Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

14.04.2011 | В Тюмени прошел Чемпионат России по биатлону

Чемпионат России по биатлону прошел с 2 по 10 апреля в Увате. Здесь проводились спринтерские гонки, пасьюты и марафоны; в Тюмени в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири»  - эстафетные гонки и масс-старты.  В соревнованиях приняли участие 144 спортсмена из 16 регионов России, среди которых 12 заслуженных мастеров спорта.

Как наши биатлонисты не сели в лужу

Атмосфера весеннего биатлона такова, что стреляющим лыжникам приходится не только закрывать мишени и быстро бежать, но и следить за тем, чтобы не сесть в лужу. Эти водяные преграды активно образуются на трассах в начале апреля. Атаки активного весеннего солнца порой не выдерживают даже добротные ухоженные подушки из искусственного снега.

В минувшие выходные популярность биатлона среди тюменцев можно было измерять автомобильными пробками. Дорога, ведущая от федеральной трассы Тюмень — Курган к центру зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», была под завязку забита машинами болельщиков. Спортивный комплекс, расположенный в 40 километрах от Тюмени, принимал заключительную часть чемпионата России по биатлону.

Эти соревнования начались 2 апреля в Увате. Здесь прошли спринтерские гонки, пасьюты и марафоны. А на долю «Жемчужины Сибири» выпали две самые зрелищные дисциплины — эстафетные гонки и масс-старты. Они прошли 9 и 10 апреля.

Идея провести чемпионат России сразу на двух стадионах появилась у организаторов в этом году. Предыдущие несколько лет главные российские старты проходили в Уватском биатлонном центре имени Александра Тихонова. После того как неподалеку от Тюмени возвели «Жемчужину Сибири», организаторы решили задействовать и этот спортивный объект. Напомним, что центр был построен в рамках реализации регионального партийного проекта «Единой России» «Сочи-2014». Его куратором является заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Усольцев.

Решение привезти большой биатлон в «Жемчужину Сибири» было на руку многим тюменским болельщикам. Все же выбраться за 40 километров от города гораздо проще, чем проделать долгий путь до Увата. Наматывать лишние километры пришлось спортсменам. На переезд в центр зимних видов спорта у них ушел целый день. Впрочем, разочарований по этому поводу у стреляющих лыжников не было. Участники чемпионата решили, что 400 километров — не крюк.

Золотые квартеты

Однако до «Жемчужины Сибири» доехали не все. Основной потерей стали лидеры сборной России — Иван Черезов, Антон Шипулин и Евгений Устюгов. Эти биатлонисты задолго до чемпионата были включены в состав «Гонки чемпионов», прошедшей 10 апреля в Москве. Поэтому мужское трио отправилось в Белокаменную прямо из Увата.

На небольшой подвиг решилась югорчанка Светлана Слепцова. Стреляющая лыжница из Ханты-Мансийска также была заявлена на «Гонку чемпионов», но, несмотря на это, накануне коммерческих стартов пробежала эстафетную дистанцию чемпионата России. Северяне не без помощи Слепцовой заняли второе место в этой дисциплине. Именно она на пару с Евгенией Седовой вытянула свою команду на пьедестал. На следующий день Слепцова выиграла «Гонку чемпионов» и призналась, что эстафетное серебро стало залогом ее успеха в Москве.

Югорчанки уступили победителям эстафеты 1 минуту 48,1 секунды. Чемпионками в этой дисциплине стали представительницы Тюменской области. В составе золотого квартета бежали и стреляли Елена Козак, Анна Сорокина, Ирина Трусова и Марина Коровина. Стоит отметить, что на старт вышло четыре тюменских квартета, а участие в гонке принимали 13 команд.

Почин женщин через пару часов подхватили тюменские мужчины. Квартет хозяев изначально был фаворитом, даже при том условии, что не было возможности заявить самого сильного представителя Тюменской области — Ивана Черезова. Судите сами: тюменскую четверку составили Алексей Чурин, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев и Максим Максимов. Все эти люди выступали в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира, в то время как в заявках многих других регионов значились малоизвестные рядовому болельщику фамилии.

чемпионат россии по биатлону

По ходу гонки наши спортсмены смогли обеспечить себе внушительное преимущество. Именно поэтому Максим Максимов, бежавший последний этап, пересек финишную черту с флагом Тюменской области в руках. Напомним, что еще год назад Максимов представлял Удмуртию, воспитанником школы именно этого региона он и является.

— Первый сезон в Тюмени прошел для меня замечательно, — признался Максим. — Я благодарен губернатору и его команде, которые создали необходимые условия для подготовки. Их нельзя сравнить с тем, что было в Ижевске. Лишних вопросов в Тюмени мне не задавали, предоставляли все то, что мне было нужно. Конечно, я понимал, что за такое отношение нужно будет отплатить медалями, — сказал двукратный серебряный призер чемпионата мира и трехкратный чемпион России.

Что нам снег, что нам зной

Спортсмены — привередливые люди. Им вечно что-то мешает быстро бежать и метко стрелять. Мороз, ветер, осадки — все это в определенное время года спутывает планы биатлонистов. В «Жемчужине Сибири» стреляющие лыжники роптали на теплую весеннюю погоду. Подушка из искусственного снега держалась как могла, но перед жаркой погодой и она не устояла. Как призналась представительница Свердловской области Наталья Соколова, в субботу на отдельных участках эстафетной гонки порой приходилось бежать по воде. В свою очередь тюменец Евгений Гараничев с юмором отметил, что в этот день на дистанцию можно было брать с собой весла.

Кому точно не мешала жаркая погода, так это болельщикам, заполнившим трибуны центра. Места для зрителей, рассчитанные на 5500 человек, были забиты под завязку. Собралось немалое количество VIP-болельщиков. Один из них, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, по секрету рассказал, что ради стартов в «Жемчужине Сибири» отказался от другого важного зрелища.

— Всю минувшую неделю я работал в Москве. Меня активно звали в воскресенье в спорткомплекс «Олимпийский» на «Гонку чемпионов». Однако я не согласился. Сказал, что у меня здесь своя гонка чемпионов, — признался Владимир Владимирович.

В воскресный день претензий к трассе было меньше. Старты начались на пару часов раньше, чем в предыдущий день, да и персонал центра постарался привести дистанцию в порядок. Впечатления едва не подпортило другое природное явление — туман. С утра в воскресенье он наблюдался в Тюмени и по дороге в «Жемчужину Сибири». Впрочем, сам центр от природного явления не пострадал. Старты состоялись при отличной погоде.

Воскресным утром на глазах таяли две субстанции: снег на склонах центра и количество фамилий в стартовых протоколах. В итоге из-за отказников на женский масс-старт вышло лишь 27 человек. Из спортсменок первой сборной здесь можно было увидеть только Наталью Гусеву и Анну Богалий-Титовец. Зато тюменок на старте было сразу семь человек.

За своих трибуны болели отчаянно. Впрочем, и остальным спортсменкам уделяли внимание. Особой популярностью у тюменских трибун пользовалась Богалий-Титовец. Двукратная олимпийская чемпионка долгое время шла на первых позициях. Анна Ивановна упустила победу лишь на последнем рубеже, допустив один промах. Воспользовавшись этой ошибкой на стойке, сборницу обошла Наталья Соколова из Свердловской области. На финише чемпионка привезла преследовательнице 18 секунд. Третье место заняла тюменка Елена Козак. На стрельбище она допустила лишь один промах. От победительницы наша землячка отстала на 45 секунд.

— После вчерашней победы было сложно психологически настроиться на сегодняшнюю гонку, — призналась после финиша Елена Козак. — После золота в эстафете все хвалили, поздравляли, и это немножко давило. Сегодня допустила лишь один промах — это лучший результат для меня на четырех рубежах. В отличие от многих для меня сезон еще не закончен. Впереди еще три гонки в рамках областной спартакиады вузов. Где брать силы на эти старты — не представляю.

Спустя час после завершения женской гонки на старт вышли мужчины. Здесь победу одержал представитель Тюменской области Максим Максимов. Он мог второй день подряд пересечь финишную черту с флагом нашего региона, но поосторожничал: не рискнул брать в руки древко, когда за спиной в 15 секундах находились преследователи. Надо заметить, что соперники откровенно простили Максимова. На последнем рубеже он допустил два промаха, но его преследователи тоже стреляли не без огрехов. Поэтому Максим сумел сохранить лидерство. Второе место занял Владимир Семаков из Мордовии, третье — Виталий Норицын, представляющий Московскую область и Пермский край.

...Для тюменских биатлонистов воскресный день не ограничился гонками с общего старта. Когда «Жемчужину Сибири» уже покинуло большинство болельщиков и иногородних спортсменов, в центре состоялся торжественный прием губернатора Тюменской области Владимира Якушева. На это мероприятие были приглашены все стреляющие лыжники региона, завоевывавшие награды в минувшем сезоне, их наставники и спортивное руководство. На встрече губернатор вручил награды биатлонистам и подвел итоги завершающегося сезона.

Андрей Решетов, "Тюменские известия"

***

Тюменские биатлонисты - одни из лучших в стране, считает Владимир Якушев

Тюмень. Биатлонная команда Тюменской области - одна из сильнейших в стране. Это подтверждают итоги чемпионата России: тюменские спортсмены собрали богатый медальный урожай. Об этом на встрече со сборной региона по биатлону заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Сезон 2010-2011 годов - неоднозначный: были победы и поражения. Анализировать его итоги будут специалисты и тренерский штаб. Следующий сезон очень важен для сборной и тренерского штаба: начинается период предолимпийской гонки, предстоит доказать, что тюменские биатлонисты - одни из лучших в сборной страны, и попасть в первую команду. В этом сезоне женская сборная региона работала по принципу экспериментальной команды. Проблема в том, что на словах нас считают второй сборной страны, но документально это не подтверждено. Нужна более прозрачная схема начисления рейтинговых очков, больше совместных стартов и сборов. Что касается мужской команды, мы готовы работать по той же схеме», - отметил глава региона.

Владимир Якушев добавил, что на чемпионате мира в Ханты-Мансийске представители тюменской школы биатлона показали отличный результат. «Могу с уверенностью сказать, что мужская сборная страны прыгнула выше головы на соревнованиях. Никто не ожидал таких результатов. А для Максима Максимова прошедший сезон стал лучшим в карьере», - добавил губернатор.

Вице-чемпион мира, чемпион России Максим Максимов поблагодарил Владимира Якушева и правительство области за поддержку сборной и спортсменов. «Развитию биатлона в регионе уделяется большое внимание, строительство современного стадиона для тренировок и соревнований - тому подтверждение. Лично для меня первый сезон в сборной Тюменской области стал лучшим в карьере. В сборной созданы все условия для тренировок, восстановления и побед», - отметил Максим Максимов.

Заслуженный тренер России, наставник женской сборной региона Леонид Гурьев поблагодарил губернатора за создание полноценной тренировочной базы для тюменских биатлонистов. «В Ханты-Мансийске созданы хорошие условия для биатлонистов, что положительно влияет на результаты спортсменов. Теперь и в Тюмени создана уникальная база, школа биатлона, где можно полноценно тренироваться в период сезона и межсезонья. Есть телевизионные трансляции, собираются полные трибуны болельщиков, результативность спортсменов увеличивается в несколько раз», - отметил он. Леонид Гурьев добавил, что в сборной не хватает хороших сервисеров. Губернатор пообещал помочь в решении этой проблемы.

Спортсмены попросили Владимира Якушева посодействовать в решении вопроса комплексного питания. «Обеспечение спортсменов рациональным питанием - одна из главных задач. Без полноценной еды биатлонисты не смогут показывать отличные результаты. Обязательно решим эту проблему», - пообещал губернатор. Чемпионка мира Анна Булыгина отметила уникальность оружейной комнаты в центре. «В комплексе созданы отличные условия для хранения оружия: некий «швейцарский банк» с ячейками для винтовок», - сообщила она. В рамках встречи Владимир Якушев вручил денежные сертификаты победителям и призерам всероссийских и международных соревнований по биатлону, тренерскому штабу сборной Тюменской области.

Полина Перепелица, t-l.ru

Другие статьи на ту же тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru