Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

28.06.2011 | В Приокско-террасном заповеднике восстанавливают популяцию зубров

В центральном зубровом питомнике Приокско-террасного государственного природного биосферного заповедника занимаются восстановлением популяции зубров. Пятеро зубров было отправлено в Якутию, где, по предварительным расчетам, через сто лет может сформироваться популяция зубров. Программа зубрового питомника "Усынови зубра" с этого года станет самостоятельным проектом.

Через сто лет в Якутии может сформироваться популяция зубров

Зубры, завезенные в Плейстоценовый парк в Якутии из Подмосковья в апреле этого года, к началу следующего века могут сформировать самую северную в мире популяцию этих животных, сказала заведующая центральным зубровым питомником Приокско-террасного государственного природного биосферного заповедника Наталия Требоганова.

В подмосковном зубровом питомнике с 1948 года занимаются восстановлением исчезнувшего в начале 20 века из дикой природы крупнейшего млекопитающего Европы - зубра. Двухлетний молодняк, родившийся и выращенный в питомнике, вывозится в заказники Владимирской, Вологодской, Брянской области или на охраняемые природные территории Кавказа.

Однако все эти регионы являются исконными местами обитания зубров, а в этом году звероводы "рискнули" отдать зубрят на родину их далекого предка - представителя "мамонтовой фауны", коротконогого быка. В якутском Плейстоценовом парке ученые восстанавливают экосистему "мамонтовых степей", для чего с 1996 года здесь формируются популяции полудиких лошадей, маралов, овцебыков, лосей, а в 2011 году было решено привезти зубров.

"Мы впервые отправили пятерых зубров - двух мальчиков и трех девочек - в Якутию в апреле этого года. На сегодняшний день зубры активно осваивают территорию и питаются местной растительностью. Если все будет в порядке, то лет через сто из наших зубрят сформируется устойчивая популяция в 500 голов, и можно будет говорить о появлении самой северной популяции зубров", - пояснила Требоганова.

Она также отметила, что договоренность о передаче зубров была достигнута давно, а средства для их перевозки нашли только в начале этого года. Животные перенесли сложную дорогу: два перелета и путь на автомобиле до парка.

"Во время переезда животные нервничали, и поэтому сразу после выгрузки из машины у них начался "брачный сезон". Вероятно, таким образом, зубры пытались снять стресс. В нашем поголовье - двое двухлеток (самец и самка) и три однолетки. Если процесс спаривания прошел удачно, то мы вполне можем ожидать приплод уже следующей весной", - сообщил генеральный директор Плейстоценового парка Никита Зимов.

По его словам, зубры в настоящее время пасутся в "маленьком" вольере площадью 50 гектаров и, скорее всего, будут выпущены "на волю", на охраняемую территорию в 1600 гектаров, не раньше следующего года.

Зимов также отметил, что в случае удачной адаптации привезенных зубров и получения первого потомства, можно будет говорить о начале успешной реинтродукции вида в северных условиях.

"Тогда мы сможем привезти еще зубров, чтобы ускорить процесс формирования устойчивой популяции", - пояснил Зимов.

зубр животное

Зубры и потепление

По оценкам ученых, повышение среднегодовой температуры в Якутии привело к активному таянию вечной мерзлоты и появлению древесно-кустарниковой растительности, например, ивняка, вместо лугов и пастбищ.

Подобное развитие событий в Плейстоценовом парке ставит под угрозу выживание травоядных, которые не смогут получать привычную для них "мягкую" растительность. Поэтому ученые решили завезти в парк зубров, которые как раз питаются "суровыми" кустарниками и обгладывают кору с деревьев. По расчетам специалистов, зубры, поедая кустарники, будут готовить пастбища для других обитателей парка.

"Зубры вполне довольны предложенным рационом питания. Настолько, что решили съесть заодно и кормушку из доски "пятидесятки", видимо, для демонстрации своих способностей", - сказал директор парка.

По мнению Требогановой, заселение зубрами северных территорий не нарушит экосистемы региона, а, наоборот, дополнит видовое разнообразие и позволит обеспечить устойчивое развитие "мамонтовому парку".

"Оживление" зубра

В исторические времена ареал зубров занимал обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана, но в связи с чрезмерной охотой, а также истреблением лесов и осушением болот, ареал обитания зубров постепенно сужался. По данным WWF, в большинстве стран Западной Европы зубры были истреблены к шестому веку нашей эры, в Прибалтике последний зубр был убит в 1755 году, в Румынии - в 1762, в Германии - 1793. Лишь на территории Польши и России зубры оставались значительно дольше.

Популяцию зубров начали восстанавливать еще в Советском Союзе. Животных разводили в питомниках, а потом перевозили в места наиболее пригодные для обитания: леса Белоруссии и Украины. Однако с распадом СССР Россия снова осталась без "своих" зубров.

К решению проблемы подключился Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, который начиная с 1996 года активно помогал Центральному зубровому питомнику и питомнику Окского заповедника.

С 2004 года начала действовать программа "Усынови зубра". Любой желающий может "взять на содержание" зубра, которое обходится в 50 тысяч рублей ежегодно. В эту сумму входят затраты на покупку кормов, ветобслуживание, поддержание инфраструктуры питомника и прочие нужды. Госфинансирование не предусматривает этих статей расходов, поэтому только благодаря частным пожертвованиям удалось сохранить питомник и успешно "расселять" зубров в различные регионы России.

Все "усыновители" получают полный отчет о расходе средств и могут в любое время приехать и навестить своего питомца. Ежегодно усыновляют порядка 30 зубрят, большая часть которых через два-три года едет на постоянное место жительства в другую область. За годы работы зубровника удалось создать десять группировок животных общей численностью около 500 особей.

Сейчас в питомнике Приокско-Террасного заповедника содержатся 59 зубров. Информация о каждом животном вносится в племенную книгу и публикуется в международной родословной книге чистокровных зубров, которая ведется в Польше.

Наталья Парамонова,  РИА Новости

***

Программа "Усынови зубра" станет самостоятельным проектом

Программа помощи в восстановлении популяции вольно живущих зубров "Усынови зубра", начатая в 1996 году совместно WWF России и Приокско-террасным заповедником (Московская область), в 2011 году станет самостоятельным проектом заповедника, сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Программа "Усынови зубра" позволила привлекать деньги частников в питомник и обеспечить удачное продолжение деятельности звероводов, начиная с 1996 года, когда финансирование зубровника государством прекратилось, и под угрозой оказалась почти сорокалетняя работа звероводов по восстановлению популяции зубра.

"За прошедшие годы проект шел эффективно и успешно. Большинство "усыновителей" продлевают свою поддержку уже несколько лет подряд. Поставленную задачу по поддержке зубрового питомника WWF России выполнил. С июля 2011 года заповедник будет реализовывать проект самостоятельно", - говорится в сообщении природоохранной организации.

"Подмосковный питомник позволил нам реализовать замысел "адресной" помощи животному. "Усыновители" всегда могли контролировать своих подопечных и видеть тех, кому они помогают, что для любого человека очень важно. Каждый годы мы устраиваем встречи "усыновителей" в питомнике и надеемся, что эта традиция продолжится", - пояснила РИА Новости руководитель программы "Сторонники WWF России" Виктория Синицына.

Как говорится в сообщении фонда, один год содержания редкого животного стоит 50 тысяч рублей. За эти деньги посетитель получает право выбрать зубру кличку и навещать своего подшефного в любое время. Работники заповедника устанавливают возле загонов с животными таблички с именами тех, кто кормит зверей на личные деньги.

"Сумма в 50 тысяч была получена опытным путем после расчета всех необходимых затрат. Дело в том, что госфинансирование не предусматривало расходы на покупку кормов, ветеринарное обслуживание, поддержание инфраструктуры питомника и прочие нужды", - сказал РИА Новости директор заповедника Андрей Ионин.

Сегодня в питомнике содержатся 33 зубра и, по словам работников питомника, возникла даже очередь на "усыновление".

зубр животное

Директор заповедника также отметил, что в этом году заповеднику выделено около 15 миллионов рублей из госбюджета для установки новых ограждений, обновления музейной экспозиции, дорог и прочей инфраструктуры, которая не ремонтировалась в течение двадцати лет. Кроме этого, директор заповедника планирует установить при входе скульптурную композицию с зубрами.

"WWF России собирается и дальше продолжать поддерживать проект, размещать информацию о нем на своем сайте, помогать искать доноров, но основная нагрузка ляжет на заповедник, которому теперь напрямую будут идти деньги от "усыновителей", - добавила Синицына.

Первая мировая и гражданская войны привели к тому, что к 1927 году только 48 зубров оставались в разных зоопарках Европы. В природе они были истреблены. Сегодня поголовье этих животных, спасенных от вымирания благодаря разведению в питомниках, насчитывает около трех с половиной тысяч особей.

В 1948 году в Советском союзе был создан питомник в Приокско-террасном заповеднике, где начали восстанавливать зубров. Животных разводили в питомниках, а потом перевозили в места наиболее пригодные для обитания, в леса Белоруссии и Украины. Однако с распадом СССР Россия снова осталась без "своих" зубров.

Начиная с 1996 года WWF и два российских питомника, Центральный зубровый питомник Приокско-террасного заповедника и питомник Окского заповедника, реализуют программу по созданию вольной популяции зубров в Европейской части России. За эти годы была налажена охрана животных от браконьеров, построены площадки для их подкормки в зимнее время. Вольные стада зубров стали появляться в Орловской, Брянской, Калужской, Вологодской, Владимирской областях, а также в заповедниках Кавказа. За эти годы сформировались 10 группировок зубров общей численностью около 500 особей.

"Говорить о возрождении популяции диких зубров можно будет, когда численность вольно живущих стад достигнет тысячи голов", - отметила в беседе с РИА Новости заведующая центральным зубровым питомником Приокско-террасного государственного природного биосферного заповедника Наталия Требоганова.

РИА Новости

Другие статьи на ту же тему:

 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru