20.06.2011 | Трофи-рейд Ладога 2011: болота, водопады и конкурс красоты
В прошедшем крупнейшем соревновании внедорожников - 15-м по счету трофи рейде "Ладога-2011" участвовали не только мужчины, но и женщины. В первый же день состоялся конкурс красоты среди участниц на звание Королева Ладоги. Во второй день экипажи внедорожников преодолевали болота, в третий день - проходили под водопадами. Подробный фоторепортаж Сергея Доли.
Во время трофи-рейда Ладога прошел конкурс красоты среди участниц на звание Королева Ладоги. Ради этого конкурса из Питера приехала команда визажистов и днем девчонки смывали болотный загар и "наводили красоту". Началось все в 11 часов вечера, после традиционного брифинга, на котором спортсменам рассказывают о том, что их ждет на следующий день. Строгая судейская коллегия оценивала каждое выступление девушек.
Так как конкурс джиперский, то и задания были соответствующие. Девушкам надо было найти трех клещей (булавки) на теле пилота за 30 секунд, сделать из надувных шариков-сосисок 3 предмета, которые им понадобятся для выживания в первую очередь, сделать костюм из любых предметов, снятых со зрителей и потанцевать со зрителями в такт меняющейся музыке.
Пока судьи подсчитывали баллы, участницы поборолись за приз зрительских симпатий. Все действовали по разному, например участница из Смоленска попросила поорать всех, кто дал бы ей номер своего телефона, некоторые танцевали, рвали на себе одежду, медленно раздевались. Но круче всех выступила девушка, которая потом и стала "Королевой Ладоги". С криком: "Вы хотели этого? Получайте!", она открыла бутылку шампанского и вылила его на себя. Она и стала победительницей конкурса.
Приз зрительских симпатий достался Юле. Вы еще не раз увидите ее в следующих постах о Ладоге, правда выглядеть она будет так.
Второй день Ладоги я провел на болоте, наблюдая, как его штурмуют спортсмены на монстрах и прототипах. Кому-то удавалось доехать до выезда без лебедки, а кто-то проводил в болоте по 5 часов, цепляясь за чахлые деревца и отчаянно не желая сдувать колеса… Ко второму дню спортсмены уже выпустили пар, привыкли к машинам и ехали аккуратнее. Многим удалось проехать все болото без помощи лебедки - потихоньку, не останавливаясь и не срывая дерн. Для облегчения транспортного средства многие бежали рядом с машиной.
Если подсели, то доставали сэндтраки и пытались поставить машину на них с помощью лебедки, после этого опять продолжали движение внатяг. Кстати, в этой Ладоге участвовало несколько автомобилей ГАЗ-69.
Как это не странно звучит, но в Ладоге принимали участие несколько дальневосточных экипажей, причем один из них был на УАЗике, а второй на Ниве. И это при том, что в Приморье днем с огнем не сыщешь наших машин - сплошь все японские праворульные. Дальневосточный УАЗик решил пролететь болото ходом. Первую сотню метров они яростно рычали мотором, выплевывая ошметки мха из под колес, а дальше, естественно, сели. Траекторию выбрали не самую удачную и ближайшее дерево оказалось на берегу метрах в 200. Достали удлинители, зацепились за дерево и порвали первый металический трос
Провалившись по колено в болото хабаровский штурман крякнул: "Ничего себе!", а позже признался, что таких болот рядом с Хабаровском нет и они оказались к нему не готовы. Эстонцы все болото шли на лебедке, перецепляя длинный трос из разноцветных удлинителей от одного деревца к другому. Когда Юрий Овчинников - руководитель гонки - спросил какое давление у них в колесах, они радостно ответили, что 2 атмосферы, а на его предложение сдуться до 0,5 они еще радостнее покрутили пальцем у виска и побежали цеплять трос к следующему дереву.
Сам Юрий передвигался по болоту, аки по суху, на своем болотоходе Викинг. Эта удивительная штука не только прекрасно справляется с любым болотом, но еще и плавает. Благодаря ей, мы могли наблюдать за спортсменами в таких местах, куда пешком будешь чапать полдня.
Если по самому болоту некоторым удавалось ехать без лебедки, то на выезде лебедились все. Около берега верхний слой болота либо совсем отсутствовал, либо был размешан до кашеобразного состояния и протектору колес просто не за что было зацепиться.
Очень часто трос лебедки наматывается неравномерно и его может закусить между соседними витками. В этом случае штурману приходится выдергивать трос. Выехать без лебедки не удалось никому.
Квадрики пытались выталкивать свои болиды руками. Но все равно всем приходилось разматывать лебедку, а вместо дерева часто использовали другой квадрик, который при этом сумасшедше крутил колесами на месте, стирая резину о камни.
После болота спортсменам оставалось преодолеть небольшой каменный триал - пару подъемов и спусков и можно было ехать в лагерь зализывать раны
На третий день соревнования трасса проходила под красивейшим водопадом Юканкоски на реке Кулисмайоки. Я не знаю ни одного человека, который бы сказал: "Я не люблю водопады". Водопады - это красота низвергающейся воды, это шум прибоя в чаще леса, это мокрая освежающая взвесь в воздухе, приятно холодящая лицо… На третий день 15-ой Ладоги спортсменам надо было проехать под таким водопадом.
Перед тем, как быть обласканными водопадами, спортсменам надо было сделать пару петелек по глубокому заболоченному оврагу. Со стороны эти подъемы смотрятся не очень крутыми, но когда сидишь на водительском месте, тебе кажется, что спускаешься по почти вертикальной стене. Основное и самое главное правило при спуске по крутым склонам - ни в коем случае не нажимать тормоз. Надо включить первую пониженную передачу и медленно спускаться. Есть даже такое упражнение у трофистов - спускаешься с горки, а сам ногами по полу стучишь, чтобы тормоз не нажать.
Почему нельзя нажимать на тормоз? В этом случае колеса блокируются и машина становится неуправляемой. Вы пробовали когда-нибудь на байдарке сплавляться по реке? Если скорость вашей байдарки равна скорости потока, то она не управляема и ее может спокойно вынести на камни. Поэтому надо грести, несмотря на скорость потока. Также и здесь. Машину просто тащит вниз и может спокойно развернуть, а в этом случае она полетит кубарем вниз. Таких случаев в трофи сплошь и рядом.
Спортсмены на прототипах просвистели на этом участке без остановок, а вот участники с опытом поменьше изрядно помучились. Я часто сравниваю поведение на трассе опытных спортсменов с начинающими. Еще одно отличие - выбор траектории движения. Опытный пилот перед "засадой" всегда выпустит штурмана вперед, чтобы тот ножками разведал местность. Опытный экипаж всегда попытается объехать засаду, если это возможно и не запрещено правилами. Это будет гораздо быстрее. А вот начинающие спортсмены с разгону плюхнутся в самую каку, а потом пару часов будут ее "преодолевать".
Так случилось и здесь. После очередного крутого спуска можно было поехать либо направо, либо налево. Первые 20 метров правой дороги казались поухабистее, и все новички поехали налево, где уперлись в болотинку и радостно в нее залезли. К слову сказать, правая дорога была абсолютно сухой и твердой практически на всем протяжении. Одни новички заперли других, и те скучали явным образом в пробке на болоте.
После оврага спортсменов ждал еще небольшой каменный триальчик в лесу. Жаль, что с помощью фотографии не удается передать крутизну этих склонов.
На реке Кулисмасмайоки рядом расположены 2 водопада, но если первый большой знают все (к нему даже можно спуститься по деревянным ступенькам), то о втором мало, кто слышал. Чтобы к нему попасть, надо перейти речку вброд и пробиться через бурелом. В легенде у спортсменов было написано: "Проезд под водопадами". Большинство просто проезжало мимо, как, например, экипаж из Польши.
А некоторые останавливались в нерешительности и, подгоняемые криками фотографов: "Туда! Туда!", разворачивались и ныряли в водопад. Вода выдолбила глубокую яму прямо под потоком, и обратно из нее машинам было выбраться непросто.
На 15-ой Ладоге было 10 зачетных групп. Какие-то из них рубились на время, а какие-то просто получали удовольствие от поездки. Такие участники могли спокойно остановиться под водопадом и потратить время на фотографирование.
По слухам, плавающая машина с водометом липецкого трофиста Сергея Хальзева обошлась ему в 10 миллионов рублей, так что трофи - забава для обеспеченных людей. Прозвали ее "Бобер", хотя, на мой взгляд, она гораздо больше напоминает утенка. Для уменьшения веса ее кузов практически полностью сделан из карбона.
На следующий день спортсмены переплывали озеро и карабкались по каменной реке. Не все смогли финишировать без потерь. Читайте об этом в следующем посте про Ладогу.