Государственному природному заповеднику "Кивач" исполнилось 80 лет. Мобильная оперативная группа охраняет заповедник "Кузнецкий Алатау" в Кемеровской области. По мнению экспертов WWF, развитие туризма в заповедниках - преждевременная мера при недостаточном финансировании научной деятельности. Заповедник «Магаданский» и Центр охраны дикой природы обратились к меценатам
Заповеднику "Кивач" исполнилось 80 лет
Заповедник находится в 80 километрах севернее Петрозаводска и занимает площадь почти в 12 тысяч гектаров, 9 из которых отведено под экскурсионную зону. Территория заповедника имеет неповторимый ландшафт, здесь сформировалась богатая флора и фауна.
Ежегодно "Кивач" посещают 80 тысяч человек. Полюбоваться красотами карельского края приезжают со всей России, а также из стран ближнего зарубежья. Жемчужиной заповедника считается второй по величине в Европе водопад Кивач, расположенный на реке Суна. Он возник здесь более восьми тысяч лет назад. Бурлящая и падающая вода, радуга из брызг никого не оставляют равнодушными со времён первого Олонецкого губернатора и поэта, Гаврилы Державина.
Наряду с развитием туризма, в заповеднике ведётся работа по экологическому просвещению населения. Для слушателей, среди которых преобладают школьники, организуют различные образовательные программы. На территории заповедника также проводится обширная научно-исследовательская работа. Условия для учёных можно назвать уникальными, ведь природа здесь сохранена почти в первозданном виде.
В течение года на охраняемой территории фиксируется около 40 административных нарушений, рассказал директор заповедника "Кивач" Алексей Арбатов. В основном, это случаи незаконной рыбной ловли и сбора грибов и ягод.
petrozavodsk.rfn.ru
***
Мобильная оперативная группа охраняет заповедник "Кузнецкий Алатау" в Кемеровской области
Оперативные группы - это постоянно действующие структурные подразделения особо охраняемых природных территорий, сформированные с целью усиления охраны заповедной территории и контроля за соблюдением заповедного режима. Оперативная группа заповедника "Кузнецкий Алатау" - мобильная бригада, состоящая из 4 человек, была сформированная к 2004 году.
Под охраной опергруппы, руководит которой старший госинспектор Анатолий Шевченко, 100 тыс га охранной зоны заповедника в Крапивинском районе Кемеровской области. Каждую неделю ребята патрулируют территорию рек Тайдон, Сянзас, Баянзас и Алзас. Задача группы - выявление нарушений режима охранной зоны – незаконного нахождения, охоты или рыбалки. Немаловажной частью работы инспекторов, и опергруппа здесь не исключение, является сбор первичной научной информации для заповедника - регистрация погодных явлений, наблюдение за животным и растительным миром. Все это фиксируется в полевых дневниках наблюдения инспектора и различных карточках.
По словам Анатолия Шевченко, этой весной участились встречи с медведями: «В этот период медведи большую часть времени проводят на окатах – хорошо прогреваемых склонах по берегам горных рек. Медведи роют корни кандыков, объедают молодую зелень. Вот, к примеру, в конце апреля видели двух медведиц. У одной прошлогодний выводок – два пестуна, нынче они начнут взрослую жизнь без матери. У второй три медвежонка – играли, не обращая внимания на людей, их здесь никто не беспокоит».
Если численность медведя на территории заповедника стабильна, то лося становится все меньше и меньше.
"В связи с глубокоснежьем копытные совершают сезонные кочевки и выходят на зимовки за пределы заповедника, - объясняет ситуацию заместитель директора по научной работе Светлана Бабина - одно из мест зимних стоянок лося это территория Крапивинского района - прилегающая к нашей охранной зоне – заказник Салтымаковский. Главная причина, усугубляющая ситуацию - нарушители, применяющие для охоты на копытных снегоходы".
"По осени на этой территории были обнаружены останки 19 лосей, - рассказывает Анатолий Шевченко, - и только одни из них утонул, не смог перебраться через реку, остальные были убиты браконьерами. Прибавьте к этому естественную смертность. При весенне-осенних кочевках больше всего страдают лосята. Животным приходится дважды переплывать немаленькую реку Тайдон. Вода в горной речке высокая, течение бурное. Да и естественные враги – медведи не дремлют, особенно весной. За три дня, что опергруппа находилась на территории охранной зоны - туда перешло порядка 10 лосей. Это не много – весенняя миграция только начинается".
Однако Анатолий уверен: "Важно работать не только на запретах, надо создавать крепкие охотничьи хозяйства. Грамотный хозяин сначала займется охраной зверя, и только потом – разумным изъятием животных. За примером далеко ходить не надо – все на виду. В охотхозяйстве, находящемся рядом с охранной зоной, в прошлом году зимовало два лося. В этом году - двенадцать. Они в заказник не пошли, на территории охотхозяйства было достаточно кормов, и браконьеры не беспокоили. Большего животным и не надо. Я думаю, лет 5 таких условий и численность лося начнет расти".
Основной вид нарушений на территории заповедника и его охранной зоны – рыбалка. Испокон веку жители окрестных сел рыбачили в этих местах, и пока не собираются отказываться от любимого занятия. Больше всего нарушений регистрируется в бассейнах рек Тайдон, Уса и Нижняя Терсь. В результате снижается численность ценных промысловых видов таких, как хариус и таймень. Особого внимания заслуживает состояние популяции ленка.
Ленок или ускуч - редкий вид, внесенный в Красные Книги России и Кемеровской области. Нерестится эта рыба только в горных чистых реках, одна из них - Тайдон. Основные пути передвижения до мест рыбалки - русла рек, которые в летнее время мельчают и становятся проходимыми для машин.
"Разрушение мест нереста транспортом ставит популяцию в критическое положение – объясняет Светлан Бабина - отличаясь повышенной восприимчивостью к фактору беспокойства, ленок надолго покидает такие места, теряя при этом необходимые стации воспроизводства и нагула".
Незаконный вылов, фактор беспокойства - вот основные причины сокращения численности ленка в реках. Ленок – это особый разговор, вторит начальнику научного отдела Анатолий Шевченко.
"На Тайдоне в охранной зоне заповедника, нарушений всегда хватает. Сложности были три года назад, когда рыбалку в Салтымаковском заказнике разрешили. Популяция лека и хариуса тогда сильно пострадали. В этом году ситуация налаживается – заключен договор на совместные рейды по выявлению фактов нелегальной рыбалки с рыбинспекцией. Работать помогает департамент охраны животного мира Кемеровской области и администрация Крапивинского района. Налаживается работа Салтымаковского заказника, если зимой 2009-2010 года по договору с департаментом мы сами инспектировали территорию, сейчас туда пришел новый охотовед – сам порядок наводит", говорит Шевченко.
По его мнению, 2011 год начался хорошо: "Конечно, можно еще лучше работать, но для этого нужно, чтобы государство обратило внимание на проблемы заповедников. Не только на коммерческую сторону дела – развитие туризма на охраняемых территориях, но и на охрану территории. Тем более необходимо поддерживать работу таких подразделений, как наше - систематическое патрулирование территории заповедника силами опергрупп - это не только эффективный метод предупреждения, выявления и пресечения нарушений заповедного режима, но предупреждение пожаров".
ria-sibir.ru
***
Эксперт: развитие туризма в заповедниках - преждевременная мера
Вовлечение заповедников в туристическую инфраструктуру при недостаточном финансировании научной деятельности может нанести ущерб их основным задачам, сказал эксперт WWF России, научный сотрудник Института океанологии РАН Василий Спиридонов на пресс-конференции в РИА Новости.
В январе Минприроды РФ сообщило о подготовке поправок в закон РФ "Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), призванных повысить их туристическую и рекреационную привлекательность, улучшить охрану территорий и материально-техническую базу.
"Сейчас большинство заповедников, которые должны заниматься охраной природы, "обескровлены", не имеют достаточно средств. Нельзя заставлять заповедники развивать туризм и зарабатывать деньги - это с большой долей вероятности будет происходить в ущерб их основной деятельности. Россия - арктическая страна, мы обязаны Северу многим из того, что есть в нашей истории, культуре, науке. У нас сложилась мощная научная школа и система природоохранных мер, в частности, в Арктике организован целый ряд особо охраняемый природных территорий", - сказал Спиридонов.
Ученый отметил, что практика вовлечения заповедников в разного рода хозяйственную деятельность существовала еще в Советском Союзе, но никогда не шла на пользу главным задачам ООПТ.
"Не нужно забывать, что заповедники - это еще и научные лаборатории, место, где ведется летопись природы, и документируются все изменения в окружающей среде, экосистемах", - добавил он.
Заповедник «Магаданский» и Центр охраны дикой природы обратились к меценатам
«Марш парков» - международная ежегодная акция, направленная на привлечение внимания и поддержку охраняемых природных территорий.
Во время акции «Марш парков» 2010 года, помощь заповеднику оказали депутаты Магаданской областной Думы А. А. Басанский, М. Н. Котов, А. И. Воронов, депутат Магаданской городской Думы В. А. Баринов, а также предприниматели Э. В. Лосинский, А. Н. Чеховских. Организатор акции в России - Центр охраны дикой природы (Москва) отметил вклад меценатов в сохранение заповедной природы именными Сертификатами благотворительности. Собранные средства были потрачены на изготовление наглядных пособий и покупку призов для проведения занятий и викторин в детских садах и школах г. Магадана, сообщает пресс-служба заповедника.
Заповедник «Магаданский» - уникальный природный объект. Он имеет исключительное значение не только для сохранения российской природы, но и занимает важное место в международной системе особо охраняемых природных территорий. Для магаданцев заповедник является гарантом сохранения уникальных участков дикой природы Севера. Под охраной нашего заповедника находятся 752 видов растений, 41 вид млекопитающих, 180 видов птиц, 30 видов рыб и 2 вида амфибий.
К сожалению, из-за недостатка финансирования, заповедник не может организовывать в полном объеме мероприятия по охране территории, научные исследования, а также проводить экологическое просвещение и воспитание жителей региона.
Заповедник надеется привлечь на сторону защитников Природы как можно больше сторонников. Помощь охраняемой территории может оказать каждый. Мы понимаем, что сегодня трудно не только заповедникам. Тем более, - будем благодарны любому целевому благотворительному пожертвованию, как от частных, так и от юридических лиц.