
На многие южноуральские водоемы сейчас объявляют конкурсы и закрепляют собственников, которые начинают разводить карпов, лещей, пелядь и с помощью платных билетов пытаются вернуть деньги, потраченные на благоустройство водоема.
Так, один день рыбалки на Шершневском водохранилище стоит 100 рублей. Путевка на месяц - шесть сотен. Поудить рыбу можно и без денег, но только в определенном месте. Четыре бесплатных сектора находятся у самого берега и занимают лишь 10% от общей площади водохранилища. Заместитель директора рыбопитомника "Шершни" Эдуард Сохликов информирует: "Зарыбляем мы его уже 3-4 года. Плотно занимаемся разведением рыбы. Естественно, хочется результата, плоды собрать".
С другими водоемами сейчас происходит то же самое. Пока в черте города еще остались озера, на которых можно бесплатно порыбачить, например, на Смолино. Но постепенно все перспективные водоемы области будут предназначены для спортивного и любительского рыболовства, а значит, станут платными.
В настоящее время в водных объектах области насчитывается более 40 видов рыб, включая акклиматизированных, разводимых и выращиваемых рыб. Об этом говорится в комплексном докладе "О состоянии окружающей природной среды в Челябинской области в 2008 году".
Промысловыми видами являются лещ, судак, щука, карась, плотва, окунь, ерш, линь, язь, налим. Для товарного выращивания в различных типах водных объектов используются такие виды рыб как карп, пелядь, рипус, сиг, толстолобик, белый амур, озерная форель.
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.