Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

21.07.2011 | Новости охоты и рыбалки

В Чувашии введены сроки ограничения охоты. Девять сибирских косуль будут жить в Подмосковье.  Ученые на Камчатке пересчитают сивучей и возьмут ДНК китов. В Эстонии в этом году разрешен отстрел 65 медведей. Крупный лесной пожар подобрался к столице Якутии. WWF: запрет на добычу осетра в Каспии поможет восстановить популяцию. Рыбный фестиваль Псковская уха – 2011. Напуганная учеными акула запрыгнула на научное судно у берегов ЮАР

В Чувашии введены сроки ограничения охоты

В Чувашии установлены сроки ограничения в сезоне летне-осенне-зимней охоты 2011-2012 годов. Соответствующее постановление принято правительством республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ. Установлены следующие сроки охоты: на тетерева, рябчика и вальдшнепа - с 20 августа по 30 ноября 2011 года; на ондатру, зайцев - с 15 сентября по 31 декабря 2011 года. Запрещена охота на барсука, глухаря, самцов лося во время гона. Кроме того, с 1 января по 29 февраля 2012 года запрещена охота на кабана в возрасте до одного года на территориях, предоставленных для долгосрочного пользования объектами животного мира.

***

Девять сибирских косуль будут жить в Подмосковье

Сибирские косули отправились в охотничье хозяйство Сергиево-Посадского района. Животным предстоял путь из Тюмени самолётом до Москвы и далее 60 километров автотранспортом.

В Подмосковье хватает и местных косуль, интерес же к разведению сибирского вида вызван тем, что его представители в полтора-два раза крупнее европейских. У обитателей сибирских колков значительно длиннее и рога, что особенно важно для любителей трофейной охоты.

В дальний путь девять сибирских косуль отправило предприятие «Тюменьпродтехнология» со своего охотничьего хозяйства «Первомайское», что в Армизонском районе.

Осмотр показал, что все мигранты здоровы, ветеринарные сопроводительные документы на них на живой груз в порядке, и Россельхознадзор по Тюменской области, Югре и Ямалу, дал разрешение на отправку.

***

Ученые на Камчатке пересчитают сивучей и возьмут ДНК китов

Ученые на Камчатке начали наблюдения за лежбищем сивучей (морских львов) посредством камер, а также "охоту" за образцами ДНК китов, сообщает Кроноцкий заповедник в четверг.

"Ни одно событие, происходящее в "родильном доме" сивучей, где ежегодно появляются на свет от 80 до 100 детенышей, не ускользает от чувствительной оптики. Все происходящее видеокамеры передают в наблюдательный стационар ученых в реальном времени", - сказал заместитель директора заповедника по науке Владимир Мосолов, слова которого цитируются в сообщении.

Ученые Камчатского филиала Тихоокеанского института географии этим летом установили три видеокамеры очень близко к залежке сивучей. Наблюдение за этим лежбищем морских львов непрерывно ведется уже десять лет. Выбранный район является единственным местом размножения сивучей у восточного побережья Камчатки, отмечают в заповеднике.

"Это самый эффективный в условиях заповедника способ изучения млекопитающих без человеческого вмешательства. Для изучения популяции ластоногих ученые, в основном, изымают отдельные экземпляры для измерения и взвешивания. А это нарушает спокойствие зверей и нормальный ход жизни всей популяции", - рассказал Мосолов.

Однако ученым все же придется побеспокоить серых китов. Материалы для генетической экспертизы берутся с помощью арбалета и плавающей стрелы. Выстрел делается с расстояния 20-25 метров, а кусочек взятой кожи весит примерно полграмма, объясняют сотрудники заповедника.

"Процедура не приносит вреда животным. Росприроднадзор в рамках научных планов на 2011 год выдал Кроноцкому заповеднику разрешение на отбор проб биопсии от 30 морских млекопитающих. Китам это не доставит особого беспокойства, а для зоологов результаты генетических анализов могут стать неоценимым вкладом в развитие науки", - говорится в сообщении.

Генетический анализ нужен ученым для идентификации животных и внесения в Камчатский каталог китов. Сотрудники заповедника уже шестой сезон наблюдают за серыми китами на пути их миграции и фотографируют их. Основная концентрация китов в июле ежегодно наблюдается в Кроноцком заливе напротив устья Кроноцкого лимана, именно здесь ближайшие две недели будут проводиться исследования.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. С 1984 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а в 1996 года вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".

***

В Эстонии в этом году разрешен отстрел 65 медведей

В течение сезона охоты на медведей, который продлится с начала августа по конец октября, в эстонских лесах разрешен отстрел 65 медведей.

Министерство окружающей среды сообщило, что как и в прошлые годы наибольшее соотношение разрешенного к отстрелу животных объявлено в Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа, Йыгевамаа и Ярвамаа.

В последние годы популяция медведей на территории Эстонии постоянно росла, по последним данным, сейчас их количество достигает 700.

Определением условий организации и распределением лимита на отстрел медведей занимается Министерство окружающей среды. Определение лимита на отстрел медведей в каждом отдельном регионе производится с учетом ущерба, нанесенного медведями местным хозяйствам. В 2009 году в результате нападения медведей на пасеки был нанесен ущерб в размере 10 161 евро, а в 2010 - 12 846 евро.

***

Крупный лесной пожар подобрался к столице Якутии

Крупный лесной пожар, бушующий на площади более 1,5 тысячи гектаров, в среду подобрался вплотную к Якутску, сообщил РИА Новости начальник управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям столичной мэрии Иван Коваль.

"Очаг возгорания находится в 60 километрах от Якутска", - сказал собеседник агентства, напомнив, что пожар возник 13 июля.

По его словам, в тушении пожара задействованы 51 человек и несколько тракторов ДТ-75.

Он добавил, что в 2011 году это уже вторая чрезвычайная ситуация. В мае на территории возле Якутска возникло 49 пожаров, на тушение которых ушло больше недели.

"Весной огромное значение сыграл человеческий фактор, сезон шашлыков открылся, якутяне толпами поехали отдыхать за город. Сейчас один из решающих факторов - сухие грозы и солнечная радиация", - отметил собеседник агентства.

По данным МЧС, в Якутии действуют 24 лесных пожара. Для их тушения привлечены 1335 человек и 159 единиц техники. Всего с начала пожароопасного сезона в Якутии зарегистрированы 353 лесных пожара. Площадь лесного фонда, пройденная огнем, достигла 412,8 тысячи гектаров.

В связи со сложной пожароопасной обстановкой указом главы Якутии Егора Борисова с 15 июля в 19 муниципальных образованиях республики в лесах введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

***

WWF: запрет на добычу осетра в Каспии поможет восстановить популяцию

Введение международного запрета на добычу осетра в Каспийском море поможет восстановить популяцию этого вида рыбы, сообщил руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский РИА Новости.

Возможность ввести международный запрет будут обсуждать участники очередной встречи Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). Встреча проходит в Женеве с 18 по 22 июля. Как сообщается на сайте CITES, способы сохранения популяции каспийского осетра станут одной из тем форума.

"Каспийский осетр сейчас находится на грани исчезновения, во многом из-за значительных объемов незаконного лова. Введение международного запрета может перекрыть браконьерам каналы реализации и позволит контролировать ситуацию", - сказал Згуровский.

По его словам, основной интерес у браконьеров вызывает икра, которая может составлять до 40% от веса рыбы.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, разработанный проект соглашения между прикаспийскими странами (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) предусматривает введение запрета на промысел осетровых в течение пяти лет с возможностью продления еще на пять лет.

"Безусловно, десятилетний запрет поможет в восстановлении популяции. Однако надо понимать, что осетровые в среднем достигают половозрелости в возрасте 15-17 лет, а отдельные виды и в 25 лет, поэтому оптимальным было бы прекращение промысла на двадцатилетний период", - сказала пресс-секретарь института Екатерина Морозова.

Она также отметила, что институт постоянно выпускает мальков осетровых в Каспий, что позволяет поддерживать популяцию, но если в России официальный промысел запрещен, то в Иране, например, осетра продолжают вылавливать.

По оценкам CITES, объем незаконной добычи осетровых в 2009 году составил около миллиарда долларов.

Осетровые - в основном проходные рыбы, то есть они совершают миграции из моря в реку для размножения. Однако встречаются среди них и пресноводные. Самая мелкая из них - стерлядь, которая обычно имеет длину 30-90 сантиметров при весе 0,5-4 килограмма. А самая крупная - белуга, достигающая 9 метров в длину и 2 тонн по весу, да и обычный промысловый вес белуги был тоже немаленький - 60-80 килограмм. Для созревания самкам волжской белуги требуется 22-27 лет, а доживает эта рыба до 100 лет. Белуга - самая крупная из рыб, обитающих в пресных водах. Молодые осетровые питаются донными беспозвоночными, но взрослые - в основном рыбой. Плодовитость зависит от размера и может достигать 5 миллионов икринок. В природе черная икра откладывается на речной гравий и гальку.

***

Рыбный фестиваль Псковская уха – 2011

23 июля в Пскове состоится рыболовный фестиваль "Псковская уха – 2011". Мероприятие посвящено 1108-й годовщине основания города Пскова. Об этом корреспонденту Псковского агентства информации сообщил председатель Псковской областной федерации рыболовного спорта Георгий Сапрыкин.

К участию в фестивале допускаются все желающие без ограничения по возрасту и полу. Ловля рыбы участниками фестиваля будет осуществляться на спиннинг, поплавочную удочку, донку и нахлыст. Заход в воду рыболовам запрещён. Разрешены любые приманки. К зачёту принимается щука от 35 см, судак от 40 см и остальная белая рыба любых размеров.
 
По словам Г. Сапрыкина, для создания праздничного настроения воины 76-й ДШД во время проведения фестиваля угостят всех желающих и участников соревнований ухой собственного приготовления.

"Псковская уха – 2011" пройдёт на правом берегу реки Великой в акватории от Юбилейного моста до устья реки Псковы. По регламенту фестиваля регистрация участников продлится с 9:00 до 9:45. В это же время известный рыболов Псковщины Борис Пивоваров проведёт мастер-класс по ловле рыбы матчевой удочкой. В 10:00 – торжественное открытие фестиваля и "старт". В 13:00 – окончание ловли, подведение итогов и награждение победителей.

Напомним, что победителями фестиваля "Псковская уха – 2010" в номинации "спиннинг" был Виктор Иванов, среди поплавочников – Анатолий Иванов, в номинации "нахлыст" - Ярослав Баслаков.

***

Напуганная учеными акула запрыгнула на научное судно у берегов ЮАР

Большая белая акула весом в полтонны запрыгнула на борт научного судна "Гепард", которое исследовало морских хищников в прибрежных водах ЮАР, сообщает газета Guardian.

"Члены команды бросали приманку акуле, которая в течение часа активно кружила вокруг лодки. Затем это кружение прекратилось, и в следующую секунду я уже видела эту акулу, парящую над лодкой, буквально над членами команды", - делится своими впечатлениями глава группы ученых Дориен Шрёдер (Dorien Schroder).

Такое поведение хищника эксперт по большим белым акулам Энрико Дженнари (Enrico Gennari) объяснил тем, что хищник, вероятно, был напуган близостью своего сородича или же тенью от лодки.

Приземлившись прямо на топливные контейнеры, огромный хищник повредил подачу горючего и оборудование.

"Хищнику потребовалось выпрыгнуть не менее, чем на три метра, чтобы приземлиться в лодку. Если бы лодка была меньше, она бы опрокинулась", - прокомментировал произошедшее Дженнари.

Акула провела на борту судна около часа, в течение которого матросы поливали ее жабры водой, чтобы она не умерла.

Затем, закрыв глаза на плохое поведение хищника, члены команды подняли его с судна при помощи крана и отпустили в обратно в море.

Белая акула (Carcharodon carcharias) - хищная рыба, встречающаяся в прибрежных водах всех океанов Земли. Является крупнейшей хищной рыбой из ныне существующих. Достигает шести метров в длину и массы более двух тонн. Находится на грани исчезновения, число оставшихся особей составляет около 3,5 тысячи экземпляров.
 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru