Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

03.06.2011 | В заповеднике Пасвик норвежские и российские орнитологи провели учет птиц

В заповеднике Пасвик, образованном на крайнем северо-западе Кольского полуострова вдоль государственной границы России и Норвегии, прошло орнитологическое исследование.  В "Пасвике" пересекаются меридианы миграции 216 видов птиц, и раз в год здесь одновременно бывают птицы, которые не успели улететь на юг и те, кто еще не вернулся с юга на север. По изменению количества и видов птиц можно судить об изменении климата земли.

Цыплят по осени считают, а северных уток, куликов, лебедей по весне. В заповеднике "Пасвик" прошел ежегодный учет птиц. Работали две группы: норвежская и российская. Орнитологическое исследование одно из этапов международного взаимодействия. Смешанная комиссия по вопросам охраны окружающей среды изучает также популяции лосей, медведей, насекомых. Но птицы наиболее показательный пример для ученых. Ведь изменение их количественного и видового состава может говорить об изменении климата всей земли. "Пасвик" - уникальное место, где пересекаются меридианы миграции 216 видов птиц. Раз в год здесь встречаются знойные пернатые и северные особи. Одни еще не успели улететь на юг, другие на север. Все вместе в этом водном перевалочном пункте, покрытом перьями, перелетные проводят лишь несколько дней. Ученые приступают к подсчету.

Руководитель научной лаборатории эволюционной экологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина Иван Зацаринный рассказал: "Подсчет ведется довольно точно. Для этого в лодке находится несколько учетчиков, которые определяют видовую принадлежность и считают количество птиц". Работают втроем. Один управляет лодкой, вооруженный биноклем, не сводит глаз с водной глади, ищет пернатых. Третий фиксирует найденных. Остров Варлам - это российская сторона, а в двухстах метрах, норвежская. Между ними - река Паз, своеобразный водный коридор. На нем и работают специалисты-орнитологи. Норвежцы у своих берегов, россияне у своих. Птицы границ не знают. Они постоянно мигрируют. Чтобы не сбиться со счета и не пропустить какую-либо стаю, приходится работать сообща.

Восьмой год рязанский ученый Иван Зацаринный приезжает в "Пасвик". Изучает пернатых. Пишет диссертацию на воробьиную тему. И между прочим считает птиц. Норвежский орнитолог Пауль удивляется, как такому молодому сотруднику удается вести точный учет? Смеется, у Ивана глаз - как у орла. Он не просто видит, ощущение, что он чувствует птиц.

Орнитолог Пауль Эрик Аспхольм говорит: "Конечно, это очень сложно, особенно, подсчитать уток. Учиться этому приходится со студенчества, так сказать, с молодых лет, и только после 10-20 лет практики появляется опыт. И то, осенью даже у специалистов возникают трудности, так как за время лета птицы меняют оперение и выглядят по-другому. Надо иметь большой опыт, чтобы точно определять тот или иной вид".


Место скопления птиц представляет из себя 4 зоны. Ученые работают 6 часов. 3 раза в год. Так повелось еще с конца XIX века. После каждого подсчета результаты исследований анализируют, сравнивают.

Директор ГПЗ "Пасвик" Владимир Чижов сообщил: "В связи с тем, что река стала регулируемой, а также в связи с происходящими изменениями в климате земли, популяция птиц, если их раньше было около 170, сейчас их 216 птиц".
Климат меняется - делают вывод специалисты. Фауна на Севере расцветает. Неисключено, что разговоры о глобальном потеплении вовсе не миф.

На воде 13 лебедей. Для Севера это много. Хотя, быть может, это знак. Говорят, увидеть лебедя - к счастью. А такое большое количество к двойному. Как раз сейчас в "Пасвике" решается вопрос о расширении международного сотрудничества. Чтобы работать совместно не только по птицам, лосям, насекомым, но и медведям вести учет популяции.

Елена Горячева, murman.rfn.ru

***


Государственный природный заповедник "Пасвик"  был образован в 1992 году на крайнем северо-западе Кольского полуострова вдоль государственной границы России и Норвегии.

Создание заповедника в неблагополучном по экологической ситуации Печенгском районе Мурманской области стало результатом сотрудничества двух стран в области охраны уникальной по красоте и значению северной природы.

С.Муллари. Озеро Каскамаярви, гора Каскама

Свое необычное название заповедник получил от долины реки Паз, вдоль правого берега которой он протянулся с севера на юг на 44 км. Основная часть заповедной территории представлена лесами (44%), болотами (29%), акваторией (22%). Общая площадь составляет 14427 га.

Долина реки Паз - это край величественных сосен, россыпей крупных валунов, многочисленных озер. Многообразие природы заповедника и ее мозаичность обусловлена многими факторами. Древнейшие по своему образованию горные породы выходят на поверхность. Небольшие по высоте сопки, грядовые возвышенности, котловины современных озер образованы деятельностью ледника. Продолжительное время здесь длится полярная ночь и полярный день. Северная тайга постепенно сменяется лесотундрой и тундрой, как при движении с юга на север, так и при восхождении на гору Калкупя, являющуюся своеобразным центром заповедной территории.

Разнообразие животного и растительного мира "Пасвика", сочетание на его территории участков девственных и измененных человеком экосистем привлекают внимание ученых разных стран и служат объектом мониторинговых исследований. Важными результатами десятилетних работ по инвентаризации биологического разнообразия заповедника являются кадастр позвоночных животных заповедника и флора высших сосудистых растений заповедника, опубликованные в 2003-2004 г., а также инвентаризационная сводка по лихенофлоре заповедника, опубликованная в 8 томе "Летописи природы заповедника Пасвик". Внедряются новые методы ведения мониторинга на современном уровне с примененением ГИС-технологий.

Культурно-историческое прошлое этого края богато и требует проведения разнообразных исследований. Пограничное положение территории на протяжении многих веков создавало условия для взаимодействия востока и запада, разных народов и культур. Особенно много дал в этом отношении ХХ век. Следы своего пребывания здесь оставили армии разных государств: англичане и финны, немцы и русские боролись за этот стратегически важный участок земли. Большое влияние на современный облик долины реки Паз оказывают активное промышленное развитие территории - добыча и переработка полезных ископаемых (пос.Никель), деятельность лесохозяйственных предприятий (до момента образования заповедника), строительство и эксплуатация Каскада Пазских ГЭС, строительство пограничных сооружений.

pasvik.org.ru

 Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru