Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

21.06.2011 | Новости охоты и рыбалки. Июнь 2011

В Липецкой области по старым охотничьим билетам можно будет охотиться еще три сезона. Открытие летнего сезона охоты 2011 года на территории Алтайского края. В Калужской области охоту и рыбалку планируют сделать высокодоходной отраслью региональной экономики. Ученые пересчитают снежных баранов на Камчатке. В Новосибирск прилетели дикие лебеди. В Мурманской области медведи идут к людям. Судак в Чудском озере обрекается на голод. Причиной гибели четырех тонн карася на озере Ачикуль стало повторное загрязнение водоема. В конце июня «Пластэко» проведет рыболовный турнир

В Липецкой области по старым охотничьим билетам можно будет охотиться еще три сезона

С 1 июля 2011 года до 1 июля 2012 всем любителям поохотиться необходимо заменить свои охотничьи билеты и членские охотничьи билеты на новые, единого федерального образца в соответствии со статьей 71 Федерального Закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» № 209-ФЗ.

Отличие новых билетов от старых в том, что раньше они выдавались вместе в разрешением на оружие и их надо было обновлять ежегодно. Теперь необходимость в этом отпала. Новые охотничьи билеты, оснащенные степенью защиты категории В, выдаются в бессрочное пользование.

- Раньше было трудно точно сказать, сколько именно охотников проживает на территории того или иного региона, - пояснил начальник отдела по охране и использованию объектов животного мира управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области Никита Соловьев. - Некоторые охотники делали это, к примеру, раз в 5 лет, в зависимости от того, когда они собирались выйти на охоту. Данное нововведение поможет создать единую базу охотников на территории всей страны.

По примерным подсчетам, в Липецкой области сейчас около 20 тысяч охотников. По билетам, выданным до 1 июля текущего года, охотиться можно будет еще в течение одного года. За этот период на территории нашей области пройдет три сезона охоты. Первый из них – летне-осенний сезон охоты на водоплавающих птиц - стартует 20 августа. После чего будет осенне-зимний период охоты на пушного зверя и весенний сезон на водоплавающую дичь.

***

Открытие летнего сезона охоты 2011 года на территории Алтайского края

Все желающие, в летний сезон охоты 2011 года, могут приобрести право пользования следующими объектами животного мира:

  • с 1 июня по 31 декабря на все половозрастные группы кабана, за исключением с 1 июня по 30 сентября на взрослых самок, имеющих приплод текущего года;
  • с 1 июня по 15 июля на самцов марала с неокостеневшими рогами;
  • с 5 июля по 31 августа на сурка.

***

В Калужской области охоту и рыбалку планируют сделать высокодоходной отраслью региональной экономики

Порядка 101,6 миллиона рублей составили в 2010 году общие затраты охотпользователей Калужской области на ведение охотничьего хозяйства. Более 30 миллионов рублей из них было потрачено на сохранение поголовья охотничьих животных и среды их обитания, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минсельхозе области, ссылаясь на материалы прошедшего в регионе общего собрания охотпользователей.

Выступая на собрании, министр сельского хозяйства области Леонид Громов отметил, что для успешного развития охотничьих хозяйств необходимо четкое осознание того, что охота и рыбалка не просто дорогие забавы, а отрасль динамично развивающейся экономики Калужской области.

"Вкладываемые средства должны работать эффективно, деятельность должна вестись не на бумаге, ее результаты должны быть заметны в угодьях в виде высокой численности поголовья охотничьих животных", подчеркнул Леонид Громов. Он также напомнил участникам собрания о социальной роли охотничьего хозяйства и рыболовства. В связи с этим, министр обратил внимание на то, что возможность свободно поохотиться и порыбачить должны иметь также и местные жители. Леонид Громов призвал более активное развивать в Калужской области рыбоводство. Сейчас, по данным Министерства сельского хозяйства, на водных объектах региона сформирован 81 рыбопромысловый участок. Большая часть из них занимается товарным рыбоводством.

На встрече обсуждались и некоторые проблемы применения в регионе законодательства об охоте, а также организационные вопросы, связанные с проведением в Калуге 24 июня этого года специализированной выставки "Охотничий мир России-2011".

***

Ученые пересчитают снежных баранов на Камчатке

Ученые установят численность популяции снежного барана в двух камчатских заказниках и разработают программу сохранения вида, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Согласно данным, приведенным в сообщении, численность снежных баранов на Камчатке снизилась с 15-16 тысяч голов в начале 20 века до трех тысяч в настоящее время, что, по мнению ученых, поставило вид на грань исчезновения.

"Одной из основных проблем в сохранении снежного барана эксперты считают отсутствие точных данных по количеству и распределению животных в ареале обитания. В процессе работ ученые исследуют состояние популяции снежного барана на территории биологических заказников "Мыс Налычева" и "Берег Чубука", расположенных в границах природного парка "Вулканы Камчатки", - сказал руководитель Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов, чьи слова приводятся в сообщении WWF России.

Эксперты природоохранной организации считают, что сокращение популяции произошло из-за усиления охотничьего прессинга. Если раньше, как отмечают экологи, отстреливали только взрослых самцов и самок, то сейчас трофеями становятся самки с детенышами. Кроме этого, охотники получили возможность вертолетной и снегоходной охоты благодаря построенным дорогам и развитию инфраструктуры.

"Сегодня для сохранения камчатского снежного барана необходимо принять ряд срочных и кардинальных мер. Каких именно - ученые ответят после проведения мониторинга и анализа состояния популяции этих животных", - говорится в сообщении.

Снежный баран или чубук - крупное копытное животное с невысокими и сильными конечностями, толстой, короткой шеей и небольшой головой. В длину самцы могут достигать 180 сантиметров, в холке метра, а вес животного доходит до 125 килограммов.

Широкое распространение снежного барана в горах восточной Сибири, Чукотки и Камчатки делает его ценным промысловым животным. В настоящее время объемы добычи баранов сократились, но ежегодно, по данным WWF, выдаются лицензии на добычу 50-70 животных.

***

В Новосибирск прилетели дикие лебеди

На окраине Новосибирска на пруду, расположенном в верховьях городской речки Каменки возле новосибирского крематория появилась стая лебедей. Местные жители, которые до этого видели дивных птиц только по телевизору, насчитали 30 особей.

Как сообщил новосибирский орнитолог и научный сотрудник Института систематики и экологии животных Алексей Яновский, скорее всего, лебеди раньше времени покинули места гнездования и сбились в стаи из-за беспокойства людьми и пожарами в исконных местах обитания. " Я могу предположить, — говорит Алексей Павлович, — что в недалеком будущем все разнообразие птиц можно будет наблюдать лишь в черте больших городов. Здесь им более спокойно. За городом всех ценных птиц бьют охотники". Кстати, охота на лебедей ведется ни ради мяса, целью охоты является лебединый пух.

Это не первое появление в Новосибирской области необычных пернатых. Осенью 2004 года были замечены диковинные пеликаны, которые по закону природы должны быть, как минимум, на Каспийском море, а то и ещё дальше. По словам Алексея Яновского тогда стая пеликанов отклонилась от курса и остановилась на отдых на Обском море, где их напугал катер. Перепуганная стая взмыла в небо, при этом взрослые и опытные птицы взлетели быстрее, а молодые отбились от стаи. Беда с молодыми пеликанами случилась из-за того, что они практически не издают звуков, и поэтому не смогли "попросить" своих вожаков подождать. В результате молодежь потеряла из виду взрослых, осталась без вожака, без которого перелетать в нужном направлении молодые пеликаны не могли. В итоге птицы разлетелись по разным районам области, где их собирали орнитологи. Несколько пеликанов тогда поселились в Новосибирском зоопарке, где и обитают до сих пор.

***

В Мурманской области медведи идут к людям

В Кольском крае зафиксировано уже не менее четырех встреч людей и медведей. В частности косолапых видели у реки Кицы, близ местного дачного поселка, в Кандалакшском районе возле воинской части, недалеко от кировско-апатитской дороги и в окрестностях некоторых турбаз.
  
По словам заместителя начальника госохотинспекции Мурманской области Владимира Свечникова, агрессии животные не проявляют. Их привлекают свалки пищевых отходов. И все же при встрече с хозяином леса специалисты советуют проявлять осторожность. В таких ситуациях не следует делать резких движений, тем более убегать.

***

Судак в Чудском озере обрекается на голод

Будущее самой известной в Чудском озере рыбы — судака — под воп­росом. Молодая поросль уже не может найти себе в озере достаточно пропитания, кроме того, плохую службу оказывает и чрезмерное рыболовство.

Ученые лимнологического центра Аграрного университета пару недель назад организовали на озере четыре траловых вылова рыбы, и оказалось, что популяции судака и ерша очень ослабели. По оценке ученых, причиной этого стала нехватка корма, поскольку важное место в питании хищных рыб занимают корюшка и ряпушка, а в контрольном вылове не их оказалось ни одной.

По словам старшего научного сотрудника лимнологического центра Аграрного университета Кюлли Кангур, сейчас в озере довольно много молодых судаков, появившихся на свет в ­2009 году. Они длиной до 20 сантиметров, однако вид у них весьма худосочный. Рыбакам-любителям знают, что судаки этого возраста нынешней зимой были вынуждены питаться сикушкой и личинками комаров. Более крупных особей судака в озере очень мало — за день в сети ученых попалась только лишь парочка.

По словам Кангур, основная проблема заключается в том, что молодых судаков вылавливают слишком рано, не давая им вырасти и стать зрелыми, репродуктивными особями. Да и далеко не каждый год формируется сильное поколение судаков. Исследования, проводимые на озере прошлой осенью, показали, что прироста популяции судака в прошлом году практически не было, а поколение годом раньше хоть и многочисленно, но имеет при этом очень слабый рост.

«Мы вскрывали судаков прямо на озере, чтобы посмотреть, что же они все-таки едят. У многих из них желудок был пуст», — констатировала Кангур. Некоторые судаки длиной с ладошку просто укладывались на дно озера в поисках пищи, чтобы поесть из ила хотя бы личинок комаров. Только у пары из них в желудках нашли рыбу, которая на самом деле должна быть их основным кормом. Последние пару лет в озере практически не водится корюшка, и это опасное явление, поскольку корюшка является очень важным звеном в пищевой цепочке хищных рыб между животным планктоном и рыбами. По заверению ученого, для молодого судака корюшка — это лучшая первичная добыча, поскольку она некрупная и не имеет таких колючих плавников, как, например, ерш. Из-за отсутствия в озере корюшки молодой судак вынужден голодать, поскольку другой подходящей рыбы просто нет.

В конце 1980-х годов в Чудском озере ловили более 3000 тонн ряпушки в год. По словам Кангур, скоро станет ясно, было ли оправданным разрешение на вылов ряпушки и введение в этом году квоты в десять тонн на вылов этой ценной рыбы. Сейчас в озере водится довольно много окуней, сообщила Кангур. «Есть и красивые окуни длиной в пару десятков сантиметров», — отметила она.

Крупные окуни должны питаться уже другой рыбой, однако при исследовании желудков окуней ученые были удивлены тем, что в желудке, например, 20-сантиметрового окуня обнаружили речную клиновидную перловицу около трех сантиметров — род пресноводных двустворчатых моллюсков.

«Поначалу мы думали, что это случайность, что окунь сожрал ее уже в трале, однако и в желудках других окуней мы также обнаружили улиток и перловиц», — сообщила Кангур. "Обычно наша рыба не питается улитками с крепкой раковиной. Пищевая цепочка в озере сильно изменилась", - признала Кангур.

rus.postimees.ee

***

Причиной гибели четырех тонн карася на озере Ачикуль стало повторное загрязнение водоема

Причина массовой гибели карасей на озере Ачикуль, что в Благовещенском районе Башкортостана, наконец-то установлена. Напомним, в апреле этого года на озере погибло около четырех тонн рыбы или примерно 60 тысяч карасей. Сумма ущерба, причиненного водным биоресурсам, составила более четырех миллионов рублей.

— По озеру Ачикуль ситуация прояснилась полностью. Нами установлено, что массовая гибель рыбы связана с повторным загрязнением из глубин донных отложений водоема, который раньше использовали для сброса сточных вод. Другими словами, в донных отложениях озера зафиксированы очень большие превышения по нефтепродуктам. Отравляющие вещества мигрировали в водные, придонные слои, в результате чего и произошла массовая гибель карася, — рассказал агентству «Башинформ» государственный инспектор отдела по Республике Башкортостан Средневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству Кирилл Прокопьев.

Всего в двух километрах на поверхности водосбора озера Ачикуль расположено основное производство ОАО «Уфанефтехим», а неподалеку от озера находятся старые заброшенные коллекторы этого предприятия, которыми уже давно никто не пользуется.

По словам Кирилла Прокопьева, переписка с предприятием показала, что на момент формирования ОАО «Уфанефтехим» заброшенные коллекторы на балансе уже не числились. Организовать сбор доказательной базы на сегодняшний день не представляется возможным, поскольку все процедуры, которые необходимо провести для этого, очень затратны. Поэтому доказать, что стоки именно этого предприятия некогда попали в озеро и спустя несколько лет отравили живущую здесь рыбу, – очень дорогое удовольствие, на это мало кто согласится.

— По осмотру территории видно, что водным объектом уже давно никто не пользуется. С момента совершения правонарушения прошло довольно много времени, как минимум семь лет. У нас же срок давности привлечения к ответственности составляет всего один год. Так что по нашим статьям все сроки привлечения к ответственности уже истекли, — сказал госинспектор Кирилл Прокопьев.

***

В конце июня «Пластэко» проведет рыболовный турнир

Турнир по ловле хищной рыбы на спиннинг среди компаний-партнеров из ремонтно-строительной сферы становится  традиционным событием, проводимым ежегодно компанией «Пластэко» совместно с турецким заводом «Новапласт», выпускающим полипропиленовые трубы и фитинги марки “Vesbo”.

Также в этом году к данному мероприятию присоединяется в качестве спонсора Фирма «Терем», представляющая совместно с «Пластэко» такие известные бренды,  как “Global”, “Itap” и “Luxor”.

Соревнования будут проводиться в командном и личном зачетах, победители получат памятные награды от компании «Пластэко», завода «Новапласт», а также призы к различным номинациям от специального спонсора Турнира – магазина «Рыбачьте с нами».

Рыболовный турнир, устраиваемый «Пластэко» - это не только сидение с удочкой, но и общее застолье с блюдами из свежесваренной рыбы, обмен впечатлениями и самые позитивные эмоции. Природный ландшафт и сама обстановка располагают к тому, чтобы расслабиться и получить максимум удовольствия от общения.

Соревнования будут проводиться на территории Культурно-Рыболовного Хозяйства «Шабровский пруд». Проведение соревнований осуществляет организационный комитет по подготовке и проведению соревнований в лице руководства  Советом СООО «Лиги Уральских Рыболовов». Участники не будут оплачивать стартовых взносов, а всю выловленную рыбу смогут забрать с собой, плата за улов не взимается!


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru