Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

17.06.2011 | Проблемы экологического туризма на Русском Севере

О развитии экологического туризма в районах Русского Севера говорили на заседании Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов. Предлагаются развивать экологический, экстремальный, познавательный, промысловый и другие виды туризма. Однако для туристического развития региона не хватает законодательной базы и льготного кредитования строительства малых гостиниц. Ученые-экологи уже готовятся к столкновению коммерческих и экологических интересов в Арктике.

Российский сенатор считает русский север частью мирового культурного и природного наследия

В рамках выездного заседания Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов на Соловецких островах прошло заседание круглого стола, на котором рассмотрены различные аспекты развития экологического туризма в северных регионах страны.

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, открывший заседание председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев отметил огромный рекреационный потенциал российского севера. По его словам, природные и культурные ландшафты этой части земли русской являются достоянием не только нашей страны, но и объектами мирового культурного и природного наследия. Однако, добавил глава Комитета СФ, имеющийся потенциал используется далеко не полностью.

соловки

Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник является визитной карточкой Архангельской области и всего Русского Севера, самым популярным туристическим объектом, сказал председатель Комитета СФ. По статистике, количество туристов, посещающих Архангельскую область, ежегодно растет. Только в 2010 году приток увеличился примерно на 60 тысяч человек. "Это важно, потому что растет интерес к организации отдыха именно в северных и арктических регионах, развитию познавательного, экологического, промыслового и других видов туризма", - заявил А.Матвеев. Вместе с тем он обратил внимание на недостаточность действующей нормативно-правовой базы для развития туристической деятельности на Севере.

В свою очередь заместитель председателя Комиссии СФ по делам молодежи и туризму Вера Оськина отметила, что развитию туризма в северных регионах препятствует множество факторов. Среди них холодный климат, неразвитая транспортная инфраструктуры, отсутствие долгосрочного и многоуровневого планирования, недостаточная степень участия малого и среднего бизнеса в этой сфере бизнеса. По ее мнению, ситуацию может изменить точное определение направлений развития туризма. На Российском Севере, считает В.Оськина, должны развиваться этнографический, паломнический, экстремальный и экологический туризм.

С предложениями по совершенствованию управления туристско-рекреационными комплексами на северных территориях выступила министр по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина. Природно-биологические ресурсы Архангельской области, сказала она, вызывают неизменный интерес, однако наличие таких ресурсов, по ее словам, налагает особую ответственность за их сохранение. Развитие туризма предполагает и развитие туристской инфраструктуры, в частности строительство дорог, проведение коммуникаций, оборудование маршрутов, обучение персонала, а также содержание объектов во время "мертвого сезона". Областных возможностей для этого недостаточно, сообщила министр.

Министр проинформировала, что ведомством разработана целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011-2013 годы". В ее рамках планируется производить отбор туристских инвестиционных проектов для включения в федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы". По словам докладчика, на создание туристских и сопутствующих объектов на 1 рубль бюджетных средств планируется привлекать 2-3 рубля частного капитала.

На примере действующего в области "Голубинского карстового массива" участникам заседания был представлен опыт передачи особо охраняемой природной территории в управление частному инвестору. Предприниматель оказывает туристические услуги ежегодно примерно 8 тысячам человек. При этом вклад этого туроператора в экономику региона составляет более 20 млн. рублей в год, а налоговые отчисления - более 3 млн. рублей в год.

В ходе заседания были затронуты проблемы ограниченности доступа малого и среднего бизнеса к финансовым средствам для строительства мини-гостиниц и гостевых домов.

Участники заседания признали целесообразным, чтобы профильный Комитет СФ оказал содействие в решении вопроса о расширении перечня критериев для участия субъектов Федерации в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ", а также принял участие в разработке предложений по организации льготного кредитования малого и среднего бизнеса для строительства мини-гостиниц в северных регионах.

regions.ru

***

Экологи показали, как освоить Арктику без потерь

Экологи создали арктический атлас – сборник карт, на которых указаны территории столкновения экологических и коммерческих интересов. Если полярные нефтяники воспользуются атласом, то освоить Арктику можно будет с меньшими потерями.

Человек осваивает Арктику: выкачивает нефть и вылавливает морепродукты -- самые привлекательные ресурсы географического района, примыкающего к Северному полюсу. Пока что масштабы хозяйственной деятельности невелики: СМИ пишут больше, чем делают нефтяные компании. Но экологические интересы уже пересекаются с коммерческими. Так, антропогенные факторы дополняют естественные климатические изменения. Поэтому сейчас арктический лед уходит быстрее, чем белые медведи успевают понять, что закончилась зима. Медведи оказываются отрезанными от основной своей пищи – тюленей. Голодные животные погибают или дополняют оскудевший рацион самым доступным продуктом – человеком и собаками.

«У медведей есть и другая пища – моржи, - объясняет корреспонденту Infox.ru Алексей Кокорин, координатор программы WWF «Климат и энергетика». – Но на моржей охотиться немного сложнее. Да и велик соблазн пойти в поселок – съесть там собаку или покормиться на помойке».

Алексей Кокорин рассказывает, что в поисках пищи медведи проходят огромные расстояния – приходят в те места, где их раньше не было. «Были случаи нападения медведей на человека, - продолжает эксперт WWF. – С печальным исходом». Сейчас местные жители отпугивают медведей резиновыми пулями и отвлекают животных от поселений – оттаскивают мертвые туши животных подальше от деревни. Но быстрое таяние ледников может привести к тому, что уже к концу века сельчанам не придется ни отпугивать, ни отвлекать животных – белые медведи исчезнут как вид.

«Ведь когда экологи говорят о повышении средней глобальной температуры на 2 градуса, то для Арктики это означает 5 градусов, а в некоторых местах -- до 10 градусов», -- объясняют эксперты WWF. Но белым медведям угрожает не только изменение климата: «По оценке специалистов заповедника «Остров Врангеля», браконьеры убивают в российской Арктике 200-300 особей каждый год», - пишут экологи. Северные олени, тюлени и киты тоже могут оказаться на грани выживания.

«Мы понимаем, что мы не можем защитить каждого белого медведя, каждого моржа или каждую птицу. Но экосистема должна состоять из достаточного числа особей, чтобы она успешно и устойчиво жила долгие годы, вечно», -- продолжает Алексей Кокорин.

Все-таки двадцать семь миллионов квадратных километров Арктики похожи на заповедник: природа сохранена почти в первозданном виде. И этот заповедник желательно сохранить. Видовое разнообразие небольшое. Например, по количеству видов фауну Баренцева моря можно сравнить с небольшим заливом во Вьетнаме. Все, кто живет в Арктике, поселяются колониями – на полыньях – северных оазисах жизни.

infox.ru 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru