладает большими запасами фугу, поэтому Министерство предложило возобновить торговлю. Фугу — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. В процессе приготовления концентрация тетродотоксина должна быть уменьшена до допустимой. Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда. Для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство). Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда (по статистике от отравления ядом фугу вероятность выжить составляет 40%). Властями Вьетнама также было принято решение о проведении регулярных консультаций по внедрению безопасных способов вылова, хранения, переработки и торговли рыбой фугу. Помимо этого Министерство будет проводить исследовательские работы по определению содержания ядовитого вещества в различных ее видах, чтобы впоследствии использовать эту информацию в разработке специальных способов обработки рыбы, начиная от ее вылова и заканчивая переработкой. FDiary.com.ua
««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|