Вы думали, что бобры милые создания помешанные исключительно на строительстве хаток? А вот власти Польши и Латвии с вами не согласны, во всяком случае, во всех неприятностях, приключившихся за последнее время в этих странах, они винят исключительно бобров.
Наивнее наводнение в Польше, унесшее жизни 15 человек, признано самым сильным за последние полвека. Власти продолжают подводить черту под сметой ущерба от стихии, но виновных не ищут. Точнее – уже не ищут. По мнению министра внутренних дел Польши Ежи Миллера в катастрофе виноваты боры. Власти подсчитывают ущерб от удара стихии и ищут виновных. По мнению министра внутренних дел Польши Ежи Миллера, ими оказались бобры. Именно они, по мнению министра, разрушили естественные запруды на реках и дамбах, в том числе и на притоках, протекающих через Варшаву Висле, в результате чего защитные сооружения не выдерживают напора воды.
Власти Польши так разгневались на бобров, что даже отсутпились от собственных принципов: не смотря на то, что эти зверьки находятся под защитой экологического законодательства страны, власти все-таки увеличили охотничьи квоты на их отстрел.
Но не все в Польше согласны с таким решением. Например вице-спикер Сейма Польши и профессор биологии Стефан Неселовский считают, что бобры не виноваты в разрушительном наводнении. Во всем виноваты мускусные крысы! Это грызуны, привезенные в Европу в 19 веке, сегодня приносят наибольший вред, если говорить о борьбе с наводнением. «Идея отстрела бобров неприемлема. Она принадлежит тому, кто в этом не разбирается» - уверяет Неселовский.
Как бы то ни было, европейские экологи уже признали наводнение 2010 года самым крупным стихийным бедствием в истории Польши за последние полвека. Наводнения в Восточной Европе начались 17 мая − с Чехии и Венгрии. Один человек погиб в Словакии, двое – в Сербии. Однако вскоре основной ареной бедствия стала Польша.
Но не одна Польша пострадала от лап бобров. Не прошли они стороной и мимо Латвии. Правда, латышам пока повезло больше – никаких крупных неприятностей бобры не принесли. Поселившиеся на берегах канала бобры только уничтожили несколько деревьев и принялись грызть деревянные основы городской протоки. Чтобы избежать судьбы Польши, латвийские власти намеренны заблаговременно бороться с этими хитрыми и коварными животными. Так, уже в ближайшее время, в стране будет объявлен конкурс на решение проблемы бобров в Городском канале столице. Единственное, о чем просят сердобольные политики - бобров надо чем-то напугать, но не до смерти. Как сообщает информационный портал Telegraf.lv, отстреливать зловредных грызунов не разрешил мэр Риги Нил Ушаков. Поэтому потенциальные участники нового конкурса должны придумать, как решить существующую проблему гуманными методами.
Ранее сообщалось, что литовский предприниматель Саулюс Кмит готов прислать в Латвию охотников, которые быстро решат «проблему бобров» в Риге. «Мы, братья-литовцы, вам поможем. Пришлем охотников, потом сможем шкурки бобров пустить на шубы», — сказал Кмит.
Как рассказал бизнесмен, во время поездки в Латвию он от многих слышал о том, что самоуправление не может справиться с расплодившимися бобрами. В ответ на это он предложил уничтожить животных и отправить их шкуры в Литву, чтобы использовать их при создании кожаных изделий.
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.