20.05.2011 | Охота и рыбалка в середине мая
|
В Пермском крае на истребление волков потратят 7,5 миллиона рублей. В Эстонии продано на аукционе 635 охотничьих лицензий. С дичью в Николаевской области – все лучше и лучше. В Корякском округе началась подготовка к празднованию Дня первой рыбы. Чемпионат по фидерной ловле под Одессой. В Байкал выпустили 5 млн икринок омуля. Два миллиона юных щук пополнят реки Ярославской области. С «царской рыбалкой» получился облом. Защита от диких туристов.
|
В Пермском крае на истребление волков потратят 7,5 миллиона рублей
Законодательное собрание Пермского края в первом чтении одобрило региональную программу "Охрана и воспроизводство объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, и среды их обитания в Пермском крае на 2012-2016 годы".
Согласно этому документу за пять лет на увеличение численности охотничьих животных будет израсходовано 63,4 миллиона рублей. А на истребление главных врагов кабанов и лосей - волков - 7,5 миллиона рублей. Региональную программу охраны объектов животного мира разработало краевое министерство природных ресурсов.
- В регионе отмечается сокращение численности охотничьих животных - лося, кабана, медведя и боровой дичи, - отметил и.о. министра природных ресурсов Пермского края Дмитрий Сивков. - Это приводит к снижению ежегодных лимитов на их добычу, росту браконьерства и, как следствие, к потерям в доходной части краевого бюджета.
Согласно расчетам министерства, браконьеры ежегодно убивают 150-200 лосей, 100 кабанов, 50 медведей. Но, как ни странно, гораздо больший ущерб животному миру наносят серые хищники. Достаточно сказать, что волки ежегодно уничтожают около тысячи лосей. Но эти животные "зарезают" не только охотничьих, но и сельскохозяйственных животных.
Это расчетные данные, составленные исходя из того, что в Пермском крае численность популяции волков достигла 300-350 голов. А каждый хищник за год съедает два-три лося. При этом ежегодно охотники добывают не более 60 особей волка. Но чтобы численность волка не увеличивалась, ежегодно надо добывать около 150 этих агрессивных животных.
На регулирование численности волка из краевого бюджета за пять лет планируется потратить 7,5 миллиона рублей. Это позволит сократить популяцию волка на 30 процентов. Всего же на реализацию программы в краевом бюджете будет зарезервировано 103 миллиона рублей. Средства пойдут на охрану и воспроизводство объектов охоты, на научные исследования в сфере охотничьих ресурсов, на мероприятия по регулированию численности волка и другие цели. В результате численности лосей должна увеличиться на 7,2 процента, кабана - на 30 процентов, медведя - на 7,6 процента, боровой дичи - на 15 процентов.
По данным министерства природных ресурсов Пермского края, общая площадь охотничьих угодий составляет 14,8 миллиона гектаров. В регионе насчитывается 216 охотхозяйств, 70 процентов из них - частные (земельные участки сданы в долгосрочную аренду на торгах).
***
В Эстонии продано на аукционе 635 охотничьих лицензий
На устном аукционе, состоявшемся на этой неделе, RMK продал лицензии для ведения охоты на копытную дичь в 6 охотничьих регионах, которыми владеет RMK. Своих владельцев нашли все выставленные на аукцион 635 лицензий. Доход от продажи составил 201500 евро, в аукционе приняли участие 69 охотников.
«Большое количество охотников-участников аукциона, а также цены, которые оказались выше ожидаемых, доказывают, что в Эстонии не так много охотничьих регионов. Победителями аукционов стали, в основном, местные охотники. Среди них было много бывших егерей RMK, имеющих большой охотничий опыт»,- рассказал организатор аукциона, главный специалист RMK по охотоводству Калев Мяннисте.
Охотничья лицензия предполагает для охотников ряд обязанностей, связанных с обслуживанием охотничьих угодий и дичи. Охотники должны собирать научный материал об отстреленных животных. В их обязанность вменяется также минимальный отстрел хищных птиц и малой дичи, который необходим для контроля над численностью этих популяций. Приобретенные на аукционе лицензии разрешают ведение охоты в определенных регионах, срок действия лицензии – один охотничий сезон.
Доходы, полученные на аукционе, будут разделены между охотничьими регионами в соответствии с долями владения земельными участками. В среднем, владелец земельного участка, входящего в охотничий регион, получит с одного гектара 1,72 евро (с НСО). Участвовать в разделении доходов владелец земли может только в том случае, если он заключил с RMK договор о разрешении вести охоту на частной земле. В пользовании RMK находится сейчас 155600 га охотничьих угодий, из которых 23% являются частной земельной собственностью. Разрешение вести охоту на частных землях создаст владельцам возможность заработать до 50 000 евро.
Для подтверждения разрешения пользоваться охотничьими угодьями на частной территории необходимо отправить письмо на адрес rmk@rmk.ee, в письме следует указать имя владельца, номер записи частной недвижимости или номер записи в кадастре. Следует указать номер банковского счета, на который владелец земли желает получить оплату пользования охотничьими угодьями. RMK ждет соответствующих сообщений от владельцев земли до конца сентября.
Охотничья лицензия обязывает охотников на 1000 га охотничьих угодий провести отстрел 8 малых хищников и 4 хищных птиц с целью контроля над численностью этих популяций. Обязанность охоты на бобров устанавливается в разных регионах в зависимости от того, насколько существование бобров может влиять на затопления. Обслуживание дичи, ее кормление осуществляется за счет победителя аукциона. Устанавливается также порядок и объем сбора научных материалов.
Все вопросы, обязанности и ограничения, связанные с ведением охоты, внесены в договор, который заключается с победителем аукциона. Для подтверждения своего согласия с условиями договора, победитель аукциона вносит залоговую сумму. При преждевременном разрыве договора залоговая сумма не возвращается.
***
С дичью в Николаевской области – все лучше и лучше
Госэкоинспекция проверила ведение охотничьего хозяйства в угодьях Николаевской области, и теперь Николаевское областное управление лесного и охотничьего хозяйства рапортует о росте количества основных видов охотничьих животных.
В сравнении с 2007 годом в 2011 году на 1090 зайцев стало больше в угодьях Новобугской райорганизации УООР, а на 500 и 200 голов соответственно – на территориях Снигиревской и Первомайской райорганизаций УООР. На 30 косуль больше теперь водится на территории Веселиновской РО УООР, на 18 – Кривоозерской. Лучше всего ситуация по куропатке: в угодьях Доманевской РО УООР ее количество выросло на 2020 голов, а в угодьях Веселиновской РО УООР – на 1300 голов.
Как подчеркивают в пресс-службе НОУЛОХ, увеличения численности дичи удалось добиться благодаря активным мероприятиям по уничтожению хищных и вредных животных, а также борьбе с браконьерством. Так, за прошлый год было составлено 293 протокола на нарушителей правил охоты, а за первый квартал этого года было обнаружено 49 нарушителей. По составленным протоколам правоохранительными органами вынесено 49 постановлений, на нарушителей наложено административных штрафов на общую сумму 4726 гривен.
***
В Корякском округе началась подготовка к празднованию Дня первой рыбы
В Корякском округе началась подготовка к празднованию Дня первой рыбы, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края. В настоящее время создана рабочая группа по подготовке праздника, в которую вошли представители органов государственной власти, органов местного самоуправления городского округа "поселок Палана", руководители краевых и муниципальных учреждений и силовых структур.
В работе первого заседания рабочей группы, которое состоялось под руководством министра по делам Корякского округа Василия Мышляева, приняли участие и представители родовых общин коренных малочисленных народов Севера. Участники обсудили вопросы организации праздника, обустройства места его проведения, доставки гостей и обеспечения общественной безопасности.
Напомним, День первой рыбы празднуется на Камчатке в первое воскресенье июня. С 2009 года мероприятие получило официальный статус государственного праздника Камчатского края. Ежегодно на территории полуострова проходят традиционные национальные праздники коренных малочисленных народов Севера: "День первой рыбы", "День оленевода", "Нургэнэк", "Алхалалалай", праздник морского зверя нерпы "Хололо". В них ежегодно принимают участие около 10 тыс. человек.
***
Чемпионат по фидерной ловле под Одессой
Под Одессой, на водоеме Аква-Стейт, прошёл ежегодный чемпионат Одесской области по ловле фидерной снастью. В соревнованиях приняли участие более 30 рыбаков из Украины, России и Молдовы. Рыбаки провели два дня на берегу водоёма. а ночевали спортсмены в палатках. На берегу озера был разбит большой палаточный городок. Питались все вместе, дружно, вокруг костра, при этом использовали полевую кухню.
Следить за соревнованиями приехало большое количество зрителей, не обошлось и без конфузов. Один нерадивый гость соревнований не усмотрел за своим автомобилем, который медленно, но уверенно, скатился в водоём, доставать его пришлось достаточно долго.
В ходе соревнований одесские рыбаки показали высокие результаты — одесская команда по ловле фидером является одной из лучших в Украине, а этот вид спорта приобретает всё большую популярность в регионе. За два дня соревнований, в целом, рыбаками было выловлено почти 140 килограммов рыбы, которая впоследствии была выпущена обратно в водоём (таковы условия спортивной рыбалки). В командном зачете победила одесская команда «ОКР-мания», второе место также за одесситами, а вот третье место получила команда из Молдовы. Самую большую рыбу, весом в 1,75 килограмма, также поймал одесский рыбак.
***
В Байкал выпустили 5 млн икринок омуля
На озере Байкал, в районе Слюдянского Сора, недалеко от поселка Култук, 13 мая 2011 года выпустили около 5 млн икринок омуля, инкубированного на Бурдугузском рыбоводном заводе, входящем в объединение «Иркутский рыбоводный комбинат». Об этом сообщил директор комбината Леонид Михайлик. Он отметил, что компания кроме рыборазведения занимается и переработкой рыбы. «Для того чтобы было что ловить (а государство выделяло достаточно квот), ООО «Байкальская рыба», которое является разработчиком инвестпроекта и взяло мощности завода в аренду сроком на 10 лет, намерено таким образом решать проблему восполнения рыбы в Байкале», — подчеркнул Леонид Михайлик.
Напомним, Бурдугузский рыбоводный завод, который простаивал с 2004 года, возобновил работу в Иркутском районе в конце апреля 2011 года. В личиночно-инкубационном цехе сейчас идет инкубация 10 млн штук икры омуля, приобретенной в Республике Бурятия. В дальнейшем предприятие планирует самостоятельно заготавливать икру в естественных водоемах региона с последующей инкубацией на рыбоводном заводе. В ближайшем будущем предполагается создать собственное маточное стадо ценных видов рыб для получения икры в искусственных условиях. Кроме того, Иркутский комбинат на Белореченском рыбоводном заводе в Усольском районе инкубирует 10 млн штук икры пеляди, ее планируют выпустить в Братское водохранилище.
***
Два миллиона юных щук пополнят реки Ярославской области
В реки Брейтовского района в эти дни начинают выпускать мальков щуки. Вот уже третий год воспроизводством рыбы занимается местное отделение управления "Верхневолжрыбвод". В этом сезоне в свободное плавание пустятся более двух миллионов мальков. Жизнь им предстоит нелёгкая. Ведь на Рыбинском водохранилище щука пользуется особой популярностью.
Николай Кудрявцев, старший государственный инспектор Ярославского межрегионального отдела Росрыболовства: «Последнее время на Рыбинском водохранилище среди любителей большой популярностью пользуется вид ловли - троллинг. В основном ловится так щука, она намного трофейней остальных видов рыб. К нас приезжает многочисленное количество рыбаков и осуществляют этот лов».
***
С «царской рыбалкой» получился облом
В ответ на жалобы брянских рыболовов о малом количестве рыбы в местных водоемах власти с подачи крупного бизнеса уже третий сезон запускают в главную реку региона Десну (основной приток Днепра) десятки тысяч мальков стерляди. Однако ловить «царскую рыбу» строго-настрого запретили.
В предыдущие два года в Десну было запущено почти 28,5 тыс. мальков каждый весом до 50 граммов. Стоимость драгоценного осетрового молодняка, привезенного из Твери и Подмосковья, оценивается миллионами рублей. В этом году состоится «третий дубль», правда, к стерляди теперь прибавится еще и диетический сазан.
Необычная инициатива, видно за грехи перед экологией, принадлежит руководству компании «Магистральные нефтепроводы «Дружба» и региональному Управлению государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.
Стерлядь когда-то водилась в среднерусской Десне. Но уже целые поколения ее здесь не ловили. Не удастся это сделать и теперь: за каждую выловленную рыбину (а выпущенные ранее мальки уже достигли в длину 20 см) сотрудники Рыбнадзора обещают наказывать штрафом от 1 тысячи рублей.
Обескураженные брянские рыболовы только вздыхают: Этак стерлядь всю другую рыбу пожрет – она ж все-таки хищник. А когда сожрет, на украинский кордон уйдет.
***
Защита от диких туристов
В Ольхонском районе начали ограждать святые места, признанные особо охраняемыми территориями местного значения, а также места, наиболее посещаемые туристами.
Как рассказал председатель думы Хужира Эдуард Урбаханов, особое внимание будет уделено острову Ольхон на Байкале. Скала Шаман на мысе Бурхан и прилегающая к ней территория уже огорожена от въезда автотранспорта, сейчас священное место могут посещать только пешие туристы. Как только оттает земля, на Ольхон приедет дизайнерская группа, работавшая над ландшафтным проектом еще с осени 2010 года, которая займется установкой скамеечек и прокладыванием туристских тропинок. По словам Эдуарда Урбаханова, проект дизайнеров со времени работы над ним претерпел некоторые изменения при согласовании с советом старейшин.
Например, планировалось на территории мыса построить домик с молельной комнатой, библиотекой и смотровой площадкой, но старейшины отклонили это предложение, не допустив появления домика на святой земле. Следующим святым местом на Ольхоне, которое будет облагорожено и защищено от негативного влияния туристов, станет озеро близ деревни Ялги. Всего подобная работа будет проведена в шести священных местах Ольхонского района. Все сооружения планируется выполнить в едином стиле.
Кроме мест, признанных священными, местные власти обеспокоены и охраной других популярных среди туристов территорий. По словам Эдуарда Урбаханова, сейчас местная администрация разрабатывает экологическую целевую программу, которая будет готова к июню 2011 года. Согласно программе, тропинки и преграды для въезда транспорта появятся во всех посещаемых местах Ольхона.
««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|