Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

22.09.2011 | Заповедные новости. Сентябрь 2011

Алтайский заповедник признан самым прогрессирующим в регионе. ВС РФ рассмотрит жалобу Гринписа на изменение границ "Утриш". Законопроект о поддержке сохранения экосистемы Байкала рекомендовано принять в 1-м чтении. Природный парк "Донской" стал охотничьим заказником. Большая Байкальская тропа в Бурятии достигла в длину 700 км. В Подмосковье открыли первую в России тропу лесовода.

Алтайский заповедник признан самым прогрессирующим в регионе

Эксперты Программы развития ООН (ПРООН) заявили, что Алтайский заповедник добился наибольшего прогресса в качестве охраны и уровню развития среди особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтае-Саянском регионе, сообщает министерство природных ресурсов и экологии РФ в понедельник.

"В 2011 году Алтайский заповедник показал наибольший прогресс развития и рост результативности на 17% по сравнению с 2008 годом. Баллы выставлены в зависимости от квалификации персонала, уровня развития экологического туризма, экологического просвещения, научных исследований, формирования материально-технической базы, взаимодействия с местными сообществами", - говорится в сообщении Минприроды.

Проверки ПРООН прошли в четырнадцати ООПТ, в том числе в заповеднике "Алтайский", "Саяно-Шушенский", "Катунский", "Хакасский" и других.

алтайский заповедник

"В 2008 году, по оценке экспертов, Алтайским государственным природным заповедником был достигнут наибольший прогресс (плюс 12 баллов, 25% рост результативности). В 2011 году Алтайский заповедник вновь показал наибольший прогресс развития (плюс 10 баллов, 17% рост результативности)", - отмечается в сообщении заповедника.

Алтайский природный заповедник был создан в 1932 году. Он занимает второе место в России по видовому разнообразию растений и животных после Кавказского заповедника. Расположение на стыке горных систем Алтая и Саян является причиной разнообразия ландшафтов - от таежных низкогорий до альпийских лугов. На территории Алтайского заповедника обитают такие редчайшие виды животных, как снежный барс и красный волк. С 1998 года он является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

***

ВС РФ рассмотрит жалобу Гринписа на изменение границ "Утриш"

Верховный суд РФ во вторник рассмотрит заявление Гринпис об отмене приказа Минприроды РФ, вступившего в силу 10 июня 2011 года, об утверждении границ заповедника "Утриш", сообщили агентству РАПСИ в пресс-службе суда.

Верховный суд принял заявление Гринпис с ходатайством об отмене приказа Минприроды РФ номер 145 от 3 марта 2011 года, утвердившего новое положение о заповеднике "Утриш". Положение изменило границы охраняемой природной территории, исключив из нее наиболее ценные участки.

Как пояснял РИА Новости руководитель проекта Гринпис по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин, возражения активистов-экологов вызывает новая редакция приказа от 4 апреля 2011 года, в которой из границ заповедника выведены дополнительные участки.

По мнению активистов, если из заповедных земель будет исключены отдельные территории, в том числе и участок побережья Черного моря южнее поселка Малый Утриш, то заповедник перестанет быть единым массивом и не сможет выполнять свою природоохранную функцию.

***

Законопроект о поддержке сохранения экосистемы Байкала рекомендовано принять в 1-м чтении

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Иркутской области на заседании в среду рекомендовал сессии принять в 1-м чтении законопроект «Об областной государственной поддержке, направленной на сохранение и улучшение состояния уникальной экологической системы озера Байкал». Законопроект устанавливает формы поддержки: информационную, организационную, и финансовую. Целью документа является сохранение биоразнообразия, среды обитания представителей растительного и животного мира, снижение вредного воздействия, экологическая охрана и уменьшение ущерба, нанесенного Байкальской территории.

Также комитет принял решение обратиться к областному правительству с просьбой ускорить разработку и утверждение схем размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Иркутской области и рекомендовать Службе по охране и использованию животного мира при оформлении охотохозяйственных соглашений выдавать разрешения на охоту с пометкой «за исключением используемых сельскохозяйственных земель». Руководитель Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Андрей Николаев сообщил, что схемы могут быть разработаны только после описания заказников, а также доведения доли охотоугодий общего пользования до 20%. В настоящее время их доля составляет 11,4%, поскольку большинство земель находятся в аренде.

***

Природный парк "Донской" стал охотничьим заказником

Недавно отмечалось 6 лет со дня создания единственного на Дону природного парка «Донской». Похоже, что этот «день рождения» станет для него и последним, поскольку теперь парк преобразован в охотничий заказник, что радует охотников и печалит экологов.

Не станет ли охота тем фактором беспокойства, который заставит краснокнижных его обитателей, таких, как белохвостый орлан, покинуть прежде тихую и безопасную территорию?

Инициатива преобразований исходила из областного департамента охоты и рыболовства, где считают, что за годы существования парка  бюджетные средства были использованы неэффективно — численность животных увеличилась здесь незначительно, а единственное достижение руководства парка — это популяризация природоохранных идей. Но  просветительская деятельность была, кстати, далеко не последней из комплекса задач природного парка. И навряд ли  перед его руководством стояла цель увеличения популяции животных именно для их добычи.

Впрочем, теперь нет смысла обсуждать эти детали, поскольку губернатором РО уже подписано постановление об объединении природного парка с областной Дирекцией государственных охотничьих заказников. Эти преобразования повлекут за собой значительные изменения. Парк больше не сможет заниматься экотуризмом и просветительской деятельностью — проводить экскурсии для школьников. Раньше частыми гостями здесь бывали воспитанники духовно-патриотических лагерей «Предтеченский городок» и «Николаевский городок» из Азовского района, куда входили дети из социально неблагополучных семей, а  также дети местного казачества. Члены «Зеленого патруля»  из Рогожкинской средней школы, ранее помогавшие сотрудникам парка подкармливать животных, тоже не будут иметь сюда доступа.

Территория будет разделена на рекреационную, агрозону, природоохранную. Впрочем, такое деление существовало и раньше — на территории парка. Однако особо охраняемая площадь уменьшится теперь примерно втрое.  Но появятся  два охотничьих заказника — «Островной» и «Дельта Дона», куда вход туристам и экскурсиям будет воспрещен. Опасения, что территория парка будет отдана под частные охотничьи хозяйства, безосновательны, заверяют в департаменте.

Экологи сожалеют об утрате областью единственного природного парка и озабочены тем, что его территория превратится в охотугодья, где будут охотиться бизнесмены и высокопоставленные чиновники.

nvgazeta.ru

***

Большая Байкальская тропа в Бурятии достигла в длину 700 км

Большая Байкальская тропа (ББТ) в Бурятии нынешним летом увеличилась на несколько десятков километров и достигла 700 километров, сообщил в среду РИА Новости руководитель некоммерческого партнерства "ББТ- Бурятия" Андрей Сукнев.

Проект реализуется с целью создания организованной системы туристического отдыха. Идея ББТ возникла около 30 лет назад, а ее прокладка началась в 2003 году силами российских и зарубежных волонтеров. Создание системы экотуристских троп на Байкале - участке Всемирного наследия ЮНЕСКО - не завершено, но уже действует несколько маршрутов. Ежегодно в летнее время сооружаются новые участки тропы и объекты на ней: проводится дренаж дороги, устанавливаются указатели, перила, ступеньки, другие элементы, обустраиваются стоянки и переправы.

"Если вести речь о развитии коммерческого туризма, то нужно тропы строить для людей, чтобы они были безопасны. Хорошая тропа - это тропа, которую фактически не видно, но полотно тропы - прочное, есть хороший дренаж, различных технологий для этого множество, и для Бурятии сейчас это актуально" - сказал Сукнев.

В планах - увеличить БТТ до более 1800 километров, чтобы объединить в систему существующие неформальные туристические тропы. БТТ должна соединить три национальных парка и три заповедника.

"Мы создали вип-экотуризм, люди проводят в республике экологические каникулы", - добавил он. В нынешнем сезоне на строительстве ББТ в республике трудились представители 30 стран мира.

Тропы имеют разные уровни и приспособлены для разных категорий пешеходов: семей с маленькими детьми, пожилых людей, спортсменов, опытных туристов. Нынешним летом частью системы ББТ стал проект "Байкал для всех!" в поселке Танхой, где волонтеры из Европы, Украины и России с помошью воспитанников детдома оборудовали берег Байкала дорожками, доступными для инвалидов-колясочников. "Сейчас эту тропу строят профессиональные рабочие, она будет достигать двух километров", - сказал Сукнев.

По его мнению, в Бурятии нужно построить еще около 4-5 тысяч километров троп, которыми могут пользоваться инвалиды, не ограничиваясь при этом районами вокруг Байкала, надо обустроить для колясочников и городскую среду. При этом нынешним летом ББТ поддержали власти Бурятии, которые выделили на строительство 300 тысяч рублей, а также компании "Мегафон" и БВК, которые пожертвовали более чем по 100 тысяч рублей, отметил Сукнев.

***

В Подмосковье открыли первую в России тропу лесовода

Первая в России тропа лесовода, так называемый живой музей леса, открыта в субботу в рукотворном лиственничном лесу в Можайском районе Подмосковья.

"Тропа открыта в уникальном рукотворном лиственничном лесу, который был посажен 150 лет назад выдающимся лесоводом Карлом Тюрмером", - заявил на открытии заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Николай Кротов.

Тропа лесовода, которая находится в Бородинском лесничестве, станет научно-теоретической базой для ученых-лесоводов и студентов. Из лиственниц, посаженных в позапрошлом веке, можно получить в 4-5 раз больше древесины, чем от обычных насаждений.

"В международный Год леса мы открываем первую тропу и рассчитываем, что они вскоре появятся в других российских регионах, где расположены леса, имеющие важное лесохозяйственное значение", - сообщил Кротов РИА Новости.

По планам лесного ведомства, подобные тропы возникнут в Линдуловской роще под Санкт-Петербургом, сосновых борах Архангельской области, дубравах Воронежской и Оренбургской областей.

В благоустройстве тропы лесовода приняли участие, в частности, сотрудники Рослесхоза, Бородинского лесничества, а также учащиеся Правдинского лесхоза-техникума.

Карл Францевич Тюрмер (1824-1900), имея 14-летний опыт лесохозяйственной работы, приехал в 1853 году из Германии в Поречское имение графа Уварова в Можайском уезде Московской губернии. За 39 лет службы он создал образцовое, доходное хозяйство, основанное на принципах устойчивого лесопользования. Разработал и внедрил множество агротехнических приемов ведения лесного хозяйства, создал одно из первых ручных орудий лесопосадки - сажальный кол Тюрмера.

РИА Новости

Другие статьи на тему Заповедники России:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru