Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

29.01.2010 | Россиянам не хватает денег на ледяной туризм

Антарктида переживает настоящий туристический бум. В прошлом году, по данным Международной Ассоциации Туроператоров в Антарктике (IATTO), на Южном полюсе побывало более 40 тыс. путешественников из различных стран мира. При этом доля туристов из России в этом потоке составляет менее 1%.

Вчера, 28 января исполнилось ровно  190 лет с момента открытия Антарктиды  русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Антарктида переживает настоящий туристический бум. В прошлом году, по данным Международной Ассоциации Туроператоров в Антарктике (IATTO), на Южном полюсе побывало более 40 тыс. путешественников из различных стран мира. При этом доля туристов из России в этом потоке составляет менее 1%.

По данным IATTO, с 1989 года туристы посетили около 200 уголков Антарктического полуострова, в том числе 20 исследовательских станций.


Ледокольный туризм

В конце прошлого века множество советских научных судов осталось без финансирования, в связи с чем американские и европейские туроператоры получили возможность заключить договоры долгосрочной аренды подходящих для антарктических условий судов за невысокую цену. Это позволило начать круизы в Антарктиду, стоимость которых укладывалась в приемлемые для европейцев и американцев несколько тысяч долларов. Основу антарктического туристического рынка сейчас составляют несколько американских и европейских туроператоров и около 30 судов.

Вместе с тем большинство судов этого флота осталось с советских времен. Часть из них остается в собственности российских организаций и находится в долгосрочном фрахте у западных туроператоров. Правда, некоторые туроператоры уже приобрели собственные суда. Но все равно большая часть моряков, обеспечивающих туристические плавания в Антарктиде — россияне.

Мягкий антарктический экстрим

Экспедиционные круизы в Антарктиду попадают в категорию soft adventure (мягкое приключение), но существуют и экстремальные туры: лыжные экспедиции в Антарктике, авиаперелет на Южный полюс. Большую часть времени путешественники проводят на борту, а все высадки на сушу проходят строго по расписанию. Обычно экскурсия составляет не более 3-х часов, количество людей на берегу строго ограничено (не более 100 человек). Туристов обязательно сопровождают специалисты: орнитологи, биологи, геологи, гляциологи.

До 2009 года количество туристов в Антарктиду возрастало на 20% в год,  в связи с кризисом ситуация поменялась. В текущем сезоне (2009–2010 год) поток упал на 40%. Доля россиян в антарктическом туризме составляет не более 1%. Российских туристов мало по нескольким причинам. Во-первых, высокая цена круиза и авиаперелета (в среднем 210 тыс. рублей за 11 дней и авиабилет 40–60 тыс.). Во-вторых, многие просто не знают о такой возможности: нет ни одного круизного оператора в Арктике и Антарктике, зарегистрированного в России. В-третьих, большинство материалов и лекторы — англоязычные, что является дополнительной сложностью, сообщает РИА Новости

Арктика – удел единиц

«Поездки на Северный полюс и другие арктические районы — своеобразная фишка экзотического ассортимента нашей страны. Но местом массового спроса это направление вряд ли станет, в том числе и из-за стоимости продукта», – считает Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии.

Что касается северных районов России, от Соловков и Кольского полуострова до Камчатки, то, по словам Шпилько, многие из них, несомненно, перспективны для развития туризма. А для некоторых из этих районов туризм может стать одной из немногих альтернатив промысловому хозяйству. А также наиболее надежным способом сохранения природного и культурного наследия, в том числе малочисленных народов севера.

Туристы вредят ледникам

По мнению экспертов IATTO, увеличение потока туристов в Антарктиду также может быть небезопасным для экологии региона. В связи с этим США предлагают ограничить размер круизных судов до 500 человек на борту и разрешить стоянку лишь одного лайнера при условии схода на берег не более 100 человек.

Не поедем, не помчимся

В ближайшее время одним из таких социальных проектов может стать Чукотка. Правда, и здесь основную часть туристов будут составлять иностранцы. Россиянам поездка в тундру обойдется очень дорого. Помимо авиаперелета до Анадыря из Москвы или другого города придется потратить на недельный тур около 3500–4000 евро. Самое дорогое на Чукотке — транспорт. Авиабилет в глубинку (и обратно) из Анадыря стоит примерно 500 евро. Платить надо также проводникам, лодочникам и т.д.

Как рассказала RATA-news Ирина Рябухина, руководитель департамента культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики Чукотского автономного округа, в советские времена на Чукотку «за запахом тундры» приезжало намного больше российских туристов из соседних регионов.  Сейчас россияне приезжают в основном только в столицу — Анадырь, а также специально на охоту или рыбалку. С другой стороны сами местные жители оценили привлекательность турнаправления, начав строить мини-гостиницы в родовых поселениях. Российское правительство заинтересовано в развитии малого бизнеса, поэтому такие предприятия регистрируются в льготном режиме. «Мы не гонимся за количеством туристов,— говорит Ирина Рябухина.— Больше 5 тыс. нам не нужно. Иначе вытопчут тундру, разгонят медведей и моржей, распугают птиц. Это места пользования коренных народов, можно нарушить экосистему».

Иван Гидаспов


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru