Правительство Камчатского края сообщае об установлении следующих сроков весенней охоты на пернатую дичь (самцов глухарей на току, селезней уток и гусей из укрытия) на территории Камчатского края (за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения):
– с 1 мая по 16 мая: на территории Алеутского, Быстринского, Елизовского, Мильковского, Соболевского, Тигильского, Усть-Большерецкого (на участках, расположенных севернее увала «49 база», среднего и верхнего течений р. Опала), Усть-Камчатского (юго-западнее реки Белая), Карагинского (северная часть) районов;
– с 24 апреля по 9 мая: - в южной части Усть-Большерецкого района (на участках, расположенных южнее следующих объектов: увала «49 база», южной границы биологического заказника регионального значения «Река Удочка», среднего и верхнего течений р. Опала);
– с 8 мая по 23 мая: в охотничьих угодьях, расположенных в границах Олюторского, Пенжинского, Усть-Камчатского (восточнее р. Белая, за исключением среднего и нижнего течения р. Киревна и р. Белкумич), Карагинского (южная часть) районов.
На весенней охоте на пернатую дичь разрешено добывать самцов глухарей на току, селезней уток из укрытия с подсадной уткой (чучелами), гусей из укрытия с профилями (чучелами).
Не разрешается использование собак, но допускается применение манков.
Нормы допустимой добычи водоплавающей дичи: селезней уток – 5 штук в день; гусей - 20 штук в сезон.


Весенняя охота на пернатую водоплавающую и боровую дичь в Алтайском крае будет открыта только два дня - 17 и 18 апреля. Сроки весенней охоты установлены приказом краевого управления охотничьего хозяйства.
В эти дни открыта охота на гусей, вальдшнепов, селезней уток, самцов глухаря и тетерева. Установлена дневная норма добычи на одного охотника: два гуся, два селезня, два тетерева, один глухарь. По вальдшнепу норма добычи не устанавливается.
Охота на пернатую дичь в весенний период в Алтайском крае,согластно законодательству, может длиться до 16 дней.
Ограничения по охоте в этом году вводятся во многих регионах Сибири. Это связано с уменьшением численности пернатых.