Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

23.08.2011 | Новости рыбалки и охоты. Август 2011

Рыбалка для аборигенов, проживающих в Петропавловске, Елизове и Вилючинске, закрыта с 22 августа. На Байкале и других водоемах Иркутской области введен запрет на ловлю нерестовой рыбы. Сахалинские ученые и рыбаки-любители начинают совместный проект. Рекордные уловы лосося уплывают из Приморья в Китай. Ограничение на охоту на косулю в Красноярском крае пока не снимут. В Грузии открылся сезон охоты. В Швеции открылся сезон охоты на медведей. Симбирские охотники пожалели зайцев. Чукчи продолжают массовое исстребление моржей

Рыбалка для аборигенов, проживающих в Петропавловске, Елизове и Вилючинске, закрыта с 22 августа

С 22 августа принято решение о запрете традиционного рыболовства физическими лицами и общинами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера.

По словам министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына, запрет на вылов обусловлен необходимостью обеспечения закладки икры рыбоводными заводами и пропуска на нерестилища кижуча, численность которого в реках Авачинской губы находится на низком уровне.

"Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб рассмотрела рекомендацию КамчатНИРО по прекращению промысла в режиме традиционного рыболовства. Дело в том, что, фактически, на сегодняшний день полностью завершен ход кеты в реки указанных районов. Начинается ход кижуча. Этот вид лосося, по решению Территориального управления Росрыболовства, не выделен на 2011 год для традиционного промысла в этих районах".

Решение о запрете промысла распространяется только на территорию водных объектов в границах Елизовского района, Петропавловска-Камчатского и Вилючинска, а также прилегающие морские акватории.

***

На Байкале и других водоемах Иркутской области введен запрет на ловлю нерестовой рыбы

На Байкале и ряде притоков установлен запрет на вылов рыбы, которая нерестится осенью. Как сообщает министерство сельского хозяйства Иркутской области, запрещена рыбалка с 1 августа по 15 ноября 2011 года на Байкале, ограниченном с юга – прямой исходной линией, соединяющей наиболее удаленную в сторону озера точку мыса Голоустный и устье реки Боярская (у поселка Боярский); с севера – прямой исходной линией, соединяющей наиболее удаленные в сторону озера точки мысов Облом и Ая; с запада – линией, проходящей вдоль береговой линии озера, соединяющей указанные точки мысов Голоустный и Ая; с востока – линией, проходящей вдоль береговой линии озера, соединяющей устье реки Боярская с указанной точкой мыса Облом.

С 25 сентября по 20 января нельзя ловить рыбу на участке проливов Малое море и Ольхонские ворота, ограниченном с севера – прямой исходной линией, соединяющей наиболее удаленные в сторону пролива Малое море точки мысов Хадарта (Хадартуй) и Хоргой; с юга – прямой исходной линией, соединяющей наиболее удаленные в сторону пролива Ольхонские ворота точки мысов Забро (Харганте) и Юбухан; с запада – линией, проходящей вдоль береговой линии западного побережья вышеназванных проливов, соединяющей указанные точки мысов Хадарта (Хадартуй) и Юбухан; с востока – линией, проходящей вдоль береговой линии западного побережья острова Ольхон, соединяющей указанные точки мысов Хоргой и Забро (Харганте).

Введен запрет на вылов омуля байкальского с 15 августа по 31 октября в реках (включая их притоки), впадающих в Байкал, а также на расстояниях менее 0,5 км, отмеряемых вправо, влево и в глубь озера Байкал от устьев этих рек; омуля байкальского и пеляди в реках, впадающих в Братское и Усть-Илимское водохранилища, а также в реках Ангара, Иркут, Китой, Белая и их притоках с 20 августа по 20 ноября; сига в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Иркутской области с 1 сентября до ледостава.

Запрещена добыча ленка и байкальской нерпы в Байкале и впадающих реках в течение всего года. Кроме того, нельзя ловить рыб, занесенных в Красную книгу: осетровых видов, нельмы, валька, линя, тайменя, а также ленка (в Байкале и реке Ангара). В реке Ангара ниже плотин Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС на протяжении 3 км по всей ширине реки Ангара лов запрещен круглогодично.

***

Ученые и рыбаки-любители начинают совместный проект

Новая нормативно-правовая база в сфере спортивно-любительского рыболовства потребует более тщательного научного сопровождения. Ученые СахНИРО предложили рыбакам-любителям объединить усилия по сбору необходимых данных.

О том, что научно-обоснованный подход к регулированию любительского рыболовства необходим, свидетельствует хотя бы тот факт, что озвученная рыбаками-любителями их численность (более 20 млн. человек) позиционирует этот вид рыболовства как значимый способ эксплуатации запасов рыб. Причем основная нагрузка в этом случае ложится на внутренние водоемы, продуктивность которых весьма ограничена, отметили в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

Сахалинская область в этом плане не является исключением. Так, по экспертной оценке самих рыбаков-любителей, их количество в регионе составляет несколько десятков тысяч человек. При этом в области насчитывается более 65 тыс. водотоков, а их суммарная протяженность – 106 тыс. км. Озерный фонд составляет свыше 17 тыс. водоемов общей площадью 1 118 кв. км. Пресс любительского рыболовства на водоемы распределяется неравномерно, и нагрузку несут наиболее доступные реки и озера вблизи крупных населенных пунктов, констатировали ученые.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в СахНИРО, проведенные институтом исследования показывают, что из 120 видов рыб, обитающих или заходящих во внутренние водоемы Сахалина, в качестве объектов любительского рыболовства используется около 43 видов. Тем не менее ученые признают, что для полноценного анализа и выработки адекватных рекомендаций по мерам регулирования любительского лова материалов, имеющихся в распоряжении СахНИРО, недостаточно. Прежде всего, это касается дефицита биостатистических данных, т.е. видового состава любительских уловов, его сезонности, размерно-возрастных характеристик изымаемых рыб, данных по интенсивности эксплуатации тех или иных участков водоемов. Остается открытым вопрос о применяемых орудиях и способах лова, их соотношении, уловистости, тем более что снасти постоянно эволюционируют, а выбор способа лова подвержен определенной моде.

Собрать материал, который позволил бы в полной мере осветить эти вопросы, силами только сотрудников института вряд ли возможно. За помощью ученые обратились к самим рыбакам-любителям. Первым шагом в этом направлении должен стать совместный проект с местным рыболовным клубом «Сахалин-Курилы» по сбору данных, характеризующих любительское рыболовство в реках Сахалина. Каждый желающий, кто в качестве хобби и отдыха занимается добычей рыбы, может заполнить специальную таблицу, характеризующую улов, и отправить ее в институт.

Fishnews.ru

***

Рекордные уловы лосося уплывают из Приморья в Китай

Приморские рыбаки кормят своими уловами весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Экспорт рыбы и морепродукции увеличился по сравнению с прошлым годом на 7 процентов.

Приморскстат скрупулезно подсчитал, кому достается добыча рыболовецких предприятий края. С начала года за рубеж приморцы продали 315,7 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Это на 7,1 процента больше, чем за такое время в прошлом году. А вот выручка за экспорт морских богатств увеличилась всего на 3,6 процента.62 процента продаж приходится на свежую и мороженую рыбу. За нее выручили $283,1 миллиона, 19 процентов в объеме экспорта приходится на икру, печень и молоки,- наторговали на $85,5 миллиона. Рыбу, переработанную на филе продали на $26,5 миллиона,- это всего 6 процентов объема экспорта приморской рыбной отрасли.

Активнее всего добычу наших рыбаков покупают в Китае – 30 процентов продаж, в Республике Корея – 29 процентов, в Японии – 12 процентов и в Панаме – 9 процентов экспорта рыбы и морепродуктов.

***

Ограничение на охоту на косулю в Красноярском крае пока не снимут

Ограничение на охоту на косулю на территории Красноярского края будет действовать до тех пор, пока ее численность не увеличится до 60 тысяч. Сейчас численность составляет 25 тыс. особей. Об этом 22 августа журналистам сообщил замруководителя краевого охотнадзора Александр Магзинский.
 
В 2011 году охотничий сезон в Красноярском крае откроется 27 августа и продлится до 15 января. Однако в северных территориях — Богучанском, Кежемском, Мотыгинском, Енисейском, Северо-Енисейском, Эвенкийском и Таймырском районах — он продлится до 28 февраля.
 
Магзинский напомнил, что в этом году вновь введено ограничение по охоте на косулю — охота на них запрещена практически на всей территории края. Однако в отличие от прошлого сезона охоты расширено количество районов, в которых охота разрешена. Однако сроки охоты по Восточной группе районов будут сокращены с 1 октября по 15 декабря, а по Минусинской группе — по 31 декабря. При этом Магзинский отметил, что прошлогоднее ограничение не позволило увеличить поголовье косули. «Мы хотим добиться, чтобы в наших охотничьих угодьях косуля была обычным видом, а сегодня, если взять Центральную группу районов возле города Красноярска, то косулю практически невозможно увидеть. То есть ее нет, она полностью уничтожена. Поэтому необходимо вернуться к уровню десятилетней давности, когда во многих районах косуля была обычным охотничьим видом», — пояснил он.
 
По его словам, стабилизировать численность косули можно только благодаря активным усилиям охотопользователей. «Это будет продолжаться, пока они не будет сами заниматься охраной и воспроизводством, а будут просто выдавать путевки на охоту. Если бы они эти деньги пускали на развитие охотничьего хозяйства — на ту же биотехнию (раздел охотоведения, исследующий способы повышения биологической продуктивности и хозяйственной производительности охотничьих угодий), но никто этим не занимается. Вот в Минусинской группе районов охотопользователи садят подсолнечник — это самый лучший подкорм для косулей зимой. А наши охотники делают видимость — заготовка веников, сена — косуля не ест веники зимой и сено. Ей нужен сочный, а не сухой корм. Пока наши охотпользователи не будут в этом направлении работать и мы не поднимем численность косули хотя бы до 50-60 тысяч, так оно и будет», — заключил он.

***

В Грузии открылся сезон охоты

20 августа в Грузии открывался сезон охоты. По данным Министерства энергетики и природных ресурсов Грузии, охотники на перелетных птиц должны иметь при себе квитанцию об оплате сборов на охоту и разрешение на охотничье оружие. Установлено также количество возможных трофеев.

***

В Швеции открылся сезон охоты на медведей

В Швеции в воскресенье, 21 августа, начался сезон охоты на медведей. К восьми часам вечера было отстрелено 21 животное.

В целом в скандинавской стране выданы квоты на отстрел 293 медведей.

Охота на «косолапых» будет вестись в шести губерниях страны до 15 октября, если квоты не будут исчерпаны раньше, сообщает Шведское радио.

***

Симбирские охотники пожалели зайцев

Охотоведы предложили сократить сроки отстрела зайцев, а на волка по-прежнему охотиться в течение всего года. Корреспондент «СК» поинтересовался, не повлияет ли это на экологический баланс. Китайцы ведь пытались истребить воробьев… Речь об изменении сроков охоты зашла в связи с разработанным в правительстве РФ проектом постановления «О правилах, сроках и перечнях орудий и способов добывания объектов животного мира, разрешенных к применению». Согласно этому документу охота на волка должна быть ограничена, указаны сроки охоты на зайца – с 15 сентября по 28 февраля.

Как рассказал начальник отдела минлесхоза области Сергей Бобков, на волка всегда охотились круглый год и без особого на то разрешения. «Это только в сказках волк глупый, – пояснил Бобков. – На самом деле это самый умный, хитрый и опасный хищник в наших лесах». По словам специалиста, волки наносят серьезный ущерб животному миру – и дикой фауне, и в животноводстве. А потому волков не жалко, если даже в лесу водятся всего одна-две особи. К тому же совсем перестрелять поголовье волков невозможно: слишком это осторожный и быстрый зверь. Охотоведы говорят: где есть волк – там исчезнут кабаны, лоси, зайцы, как это случилось в заповеднике Мордовии: завелись волки и перерезали остальных животных. Неизвестно, сколько волков водится в нашем регионе: волк существо быстрое и непоседливое, за сутки пробегает до 70 километров и мигрирует из одной области в другую.

Предположительно, несколько особей есть в лесах Сурского, Старомайнского, Майнского районов.

«Вот от зайца – вреда никакого, говорит Бобков. – Ущерб от него может быть только в случае сильной вспышки численности, но у нас такого никогда не было и не будет». Ульяновцы предложили сократить сроки отстрела зайцев до трех месяцев с 15 сентября по 15 января. Во-первых, их популяция в последние годы заметно сократилась. Во-вторых, в январе и феврале происходит учет их численности, и охота во время учета искажает точную картину. Так что в дни рождественских каникул мужчины успеют поохотиться, а после них егеря начнут учет.

sim-k.ru

***

Чукчи продолжают массовое исстребление моржей

Никто не знает достоверно, какова популяция моржей сегодня. Точнее будет выразиться, сколько их осталось, не убитых человеком. Последний оценки экспертов делались в начале 90-х гг. Атлантических моржей выбили фактически всех, а тихоокеанских увальней с бивнями осталось порядка 200 000 особей. В середине прошлого века государственный промысел моржей был запрещен. Вид находился на грани полного исчезновения.

Привилегированное право охоты на моржей получили только народы Чукотки, выживание которых завязано на промысле этих животных. Чукчи консервируют мясо моржа и питаются запасами зимой, из бивней вырезают красивые статуэтки и продают туристам. Не пропадают и жир со шкурой. Всему находится применение. Из года в год по традиции в океан выходят на лодках охотники за моржами. По традиции занимаются этим промыслом самые ловкие и сильные мужчины. Дети, как правило, помогают разделывать туши на берегу…
 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru