
Более 2 000 особей морского трепанга, изъятого у браконьеров, выпустили во вторник в Японское море пограничники, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.
«Самый крупный в истории браконьерства улов трепанга, был обнаружен в понедельник недалеко от города Находки. Рядом с берегом пограничники заметили подозрительную лодку с двумя водолазами на борту. При приближении представителей правопорядка, браконьеры выбросили на берег 2 мешка с трепангом и скрылись в море. Всего в мешках находилось 1 тысяча 592 особи трепанга», - сказал собеседник агентства.
По его словам, еще 469 трепангов было обнаружено в Хасанском районе в поселке Краскино при осмотре автомашины совместно с сотрудниками ГИБДД. Сейчас в отношении владельца машины проводят разбирательство сотрудники милиции.
«После пересчета, составления протокола и заключения специалиста-ихтиолога весь трепанг, изъятый в понедельник, был выпущен в море. По нашим подсчетам, пограничники предотвратили ущерб более чем на 170 тысяч рублей», - отметил собеседник агентства.
Трепанг - морской беспозвоночный моллюск, который используется при приготовлении деликатесных азиатских блюд и в народной восточной медицине. Промысел трепанга в морях российского Дальнего Востока запрещен, однако его нелегальную добычу ведут десятки браконьерских бригад, оснащенных современными аквалангами и скоростными катерами. Перекупщики контрабанды свои уловы доставляют на черный рынок Китая.

Наша справка.
Трепанг – научное название Голотурия. В народе часто называется «морской кубышкой» или «морским огурцом».

От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов.
Современная фауна насчитывает 1150 видов, разделенных на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. В России обитает около 100 видов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду.
Нкоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria, употребляются в пищу. Наиболее развит промысел трепанг у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана. Промысел также производится и на Дальнем Востоке России.
Интересные факты.
- Токсины, вырабатываемые голотуриями, представляют интерес для фармакологии.
- Рыбаки на островах Тихого океана используют ядовитые кювьеровы трубочки некоторых видов при рыбной ловле.
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.