2 февраля традиционный праздник День сурка, завезенный в новый свет и Австралию немецкими переселенцами, отмечают в Северной Америке В этот день принято устраивать обряд наблюдения за разбуженным сурком, который проводит зиму в спячке. Считается, что если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то, по поверью, зима продлится еще ровно шесть недель.
Несмотря на то, что прогнозы сурка сбываются менее чем в половине случаев, этот древний способ предсказания погоды давно переродился в народные гулянья.

Самый знаменитый в мире сурок Фил живет в городке Панкссутони в штате Пенсильвания, который благодаря своему прославленному обитателю получил титул Всемирной столицы погоды. Провинциальное местечко с населением немногим более 6 тысяч человек, собирает до 40 тысяч зевак на костюмированный обряд предсказания весны, который проходит в соответствии со старинной традицией.
В ряде городов на США и Канады в день сурка проводятся фестивали с обязательным участием сурка-предсказателя, которые обычно привлекают толпы местных жителей и туристов. Фестиваль в Панксутони, где главная роль отводится Филу, прославился на весь мир после выхода в 1993 году художественного фильма "День сурка" с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл в главных ролях.
День сурка, который традиционно празднуется в США, начиная с 1887 года, в нынешнем году неожиданно приобрел современное "зеленое" звучание. Ряд экологических организаций и обществ защиты животных предлагают заменить сурка по кличке Фил на робота. Борцы за права животных аргументируют свое предложение тем, что сурки очень осторожные и пугливые животные, а потому вид шумной толпы и вспышки фотокамер являются для Фила сильным стрессом в момент, когда он в первый раз выходит из своей норки после зимней спячки.
Жизнь овеянного славой сурка-предсказателя длится в неволе не более 10 лет, что намного короче, чем у его неизвестных вольных сородичей, утверждают экологи.
Не желая прерывать народную традицию, защитники прав животных предлагают в виде компромисса вместо живого сурка использовать муляж или изготовить робот. Несколько зоопарков, в которых содержатся эти американские предсказатели погоды, заявили, что в нынешнем году не будут отмечать День сурка по гуманным соображениям.
В наши дни насчитывается семь наиболее известных в мире сурков-метеорологов: Панкссатонейский Фил (Punxsutawney Phil), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).
Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.
Кроме сурка погоду на весну предсказывают барсук, медведь и еж.
Сурок байбак, живущий в Ленинградском зоопарке, в свой день, не увидит собственную тень, даже если проснется - в городе ожидается пасмурная погода. Да и московскиким суркам сегодня тоже не прийдется щуриться от яркого солнца - сегодня в москве облачно и снежно. В Московском зоопарке не собираются сегодня отмечать День Сурка вовсе. Об этом в пресс-службе столичного зоопарка. “Это объясняется тем, что у нас просто нет сурков”.
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.