Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

10.06.2011 | Охота и рыбалка

Курская область: о запретах и ограничениях в охоте. В Каргопольском районе охотники стреляли по любой взлетающей птице. Белые лебеди обживают водоемы Липецкой области. Депутаты определили породы собак, которые опасны для людей. В Волге могут исчезнуть ценные породы рыб. Рыбалку на Амуре запретили. Челнинцам разрешат рыбачить с моторных лодок и со спиннингом. На Алтае определились победители соревнования по ловле рыбы спиннингом с берега Кубок «Aiko – 2011». Второй этап Кубка по рыбатлону. "Золотая рыбка – 4": бийчан приглашают на соревнования по спортивной рыбалке

Курская область: о запретах и ограничениях в охоте

Губернатор области Александр Михайлов подписал постановление «Об установлении ограничений и запретов на использование охотничьих ресурсов в сезоны охот на территории Курской области в 2011-2012 годах».

Как сообщил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Курской области Николай Хижняков, в регионе впервые вводятся ограничения по всем видам охоты на протяжении всех периодов охоты с 1 июня 2011 года по 29 февраля 2012 года. В основном такие меры касаются общедоступных охотничьих угодий и направлены, прежде всего, на сохранность животных.

Так, введены ограничения и запреты в летне-осенний, осенне-зимний сезоны охоты на диких копытных животных, на боровую, болотно-луговую, водоплавающую, степную и полевую дичь, на пушного зверя, барсука, зайца на общедоступных охотничьих угодьях области.

Установление ограничений по срокам охоты вызвано необходимостью обезопасить жизнь и здоровье населения области. Летом и осенью на полях ведутся работы, также куряне активно отдыхают в лесах.

Охоту по срокам целесообразно было ограничить также в связи с тем, что численность диких копытных животных на территории области находится на невысоком уровне.

В период охоты на боровую, болотно-луговую, водоплавающую, степную и полевую дичь в связи с невысокой численностью и для сохранения биологического потенциала установлены дневные нормы ее добычи.

С этой же целью для водоплавающей дичи установлены так называемые «дни покоя» — запрещена охота по вторникам, средам, четвергам с 23 августа 2011 года по 15 сентября 2011 года.

Для охраны жизни и здоровья людей, занятых работами в прудовых хозяйствах, запрещена охота на водоемах рыбоводных хозяйств области в период основного рабочего времени.

Чтобы не допустить фактов браконьерства в отношении диких копытных и пушных животных, под запретом охота с собаками всех пород, за исключением легавых и спаниелей. Также не открывается охота на боровую дичь в лесах.

В осенне-зимний сезон охоты на пушного зверя, барсука, зайца на общедоступных охотничьих угодьях области в 2011-2012 годах ограничены сроки охоты на ондатру, норку американскую, куницу лесную, хоря лесного, енотовидную собаку, зайца-русака, лисицу.

В связи с невысокой численностью установлена предельная норма добычи зайцев-русаков — 1 животное на одного охотника в день охоты.

В целях снижения фактора беспокойства и усиления воспроизводства пушного зверя, барсука, зайца в регионе запрещена охота в южной части Хомутовского района, в западной части Кореневского и частично в восточной части Глушковского, в западной части Конышевского, в северо-западной части Рыльского, в северной части Солнцевского, в центральной части Железногорского, в северной части Щигровского, в границах Пристенского, Дмитриевского, в южной части Суджанского, в юго-западной части Обоянского, в северо-восточной части Курского и юго-восточной части Золотухинского, в центральной части Глушковского и северной стороной на границе с Рыльским районом, в границах Рыльского района. (Границы бывших видовых заказников описаны в п. 3.4 постановления администрации Курской области от 31.05.2011 №216-па).

Кроме того, документом запрещена охота в зеленых зонах.

***

В Каргопольском районе охотники стреляли по любой взлетающей птице

Весенняя охота нынешнего года в Каргопольском районе (Архангельская область) наглядно показала, насколько упал ее уровень, особенно у молодых охотников. Выстрелы звучали, в том числе и в заказниках, задолго до открытия официальных сроков охоты.

Местные жители сообщали об обнаруженных убитых чайках, чибисах, кроншнепах, совах. Стрельба велась по уткам без разбора — селезень это или самка, на Онеге с моторных лодок на ходу — по любой взлетающей птице.

Причины столь безрадостной картины разъяснил биолог-охотовед А. Клепиков.

По его мнению, во-первых, многие легко получают охотничьи билеты без членства в общественной организации, которая через свои первичные охотколлективы проводит разъяснительную работу по соблюдению правил охоты, обучению охотничьей этике.

Во-вторых, значительно ослаблена работа государственного контроля охотугодий. Лесная служба, в ведение которой передан охотничий надзор, не справляется с охраной, а охотпользователи и их егерская служба не защищены законом, и по существу, не имеют законных прав задержания нарушителей. Постоянные реорганизации в охотничьем хозяйстве только ослабили службу госохотнадзора.

Власть, видимо, начинает понимать, что натворила неладное. Министерство природных ресурсов подумывает о создании частных охранных подразделений по охране охотугодий, о наделении их сотрудников всеми правами государственных инспекторов по охране природы.

Эти ЧОПы будут заключать договоры с охотпользователями по охране их территорий. Но, скорее всего, только богатые люди смогут себе позволить такую охрану, оградить свою территорию от посторонних лиц.

И пока власти не будут опираться в деле охраны природы на простых охотников, их организованные объединения, браконьерства меньше не станет. А нашему премьеру придется задуматься не только об охране тигров, но и о многих других диких животных.

по материалам газеты «Каргополье»

***

Белые лебеди обживают водоемы Липецкой области

К нынешнему лету до 50 белых лебедей обосновались на различных водоемах Липецкой области. Как сообщил  заместитель директора заповедника «Галичья гора» Владимир Сарычев, сегодня лебеди-шипуны обжили пруды  межрегионального рыбопитомника в Добровском районе, Грязинского рыбхоза, верховье Матырского водохранилища, Добровско-Филатовскую пойму  на реке Воронеж и некоторые другие крупные водоемы. В регионе, главным образом, обживаются лебеди в возрасте до пяти лет. Они, как показывают наблюдения, проводят на наших водоемах все лето, а затем улетают в более теплые края.

- Эти птицы, занесенные в Красную книгу Липецкой области,  очень остро чувствуют фактор беспокойства, и потому их можно увидеть, как правило, на особо охраняемых водоемах. Самая большая стая белых лебедей, как и в прошлые годы, обосновалась на выростных прудах межрегионального рыбопитомника.  Однако гнездовий этих птиц на липецких водоемах в последнее время специалисты пока не обнаружили.  Это еще раз подтверждает, что в регионе на лето остаются лебеди, еще не достигшие возраста выводить птенцов. Важно также то, что за последнее время в регионе не было ни одного  факта браконьерской охоты на лебедей, - отметил Владимир Сарычев.

***

Депутаты определили породы собак, которые опасны для людей

Депутаты Госдумы хотят ужесточить требования к содержанию домашних питомцев. Предлагают даже утвердить список собачьих пород, которые потенциально опасны для человека.

Арго, похоже, искренне рад тому, что английские борзые в черный список депутатов не попали. Да и свободно бегать по парку псу закон пока не запрещает. Хотя хозяйка собаки считает – агрессия не зависит от породы. Виктория Алексеенко, председатель общества защиты бездомных животных: «И дворняжка весом 40 кг может причинить такой же вред, как та же среднеазиатская овчарка. Подобные случаи агрессивного поведения зависят не от породы, просто зависит от неправильного отношения и воспитания со щенячьего возраста собаки».

Законотворцы мнения собаководов не разделяют. Иначе бы не приняли статью, которая называет 7 пород собак потенциально опасными для человека. Если закон вступит в силу, то владельцев, например, кавказской овчарки или питбуля заставят проходить обязательное обучение, а самих питомцев регистрировать – чтобы снизить риск нападения на людей. Только в Новокузнецке за прошлый год в травму горбольницы № 1 обратились около 500 человек, укушенных собаками.

Михаил Баранов, заведующий амбулаторно-травматологическим отделением больницы № 1: «Сейчас очень модно разведение так называемых бойцовских категорий собак, вот и при их нападении на людей, в частности на детей, мы отмечаем такие приличные укусы, травмы вплоть до открытых переломов костей предплечья, голени».

Отношения с братьями меньшими обсуждали на днях и на уровне области. В общественной палате рассмотрели федеральный законопроект. По нему, кстати, всех собак, которые ростом выше двадцати пяти сантиметров, хозяева должны выгуливать на поводке и в наморднике.

Николай Скалон, член общественной палаты: «Безопасность человека должна быть на первом месте. Есть целое государство – та же Германия, где просто запрещены бойцовские собаки, содержание запрещено. Есть страны, где очень строгие законы, где если человека собака покусала, ее хозяин несет очень серьезную ответственность. У нас это как-то просто – собака порвала ребенка, и вот все повозмущались, и всё!»

Общественников возмущает не только агрессивность животных, но и жестокость людей по отношению к четвероногим друзьям. Особенно негуманной в общественной палате считают практику собачьих боев. Раньше их проводили даже в центре Новокузнецка.

В прошлые годы в районе парка Гагарина была площадка, которая являлась главной ареной собачьих боев. Ее уже нет. Да и одна из статей нового законопроекта вводит запрет на подобные зрелища.

Второе чтение законопроекта «Об ответственном обращении с животными» Госдума пока отложила. Но в течение лета к нему планируют вернуться.

***

В Волге могут исчезнуть ценные породы рыб

Река на мелководье зарастает камышом, да так, что в Саратовской области, например, уже на катере спокойно не проедешь — из-за травы ломаются лодочные моторы. Местные жители готовы добровольно чистить Волгу в свободное от работы время, единственное что нужно — специальные косилки для камыша.

Вместо рыбы и раков джунгли из камышей и перегнившая трава. В таких условиях выживают только лягушки. Отложения в метр-полтора. Уровень ила в саратовском водохранилище достиг критической отметки. Вода становится непроходимой. И изнутри, и снаружи.

Рыбалка — словно поход на войну. С травой. Юрий Россошанский знает, как бороться с проблемой. Время от времени скашивать камыши и водоросли. В регионе есть только один комбайн. И тот пока не работает.

Улов браконьеров. Пока еще вода прохладная, в период нереста, в некоторых местах возможно собрать такой урожай. Но только незаконно.

Местные чиновники собираются продвигать собственную программу по очистке береговых территорий в Саратовской области. И надеются на ответную реакцию хозяев реки — государства. Ведь уже через месяц, когда наступит жара, и откроется официальная рыбалка, начнут зарастать оставшиеся чистые мелководья. И тогда рыба станет недоступна.

***

Рыбалку на Амуре запретили

С сегодняшнего дня и по 15 июля на Амуре нельзя ловить рыбу. Вообще. Ни сеткой, ни удочкой, ни закидушкой. Запрет такой вводится и для наших, амурских рыбаков, и для китайцев. К таким мерам пограничники прибегают ежегодно. Цель ограничений - сберечь популяцию редких и не очень рыб.

- Мы руководствуемся подписанным еще 17 лет назад российско-китайским соглашением и Законом о рыболовстве. Запрет продлится чуть более месяца. Нельзя будет ловить рыбу в Амуре и с 1 по 20 октября, - пояснила Елена Андриянова, руководитель пресс-службы Амурского погрануправления ФСБ. - Мы не будем выдавать пропуски в пограничную зону. Будет усилено патрулирование. Людей с лодками точно будем разворачивать.

 Со своей стороны усилят меры по борьбе с браконьерством и китайские пограничники. Они даже рыбачьи лодки с пристаней и стоянок увозят в принудительном порядке. И все же, как признают наши пограничники, нарушители бывают. Редко, но попадаются. Таким грозят суровые штрафы.

 ***

 Челнинцам разрешат рыбачить с моторных лодок и со спиннингом

Завтра заканчивается весенне-летний запрет на любительскую рыбалку с моторных лодок и со спиннингом в период нереста рыбы на Каме.

Напомним, что c 25 апреля по 10 июня разрешалось спортивное и любительское рыболовство с берега, гребных и надувных лодок с поплавочной удочкой, имеющей два крючка (на одного человека). С 11 июня любители рыбалки могут отправляться на реку на моторных лодках. С 16 июня также разрешен промысловый лов рыбы, который был запрещен с 15 апреля.

***

На Алтае определились победители соревнования по ловле рыбы спиннингом с берега Кубок «Aiko – 2011»

9 июня пресс-служба управления Алтайского края по физкультуре и спорту сообщила о том, что на пруду села Шахи Павловского района прошли соревнования по ловле рыбы спиннингом с берега Кубок "Aiko – 2011", в котором приняли участие 40 спортсменов из Барнаула, Бийска, Рубцовска и Новоалтайска.

Погода была благосклонна к участникам, чего не скажешь об объекте ловли – зачет проводился только по 20 окуням (другая рыба не принималась). Рыба оказалась капризной. Практически все крупные экземпляры были пойманы в первый час соревнований, а затем началось "вымучивание" рыбы. В итоге 20 окуней не удалось поймать никому. У трех участников их оказалось 19, а у победителя в личном первенстве – 14.

В результате упорной борьбы победителями и призерами в командном зачете стали:

1. "Трофей" (Казанцев Сергей, Полосухин Владимир, Гудилин Игорь)
2. "Рыбаки" (Худяков Денис, Овсянников Константин, Махлов Вячеслав)
3. "Успех"  (Гребнев Владимир, Тинин Евгений, Макаренко Сергей)

В личном зачете:

1. Бжитский Максим (г. Бийск) – 1699 баллов
2. Сахаров Юрий (г. Барнаул) – 1229 баллов
3. Полосухин Владимир (г. Барнаул) – 1192 балла.

***

Второй этап Кубка по рыбатлону

В субботу, 25 июня, с 16:00 на Шумашском затоне пройдёт 2-ой этап Кубка по рыбатлону – новому виду спорта-отдыха, придуманному в Рязани!

Уже началась регистрация участников (она продлится до 24 июня), и её можно запросто оформить на этом сайте или выслав письмо на электронную почту reg@rybatlon.ru (нужно указать ФИО, возраст и место проживания).

Напомним, что рыбатлонистом может стать любой желающий независимо от возраста и пола – так, на 1-ом этапе самому молодому участнику было 9, а самому опытному – 46 лет, в участниках были и несколько девушек, показавших неплохой результат! Хорошие скоростные качества плюс везение в рыбалке гарантируют лучшим рыбатлонистам солидные призы и очередные баллы в копилку общего зачёта Кубка по рыбатлону! Ведь поймать надо всего лишь две рыбки любого размера и вида, а пробежать всего 4 км! Кроме того, никаких взносы участники не платят – всё абсолютно бесплатно!

Партнёрами Кубка по рыбатлону выступили: сеть магазинов «Окунь», магазин «Твой скутер», магазин «Русская рыбалка», рекламное депо «Барабан», информационное агентство «7 info», журнал «Телесемь», телеканал РЕН-ТВ-Рязань, студия дизайна «Джулиас Дизайн». Чистую питьевую воду для всех участников и зрителей предоставляет «Ключ здоровья». Кубок по рыбатлону проходит при поддержке управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани.

***

Золотая рыбка – 4»: бийчан приглашают на соревнования по спортивной рыбалке

Сегодня, 10 июня, пресс-центр администрации Бийска сообщил о том, что Управление культуры, спорта, молодёжной политики городской администрации в рамках реализации городской целевой программы 'Молодёжь Наукограда Бийск на 2011 - 2013 годы' объявило о проведении городских молодёжных соревнований по спортивной рыбалке 'Золотая рыбка - 4'.

Ставшее традиционным мероприятие в этом году пройдёт с 30 июня по 1 июля 2011 года на базе платного (100 руб. за каждого участника) озера ООО 'Буланихинское'. Соревнования проводятся в лично-командном первенстве. К участию допускаются команды общественных организаций, муниципальных учреждений и предприятий города, группы по интересам, в составе которых 5 человек (вместе с командиром) в возрасте от 18 до 30 лет (кол-во участников старше 30 лет - не более 2-х человек в команде), подавшие заявку не позднее 25 июня 2011 года. Документ заполняется в 2 экземплярах, один из которых послужит пропуском на территорию озера. Заявка, утверждённая руководителем, должны содержать: Ф.И.О. участников команды, её название, руководитель и его контактный телефон.

Организаторы обращают внимание: подавая заявку в организационный комитет, каждый участник команды обязуется соблюдать правила безопасности пребывания на водоёме (не покидать самовольно определённую для соревнований территорию, не купаться в водоёме, не употреблять алкоголь) и берёт ответственность за свою жизнь и здоровье во время проведения соревнований. Заявки принимаются по адресу: г.Бийск, ул. Л. Толстого, 144, каб. 38.

Обязательные условия:

Каждая команда должна быть обеспечена:

  • палаткой для проживания,
  • аптечкой.


Каждый участник должен иметь:

  • прививку (или страховку) от клеща,
  • медицинский полис,
  • снасти (удочку, наживку, леску, крючки),
  • одежду (сменные вещи, куртку на случай дождя, головной убор, сапоги),
  • продукты питания, питьевую воду,
  • мазь от комаров.

Командам - участницам 'Золотой рыбки - 4' предстоит преодолеть по несколько конкурсов:

  • 'Визитная карточка',
  • 'Самый меткий рыболов' (каждый участник команды должен попасть с расстояния 10 метров импровизированным комом прикормки в установленный щит. За каждое попадание - 1 балл. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов)
  • 'Рыбалка' (оценивается в личном и командном первенствах. Улов каждого из участников команды суммируется).

Победители (1-3 места) в командном первенстве определяются по общему весу выловленной рыбы, а также по сумме мест, которые команда занимала в предыдущих конкурсах. В личном первенстве призовые места присуждаются по общему весу выловленной рыбы участником рыбалки (утренняя и вечерняя). Победители будут отмечены дипломами и ценными подарками от организаторов и спонсоров соревнований.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru