19.04.2011 | Финишировала самая длинная в Евразии гонка на собачьих упряжках
|
18 апреля завершилась гонка на собачьих упряжках "Надежда-2011". За 15 дней участники преодолели более 1100 км. Традиционная чукотская гонка проходит уже 20-й раз. По итогам этой гонки Международная федерация ездового спорта изучит возможность проведения на Чукотке чемпионата России по ездовому спорту на длинные дистанции в 2012 году.
|
Участники самой протяженной в Евразии гонки на собачьих упряжках "Надежда-2011" в понедельник вечером финишировали в столице Чукотки, преодолев за 15 дней 1,114 тысячи километров, сообщил во вторник заместитель председателя комитета по спорту и туризму Чукотского АО Павел Дьячков.
Дистанция традиционной чукотской гонки, которая в этом году отмечает 20-летие с момента первого старта, почти на 500 километров превысила дистанцию первого чемпионата мира на длинные дистанции по гонкам на собачьих упряжках, прошедшего в начале февраля в норвежском городе Рерус.
В числе 20 каюров, принявших участие в "Надежде-2011", трассу прошли иностранные гонщики - норвежец Йоар Ульсом и датчанка Камилла Порсилд.
По итогам этой гонки Международная федерация ездового спорта изучит возможность проведения на Чукотке чемпионата России по ездовому спорту на длинные дистанции в 2012 году, для чего представитель федерации, неоднократный чемпион России по зимним ездовым видам спорта Сергей Панюхин провел инспекцию трассы "Надежда-2011".
"В понедельник вечером в Анадыре успешно финишировали 13 из 20 каюров, принявших участие в "Надежде". Это сильнейшие гонщики, отобранные для дальнейшего прохождения трассы после этапа Лаврентия (именно там 3 апреля стартовала гонка) - Провидения. Остальные были сняты за явным отставанием", - сказал Дьячков.
Кроме того, по его словам, именно в Провидения к гонке присоединились спортсмены из Норвегии Йоар Ульсом и Дании Камилла Порсилд, специально прибывшие для этого чартерным авиарейсом из соседней Аляски. Они также успешно финишировали в понедельник в Анадыре, правда, в число победителей гонки не вошли.
"Весь пьедестал почета заняли чукотские гонщики, причем все они оказались жителями одного национального села Лорино. Первым пришел Владимир Чайвыргин, прошедший трассу за 85 часов 14 минут, вторым - Егор Атчитагин, показавший время 86 часов 31 минуту и третий результат у Геннадия Томилова - 90 часов 54 минуты", - уточнил собеседник агентства.
Также он добавил, что церемония награждения победителей гонки состоится во вторник вечером в Чукотском окружном дворце народного творчества. Спортсмен, занявший первое место, получит 350 тысяч рублей, второе - 250 тысяч рублей, а за третье месте полагается награда в 200 тысяч рублей. Также все участники гонки получат ценные подарки. Средства на эти цели выделили спонсоры соревнований - крупные предприятия и предприниматели, работающие на территории округа.
Юбилейная 20-я гонка на собачьих упряжках "Надежда" прошла по территории сразу четырех районов Чукотки по маршруту Лаврентия - Провидения - Эгвекинот - Анадырь. Она предусматривала 13 этапов длинной от 18 до 140 километров - всего 1,114 тысячи километров. Гонщики побывали в 12 селах и поселках округа. Все это время каюров на вездеходах "Трэкол" и снегоходах сопровождала судейская бригада, ветеринары, медики и добровольные помощники.
Первая "Надежда" состоялась в 1991 году и имела статус международной и межконтинентальной гонки. Она пошла от Нома (Аляска, США) до Анадыря, в ней приняли участие 14 спортсменов из США, Канады, Японии, Норвегии, Швейцарии и Чукотки, которые преодолели 1,440 тысячи километров. Тогда победителем стала американка Кэт Персонз. С тех пор маршрут и статус гонки периодически менялся: она проходила то по восточному, то по северному побережью Чукотки, а начиная с 2000 года - исключительно на отрезке Лаврентия-Провидения. В 2010 году было принято решение о продлении гонки до Анадыря.
Проведение гонок на собачьих упряжках "Надежда" направлено на развитие ездового собаководства как традиционного вида спорта и отрасли хозяйствования народов Крайнего Севера, а также на сохранение уникальной породы чукотской ездовой собаки. Кроме того, эти соревнования призваны позиционировать Чукотку в качестве одного из ведущих регионов России в организации зимнего туризма, усилить приток туристов и стать визитной карточкой Чукотки.
Антон Богатов, РИА Новости
Другие материалы на эту тему:
««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|