Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

29.06.2011 | Охота и рыбалка. Конец июня 2011

На Южном Урале продлят сроки охоты на лисицу и сократят период охоты на зайца. В  Иркутскую область привезут соболей из Подмосковья. Двести детенышей сивучей помечены на Ямских островах Колымы. В Челябинске расплодились суслики и ондатры. В Китае перепишут всех панд. Блудного пингвина вернут в Море Росса в феврале – на российском ледоколе. В Волгограде протестировали пневматическое ружье для подводного спорта. В Челябинской области рыбаки выловили пиранью. На удочки югорских рыбаков стала попадаться рыба ротан

На Южном Урале продлят сроки охоты на лисицу и сократят период охоты на зайца

За последние 3 года на Южном Урале выросла численность лисицы, кабана, лося, косули, рыси, глухаря и тетерева. При этом в лесах стало меньше зайцев, белок и волков.

Как сообщили в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в 2011 году в 31 южноуральском муниципалитете был проведен учет численности лесной дичи. Специалисты подсчитали зверей, обитающих на территории 125 охотничьих хозяйств, двух угодий и 19 заказников. Всего было отработано более 1 тысячи маршрутов общей протяженностью более 10 тысяч километров. В результате была определена численность 19-ти видов охотничьих животных, а также проанализирована ее динамика за последние 3 года.

Выяснилось, что количество белок в регионе с 2009 года сократилось: с 34 тысяч до 19,2 тысяч. Эксперты объясняют это результатом цикличности данного вида, зависящим от кормовой базы. Они отмечают, что человеческий фактор здесь не причем: промысел белки, как и большинства видов семейства куньих, в последнее время в области практически не ведется. Также стало меньше горностая, корсака, куницы, хоря. Зато выросла численность колонка и рябчика.

За 3 года сократилось количество волков: с 93 особей до 69. Численность этого хищника в области традиционно регулируется. За этот период стало меньше зайцев и куропаток. Так, численность зайца-беляка уменьшилась с 54,4 тысяч до 33,7, русака – с 20,3 тысяч до 16,3.

Количество серой куропатки сократилось с 156,7 тысяч до 138,3 тысяч, белой – 32,4 тысяч до 12 тысяч особей. Специалисты объясняют это лесными пожарами, чрезмерной охотой и увеличением количества кабанов. Также в лесах Южного Урала стало больше глухаря, тетерева и рыси. По мнению экспертов, это может быть связано с благоприятными климатическими условиями зимой (теплые зимы, низкая глубина снега, снижение сроков залегания снежного покрова). Увеличилась численность лосей, а также косулей.

Тревогу специалистов вызывает рост числа лисиц. Учитывая, что этот зверь является переносчиком бешенства, в министерстве принято решение о продлении сроков охоты на лис вплоть до конца зимы. А вот с зайцем другая ситуация: так как популяция сокращается, сроки охоты на «косого», наоборот, будут сокращены. Если раньше охота на зайца продолжалась с 1 ноября до 28 февраля, то в предстоящем сезоне отстрел ограничат 31 декабря.

***

Подмосковных соболят для зверохозяйства в Иркутскую область привезут в конце сентября

В конце сентября 2011 года на звероферму, находящуюся в поселке Большая Речка Иркутского района, привезут соболят для дальнейшего разведения. Как рассказал министр сельского хозяйства региона Александр Кириленко, заключен договор со зверохозяйством из Московской области, 2 тыс. соболят уже родились там, но пока они не достигнут определенного возраста, их нельзя будет транспортировать на такое дальнее расстояние.

Напомним, с идеей начать разведение соболей выступил в 2010 году губернатор Дмитрий Мезенцев. Было определено, что животные будут жить на звероферме в Большой Речке. Там же планируется открыть мини-зоопарк, в котором поселят соболя, песца, лису, несколько видов птиц.

***

Двести детенышей сивучей помечены на Ямских островах Колымы

Сотрудники Магаданского заповедника завершили экспедицию на Ямских островах Колымы, в ходе которой было помечено 200 детенышей сивучей, занесенных в Красную книгу России, сообщила заместитель директора заказника по науке Ирина Утехина.

Сивуч, или северный морской лев - крупнейший представитель семейства тюленей. Вес зрелых самцов колеблется от 500 килограммов до тонны. Сивучи обитают в северной части Тихого океана - в Беринговом, Охотском и Японском морях.

Международная экспедиция ученых отправилась к Ямским островам на Колыме метить сивучей в прошлый вторник. Помимо сотрудников Магаданского заповедника в мечении тюленей принимали участие ученые из России, Японии и США, прибывшие на Ямские острова на исследовательском судне Камчатского филиала тихоокеанского института географии "Георг Стеллер".

"За время экспедиции на Ямские острова было насчитано около 460 новорожденных щенков сивучей, что не сильно отличается от показателей прошлых лет. Из них 200 детенышей были помечены. Ученые нанесли на их шкуры тавро с номером, по которому в дальнейшем можно будет определить место и год метки", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, перед нанесением тавро щенков аккуратно отделяли от родителей, после чего взвешивали. Затем с помощью маски специалисты усыпляли малышей и ставили на них номер. В целях безопасности на новую метку наносился антибиотик.

"Тавро на сивучей наносится специальной краской, которая не позволяет метке зарасти шерстью. В процессе роста животного номер растягивается, но остается читаемым до конца его жизни", - отметила собеседница.

Она подчеркнула, что периодическое мечение сивучей на Ямских островах проходит с 2000 года. Нанесение номера позволяет узнать год и место рождения животного. Это необходимо для изучения путей их миграций, а также исследования взаимоотношений в стаде.

"Общая численность сивучей на Ямских островах станет известна по результатам экспедиции наших коллег на судне "Георг Стеллер". Кроме того, они подсчитают животных и на других крупных лежбищах Колымы и Курил", - добавила собеседница.

***

В Челябинске расплодились суслики и ондатры

В редакцию «Комсомолки» позвонили несколько читателей с одной и той же новостью:

— Мы только что видели в городе саранчу!

Действительно, каждый день можно встретить коричневых насекомые с крыльями. Одна особь даже залетела в редакцию «КП». Однако, специалисты уверены, что бояться нечего — это не саранча. Она вообще у нас практически не встречается, разве что в самых южных районах. Горожан напугали кузнечики-кобылки, которые из-за благоприятных условий расплодились и выросли больше обычного. Для растений они неопасны.

Кстати благоприятные условия — теплая погода и обилие влаги — спровоцировали и рост популяции сусликов. В прошлом засушливом году им было нечего есть, а сейчас пищи навалом. Обычно пугливые зверьки теперь даже не стесняются позировать перед камерами. Видео, которое мы нашли на сайте youtobe.com, сделано в окрестностях Челябинска.

Кроме того, дачники отмечают рост популяции ондатр. Особенно это замечают те горожане, у кого сады рядом с водоемами или заболоченными местами. Дело в том, что численность популяции ондатр то увеличивается, то резко сокращается. Ученые пока не могут понять, с чем это связано. Сейчас поголовье этих зверьков подходит к пику.

kp.ru

***

В Китае перепишут всех панд

Китайские специалисты в начале июля проведут перепись всех живущих в стране панд. Для работы в переписи планируется задействовать 70 специалистов, которые в настоящее время проходят курсы подготовки и в ближайшие дни готовы начать работу в полевых условиях.

Зоологи намерены начать перепись с панд, живущих на территории крупнейшего природного заповедника Ванлан, расположенного в юго-западной китайской провинции Сычуань. Они планируют взять анализ ДНК на местах, где животные метят территорию, что позволит определить возраст, среду обитания, а также состояние здоровья бамбуковых медведей.

Панды считаются негласным символом Китая и пользуются особой любовью у населения. Перепись бамбуковых медведей в стране проходит каждые десять лет. По итогам предыдущей переписи в Китае насчитывалось 1596 панд, из них 1,2 тыс. обитали на территории провинции Сычуань.

***

Блудного пингвина вернут в Море Росса в феврале  на российском ледоколе

Заблудившегося в океане императорского пингвина после окончательной прочистки желудка от проглоченного песка доставит в Антарктиду российское судно, пишет AustralianGeographic.

Напомним, молодую птицу, названную позже Хэппи Фитом (Happy Feet)*, обнаружили в трех тысячах двухстах километрах от места обитания на новозеландском пляже Пека-Пека приблизительно в 60 километрах от Веллингтона.

10-месячному животному явно нездоровилось, и от чего – выяснилось после рентгенографии (см. снимок): желудок подводно-плавающей птички был набит проглоченным песком, который несчастная, видимо, перепутала со снегом. Ведь наукой установлено, что пингвины едят снег для профилактики обезвоживания на морозе.

Антарктического жителя отвезли на лечение в веллингтонский зоопарк, где поместили в холодную комнату и начали чистить ему чрево от каменного содержимого. Операции с анестезиологией проводили в минувшие пятницу и субботу по ночам, и еще одна должна была состояться в понедельник – 27 июня 2011 года.

В присутствии 75 зрителей ветеринары Баукдже Лентинг (Baukje Lenting) и Лиза Арджилла (Lisa Argilla) вводили в горло пациента трубки, по которым закачивалась и выкачивалась вода. О конечных результатах пока не сообщалось, но в субботу подобным образом было извлечено около 20 процентов песка.

Зато стало известно, когда блудного пингвина вернут домой: бизнесмен Гарет Морган (Gareth Morgan) предложил Хэппи Фиту место на российском ледоколе, в феврале отправляющемся с экспедицией в Море Росса.

***

В Волгограде протестировали пневматическое ружье для подводного спорта

В Волгограде состоялось тестирование пневматического ружья для подводного спорта нового поколения – АК 7,62 «Сталкер». Как сообщили  в Волгоградской региональной общественной организации «Федерация подводного спорта», тестирование проходило в бассейне закрытого плавательного комплекса Волгоградских профсоюзов (Центральный бассейн).

На тест был приглашен разработчик уникального оружия для подводного спорта, капитан сборной России по подводной охоте и стрельбе, официальное лицо бренда Sargan Павел Антонов, недавно вернувшийся с командой после удачного выступления на соревнованиях по подводному спорту в Италии. Сборная России завоевала серебряные медали в упражнении по подводной стрельбе «Эстафета», оставив позади сборные Италии и Украины, которые традиционно занимают призовые места.

В тестировании участвовало более 25 человек, было произведено более 250 выстрелов. Показатели по точности выстрела, выросли в среднем на 36. Ружья, участвующие в тестировании будут разобраны, исследованы и по результатам анализа – доработаны.
Павел Антонов, главный тренер сборной России по подводной охоте: «Я очень рад такой активности волгоградских подводных охотников. Мы проводили тестирование в разных городах, и, хочу отметить, в Волгограде прошло одно из лучших мероприятий. Я буду оказывать волгоградской Федерации подводного спорта всю необходимую помощь по развитию подводной стрельбы и подводной охоты».

В ходе переговоров руководством ВРОО «Федерация подводного спорта» было заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве с Московским государственным университетом физической культуры спорта и туризма об обмене опытом в подготовке высококвалифицированных педагогов в области подводного спорта. В ноябре 2011 года в Москве будут проходить переподготовку несколько тренеров по подводному спорту из Волгограда.

V1.ru

***

В Челябинской области рыбаки выловили пиранью

Рыбаки села Агаповка (Челябинская область) выудили из местного водоема тропическую рыбу.  Зубастая особь поразила своими размерами и непривычным для заядлых уральских рыбаков внешним видом. 


 

Выводы сделали сразу - это пиранья. Смотали удочки и отправились показывать диковинный экспонат своим близким и знакомым. 
 
«Она так дышала тяжело, сопела, свистела. Потом мы положили ее в холодильник, там она вообще начала возмущаться. Холодильник, можно сказать, ходуном ходил, и слышно было, как она с полочки на полочку спрыгнула вниз. Зубы в ряд, человеческие у нее, мы, поэтому боялись брать ее в руки», - рассказала Ирина Вафина.

Сомнения рассеялись полностью после того, как рыбаки  заглянули в энциклопедию. То, что это опасный тропический хищник, подтвердили и сотрудники рыбнадзора. Обычное место обитания пираньи - это пресные водоемы Южной Америки.  Однако в последние годы все чаще и чаще появляются сообщения о «поимке» чудо-рыбы с человеческими зубами и в российских широтах. Остались только вопросы, как рыба попала в агаповскую выработку.

«Одно из предположений, что любителю аквариумных рыб,  видимо, не охото стало за ней ухаживать, вот и пустили в реку. Это не единственный случай и по Челябинской, и по Свердловской области. Это рыба стайная, размножается она при температуре +28 - +30 градусов, у нас таких условий нет. Есть некоторые виды, которые выживают при температуре +10 градусов, но зимой она все равно погибнет, не выдержав низких температур. В единственном экземпляре эта рыба не представляет опасности», - прокомментировал старший инспектор Рыбнадзора  Сергей Фомин.

Стоит отметить, что в прошлом году пиранью поймали рыбаки города Заречного в Свердловской области. А в 2009 году тропическую рыбу выловили под Увильдами.

***

На удочки югорских рыбаков стала попадаться рыба ротан

Ее привычная среда обитания река Амур и ее притоки. Эта рыба способна выживать в самых экстремальных условиях.

Язь, налим, чебачки. Алексей Ильковец - рыбак со стажем - всякую рыбу  доставал из воды, а вот ротаны появились в наших реках совсем недавно.

Алексей Ильковец, рыбак: «За все время, что рыбачу, я такую рыбу не ловил. Это мой первый улов. Честно говоря, когда вытащил рыбу ротан, удивился. В наших краях такая рыба не обитает. Как она сюда попала - загадка».

Вообще-то, естественной средой обитания этой рыбы является река Амур и ее притоки.  Хищник, каннибал - это все про него. Водится на мелководье. Его излюбленное блюдо - личинки. Ротаны способны выживать в самых экстремальных условиях. Если водоем пересыхает, эта рыбка закапывается в ил и пережидает там засуху, также безболезненно переживает вмерзание в лед.

Ихтиопатолог Нина Слепокурова несколько лет назад даже писала исследовательскую работу о ротане. Как он к нам попал, для нее объяснимо. Через поймы рек с запада или востока. Неестественная для наших водоемов рыба действительно может быть очень опасна.

Нина Слепокурова, ихтиопатолог: «У нас в последнее время Госрыбцентр занимается искусственным воспроизводством муксуна и пеляди. Мальков, предположим, весной заселяют в пойму. Он будет питаться только этим. Не будет же он искать червячков».

Есть мнение, что ротан появился у нас неслучайно. Этому способствовала неблагоприятная экологическая обстановка. Точнее, вода в наших реках стала такой грязной, как нужно именно этой рыбе. Правда, мнение это спорно.

Александр Павлов, ихтиолог: «Экология здесь, в общем-то, не причем. Это человеческий фактор. По воздуху он никак не мог перелететь. Его кто-то запустил в Иртыш».

Пока в наших краях у ротана как у рыбного деликатеса немного поклонников. Хотя на Дальнем Востоке его едят с удовольствием. Когда-то в наших водоемах также впервые появился лещ. Сегодня в его вкусовых качествах уже никто не сомневается. 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru