30.06.2011 | Новости охоты в конце июня
|
В Новосибирской области с 5 июля открыта охота на сурка. Группа мониторинга краснокнижных животных создана в Горном Алтае. Кулика – эндемика Чукотского полуострова – пытаются спасти от вымирания всем миром. Леса Приазовья заселят пятнистые олени. Запорожских охотников просят обменять контрольные карточки: с 13 августа стартует сезон охоты на пернатую дичь. Норвегия поможет Шотландии возродить популяцию орланов
|
В Новосибирской области с 5 июля открыта охота на сурка
В Новосибирской области с 5 июля по 31 августа открыта охоту на сурка на территории охотничьих угодий «Болотненского», «Морозовского», «Егорьевского», «Мошковского», «Сузунского», «Черепановского» охотничьих хозяйств.
Стоимость охоты на 1 сурка в течении 2 суток для членов ОО «НОООиР» состоавит 250 руб., для остальных охотников - 500 руб. В стоимость услуги входит :
- сбор на пользование объектами животного мира
- оформление именного разрешения и путевки
- инструктаж охотника по проведению охоты
- сопровождение егерем на протяжении всего периода охоты
- указание места, пригодного для проведения охоты
- вывод к объекту охоты
Охотник при производстве охоты должен заполнять за каждый день охоты в разрешении таблицу «Сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве». В случае, если охота была неудачной, в графе «кол-во особей» ставится отметка «не добыто».
***
Группа мониторинга краснокнижных животных создана в Горном Алтае
Группа мониторинга краснокнижных животных - снежного барса и алтайского горного барана (аргали) - создана в Алтайском биосферном заповеднике, включенном во всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО, сообщается в среду на официальном сайте заповедника.
"Группа создана в целях реализации программы мониторинга снежного барса и аргали в Российской Федерации и участия Алтайского заповедника в международной программе мониторинга и сохранения данных видов. Координатором группы назначен государственный инспектор отдела охраны Алтайского заповедника Сергей Спицын", - говорится в сообщении.
В задачи группы входит мониторинг численности и состояния мест обитания аргали и снежного барса, координация деятельности, направленной на сохранение данных видов, с федеральными, региональными государственными и общественными организациями. Кроме того, группа будет вести региональную ГИС-базу данных по аргали и снежному барсу и вырабатывать рекомендации по сохранению данных видов.
К настоящему времени специалисты Алтайского заповедника уже исследовали места обитания ирбиса и снежного барса в Республике Тува, Алтай. Начаты работы по установке фото-ловушек в местах обитания. Экологам удалось получить уникальный видеоматериал снежного барса в дикой природе.
Снежный барс является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое. Главная причина - браконьерство.
Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий. Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса в Красноярском крае. Ее численность - всего семь-восемь особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.
Алтайский горный баран или аргали занесен в Красную книгу. Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает пяти тысяч особей. Из них в трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1,2 тысячи особей.
***
Кулика – эндемика Чукотского полуострова – пытаются спасти от вымирания всем миром
Международная группа специалистов, занимающихся вопросами охраны природы, озабочена спасением от вымирания одной из самых редких птиц мира. Если не будут приняты срочные меры, то катастрофическое сокращение численности лопатня (Eurynorhynchus pygmeus) сделает реальной угрозу исчезновения вида в течение десятилетия.
Кулик-лопатень резко отличается от других песочников строением клюва, имеющего лопатообразное расширение в концевой части. Гнездится только в России в приморской полосе тундр от мыса Ванкарем до Анадырского залива и бухты Угольной на Чукотке. На зимовки лопатень перелетает в Юго-Восточную Азию.
Лопатень ещё более подвижен, чем другие песочники. Он кормится, описывая с очень большой быстротой головой и шеей полукруг, и проворно бежит при этом, заходя в воду по брюхо. Часто поворачивается вдруг назад и бежит в противоположном направлении, не вынимая клюва из воды. Длина крыла этой птицы 9,5—10 см. Несмотря на такой примечательный клюв, в природной обстановке узнать кулика-лопатня совсем нелегко. Своеобразный клюв не бросается в глаза, и птица выглядит очень похожей на других мелких песочников, с которыми обычно держится вместе на пролёте.
Из-за ничтожной численности и крайне узкого распространения планируется выращивание вида в неволе. Согласно последним данным гнездовая популяция лопатня в 2009 году составляла 120-200 пар. При этом сокращение численности оценивается приблизительно в 26% ежегодно. Такая цифра вызвана чрезвычайно низким уровнем выживаемости молодых птиц, главные причины которой лежат в ведении нерациональной охоты и разрушении местообитаний.
Спасением вида заняты ряд ведущих организаций, в том числе Королевское общество охраны птиц, Британский орнитологический трест и Московский зоопарк. В настоящее время группа специалистов находится в России и ждёт когда можно будет приступить к сбору яиц с гнездовых территорий в арктической тундре. Будет сооружен инкубатор, откуда вылупившиеся и уже вставшие на крыло птенцы будут доставлены в Московский зоопарк для прохождения карантина. Затем птиц передадут в специально созданный для их разведения питомник при штаб-квартире Треста Водно-болотных угодий и водоплавающих птиц в городе Слимбридж (графство Глостершир, Великобритания), где сотрудники будут заниматься выращиванием и разведением птиц в неволе, сообщает Ольга Орешкова на сайте Союза охраны птиц России.
***
Леса Приазовья заселят пятнистые олени
В селе Благодатное, что в Волновахском районе, прошли общественные слушания по поводу строительства в Великоанадольском лесу вольера для пятнистых оленей. «Первоначально предлагалось построить вольер возле водоема, в Великоанадольском лесу, но, выслушав пожелание селян, было принято решение о переносе места стройки в другую часть леса. Сейчас рассматривается несколько вариантов», - рассказал 0629 главный лесничий Донецкого управления лесного и охотничьего хозяйства Петр Балеха.
Основной аргумент, по которому местные жители высказались против разведения оленей в центре леса, в том, что это одно из любимых мест отдыха, а обустройство здесь вольера, с оградой и охраной, лишит сельчан и приезжих возможности отдохнуть у водоема.
Как заметили в управлении лесного хозяйства, под будущую площадку, где планируют разводить оленей, будет отдано порядка 350 га территории Великоанадольского леса, на что предусмотрено выделение 3,8 млн. бюджетных средств. Несколько особей для воспроизводства будут завезены из заповедника Аскания Нова.
«Будем разводить пятнистых оленей и выпускать в природу. Кстати, несколько лет назад в этот лес уже были завезены около 20 оленей, они расплодились и сейчас мигрируют по лесам всей области», - отметил Петр Балеха.
По словам егерей, эти животные хорошо приживаются в наших климатических условиях, и они не прихотливы в корме. К слову, пару оленей видели и недалеко от Мариуполя, в Федоровке. Напомним, что сегодня в охотугодьях и лесничествах Донетчины уже воспроизводят дикого кабана, фазана, страусов и некоторых других животных и птиц.
***
Запорожских охотников просят обменять контрольные карточки: с 13 августа стартует сезон охоты на пернатую дичь
Со второй субботы августа (13 августа) стартует сезон охоты на пернатую дичь, который продлится до 31 декабря 2011 года. В связи с этим главный охотовед ГП "Запорожское лесоохотничье хозяйство" Александр Кравцов обращается к запорожским охотникам с настоятельной просьбой не откладывать обмен контрольной карточки учета добытой дичи на 12 августа, а сделать это заблаговременно.
- Контрольную карточку учета добытой дичи на 2011 год необходимо обменять до начала сезона охоты. Огромная просьба к охотникам: не откладывайте эту процедуру на последний день, когда обменять карту выстраивается очередь из 150 человек. Также нелишне напомнить, что необходимо проверить срок действия разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, - отметил Александр Кравцов. Он также напомнил, что за необменянную карточку грозит штраф от 34 до 340 грн. Сам обмен учетной карточки стоит 10 грн плюс 1,70 грн - госпошлина.
По словам главного охотоведа, в этом охотничьем сезоне нормы добычи дичи остаются такими же, как и в прошлом. Один охотник за один световой день может добыть: 5 уток, 6 лысух, 3 гуся, 10 куликов, 15 голубей, 15 перепелов.
Также Александр Кравцов напомнил охотникам о том, какие еще документы необходимы для права охотиться: удостоверение охотника, контрольная карточка на 2011 год, разрешение на оружие, отстрелочная карточка на определенные виды дичи и паспорт на охотничью собаку, выданный Федерацией охотничьего собаководства Украины.
***
Норвегия поможет Шотландии возродить популяцию орланов
Стая из 16 молодых орланов – подарок властей Норвегии Шотландии – прибыла в аэропорт Эдинбурга. Популяцию этих птиц пытаются возродить по всей Шотландии. Как пишет Norway News, норвежская стая будет расти в Файфе до тех пор, пока птицы не окрепнут для выращивания птенцов.
Возрождение популяции орланов в восточной Шотландии проводится Королевским обществом защиты птиц, Природным наследием Шотландии и Комиссией по охране лесов Шотландии. В прошлом году 19 белохвостых орланов из Норвегии уже были выпущены на волю в Файфе.
Последняя стая была встречена в аэропорту Эдинбурга консулом Норвегии в Британии Моной Рохне и министром окружающей среды Шотландии Стюартом Стивенсоном. В 1970-х годах удалось возродить популяцию орланов в западной Шотландии.
««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|