Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

29.08.2011 | Новости о дупелях - подробности

Обнаружена самая быстрая перелётная птица - дупель. Неприметные на вид пернатые – рекордсмены среди сородичей. При том что есть у них собратья и побыстрее (на коротких расстояниях), и летающие дальше. Дупель пролетает из Швеции до Центральной Африки 6500 км со средней скоростью 100 км/ч без остановок, в отличие от других наземных птиц.

Птицу, способную совершать не просто длительные перелёты, но делать это невероятно быстро, обнаружили шведские орнитологи. По их мнению, такую выносливость можно сравнить разве что с самолётной.

Нам не известно ни одно животное, способное осуществлять миграцию такого рода, пишут учёные в своей статье в журнале Biology Letters. Держать скорость, близкую к 100 км/ч на протяжении более чем 6500 километров, — не шутка.

Биологи из университета Лунда (Lund University) закрепили в мае 2009 года на спинах 10 самцов дупелей (Gallinago media) специальные геолокаторы весом всего 1,1 грамма. Год спустя они выловили троих из них и извлекли собранные данные. Так выяснилось, что птицы путешествуют из Швеции в Центральную Африку и обратно.

Одна из особей пролетела за три с половиной дня 6800 километров, вторая 6170 км за три дня и, наконец, последняя преодолела 4620 км за два дня. При этом ветер птицам не помогал. Биологи проанализировали данные со спутников и выяснили, что попутных ветров на пути перелёта дупелей не было.

миграция дупеля

Слева — осенняя миграция птиц, справа — весенняя с остановкой в Центральной Европе для размножения (иллюстрация Biology Letters).

Удивительно, что G. media не делают на своём пути остановки, ведь их перелёт большей частью лежит над сушей. Обычно наземные птицы садятся, чтобы отдохнуть и пополнить свои энергетические запасы (на поверхности в достатке дождевых червей, насекомых и прочих беспозвоночных).

Собственно беспосадочный перелёт дупелей и побудил орнитологов исследовать пути миграции этих птиц. «Мы полагали, что они отправляются в Африку, но не знали, куда именно. Кроме того, в Европе они появляются только в скандинавской части. Чтобы проследить за этими неуловимыми пернатыми, мы и провели эту работу», — приводит слова учёных PhysOrg.com.

 

дупель

По-английски дупелей называют Great Snipe. В 1770-х годах солдаты британской Индии начали называть человека, сумевшего убить способного на фантастические манёвры в воздухе дупеля, словом sniper. Такова предыстория появления слова «снайпер».

Авторы работы предполагают, что земли Скандинавии очень хорошо подходят для дупелей и позволяют им накопить приличный запас жира перед перелётом. Это означает, что экологам необходимо продолжить исследование этого находящегося под угрозой исчезновения вида птиц и выяснить, где именно находятся кормовые площадки G. media, а также чем именно они питаются.

Юлия Рудый, membrana.ru

***

С первого взгляда и не скажешь, что дупели отличаются такой потрясающей выносливостью и быстротой. Это небольшие и достаточно «пухленькие» птички, причем к осени, когда приходит время отправляться на юг, они набирают еще больше веса. Однако Реймонд Клаасен, биолог из университета Лунд в Швеции и руководитель исследования, считает, что именно накопленный за лето жир помогает дупелям совершать перелеты без остановок.
 
«В конце лета дупели весят чуть ли не в два раза больше, чем в начале, - говорит Реймонд. – Но жировые запасы расходуются во время перелета, и в Африке птицы приземляются уже без единого грамма жира».  

Способность летать не только далеко, но еще и быстро – большая редкость среди пернатых. Так, например, полярные крачки преодолевают во время ежегодных миграций из Арктики в Антарктику расстояние в 80 тысяч километров, но при этом перелет длится несколько месяцев, а по дороге птицы кормятся рыбой. А вот сапсаны могут разгоняться до 322 километров в час, но ненадолго и только во время охоты.
 
Сравниться с дупелем может, пожалуй, только веретенник, прибрежная птица размером с голубя, которая также дважды в год путешествует с севера на юг и обратно. В 2007 году исследователи установили, что веретенники могут добраться из Аляски до Новой Зеландии (11500 километров) за 9 дней, то есть их средняя скорость – около 56 километров в час.
 
«Однако нужно отметить, что веретенники совершают перелет через океан, и им просто негде передохнуть, - заявляет Реймонд. – Так что эти впечатляющие полеты для них скорее необходимость, чем осознанный выбор».
 
Дупели, в отличие от веретенников, могут остановиться на отдых практически в любое время, но почему-то не делают этого, что весьма странно, особенно если учесть, что, возвращаясь в Швецию весной, они то и дело совершают остановки.
 
Также для ученых пока остается загадкой, как птицы могут не спать целых два дня.
 
«Мы понятия не имеем, как им это удается, - рассказывает Реймонд. – Может быть, во время сна полушария мозга отключаются у них по очереди, и птица может лететь и спать одновременно. Или же они вообще не спят, но это маловероятно, ведь сон очень важен для нормального функционирования организма».
 
Впрочем, ученые полагают, что все «темные пятна» в исследованиях могут вскоре проясниться. О перелетных птицах пока известно очень мало, но орнитологи активно занимаются исследованиями.
 
«Современные технологии делают отслеживание маршрутов перелетных птиц, а также получение данных об их скорости и остановках намного эффективнее и удобнее, - говорит Реймонд, - так что я не сомневаюсь, что в ближайшем будущем нас ждет немало интересных открытий в этой области».

 ***

Дупель насчитывает от 27 до 29 см в размерах, его размах крыльев составляет от 42 до 46 см, а вес — от 150 до 260 г. У него более плотное телосложение, чем у обыкновенного бекаса, более сильный и короткий клюв, а также две белые полоски на крыльях. Оперение сверху коричневое с многочисленными вкраплениями, внизу более светлое. От основания клюва до глаза тянется тёмная полоска.

дупель

Дупель гнездится на влажных болотах, в низинах рек и на лужайках в широтах хвойных лесов Евразии от Скандинавии до Енисея. В Центральной Европе встречается лишь изредка. Зиму эта птица проводит в Сахеле и на юге Африки.

У дупеля сложный брачный ритуал. В одной кладке находятся от трёх до четырёх яиц. Пища дупеля состоит из насекомых, червей и изредка из растений, которые он клюёт в болотистой грязи.

Статус сохранения дупеля пока не вызывает больших опасений, хотя его популяции страдают от искусственных осушений болот и других водоёмов. Птица является объектом охоты.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дупель

***

Охота на дупеля

Охота на дупеля в весеннее время запрещена, так же как и на бекаса. Летне-осенний сезон начинается в августе и длится до отлета птиц на юг. При такой охоте следует помнить, что дупель разборчив в отношении мест поселения. Лучше всего искать его во влажных лугах и сравнительно сухих болотах с большим количеством кочек, кустов и деревьев. Также селится эта птица в мокрых низинах. Мест своего обитания от года к году дупеля не меняют. Охота на них ведется с собакой, причем здесь безразлично, взять спаниеля или легавую. Взлетают из-под собаки дупеля с характерным выпуклым хлопаньем крыльев. Летит вспугнутая птица медленно, держится низко над землей и, описав небольшую дугу, садится недалеко от места взлета. Переместившись, дупель крепко прижимается к земле, практически не издавая запаха. Собаке бывает трудно почуять и поднять его снова. На дупелей можно охотиться по-местовому, т. е. по гнездящейся в данной местности птице, или «по высыпкам», когда дичью являются пролетные птицы.

Первый тип охоты на дупеля ведется параллельно с охотой на другую дичь, на высыпки же приходится выходить специально. Здесь важно не пропустить, когда дупеля из северных районов начнут откочевывать на юг. Останавливаясь на непродолжительное время отдохнуть и подкормиться в промежуточных районах, птицы иногда собираются довольно большими и плотными высыпками. Охота на дупеля без собаки намного сложнее, чем по бекасу, и оттого почти не применяется. Сидящий очень крепко дупель поднимается только случайно из-под самых ног охотника. Если же человек прошел чуть в стороне, птица может и не взлететь. Благодаря своей лени и спокойному характеру дупель считается наилучшей птицей для обучения молодых собак. Также применяют его и для полевых испытаний легавых и спаниелей.

fastmarksman.ru

Другие статьи на тему Дупель:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru