Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

12.07.2011 | Рыбалка и охота в июле

Поголовье рыбы на Волге сократилось вдвое за 5 лет. В белорусские реки возвращается стерлядь. В Волгоградской области определены самые удачливые рыбаки. Юные рыболовы забрасывают удочки. В Челябинской области впервые за 15 лет разрешат охоту на лося.  В Воронежской области открыт сезон сурка. В Донецкой области на одного егеря - 100 охотников.

Поголовье рыбы на Волге сократилось вдвое за 5 лет

Исследование, проведенное по окончании весеннего сезона нереста в низовьях Волги, показало, что поголовье рыб сократилось за последние пять лет более чем в два раза, специалисты связывают это с деятельностью браконьеров и работой вблизи реки плотин и гидроэлектростанции.

"Рыбы стало меньше, и особенно заметно это стало в последние годы. Сотрудники лаборатории КаспНИРХ изучают численность народившегося поколения. По замерам прошлых лет, концентрация полупроходных и речных рыб составляла 804 тысячи экземпляров на гектар водоема. Это было в многоводные 1998-2005 годы. В 2010 году эта цифра составила уже 391 тысячу особей на гектар", - сообщила РИА Новости заведующая лабораторией естественного воспроизводства Каспийского научного института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) Наталья Чавычалова.

По ее словам, ожидается, что в нынешнем году показатель будет еще ниже.

По мнению ученых, в резком сокращении численности рыбы виноваты плотины и гидростанции, расположенные выше по течению реки. Чавычалова отметила, что из-за сброса проточной воды в реку нерест рыбы начинается позже положенных сроков.

Кроме того, по мнению экспертов, помимо неблагоприятной экологической обстановки снижению запасов рыбы в Волге также способствуют бесконтрольная рыбалка и деятельность браконьеров. В частности, ловля часто ведется в местах нереста рыб, хотя подобные действия и запрещены законом.

И если в сфере промышленного лова процесс регулируется при помощи квот по срокам и объемам добычи, то в ситуации с браконьерами и энергетиками, по словам Чавычаловой, каких-то реальных рычагов воздействия нет.

***

В белорусские реки возвращается стерлядь

Осетровых, которыми наши водоёмы были богаты полвека назад, решили развести на Гомельщине. Пока исключительно для спортивной рыбалки. Но со временем удить можно будет и для стола.
 
Рыбалка на осетровых – настоящая экзотика для Беларуси. Но в скором времени ситуация может измениться, по крайне мере, в Гомельской области. Стерлядью, из отряда осетровых, зарыбят реку Сож. В полесском рыбхозе «Белое» о промысловой рыбе знают почти всё. В год здесь выращивают 1250 тонн речных обитателей: карп, толстолобик, белый амур, сом, щука, теперь занялись и стерлядью. Оказывается – эта королевская рыба, как её называют, абориген наших мест.
 
Тарас Одинцов, сотрудник рыбхоза «Белое»: «Стерлядь перспективно выращивать в наших водоёмах, и она призвана заменить привычные виды рыб карпа и амура. Мясо стерляди ценнее, чем у карпа, плюс рыба может давать чёрную икру».
 
Инициаторами зарыбления реки Сож выступил всеукраинский благотворительны фонд «Днепр», который занимается экологическим оздоровлением Днепра. А Сож – один из притоков главной славянской реки. Под Гомелем выпустят более 300 особей стерляди, выращенных в рыбхозе «Белое», они должны сформировать так называемое маточное стадо.
 
О первых результата зарыбления Сожа можно будет говорить чрез 2-3 года, когда выпущенная стерлядь достигнет оптимального детородного периода. А лет через 5, возможно, рыбалка на осетровых станет туристической особенностью белорусских рек. Правда, рыбалка на стерлядь пока будет только спортивной. Как ни как рыба занесена в Красную книгу, поэтому поймав, её придётся отпустить.


***

В Волгоградской области определены самые удачливые рыбаки

Открытый Чемпионат и Первенство среди жителей Волгоградской области по рыбной ловле были проведены 9 июля в природном парке «Донской». Соревнования, организаторами которых являются комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области и ГБУ «Природный парк «Донской», были посвящены Дню рыбака, который отмечался 10 июля.

На берегу Дона, у Трёхостровской паромной переправы, собралось более 50 рыболовов из Волгограда, Волжского, а также Иловлинского, Городищенского, Кумылженского, Серафимовичского и Фроловского районов. По регламенту соревнований, на ловлю отводилось всего три часа. За это время было выловлено более 50 килограммов рыбы. Вес самой крупной рыбы — сазана — составил 2,6 килограмма. Победителем в командном зачете стала команда Краснодонского сельского поселения Иловлинского района, на втором месте, отстав всего на 30 граммов, волгоградцы, на третьем — команда Администрации Иловлинского городского поселения. В личном зачете на первом месте житель станицы Трёхостровская Баландин, улов которого составил 1 кг 650 г. Второе место — у одной из четырех представительниц прекрасного пола, принимавших участие в чемпионате, волгоградки Вязигиной, которая поймала 1 кг 600 г. Третье место занял волгоградец Новиков с весом пойманной рыбы 1 кг 520 г.

Одновременно со «взрослым» чемпионатом на Дону прошли и состязания среди юниоров. Первое место в них заняла команда Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области с уловом 800 г. Также поощрены юные рыболовы из Иловлинского городского поселения.

***

Юные рыболовы забрасывают удочки

В Новоалександровске на берегу реки Расшеватки состоялся первый межрайонный турнир по спортивной ловле рыбы среди школьников, организованный Новоалександровским благочинием совместно с отделами образования Новоалександровского и Красногвардейского районов.

Турнир собрал более 60 юных любителей рыбной ловли. Победителем, поймавшим самую крупную рыбу, стал учащийся средней школы села Преградного Красногвардейского района Денис Кобелев.

***

В Челябинской области разрешат охоту на лося

Первого ноября текущего года на территории Челябинской области состоится открытие охотничьего сезона на лосей. Сезон охоты должен привлечь иностранных охотников. В 2010 году поохотиться на дичь в область приезжали граждане Швейцарии, Австрии и Германии.
 
Стоит напомнить, что охота на лосей в Челябинской области была под запретом 15 лет. В администрации Златоуста сообщили, что в последнее время численность сохатых на Южном Урале возросло до 4800 животных. Если на лосей будут охотиться, то на популяции это никак не отразится.

***

В Воронежской области открыт сезон сурка

В Воронежской области с 5 июля по 31 августа можно охотиться на сурка-байбака. В районах области уже начали выдавать лицензии на любительскую и спортивную охоту.

Допустимая норма добычи составляет почти 1700 особей.

Больше всего разрешений выделено для охотничьих хозяйств Богучарского, Кантемировского, Павловского и Россошанского районов. Долгое время этот зверёк находился под защитой Красной книги. На территории области добыча этого зверька ведётся уже несколько лет.

***

В Донецкой области на одного егеря - 100 охотников

Животных на территории нашего края так просто не увидишь. И, тем не менее, у нас водятся косули и кабаны, олени и лоси. В Доме природы на заседании коллегии Госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области и государственной экологической инспекции в Донецкой области обсуждали: на должном ли уровне защищается, воспроизводится и используется охотничий фонд региона. Заседание вел начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков.

С 2003 года у нас наблюдается постепенный рост численности кабана, зайца, фазана, серой куропатки. В связи с этим увеличились объемы дозволенного отстрела животных. Если сравнивать 2002 год с 2010, то число добытых на охоте кабанов выросло с 26 до 163. Но это не сказывается на сокращении представителей фауны, в отличие от браконьерства и недостаточной охраны животных, что привело к уменьшению лосей с 32 до 26.

С 2003 по 2010 годы в охотничьих угодьях Донетчины поселили 305 кабанов, более 20 тысяч фазанов. По численности этих пернатых у Донецкой области самый высокий показатель в Украине. В 2007 году ООО "Украинский охотничий клуб" завез ланей, становится больше байбаков.

Армия охотников нашего края насчитывает около 47 тысяч человек. А один егерь охраняет 5 тысяч гектаров лесных и 10 тысяч - полевых (или водно-болотных угодий). Это очень большая площадь, вряд ли один человек в состоянии за ней уследить. По статистике на одного егеря, в среднем, приходится 80-100 охотников. Кроме того, дефицит штатной единицы ощущается в трех охотничьих хозяйствах - Володарском и Красноармейском (не хватает по одному человеку), в Константиновском - двух.

В 2010 году, в ходе совместных проверок с межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что некоторые охотничьи хозяйства (Ясиноватское, Марьинское, Енакиевское) пустили в 1,5 - 2 раза больше желающих поохотиться, чем разрешается. Поэтому должностных лиц привлекли к административной ответственности. А Снежнянское охотничье хозяйство превысило отстрел фазанов на 34 птицы. Материалы проверки прокуратура направила в Хозяйственный суд Донецкой области, который удовлетворил иск.

Специалисты отмечают, что охрана охотничьих угодий остается стабильной. Но ситуация с протоколами удивляет. Если егеря Старобешевского хозяйства в 2010 году обнаружили 15 нарушителей, то Горловское, Новоазовское "Удача", "Товарищество Клебан-Бык", НПП "Святые горы" не составили ни одного протокола о нарушении правил охоты. Мешает эффективной борьбе с браконьерами исключение из числа уполномоченных контролеров - общественных инспекторов, а также недостаточное финансирование государственных органов.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru